Главная » Статьи » Вглядываясь в Ленинский

Под казачьим приглядом

Иван Андриянов, сын Фотеев…

 

Первая волна индустриализации словно захлестывала прежний размеренный крестьянский уклад, надвигалась с неизбежностью на бывшие казачьи заимки. Одной из таких была Фатеевка, расположившаяся на восточной окраине города.

Заимка принадлежала потомкам Ивана Фотеева, первопоселенца Челябинской крепости. В «Доношении» в Сенат из канцелярии Оренбургской комиссии о записавшихся в городовые казаки крестьян по состоянию на 1740 год указано, что он был родом из Симбирской губернии, а после смерти отца записался в отряд Тевкелева. Ивану было 17 лет, когда он попал на Урал.

Стоит думать, что и он сам, и его дети весьма основательно закрепились в Челябинске, если в начале XIX века приобрели большие угодья на востоке от крепости. Заимка тянулась вплоть до Шелюгинского урочища – небольшого полузаросшего камышом водоема с обилием рыбы, окруженного заливными лугами. Кстати, рыба здесь была всегда: окунь, карась, чебак, карп. Рыбаки рассказывают, что вытащить пятикилограммового карпа – дело вполне обычное для этих вод…

Фатеевка обжилась и разрослась быстро. Если в середине XIX века она насчитывала 25 дворов, то к началу революционной смуты здесь проживало почти полтысячи человек. В Фатеевке была казачья войсковая школа – одна из старейших на территории будущего Ленинского района. Учителя-казаки обучали детей чтению, письму, арифметике, закону Божию. В обязанности учителя также входило и обучение гимнастике, строю, фехтованию саблями и пиками.

В состав Челябинска Фатеевка войдет уже после Великой Отечественной войны.

Рыцари революции

 

На северной окраине Фатеевки – там, где начинаются сады – есть небольшой обелиск. На его плите написано: «Вы похоронены здесь, рыцари революции, освободители Челябинска в грозном девятнадцатом году – и мы помним вас вечно, с любовью и преклонением».

Увы, память о гражданской войне – трагической странице в истории нашей страны – почти незаметна. Обелиск в Фатеевке – редкий случай, увековечивший драму 1919 года. В то жаркое лето развернулись жесточайшие бои красногвардейцев с войсками Колчака за Челябинск. Погибло почти пятнадцать тысяч человек – их захоронения были разбросаны вокруг Челябинска повсеместно.

Как указывают источники, на окраине Фатеевки с колчаковцами сражался один из отрядов 243-го Петроградского полка 27-ой дивизии 5-ой Красной Армии. Пятнадцать погибших красноармейцев вместе со своим командиром были похоронены в братской могиле. На этом месте установили небольшой деревянный памятник, который к 1930-м годам полностью разрушился, а могила заросла.

Ее обнаружили в 1971 году красные следопыты школы № 51, а местные старожилы подтвердили факт существования братской могилы. Тогда и появился новый обелиск, средства на который выделил Челябинский кузнечно-прессовый завод. На открытие памятника собрался практически весь поселок. Подъехал грузовик, у которого открыли борта, установили громкоговорители и устроили сцену для митинга. Возле памятника школьники выстроились в почетный караул…

История больше не потеряется. Уже в наше время состоится «третье рождение» памятника рыцарям революции – по инициативе директора завода современного стекла Михаила Владимировича Дедовича вокруг восстановленного памятника будет разбит небольшой сквер, установлена детская площадка, а из ботанического сада Челябинского госуниверситета привезены и высажены пятнадцать редких саженцев бархатца амурского – по числу похороненных здесь красноармейцев…

Тихое место

 

О довоенной Фатеевке на страницах «Вечернего Челябинска» с любовью рассказывал Геннадий Петрович Кошелев. Это было тихое место, глухое – деревня в две улицы. Люди жили за счет огородов, практически в каждой семье держали корову, да не одну, коз и овец, некоторые держали лошадей. Огороды у всех большие, не меньше двадцати соток. Практически в каждом дворе был колодец – Фатеевка славилась чистой родниковой водой. Летом к урочищам и заливным лугам слетались всевозможные птицы: утки, гагары, кулики; птичьи гнезда были повсюду, и ребятня с удовольствием собирала яйца, выпивая прямо на ходу.

Рядом с поселком был огромный полигон военного завода «Сигнал» по производству боеприпасов. Периметр охраняли вооруженные всадники, гоняя местных мальчишек, которые наведывались сюда за разорвавшимися ракетами и порохом. Доставалось и женщинам, собиравшим на полигоне клубнику – здесь она была особенно крупной.

В целом же – райский уголок, утопавший в зелени. Его и придется «разменять» ради индустриального прорыва. Сначала на стройматериалы пойдут ближайшие леса, затем в поселке появится много техники, машин, тракторов, а с ними придут грунтовые дороги, которые во время дождей безнадежно размывались.

В годы Великой Отечественной войны по центральной улице Фатеевки загромыхали танковые колонны – боевые машины шли на испытания. Пыль поднималась в воздух густым туманом, и жители даже закрывали окна ставнями, хотя это слабо помогало.

Другим «врагом» стал пепел с Челябинской ТЭЦ от сжигания угля. Зола и сажа летели прямиком на поселок, и снег зимой становился черным. Такова была плата за цивилизацию: электричество и тепло. Первые экологические программы начнут реализовываться лишь в годы реконструкции ТЭЦ.

С началом войны ход истории Фатеевки изменится и будет тесно связан с историей эвакуированного кузнечно-прессового завода и развитием его поселка…

 

Вячеслав ЛЮТОВ, Олев ВЕПРЕВ. Вглядываясь в Ленинский. Екатеринбург. БКИ. 2015.

Фото: Артем Анисин, Татьяна Богина, Василий Долгошеев, Артем Зигануров, Евгений Клавдиенко, Андрей Лабаскин, Дмитрий Лесняк, Иван Навроцкий, Константин Севостьянов, Андрей Юдин

читать дальше: Поковки для ЗИСа

 

Категория: Вглядываясь в Ленинский | Добавил: кузнец (10.04.2016)
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: