Главная » Статьи » Вглядываясь в Ленинский

Встретимся у ДК

Музыка среди деревьев

 

В 1975 году, не без помощи М.Т. Самарина, в Ленинском районе произошло внешне не слишком приметное событие – в тихом квартале КБС на улице Коммунаров, прячась среди зелени деревьев в двухэтажном доме углом с четырьмя колоннами и портиками, зазвучали скрипки, фортепиано, тромбоны, балалайки и чистые детские голоса. Это свою персональную прописку, переехав из ДК «Станкомаш» в отдельное здание, получила детская музыкальная школа, созданная еще в 1950 году замечательным педагогом и скрипачом Николаем Николаевичем Левинсоном.

Для сурового Порта, что располагался поблизости, это не было особым откровением – при всех трудностях жизни к музыке тянулись и взрослые и дети. Еще до революции, к примеру, настоящий фурор произвел литературно-вокальный вечер, устроенный учениками церковно-приходской школы, о чем с восторгом писали «Оренбургские епархиальные ведомости». За чудесный концерт дети получили целый пуд конфет (16 кг) в знак признательности. Позднее, культурно-бытовое строительство тоже не мыслилось без музыки.

- Уже давно доказано, что если пробудить в ребёнке творческую фантазию, найти применение его способностям и талантам, то ему легче будет найти себя в жизни, - этого простого и ясного педагогического принципа и придерживался Владимир Александрович Песков, руководивший школой почти 30 лет и воспитавший немало талантливых музыкантов. За всю историю школы ее вокальные и инструментальные классы, струнное, народное и хоровое отделения окончило более трех тысяч детей.

Пусть не каждый выбрал стезю музыканта – такую задачу народное образование, рожденное в глубине городских поселков, перед собой никогда и не ставило. Дело в другом…

Многоголосое время

 

«Искусство должно принадлежать народу» - эта классическая ленинская фраза в молодой Стране Советов была воспринята буквально, и это стало революционным достижением.

Первый клуб станкостроителей открылся 6 ноября 1932 года. Маленький, деревянный, барачного типа, он был прямой противоположностью нынешнему ДК «Станкомаш». Для кружков была отведена всего одна комната – а приобщиться к искусству хотела не только молодежь, но и люди старшего возраста. Вот и занимались то по очереди, то в фойе, то в зрительном зале. Не пустовал и кабинет директора клуба. Но когда начинал трубить духовой оркестр, другие кружковцы искали пристанища уже в жилых бараках.

Мечта о большом просторном – настоящем! – клубе жгла сердце. Строительство дворца было начато в середине 1930-х годов вместе с вводом в строй первых жилых домов на КБС. Проект архитекторов И. Векслера и К. Истрина впечатлял своим размахом, а интерьеры – помпезной красотой в духе того времени.

К 1941 году уже был возведен «тепловой контур» дворца: стены, крыша, окна, двери. Великая Отечественная война заставила приостановить строительство – недостроенный дворец был отдан под общежитие с его шумной многоголосицей. Основную массу постояльцев дворца составили таджики, узбеки, казахи, направленные на строительство завода. ДК запестрел длинными халатами, тюбетейками, кушаками, пропах кинзой и бараньим жиром.

После войны и долгого расселения строительство дворца было продолжено. Он открылся – по советской традиции – 6 ноября 1948 года. Как вспоминают ветераны, попасть на открытие можно было только по пригласительному билету, тем не менее, зал был заполнен до отказа, люди стояли в проходах и вдоль стен, а каждое выступление завершалось овациями.

Творческая жизнь забурлила сразу же. Во дворце были организованы разнообразные кружки самодеятельного творчества, а также лекторий для рабочих и университет музыкальной культуры. Сюда же перебралась библиотека, поражая посетителей большим читальным залом, столиками с зеленым сукном и шкафами до потолка, в которых стояли дореволюционные издания с золотым обрезом.

На майские праздники 1949 года состоялся первый гала-концерт коллективов дворца.

Веселая корова

 

Практически все творческие коллективы дворца ведут свою историю с 1950-х годов. Некоторые даже раньше, как знаменитый духовой оркестр, созданный в послевоенные годы заслуженным работником культуры РСФСР В. Липницким. На всех праздничных демонстрациях – из года в год почти полвека – оркестр открывал колонну работников завода.

Ровесником дворца является детский танцевальный коллектив «Чайка», который не раз разрушал стереотип о том, что народная самодеятельность «звезд с неба не хватает» и вечно варится в собственном соку. «Чайка» кружила не только на челябинской сцене – она срывала аплодисменты на международных фестивалях в Болгарии, Италии, Испании, Греции. Дело оставалось за малым – покорить Париж. Это произошло в 2006 году. Дети выступили с необычным шуточным танцем «Веселая корова», исполненном на одном дыхании. Тряпичная корова тоже была на сцене и разделила детских успех. Но окончательно покорил французов уральский перепляс, исполненный под занавес программы. В итоге «Чайка» вернулась домов, «прихватив» Гран-при фестиваля.

«Удивить мир Уралом» - и это вполне возможно: даже самодеятельными силами. Хотя профессиональные корни отыщутся всегда. К примеру, если всмотреться в историю народного танцевального коллектива «Юность», побывавшего в 15 странах мира, то здесь скажется профессиональная жилка его руководителя и известного солиста Челябинского театра оперы и балета Владимира Криворуцкого, или Владимира Серебрякова, выступавшего с государственным ансамблем танца «Урал». Наконец, в ДК «Станкомаш» проходили одни из первых концертов легендарной челябинской группы «Ариэль» - идеальное место в Челябинске, чтобы «обкатать на зрителе» свои творческие идеи.

Собственно, и само здание дворца культуры сегодня способно удивить многих - после реконструкции 1985 года оно стало визитной карточкой Ленинского района и нашло свое почетное место на его гербе…

«Не продается вдохновенье…»

 

- У ДК «Станкомаш» всегда была особая аура – он притягивал, как большой магнит; здесь занималось несколько поколений жителей Ленинского района; можно сказать, он стал семейной традицией сотен людей, - рассказывают во дворце культуры. – Для многих самым первым большим творческим впечатлением были аплодисменты зрительного зала. На праздниках, концертах, когда все 700 мест заняты и люди еще стоят в проходах, создается огромная волна энергии, которая захлестывает артистов на сцене. Сцена равняет всех – людей разных возрастов и профессий, разного социального положения. В этом ценность таких дворцов, которые всегда были народными в полном смысле этого слова.

Нынешние коммерческие времена ДК «Станкомаш», оставшись без «покровителя» словно неприкаянным, переживает с трудом. Из тридцати коллективов на излете 1990-х годов в новом веке осталась лишь половина. Увы, у нового времени немало плохих черт. Перефразируя Пушкина, можно грустно пошутить: «Не продается вдохновенье, но можно здание продать». Дворец «Станкомаш» в силу исторических обстоятельств, экономических неурядиц и законодательной путаницы более десятилетия с 2003 года находился в подвешенном состоянии – «на торгах» - и не выходил из скандальной информационной повестки. Появлялись, к примеру, большие статьи в газете «Челябинский рабочий» на тему «Куда уходит ДК «Станкомаш». За дворец, естественно, заступались: «Продать можно все, а что будет потом?»

Еще в 2000 году дворец «Станкомаш» освятил своим визитом Патриарх всея Руси Алексий II, сказал напутственные слова детям и их наставникам, подарив надежду, что все будет хорошо. С этим настроем творческие коллективы легендарного дворца продолжают работать и сегодня, наполняя жизнь событиями…

Небо в алмазах

 

Проза жизни иногда заставляет вспоминать известную фразу: «добро должно быть с кулаками» - уметь за себя постоять, держать удар, быть сильным. В советские годы одним из немногих разрешенных боевых искусств был бокс. И неудивительно, что одна из ярких челябинских спортивных школ по боксу «Алмаз» появится именно в рабочем Ленинском районе – «под крылом» ДК «Станкомаш».

Вообще, спортивные традиции клуба «Алмаз» восходят еще к годам Великой Отечественной войны – в 1944 году было организовано спортивное общество станкостроителей, включавшее секции футбола, велоспорта, баскетбола, тяжелой атлетики, гимнастики, стрельбы. Место для занятий выбрали чуть поодаль от КБС – между двух котлованов-воронок, где когда-то стояла парашютная вышка с куполом на тросе, на месте современного спортивного комплекса «Лидер», в районе переулка Энергетиков и улицы 3 сентября. Кстати, столь странное название улицы объясняется просто – в этот день закончилась, после разгрома Японии, Вторая мировая война.

В самом же ДК «Станкомаш» располагался только спортзал, где и появилась сначала секция бокса, а в 1970 году стараниями тренеров И.Г. Маркина и Г.Г. Золкина получила статус школы. Через год первым в Челябинске мастером спорта по боксу стал рабочий завода им. Серго Орджоникидзе Николай Пермяков. Из школы «Алмаз» выйдет и четырехкратный чемпион России Николай Брызгалов.

Специфика школы бокса такова, что имена ее воспитанников будут звучать и на престижных соревнованиях, и в милицейских сводках. В 1980-х годах головной болью органов правопорядка стали молодежные группировки, враждовавшие между собой, ходившие районом на район, устраивавшие в подвалах подпольные секции. Самой влиятельной была группа «Старшие», состоявшая большей частью из воспитанников «Алмаза», исключенных за неспортивное поведение. Базировались «Старшие» в поселке ТЭЦ. Примечательно, что в самом Ленинском районе драк они не затевали – «специализировались на выездах» в другие районы города.

К счастью, молодежный бойцовский задор со временем проходит, а характер остается, помогая устраиваться в жизни. Возможно, что и по этой причине тоже спортшкола «Алмаз» выстояла во времена передела собственности, когда имущество выставлялось за долги завода «Станкомаш», и даже открыла несколько филиалов по всему городу…

Чтобы помнили

 

В новое время преобразится и сквер возле Дворца культуры «Станкомаш». Несколько десятилетий назад в сквере работал большой фонтан, но со временем, особенно в годы реформ, сквер пришел в упадок. Символично, но его «вторая жизнь» начнется в год 60-летия Великой Победы. Именно тогда Совет ветеранов Ленинского района обратился с предложением перенести в сквер мемориал памяти, установленный на территории «Станкомаша» и обветшавший в «лихие девяностые».

Женщина – Великая Победа – с пальмовой ветвью в руках, мать, провожающая сына на фронт, солдаты, идущие в атаку, рабочий за у станка, вытачивающий снаряды, дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда…

- У этого мемориала есть свои особенности, - рассказывают ветераны завода. – Например, в Челябинске это был единственный памятник труженикам тыла, а по своей идее он символизировал знаменитый лозунг: Тыл – фронту. С завода Серго Орджоникидзе на фронт ушло более трех тысяч человек, 206 из них погибли. Когда готовили мемориал, провели большую работу по составлению списков погибших, да и потом они неоднократно дополнялись.

Впрочем, аллея ветеранов будет восстановлена и на территории современного индустриального парка «Станкомаш» к 80-летнему юбилею легендарного предприятия.

А сквер у дворца «Станкомаш» отстраивали заново уже всем миром – все крупные предприятия вложились в эту работу, чтобы воплотить красивую идею: создать возле дворца единый архитектурно-парковый комплекс. Сегодня он открыт и для праздничных торжеств, и для «будничной памяти», которая тихо, но основательно передает историю нашей Родины от родителей к детям…

 

Вячеслав ЛЮТОВ, Олев ВЕПРЕВ. Вглядываясь в Ленинский. Екатеринбург. БКИ. 2015.

Фото: Артем Анисин, Татьяна Богина, Василий Долгошеев, Артем Зигануров, Евгений Клавдиенко, Андрей Лабаскин, Дмитрий Лесняк, Иван Навроцкий, Константин Севостьянов, Андрей Юдин

читать дальше: Высокая энергия

Категория: Вглядываясь в Ленинский | Добавил: кузнец (10.04.2016)
Просмотров: 2370 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: