Главная » Статьи » Вглядываясь в Ленинский

Утоли моя печали

У Троицкой дороги к Смолинскому озеру

 

В Ленинском районе два храма названы в честь икон Божьей Матери: «Утоли моя печали» и «Всех скорбящих Радость». Первый – храм молодой, был построен с чистого листа и священ совсем недавно; второй – возрожден.

Но исторический исток у них один – от веры и трудов послушниц Одигитриевского женского монастыря и его настоятельницы, матушки-основательницы игуменьи Агнии, которая в середине XIX века испросила для расширения своей общины и монастырского хутора «двести десятин из дачи соседней с монастырскою, у Троицкой дороги к Смолинскому озеру».

Здесь, на пустынном тогда еще берегу, рядом с родниковыми ручьями, игуменья соорудила купальню для монахинь, чтобы те могли поправить здоровье. Привлекли их и плодородные, целинные земли – в исторических работах остались упоминания, что послушницы выращивали здесь даже арбузы с дынями. В общем, доброе место…

Эту историю вспомнил в 1995 году главврач больницы ЧТПЗ Николай Васильевич Саевец в частном разговоре с директором строительной компании «Кемма» Виктором Петровичем Грачевым. Вспомнил и посетовал, что на Ленинский район больно смотреть – рабочая окраина с дурной славой «лампасников» и «гопников», и ни одного православного храма на 150 тысяч жителей!

Разговор имел продолжение – незадолго до нового, 1996 года собралась инициативная группа, где и было принято о строительстве приходского храма. Кстати, выбор названия – в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» - имеет свой символический смысл. У Младенца Христа в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Икона считалась чудодейственной и исцеляла от греховных страстей, обуревающих сердце…

Миллион кирпичей

 

История строительства храма «Утоли моя печали» сегодня подробно рассказана на одноименном сайте. Храм давался крайне нелегко, словно не возносился, а «продирался» к небу. В первое строительное лето 1996 года задержалось проектирование, затем возникли проблемы с фундаментом, а потом дело и вовсе замерло на три года.

Строительные работы вновь возобновились только в 1999г. Настоятелем еще не существующего храма был назначен иерей Дмитрий Алферов, который призывал будущих прихожан содействовать строительству молитвой и делом, а сам проводил службы прямо у устья речки «Девичьи слезы». По всему району на остановках транспорта, около магазинов и киосков будущие прихожане стояли с кружками, на которых было написано «Помогите Святому Делу». На собранные средства продолжалось строительство.

Использовали самые разные возможности. Тот же Николай Васильевич Саевец с согласия коллектива больницы передал недостроенное помещение под малый храм, чтобы можно было вести службы. А Виктор Петрович Грачев выделил со своего завода «Кемма» 1 миллион кирпичей. К сожалению, В.П. Грачев уйдет из жизни, не дождавшись окончания строительства храма.

Горячие пирожки

 

Церкви на Руси строили всем миром – храм на берегу озера Смолино не был исключением. Люди вносили свою лепту кто деньгами, кто профессиональным мастерством. Например, проектные работы в малом храме выполнял инженер городского строительного управления Николай Георгиевич Старцев. Он же вспоминал, как проворно забиралась на недостроенный второй этаж пенсионерка Мария Петровна Калягина, профессиональный строитель, оштукатурившая в храме десятки квадратов, - «вездесущая Мария», как ее называли.

Роспись малого храма выполнил 35-летний художник Максим Таран вместе с братом и сестрой Алексеем и Юлией. Проект большого храма разработал архитектор Виталий Квач в содружестве с архитектором Александром Долговым, добившись сочетания авторского подхода и бережного отношения традиции русского храмового зодчества.

А еще всем на строительстве запомнился вкус горячего чая с домашними пирожками, которыми «заведовала» Ольга Васильевна Смирнова – участница Великой Отечественной войны, пережившая голод и холод фронтовых полос и всю жизнь проработавшая фельдшером. Оставшись одна после смерти мужа и сына, она словно «родилась второй раз» вместе со строительством храма – формировала временные бригады студентов, учащихся школ, верующих, безработных, которые терпеливо выполняли самую нелегкую черную работу. А однажды на строительстве храма появились корейцы – нет, не туристы, а самая настоящая рабочая бригада, которую пригласила Ольга Васильевна – разве они могли ей отказать!..

Свет под снегом

 

Последнее испытание на прочность и храму и людям устроит… погода.

Как вспоминают прихожане, в 2000 году началась внутренняя отделка храма. Шла напряженная подготовка к приезду Святейшего Патриарха Алексия II, который должен был совершить освящение храма. Спешили еще и по другой причине: храм «Утоли моя печали» выступал символическим подарком к 2000-летию Рождества Христова от верующих челябинцев.

- В день освящения храма, 28 сентября, стояла чудовищная погода: от тяжести непрерывно шедшего снега рвались провода и ломались ветви деревьев, видимость была очень низкая, с озера дул штормовой ветер и повсюду были снежные наносы… Тем не менее, люди в ожидании согласны были даже стоять на улице – храм не смог вместить всех желающих присутствовать на освящении. Состоялся и крестный ход, возглавляемый Святейшим Патриархом.

На память об этом событии отцу Дмитрию Алферову и всем прихожанам была передана икона Казанской Божьей Матери с надписью: «Благословение святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексея II. В память о посещении Челябинской епархии 26-29 сентября 2000 года…»

Вячеслав ЛЮТОВ, Олев ВЕПРЕВ. Вглядываясь в Ленинский. Екатеринбург. БКИ. 2015.

Фото: Артем Анисин, Татьяна Богина, Василий Долгошеев, Артем Зигануров, Евгений Клавдиенко, Андрей Лабаскин, Дмитрий Лесняк, Иван Навроцкий, Константин Севостьянов, Андрей Юдин

читать дальше: Монастырская заимка

 

Категория: Вглядываясь в Ленинский | Добавил: кузнец (06.05.2016)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: