Главная » Статьи » Вглядываясь в Ленинский

Вдоль улицы Машиностроителей

Поселок вскладчину

 

Когда-то улица Машиностроителей носила имя грозного маршала Николая Булганина, которого Сталин в последние годы жизни считал своим преемником. Но политические перемены в стране, хрущевское развенчание «культа личности» оставили «за кадром» деятелей былых времен. Естественно, в 1957 году улицу переименовали – и даже к лучшему: новое название вполне соответствовало производственному характеру этой части Ленинского района.

Кварталы вдоль улицы Машиностроителей, образно говоря, застраивались вскладчину: здесь и поселок Челябинской ТЭЦ-1, и тихие двухэтажные дома Челябинского механического завода, выстроенные после войны, и первые многоэтажки завода «Электромашина», и многочисленные квартиры челябинских трубопрокатчиков. Так строить оказалось даже удобнее – к примеру, можно было договориться: кто-то открывает в своем доме продовольственный магазин, а кто-то промтоварный. Этот механизм опробовали еще в годы войны, хотя основное строительство начнется позднее – с 1950-х годов.

Без накладок, «легкого диссонанса» у промышленных соседей все же не обошлось. Формально в начале 1950-х годов проект застройки кварталов вдоль улицы Машиностроителей разрабатывался Ленинградским институтом «Гипромез» - именно как соцгород Челябинского трубопрокатного завода. Это была «вотчина трубопрокатчиков», хотя на нее и смотрели окна зэмовских корпусов.

Рассказывают, что руководству ЗЭМа пришлось чуть ли не «выкрасть» часть сметно-технической документации и добиться решения Горсовета о выделении земельной площади напротив завода под строительство домов для себя. Они стоят и сейчас – на углу улиц Машиностроителей и Нахимова.

Впрочем, все разногласия можно преодолеть. В итоге ЧТПЗ будет «колдовать» с новым жильем в кварталах улиц Масленникова, Суркова, Новороссийской, а завод «Электромашина» - застраивать улицы Батумскую, Нахимова, Дзержинского.

Квартира? - легко...

 

Строить будут с азартом, с огоньком, с размахом. Такой тон задаст еще в середине 1960-х годов легендарный директор ЧТПЗ Яков Павлович Осадчий - благо, у завода были огромные возможности и правительственные связи, чтобы максимально реализовывать жилищные программы.

При нем завод стал строить по 25-27 тысяч квадратных метров жилья. Трубопрокатчики вспоминают, что приблизительно к 1970 году очередей на квартиру на заводе уже не было – все при жилье, у всех свой угол! Была лишь одна очередь — на улучшение: вырастали дети, женились, семью нужно было делить. Если на завод приезжал молодой специалист — ему квартиру сразу давали.

Расцвет ЗЭМа придется уже на 1980-е годы, на эпоху Николая Михайловича Мусатова.

- Было время, когда заводу выделялось по лимитам всего 10-13 квартир в год, - вспоминают на заводе. – Такими темпами мы бы никогда не решили жилищный вопрос. И директор, и профком предприятия добились, чтобы строительство жилья увеличилось в десять раз. Получить квартиру было вполне реально. Не мудрено, что к нам хотели устроиться многие, и у нас даже существовал своеобразный конкурс.

 Оба завода строили жилье разными способами. Основные объемы строительства шли на долевом участии с Челябинским горисполкомом, где за переданные капитальные вложения заводу выделялся определенный процент жилья. Строили и посредством треста № 42 – направляли туда своих работников на три года, чтобы по истечении этого срока они получили новые квартиры.

Кстати, именно в кварталах улицы Машиностроителей, недалеко от городской больницы № 11, под веселые звонки трамваев еще в середине 1970-х годов появится первый в Ленинском районе 9-этажный жилой дом...

Одна на всех

 

Свой угол и свое здоровье - вот что волнует людей в первую очередь. Еще до войны, с началом строительства теплоцентрали и большим наплывом людей, в Ленинский район пришел туберкулез - социальная болезнь, вызванная суровыми условиями жизни и крайней неустроенностью быта. Именно тогда рядом с Плодушкой и теплицами в 1937 году появился отдельный барак-стационар на 45 коек для больных «заразной» формой туберкулеза. Со временем больничный городок на Славянской, многократно перестраиваясь, станет крупным медицинским центром, частью областного противотуберкулезного диспансера.

Также до войны, в 1939 году, в районе нынешней 11-й городской больницы появится «семьстроевский» барак под амбулаторию, в которой работало три врача и две медседстры. Эта амбулатория и станет началом медсанчасти строительного треста № 42. В победном 1945 году в больнице работало уже 13 врачей и 34 медсестры. Она обслуживала свыше 15 тысяч человек – в основном, работников ЗЭМа, строителей и трубопрокатчиков. Здесь же появилось первое инфекционное отделение и женская консультация.

Больницу тоже строили сообща. Самый яркий пример - четырехэтажное здание поликлиники, торжественно открытое в начале 1980-х годов.  Вокруг нее - 40 тысяч жителей близлежащих микрорайонов, девять промышленных предприятий. Строил здание трест № 42, а основные капиталовложения - деньги - сделали ЗЭМ, ЧТПЗ и Механический завод. К слову, машиностроители хотели и даже ставили себе в планы строительство собственной медсанчасти, но не успели - советская плановая эпоха подошла к концу.

Именно на ее излете, в 1989 году, в больнице появится новый большой корпус под стационар и новые отделения. Будет и своя специализация: городская больница № 11 прославится офтальмологическим центром...

Гранитный довод

 

Кварталы вдоль улицы Машиностроителей обустраивались долго и не раз становились предметом для критики. «В нашем поселке сложилось нетерпимое положение, - писали газеты 1950-60-х годов. - По дорогам нельзя пройти без резиновых сапог. Нет капитально устроенного освещения. Отсутствует трансформаторная будка. Один и тот же поселок, на одной и той же улице питается энергией от самых различных точек. Лампочки горят в полнакала...»

Именно эти «мерцающие лампочки» и перепады напряжения, выводившие из строя главные блага цивилизации: холодильники и телевизоры - долгие годы будут головной болью всего Ленинского района. Суть в том, что несмотря на близость ТЭЦ, генерирующие мощности были в первую очередь нацелены на работу предприятий; жителям района – то, что оставалось…

Разговоры о необходимости мощной подстанции шли долго. Лишь в наше время, когда из-за сбоев в сети и проблем с подключением почти остановилось строительство жилья в районе, дело с подстанцией сдвинулось с мертвой точки. Энергетики сами признавались, что она была крайне долгожданной. Только с ее вводом район получил надежное электроснабжение и возможность подключать к сетям все новые объекты.

Расположившись рядом с бывшими теплицами, на углу улиц Дзержинского и Гранитной, новая подстанция взяла название последней.

Топтать землю

 

В 1950-х годах на улице имени П.С. Нахимова, знаменитого русского адмирала, сражавшегося в Крымскую кампанию за Севастополь, построили новый дом с высокими окнами-арками на первом этаже, с парадным входом, рядом с которым сегодня стоят большие пушистые ели. В этом доме в 1958 году отпраздновал новоселье сформированный из разных подразделений Ленинский районный отдел милиции.

Можно сказать, что взлет Ленинского райотдела начался сразу же – в 1960-х годах – благодаря стараниям Николая Петровича Харланова. Участник Великой Отечественной войны, дважды награжденный медалью «За боевые заслуги», он убедил сотрудников действовать не столько по факту преступления, бросая все силы на его раскрытие, сколько на предупреждение. А для этого нужно «быть ближе к народу», разговаривать с людьми «о жизни» - через участковых, паспортные столы, на производственных собраниях. В те же годы появилась народная дружина трубопрокатного завода, которая работала рука об руку с участковыми. В общем, требовалось «топтать землю», основной упор сделав на профилактику.

К слову, начинание оказалось настолько успешным, что в Ленинский районный отдел милиции приезжал даже министр внутренних дел ГДР – изучать опыт.

Лицо любого отдела милиции – дежурная часть. С ее оборудованием поначалу было неважно, пока не подключился в качестве шефской помощи ЧТПЗ. Рассказывают, что как-то при Я.П. Осадчем заметили: «Вот в Металлургическом районе дежурная часть так оборудована – просто прелесть. В городе такой нет! А у нас…» Это его задело – Яков Павлович зажегся, вызвал заместителя по строительству, дал распоряжение…

В итоге, дежурная часть Ленинского ОВД не раз признавалась лучшей по оснащению.

Под бдительным присмотром

 

Между тем, никакой легкой жизни у милиционеров не было. Промышленный характер района влиял на состав преступлений. К примеру, в милицейских сводках постоянно фигурировали «несуны» - люди, совершавшие мелкие кражи на заводе: кто-то выносил краску, кто-то никелированные трубки для самодельных мотоциклов, кто-то инструмент. Была и другая напасть: практически на всех предприятиях – «благо» есть станки и материал – умельцы изготавливали ножи, клинки, кастеты и даже револьверы.

Как всегда, основной массив сводки составляли бытовые преступления, семейные скандалы, хулиганство, драки и поножовщина «под пьяную лавочку». Была постоянная работа с «трудными подростками» - хотя в рабочем районе «легким подростком» быть непросто. Наиболее неугомонные подростки становились «частыми гостями» детских комнат милиции. Отделом милиции вместе с добровольными народными дружинами из работников предприятий постоянно проводились рейды. Наиболее преуспели в воспитательной работе с подростками оперативные комсомольские отряды ТЭЦ, ежевечерне прочесывая тенистые улицы своего поселка. Кстати, за участие в добровольных народных дружинах рабочие предприятий поощрялись – чаще всего, отгулом.

На излете советской эпохи, когда вслед за перестройкой обрушились и прежние идеалы, отдел возглавил Петр Александрович Когосов. Талантливый и яркий человек, отлично чувствовавший себя и на службе, и, например, на театральной сцене в юмористических миниатюрах, знавший всех сотрудников по имени-отчеству, он чувствовал и понимал Ленинский район – еще с работы участковым в Порту и Коссовском саду.

Одну его идею уже несколько поколений сотрудников пересказывает в красках, да и сам Петр Александрович вспоминал о своей «профилактической методе»:

- Был у нас в Ленинском районе знаменитый седьмой «пьяный» магазин. Однажды нам так надоели жалобы на всю эту пьянь, что мы вот что удумали: подогнали фургон мебельный к магазину, всех алкашей погрузили и увезли аж к Троицку, высадив в чистом поле. Потом ночь переживали – как они выберутся оттуда без денег. Мера подействовала: пьяных сборищ у магазинов стало намного меньше – за город с пустыми карманами не слишком хотелось…

П.А. Когосову придется много работать и с молодежью, с подростками. В поселке вдоль улицы Машиностроителей без молодежных группировок дело тоже не обошлось. Здесь обосновалась группировка «Восьмерка», облюбовав себе место для встречи возле детского сада «Золотой ключик» по улице Батумской. Рассказывают, что ее участники даже встречались «по обмену опытом» с «Люберами» из Москвы, гремевшими по всей стране.

По иронии судьбы, главными заправилами «Восьмерки» были старшеклассники школы № 47 – будущей школы имени В.П. Пустового с музеем милицейской славы…

 

Школа в погонах

 

От ленинского отделения до одной из самых больших школ в районе – пять минут ходу через дорогу. В конце 1980-х годов, видя, что стандартные профилактические беседы не слишком помогают, П.А. Когосов предложил создать в школе музей милицейской славы – чтобы было наглядно видно, кто и что стоит в этой жизни, где настоящее мужество, а где обманчивый криминальный флер.

От идеи до воплощения путь неблизкой – лишь в конце 1990-х годов музей наполнился экспонатами благодаря поисковой работе школьников и… мытью окон. Рассказывают, что ученики взяли шефство над ветеранами УВД, помогали им по домашнему хозяйству, а ветераны взамен поделились историческими раритетами. Затем будут экспонаты из горячих точек: базука, гранаты, осколки мин, старое табельное оружие.

В 2010 году в школе появится экспозиция, посвященная Валерию Павловичу Пустовому, легендарному начальнику Челябинского городского УВД, буквально удержавшему город на краю хаоса в «лихие девяностые». А следом и сама школа будет названа его именем…

«Жизнь – Родине, честь – никому». Именно эти слова присяги будут произносить ребята из кадетских классов. В 47-ой школе такие классы появились одними из первых в городе. Сначала они назывались «юридическими», но этому «скучному» названию явно не хватало романтики и военной выправки. Иное дело – кадетский класс. Это и стало визитной карточкой школы. Кстати, выправку кадетов из 47-ой оценит весь Челябинск – в 2014 году на День Победы они впервые пройдут перед ветеранами, печатая шаг, в составе 27 парадных расчетов, по праздничной площади Революции…

Улица Масленникова

 

Они были большими друзьями: Валерий Пустовой и Виталий Масленников; оба начинали с милицейских азов, оба возглавляли районные управления. Виталий Титович Масленников отдаст Ленинскому РОВД десять лет, половину из которых будет возглавлять отдел.

Дежурство в ночь на 23 июня 1986 года будет последним. Поступило сообщение, что психически больной вооруженный преступник, закрывшись в квартире, угрожает окружающим расправой. Возглавив дежурный наряд, Масленников блокировал квартиру. Наконец, преступник согласился выйти, но затем с обрезом выскочил из окна и устремился наперерез в сторону прибывших медработников. Нужно было принимать решительные действия - Виталий Титович бросился навстречу преступнику, прикрыв собою врачей. Тот выстрелил...

За совершенный подвиг Масленников был награжден посмертно орденом Красной звезды и навечно зачислен в списки личного состава уголовного розыска Челябинска. Через год его коллеги и близкие друзья проведут первый легкоатлетический Мемориал его имени. В этом же году будет переименована бывшая Воронежская улица в Ленинском районе…

Эта небольшая, но широкая, как проспект, улица является центром, сердцем всего микрорайона. Она очень быстро освободилась от бараков времен войны, оставив лишь капитальные «сталинки» на углу с улицей   Машиностроителей.

Выкрашенные в яркие цвета после капитального ремонта в 2010 году, эти дома – не такие простые, как кажутся на первый взгляд. Под ними – бомбоубежища второго класса, способные выдержать удар тяжелой авиационной бомбы, защитить от взрывной волны и от попадания ядовитых газов. Здесь до сих пор сохранились оригинальные термические двери и вентиляционные шахты.

На волне хрущевского и брежневского домостроения по обе стороны улицы потянулись пятиэтажки: одни – вдоль, другие – торцами, третьи, подобно строфам В. Маяковского, - лесенкой, которую сегодня венчает зэмовская десятиэтажка с узорным торцом. Но главной достопримечательностью улицы, помимо стоявшего долгое время полуразрушенным с разбитыми окнами общежития, был Дом быта.

Нынешние остряки прозвали его «островком социализма» - за множество аутентичных деталей в виде световых коробов, на которых светились фото модных причесок. Дом быта был построен в 1978 году трестом № 42 по заказу ЧТПЗ. Услуги вполне стандартные для тех лет: большое фотоателье, прачечная, билетные кассы на поезда и самолеты, а главное – парикмахерская с несколькими залами, большими зеркалами и крутящимися креслами. Дом быта на улице Масленникова долгое время считался одним из лучших объектов соцкультбыта в Челябинске – пока не пришли иные, современные стандарты…

 

Имени Осадчего

 

Когда-то среди старых домов и бараков в кварталах поселка Машиностроителей было несколько «ПТУшных» общежитий. В победном 1945 году объединились фабрично-заводская школа и ремесленное училище в одно училище № 10. Бараки-общежития как раз и принадлежали училищу. Его первые воспитанники, собранные в военные годы по разным городам и весям, вспоминали, что учились, в основном, в заводских цехах, а до общежитий добирались уже поздним вечером – даже бегать по девчонкам, что жили рядом, не оставалось сил.

Между тем, учебные классы то и дело меняли адреса, «кочевали» по шлакоблочным баракам. Каких только вывесок не сменилось за это время! Несмотря на все «метаморфозы, училище, стараниями директора Анатолия Яковлевича Юровских, умудрялось занимать первые места на всевозможных смотрах, а в 1965 году, заняв первое место по РСФСР, получило переходящее Красное Знамя.

В 1970-х годах в конце улицы Масленникова началось большое строительство. Его инициатором строительства, его душой и организатором стал все тот же директор ЧТПЗ Яков Павлович Осадчий. На трубопрокатном заводе считали это училище базовым и вкладывались основательно. Корпуса росли один за другим, и к 1980 году здесь появился настоящий учебный городок – Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего.

К слову, «торжественные поименования» произойдут не скоро: через четверть века после смерти Я.П. Осадчего в 1977 году. О нем вообще в поздние советские годы старались публично не вспоминать – видимо, «давил масштаб личности». Лишь в современной истории, с приходом новой команды руководителей, произойдет своего рода «возвращение Осадчего». В 2001 году к столетию со дня рождения Я.П. Осадчего центральная площадь перед заводоуправлением ЧТПЗ будет официально названа его именем, а летом 2005 года здесь торжественно откроют памятник легендарному директору.

 

Вячеслав ЛЮТОВ, Олев ВЕПРЕВ. Вглядываясь в Ленинский. Екатеринбург. БКИ. 2015.

Фото: Артем Анисин, Татьяна Богина, Василий Долгошеев, Артем Зигануров, Евгений Клавдиенко, Андрей Лабаскин, Дмитрий Лесняк, Иван Навроцкий, Константин Севостьянов, Андрей Юдин

читать дальше: Огонь, вода и стальные трубы (1)

Категория: Вглядываясь в Ленинский | Добавил: кузнец (09.04.2016)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: