Главная » Статьи » Вглядываясь в Ленинский

Тайны Челябинского моря

*   *   * /ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ/

 

Из малых страниц складывается большая история. Именно с таким настроением и следует затевать медленное и внимательное историческое путешествие, вглядываясь не столько в городские улицы, сколько в эпохи и людей, события и характеры.

Ленинский район Челябинска в этом плане – настоящее открытие. Здесь удивительным образом переплетаются легенды о древнем море и первые паровозные гудки, строгое монастырское правило и буйство лубяных поселков, грандиозность индустриальных планов и утопающие в зелени старые дворы, суровые будни Великой Отечественной войны и «светлое прошлое» советской эпохи, суматошные пореформенные годы и радость современных перемен. История входила в жизнь людей: ярких, талантливых, неугомонных, сильных по характеру – и становилась их судьбой.

Образованный 3 ноября 1935 года, Ленинский район – район очень своеобразный, интересный, который существенно отличается от «остального Челябинска». Это перекресток истории гражданской и истории промышленной. Это привлекательная эклектика архитектурных стилей, городской и поселковой жизни, богатая городскими легендами. Это свои заводские тайны - район жил и работал некоторое время под грифом «секретно», крепя оборонную мощь страны.

Для многих поколений горожан, живущих в центре Челябинска, Ленинский район казался странным, непонятным. Но теперь есть возможность открыть его заново. А главное – с первых шагов этого исторического путешествия, прогулки по знаковым местам, почувствовать, как волнами разливается доброе ощущение: удивительный район, удивительные люди!

Впрочем, пойдем не спеша и по порядку…

 

Озеро, которое дышит

 

Челябинское море – так испокон жители города называли озеро Смолино, и они были недалеки от истины. Сегодня сложно представить, что миллионы лет назад здесь на сотни километров раскинулись воды мирового океана. Затем из морской глади вырастали острова и горные хребты. Кстати, на таких островах позднее появлялись сосновые боры: Карагайский, Санарский, Кичигинский, Челябинский. Их до сих пор называют островными.

Смолино можно назвать пограничным озером – оно расположено как раз на стыке Уральских и Западно-Сибирских геологических структур.  Причем, эта граница достаточно ясно выражена – в виде возвышенной каменной гряды на западном берегу. Но самое главное и неоспоримое, что озеро Смолино – осколок древнего моря, хранившее его воду три миллиона лет. Ученые утверждают, что это одно из самых древнейших озер мира.…

Далекие океанические корни озер дают о себе знать по всему челябинскому Зауралью. Озера здесь дышат, они словно похожи на легкие – то сжимаются, то расправляются в полную грудь. Это дыхание обрастало легендами о пропадающих или прячущихся озерах, когда герои сказов и легенд видели поутру на месте бескрайней водной глади лишь грязную лужицу, словно в наказание за грехи. Затем вода возвращалась снова.

Озеро Смолино циклично – бывают периоды, когда оно уменьшается в размерах и сильно мелеет, обнажая берега; или напротив, набирается сил и грозит выплеснуться из своей чаши с плотным дном из осадочной глины – к головной боли горожан, которые спешно ищут, куда бы отвести лишнюю воду.

К слову, специалисты, обратив внимание на цикличность жизни озера, обнаружили, что колебания уровня воды совпадают с цикличностью Каспийского моря. Вот только причина такой взаимосвязи пока не объяснена.

Как пишет краевед В. Поздеев, сильнее всего Смолино обмелело летом 1925 года – вода наполнилась сероводородом, стала горько-соленой, а рыба исчезла. Именно тогда на оголившихся берегах археологи нашли массу древних артефактов: кремниевые скрепки, ножи, пилки, лезвия, отщепы. Оголились и несколько курганов – древних могил эпохи бронзы.

История под ногами

 

Судя по находкам археологов, эти места были густо заселены: и в каменном, и в бронзовом, и в железном веках. Некоторые стоянки, особенно на мысах рядом с рыбными поймами, где лучше всего «клюет», насчитывают тысячелетние культурные слои. Здесь, например, было найдено рыболовное грузило, возраст которого более четырех тысяч лет.

Первая крупная археологическая экспедиция на берега озера Смолино состоялась еще до революции – в 1906 году. Челябинский археолог Николай Кириллович Минко буквально влюбился в Смолино, за пять лет работы изучив чуть ли не каждый камешек на берегу. Им было найдено около 800 курганов, из них 112 было раскопано и описано. Кстати, в находках оказалось много костей лошадей, что опровергает версию о том, что лошадей приручали только в древних южных странах. Была найдена и лодка-долбленка, которой пользовались тысячи лет назад (увы, в советские годы она была утеряна).

В 1936 году большой удачей завершилась экспедиция археолога Константина Владимировича Сальникова – ученые открыли один из крупных могильников бронзового века, обнаружив останки женщины с ребенком. Здесь же, в Смолинском кургане, нашли бронзовые заклепки, золотые серьги, голубые и белые бусы. В соседнем захоронении находились останки мужчины, около которого лежали железный меч и колчан.

Иногда и раскапывать-то особо ничего не надо – артефакты лежат прямо под ногами. И так на всех древних озерах: на Иртяше, Иткуле, Тургояке, Смолино. Стоит ли удивляться, что черед «народно-производственной» археологии придет сам собой – под ковшом строительного бульдозера. Старожилы рассказывали, что, к примеру, на месте нынешнего сада завода металлоконструкций, когда осушали болото, землю брали с ближайшего кургана – а вместе с ней и древние золотые украшения.

Не так давно, в 1982 году, при строительстве частного сектора на улице Магнитогорской было найдено старинное оружие. Следом строителям, копавшим траншею, пришлось вызывать милицию – они наткнулись на человеческие кости. Следователи сразу установили, что эти кости – вне сферы их «должностных полномочий». Приехавшие по их вызову археологи окончательно развеяли сомнения – под ногами оказался древний могильник, в котором был погребен воин; около него обнаружили меч и бронзовые наконечники стрел.

Имя озера

 

Протоарийские, индоиранские корни на Южном Урале повсюду – как в археологических находках, так и в топонимике. Первоначальное название озера сегодня почти не воспринимается на слух: Ирендик. Как пишет В. Поздеев, это восходящее к санскриту название переводится как «красновато-золотистый» - за цвет песка и почвы в его окрестностях. Это название сохранили и предки башкир – Ирентик-куль. В таком написании его упомянет Петр Симон Паллас в XVIII веке.

В Челябинской крепости, основанной в 1736 году, и позднее, с развитием города, это название не приживется. Смолино именовали то Горьким, то Соленым, путаясь с другими «похожими по вкусу» озерами. Еще одно толкование гидронима давали грязи – черные, вязкие и липкие, как смола.

И все же большинство исследователей склоняются к тому, что всему виной – человеческий фактор…

Дело с названием решил случай. В свое время на северо-западном берегу озера, где были большие гранитные скалы, отвесно уходившие в воду, получил земельный надел первопоселенец Челябинской крепости Савва Онисимов сын Смолин. В архивах и книгах сохранился своего рода портрет семьи Смолиных в переписи 1739 года:

«Савва Онисимов, сын Смолин, двадцати восьми лет, дети – Василиса трех лет, Анна – году. У него братья Андрей сорока лет, Иван, тридцати пяти, Михаил, сорока пяти (далее перечисляются жены и дети, всего в семье записано 20 человек). Родом он и братья его Исетской провинции Шадринского города деревни Мыльниковой, а отец их был родом Кунгурского уезда дворцовой крестьянин… В Челябинскую крепость записан в 1738 году господином полковником Тевкелевым…»

Большой семье – большое плавание. Братья сразу начали строиться на новом участке. Заимка со временем превратилась в казачий поселок и одновременно закрепила за озером привычное нам название…

 

Челябинский Гессен

 

Кстати, тот же П.С. Паллас, путешествуя в 1770 году по южноуральским землям, отметил, что озеро Ирентик-куль не только соленое, но и целебное – служивый люд Челябинской крепости рассказывал ему, что озерная вода благотворно действует на организм. Первый анализ воды сделали лишь спустя век – вода по своему составу оказалась близкой к минеральным водам европейских курортов Баварии и Гессена.

В конце XIX века в газете «Екатеринбургская неделя» появилась рекламная заметка. «Озеро Смолинское привлекает к себе много больных, получающих через купание полное излечение или облегчение при различных накожных болезнях (сыпь, золотуха). Нам лично известны два случая поправления зрения у очень престарелых купающихся». Следом другие издания сообщали: «Некоторые пьют из озера воду и полощут горло. Купание в озере благотворно действует при золотухе, запорах, нервных заболеваниях, головных болях, ревматизме, заболеваниях кожи, параличах, глазных и женских болезнях».

Конечно, реклама – двигатель торговли. Если есть, что рекламировать. Летом 1910 года свой вклад в популяризацию озера внесли знаменитый уральский учёный О. Клер, изучив свойства воды и грязи, а в Петербурге профессор Воейков сделал доклад на «предмет устройства здесь курорта».

Об этом же писал в 1914 году в «Вестнике Оренбургского учебного округа» В. Агров в статье с примечательным названием: «Челябинское морцо»: «Немало лечебных мест имеется и на Урале, и в большом разнообразии. Урал изобилует минеральными водами всех известных в науке групп. Здесь есть воды серные, щелочные, железистые соленые, горькие и др. К числу таких лечебных местностей принадлежит озеро Смолино, которое по своим высоким целебным свойствам и по своим размерам могло бы служить курортом для всего Урала».

 

Дикий курорт

 

- С того времени появился в окрестностях Челябинска «дикий курорт», - рассказывает В. Поздеев. - Сотни людей со всех уголков страны потянулись к берегам Смолинского озера. Челябинцы стали на арендованной у казаков земле строить дачи-усадьбы, сдавать их приезжим, появилась Смолеозерная заимка, Медведевка, Татарка.

Стихийность и неупорядоченность «курортных услуг» отметил и автор первого путеводителя по Уралу В.А. Весновский в начале ХХ века: «Положение целебного озера, купание в котором можно сравнить только с морским, вблизи такого крупного торгового, промышленного и культурного пункта, как Челябинск, представляется необычно удачным. Всё только за инициативой и средствами /привести все в надлежащий вид/».

Вслед за автором оренбургского «Вестника» можно даже предаться мечтам – например, устроить на Смолино специальный курорт для учителей. «Никакой другой род деятельности не расстраивает так здоровье, как деятельность педагогическая; вместе с тем никакая другая деятельность не оплачивается так скудно, как эта. Вот почему создание в этой местности учебным ведомством санатория для лиц, посвятивших себя педагогической деятельности, а также для учащихся, было бы истинным благодеянием для них…»

Дальше – больше. В. Агров первым предложил устроить на озере Смолино яхт-клуб, чтобы обучать детей «гребле, плаванию под парусами и вообще водному спорту». «На озере Смолино это было бы вполне возможным, так как здесь имеется и достаточная площадь, и различная глубина, и ветер различной силы, начиная от самого слабого и до внезапно налетающих шквалов», - доказывал он, а под конец вспомнил опыт Петра Великого, создавшего на Плещеевом озере свою первую флотилию.

Увы, слова, сказанные сто лет назад, до боли знакомы: «Обычное у нас отсутствие инициативы и средств, вероятно, заставит еще долго ждать здесь благоустроенного курорта…»

В годы молодой советской власти партийно-хозяйственные органы, хотя и не озадачились идеей полноценного курорта, но о целебных свойствах озера Смолино не забыли – и в 1930-х на его берегу появились «обкомовские дачи».

Золотая грязь

 

Лечила не только вода. Озеро оправдывало название и за свои «смоленые» грязи. Накануне Первой мировой войны ими восхищался писатель Д. Мордовцев, предсказывая озеру Смолино курортное будущее.

Особенно ценным были сапропелевые грязи, которые содержали кальций, фосфор, калий. Даже песок был лечебным. Писатель Ю. Лебединский писал, как «матери и няньки, забрав бледных, рахитичных детей, с утра отправлялись к берегу озера и зарывали их до шеи в тёплый песок». Академик А.Л. Яншин, побывавший на озере и нашедший в песчанике отпечатки древних растений, также считал, что смолинские пески способны излечить опорно-двигательную систему, воспалительные заболевания, рахит, паралич у больных, пришедших с фронта.

Он как в воду смотрел – уже в годы Первой мировой войны на Челябинском море проходили реабилитацию раненые солдаты. Незадолго до Великой Отечественной войны в Челябинск приезжает профессор Пятигорского бальнеологического института А.А. Лозинский и добивается открытия здесь экспериментальной  станции. В 1944 году доктор медицины В.В. Иванов отмечал,  что «минеральные грязи озера вылечили в годы войны очень много бойцов».

- Соленый вкус смолинской воды люди старшего поколения помнят с детства, - рассказывает председатель районного совета депутатов О.Г. Полянцев. – Я застал то время, когда Смолино начало утрачивать свои целебные свойства. Это было в начале 1960-х годов. Соль постепенно вымывалась, и вскоре вода стала пресной. Нет, она оставалась чистой, но уже не той, что была раньше.

Впрочем, зная о «дыхании озера», нельзя исключать и вечное его возвращение. К тому же по многолетним наблюдениям установлено, что озеро меняет периодически не только уровень воды, но и ее состав – примерно раз в 70 лет. Была даже смелая версия, что под соленым озером Смолино располагается такое же подземное озеро, но с пресной водой – и они «меняются местами»…

И рак - рыба

 

И все же озеру, действительно, трудно бороться с человеком, постоянно «разбавляя» продукты цивилизации, стекающие по речке Поганке или Безымянному ручью. Но в последние годы Смолино растет, прибывает, что ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу – за счет чего озеро питается свежей водой, увеличившись по площади в два раза, поднявшись за последние десятилетия на три метра и достигнув критических отметок. Оно заставляет людей суетиться, изыскивать миллионы рублей на откачку воды, - и по-прежнему остается самым чистым из всех городских озер…

В 1961 году озеро Смолино было признано памятником природы, нуждающемся в государственной охране. А уже в новое время разгорелась дискуссия – зачем нужен такой статус, если охранять нечего: целебные свойства во многом утрачены, от прежней богатой рыбалки остались одни воспоминания, хотя рыбаки упорно ходили по своим местам за карпом, сигом, окунем и чебаком – и ведь возвращались не с пустыми руками! Правда, сложили про озеро свою рыбацкую прибаутку:

Налево – Европа, направо – Азия,

А прямо в лунке – одно безобразие…

И вдруг… В 2007 году примечательная новость облетела многие средства массовой информации – мол, в один прекрасный день отдыхающие на озере горожане стали свидетелями удивительной сцены. Буквально за полчаса двое мужчин наловили сразу два ведра раков. А ведь еще несколько лет назад все знали, что раки на Смолино не водятся – вымерли.

Комментарии по этому поводу пришлось давать рыбинспекторам:

- Действительно, раки возвращаются в наши озера, - рассказывает один из них. - Об этом говорят и рыбаки, и мы сами замечаем, когда во время рейдов изымаем сети у рыбаков-нарушителей. В них теперь не только рыба, но и раки. Иногда очень большие. Кстати, всплески популяции раков случаются раз в 10 лет. Однако рыбаки считают, что число этих созданий с клешнями растет только в том случае, если вода в водоеме становится чище…

 

Больница у воды

 

Уральские озера всегда притягивали природной силой, которой мог бы напитаться и человек, вылечиться от болезней. Поэтому не было ничего удивительного в том, что именно берег озера Смолино присмотрело руководство Челябинского трубопрокатного завода – для размещения здесь своей медико-санитарной части. В апреле 1952 года в двухэтажном бараке разместились первые палаты на 50 пациентов; вскоре один этаж жилого дома был отдан под поликлинику.

Лиха беда – начало. Время становления больницы ЧТПЗ связана с именем Тамары Матвеевны Калиниченко, которая с момента открытия больницы почти тридцать лет возглавляла ее. Главный пик строительства пришелся на 1960-е годы. Один за другим строились корпуса стационаров и отделений, поликлиника, травмпункт, женская консультация, родильный дом, который считался одним из самых престижных в Челябинске.

 Кстати, на его базе стараниями уже других главврачей, Николая Васильевича Саевца и Александра Васильевича Базарова, был открыт один из первых в области перинатальных центров, а сама прежняя медсанчасть пережила настоящую информационно-техническую революцию, наполнилась современным диагностическим оборудованием и получила статус городской клинической больницы.

И сегодня это обновление не прекращается ни на минуту. «За новыми медицинскими технологиями нужно вовремя поспевать», - считает главврач Олег Витальевич Денисов. Кстати, успевают закупать не только оборудование, к примеру, для перинатального центра или центра восстановительной хирургии. В новом веке больница получила детское, почти «семейное звучание», сделав ставку на развитие педиатрии и одновременно приглашая школьников поработать: разбить клумбы, покрасить бордюры, нарисовать граффити на больничных стенах – все, что угодно, лишь бы было красиво. К тому же люди в больницу приходят со своими бедами – зачем им добавлять еще и унылый вид…

Солнечный берег

 

А вот в названиях улиц поселка при больнице ЧТПЗ особо мудрствовать и «раскрашивать» не стали: вдоль, параллельно автодороге Меридиан и железнодорожным путям – пять Электровозных улиц, поперек – восемь Целинных переулков. Для радости добавили две Фестивальные. Лишь улица товарища Артема напоминала о героических событиях революционных лет и пламенном большевике Сергееве, который принимал участие в создании Донецкой советской республики еще в самом начале 1920-х годов…

Жить в новом веке при старой «скучной» топонимике не слишком хотелось. Менялся мир, менялось любимое озеро, оживая, словно у него открылось «второе дыхание». В эти «обновленные времена» произойдет небольшое, но символичное событие – конечная остановка «Больница ЧТПЗ», что на западном берегу озера, получит новое название: «Солнечный берег» и с таким войдет на современные карты и схемы.

Здесь действительно появился солнечный берег – современный уютный пляж с хорошим песком, шезлонгами, зонтиками, кафе, водными горками и лодочной станцией.

Появился – словно под присмотром иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»…

 

Вячеслав ЛЮТОВ, Олев ВЕПРЕВ. Вглядываясь в Ленинский. Екатеринбург. БКИ. 2015.

Фото: Артем Анисин, Татьяна Богина, Василий Долгошеев, Артем Зигануров, Евгений Клавдиенко, Андрей Лабаскин, Дмитрий Лесняк, Иван Навроцкий, Константин Севостьянов, Андрей Юдин

читать дальше: Утоли моя печали

 

Категория: Вглядываясь в Ленинский | Добавил: кузнец (06.05.2016)
Просмотров: 1134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: