Главная » Статьи » Отдельные проекты » Страницы истории УВД Челябинска

РАЙОН ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

     Написать историю городского Управления отдельно от районных УВД невозможно. В ходе работы над этой книгой ветераны УВД не раз спрашивали – что именно будет представлено в ней: история городского Управления или история челябинской милиции? Здесь все настолько взаимосвязано, что смысл слов «кузница кадров» начинаешь понимать буквально – практически все проходили через жернова «райотделовской жизни» и называли это время лучшим опытом, что дается сотруднику милиции. Да и само городское Управление многие из ветеранов склонны называть таким же таким же райотделом, только в других масштабах и с рядом дополнительных задач, контролирующих и организующих.

     «Температура» в районных отделах всегда была высока – как раз для стали, для характера. Многие ветераны рассказывают, что райотдел – это настоящий котел. Не каждый выдержит такой объем работы, без выходных, без проходных, когда раньше десяти вечера не уйдешь.

     Николай Михайлович Усков приводил в пример один занятный диалог. Как-то на одном из совещаний в городском Управлении его спросил один из сотрудников:

     - Ну и сколько лет ты работаешь в РОВД?

     - Пять.

     - Да ты что! Как же ты так можешь, как терпишь? Это же ад сплошной, - и схватился за голову…

     О том же рассказывает и Юрий Михайлович Кабанов:

     - Черновой работы в РОВД – всегда огромное количество. Приходилось дежурить и в субботу, и в воскресенье. А отгулы не берешь – некогда, не получается. В областном управлении бытовало мнение, что мы мало загружены работой – подумаешь, один выходной потратить. Я тогда на спор решил записывать положенные мне отгулы, и записи вел целый год. В итоге за год накопилось 93 отгула. Думаю, что право на такой «отпуск» на три месяца имел каждый второй сотрудник…

    

     Система современных районных управлений складывалась не в одночасье. До 1957 года в городе работало 13 отделений, которые были компактны и удобны для людей. Например, в Металлургическом районе одно отделение закрывало центральную часть, другое – район Першино.

     В центре работало 7-е отделение. Оно считалось самым сложным – в центре города, безусловно, своя специфика. Помимо отделений в городе функционировали стационарные посты милиции, о которых горожане знали и в любой момент могли туда обратиться. Такие посты были на ул. Кирова, на пр. Ленина, на Алом поле. Получалась своеобразная сетка, а весь район был поделен на участки.

     Важное значение имела и система опорных пунктов милиции, которая начала создаваться еще при Мартынове. К слову, под опорные пункты в те годы выделялось немало квартир.

     Конечно, каждое районное управление имело свою специфику. Это зависело и от территории, которую обслуживал райотдел, и от «характера населения».

     Так, Металлургический РОВД, как и сам район, существовал словно отдельно от города. ЧМЗ – это «город в городе», со своим устоявшимся порядком. Здесь практически к минимуму была сведена миграция населения – в отдаленную часть города мало кто приезжал. Отсюда и характер работы РОВД, в основе которого лежало отличное знание района и людей, которые там проживали.

     Свою историю оно ведет с 1946 года - тогда, сразу же после Великой отечественной войны, было образовано 11 отделение милиции численностью всего около 40 человек, призванное обеспечить порядок в поселке при ЧМЗ. С ростом населения и районной инфраструктуры в 1957 году отделение было преобразовано в районный отдел.

     УВД Металлургического района по праву можно считать кузницей кадров челябинской милиции. В нем начинали работу такие профессионалы своего дела, как В.В. Рождественский, Л.Л. Ейриш, В.П. Пустовой, Ю.П. Луконин, В.А. Корняков, В.Н. Симонов, В.Н. Киселев. Многие сотрудники районного УВД имеют государственные награды.

     - Металлургический райотдел при Л.Л. Ейрише стал базовым райотделом МВД СССР, одним из лучших по организации милицейской деятельности в стране, - рассказывает В.П. Пустовой, отдавший Металлургическому РОВД 14 лет своей жизни. – Это был райотдел, из которого никогда в адрес высших инстанций не поступало ни одной жалобы. Если другие райотделы Челябинска имели большой недокомплект личного состава, то у нас в районе всегда на сто процентов штат был укомплектован. Руководство райотдела и работники службы кадров много времени проводили в цехах ЧМЗ, подбирали лучших передовых рабочих, людей, которые готовы были служить нашему делу – бороться с преступностью…

     Совершенно иной характер и уклад имели Центральный и Советский районы. Центр – он и есть центр, и «криминальный быт» здесь совершенно другой. Здесь всегда отличались заезжие «гастролеры». Тем более в районе вокзала. Совершат преступление – бегом на электричку и поминай, как звали.

     Центральный районный отдел милиции был образован в ноябре 1961 года, согласно Указу Президиума ВС СССР и после переименования Сталинского района. Безусловно, Центральный район оказался визитной карточкой города – здесь расположены основные административные учреждения, вузы, техникумы, офисы крупнейших компаний. Для становления Центрального РУВД много сил и опыта приложили Н.К. Морозов, М.Н. Мошкович, Г.П. Васильев, О.Б. Коротков, В.В. Замятин.

     Между тем, в 1960-70 годы Центральный район выглядел не так представительно, как сегодня.

     - В те годы Центральный район был просто огромным, - вспоминает Юрий Михайлович Кабанов. – Немыслимая территория: от центра, все Заречье вплоть до ЧМЗ.  Участок мне достался очень сложный – знаменитые Кирсараи, которых сейчас уже, конечно, нет. Кирсараи располагались там, где сейчас район Теплотехнического института, и представляли из себя огромное количество землянок, домишек. У нас поговорка была: «Тысяча дворов – три тысячи воров».

     Заблудиться в Кирсараях было проще простого. Нумерация домов отсутствовала. Вернее, каждый вывешивал тот номер, какой хотел. И рядом с 30-ым домом мог быть 300-ый и так далее. Жили здесь без прописки, и землянки переходили от одной семьи к другой, как бог на душу положит. Если в Кирсараи приезжала скорая помощь, то сначала искали участкового, а только потом сам дом…

     Советский район по праву можно назвать старейшим в Челябинске. Он был образован в 1937 году. На памяти ветеранов Советского РУВД и тяжелые годы войны, когда в городе расплодились грабительские и воровские шайки, и работа по 14 часов в сутки, и главная «зона риска» - Челябинский вокзал, и криминальный «рай» в знаменитом поселке Колупаевка, что за заводом имени Колющенко, и сложная обстановка в поселке АМЗ, и современные наркотические притоны в поселке Федоровка.

     Не давала успокоиться и нынешняя криминальная ситуация. Так, именно сотрудниками Советского РУВД было раскрыто первое заказное убийство в Челябинске, а также деятельность преступной группы, на счету которой убийство четырех девушек и десятки разбойных нападений.

     Много сил и знаний отдали работе в Советском РУВД А.В. Завозин, А.С. Прохоров, В.В. Эбингер, Н.В. Бойченко, И.В. Яковлев.

     - Свой характер был у Тракторозаводского и Ленинского района, - рассказывают ветераны УВД. - Эти районы рабочие, трудовые, со всех сторон зажатые заводами. И работать сотрудникам райотделов здесь приходилось более жестко. Это даже проявлялось в речи, в разговорах с людьми – на рабочих окраинах не до «театральной щепетильности» в выборе выражений.

     Отдел внутренних дел Тракторозаводского района был образован в 1957 году. Его история тесно связана со знаменитым «Тракторостроем», на котором, начиная с середины 1930-х годов, было создано несколько отделений милиции, курировавших как рабочий поселок, так и тракторный гигант, на территории которого тогда чаще всего и совершались преступления. «Производственная» специфика района во многом сохранилась и до сих пор, хотя на долю выросших в последнее десятилетие новых микрорайонов (в частности, «спальный» Северо-Восток) сегодня приходится основное количество преступлений.

     Много сил и профессионального мастерства отдали своему управлению его руководители - Ф.П. Сысоев, Н.М. Усков, Н.А. Михалин, А.П. Ткачук, А.Г. Утемишев. Нужно отдать должное и ветеранам Тракторозаводского УВД, стоявшим у его истоков - таким, как Д. Таймасов, Н.С. Огуй, П.Г Воробьев.

     Свое отделение милиции в Ленинском районе появилось в далеком 1936 году. Сам район – далеко не «подарок». Железнодорожный вокзал с одной стороны, целая цепочка крупнейших предприятий, начиная со «Станкомаша» и ЧТПЗ с другой; многочисленные поселки на границе города; знаменитый орт-Артур, о котором в Челябинске ходили настоящие «криминальные легенды»; сложная социальная обстановка – все это мало способствовало спокойному течению работы.

     Для слаженной и эффективной работы Ленинского РУВД немало сил приложили его руководители, такие, как Н.П. Харланов, В.И. Мартюшев, В.Т. Масленников, В.Н. Петров.

     Свою специфику имели и «молодые» районы – Калининский и Курчатовский. Отдел внутренних дел Калининского района был образован в феврале 1971 года, и его 140 сотрудников почти сразу же оказались на передовой линии борьбы с преступностью. Сложность оперативной обстановки в том, что Калининский район - сосредоточие основных транспортных магистралей и пассажиропотока, множества рынков и досуговых центров, промышленных зон и «спальных» микрорайонов (отсюда многочисленное количество «серийных» дел и тяжких преступлений на бытовой почве).

     Своим становлением Калининское УВД во многом обязано ветеранам милиции - таким, как Г.А. Гринцов, А.В. Вронский, А.В. Замятин, В.И. Шеремет.

     В 1985 году в связи с ростом городской инфраструктуры и широкомасштабным строительством Калининский РОВД был разделен - из его состава «вышел» Курчатовский РОВД. Несмотря на «молодость» районного управления, его сотрудникам пришлось столкнуться с самыми серьезными проблемами. Прежде всего, это высокая плотность населения, знаменитый Северо-Западный жилой массив с наибольшим числом бытовых преступлений.

     Важную роль в становлении Курчатовского РУВД сыграли В.М. Овчинников, В.Н. Юрков, Г.С. Кабиров, А.А. Алексеев.

    

     - Райотделы являются фундаментом городской милиции, - пишет В.П. Пустовой. – А их руководители требуют бережного, товарищеского отношения. Городское УВД никогда не пыталось записывать их успехи на свой счет. Наоборот, старалось всякий раз показать достижения райотделов.

     - На долю райотделов приходится основная масса работы, и так было всегда, - добавляет В.И. Лесняк. – Если собрать все городские происшествия, то их число превышает 3000 за сутки! Такова сегодняшняя реальность. И именно от районных управлений, от качества, профессионализма и слаженности их работы зависит нормальная жизнь всего города.

     Безусловно, придет время, и появятся книги, посвященные истории районных управлений – из глубины до современности. Тем более, что интересных и поучительных событий, яркий людей, работающих на местах, было немало. Жизнь райотделов – это не только постоянная, напряженная служба. В истории челябинской милиции именно райотделы становились инициаторами многих новшеств, многих начинаний – даже в мелочах.

     Так, Челябинск стал одним из первых российских городов, где было начато движение за культуру милицейских подразделений. Начиналось все даже не с городского УВД, а с Ленинского районного отдела, который возглавлял настоящий корифей милиции Н.П Харланов. К его приходу, как рассказывают ветераны УВД, отдел представлял из себя весьма заштатное заведение. Работать в такой «затрапезной обстановке» не было никакого желания. Харланову удалось зажечь сотрудников райотдела, навести порядок и чистоту, сделать необходимый ремонт, облагородить территорию. За несколько лет Ленинский РОВД превратился в отличное подразделение, образцовое. К слову, Харланова вызывал в Москву министр – «перенимать опыт» по культуре подразделений.

     Рамками отдела не ограничились – за культуру подразделений стали бороться в масштабах всего города. Тогда, в 1960-70 годах, на многих селекторных совещаниях первым вопросом спрашивалось о чистоте в подразделениях.

     М.Н. Мошкович, к примеру, вспоминал, как начальник УВД В.В. Рождественский приезжал в какой-либо РОВД - обязательно останавливался у входа и просил дежурного вызвать начальника отдела. Так и ждал на крыльце. Тот выходил, и Владимир Владимирович указывал:

     - Почему здесь валяется окурок? А это что за обертка? Так-то вы людей встречаете!..

    

     - У каждого из начальников РОВД была своя «фишка», - вспоминает В.П. Пустовой. – Петр Александрович Когосов (Ленинский райотдел), к примеру, увлекся созданием конной милиции. И несмотря на все трудности, благодаря своей настырности и авторитету, создал-таки конный взвод. Этот взвод использовался при охране садов и имел неплохие результаты. Однажды двое кавалеристов после дежурства возвращались из садом. Уже смеркалось. В ехавшем навстречу автомобиле милиционерам интуитивно что-то не понравилось, и они решили его остановить. Но водитель не подчинился, прибавил скорость и попытался скрыться. Милиционеры очень грамотно стали его преследовать, загнали машину в тупик и задержали водителя. За рулем оказался угонщик. В 1993 году взвод конной милиции участвовал в церемонии открытия Мемориала Масленникова. Было очень красиво, зрелищно. Зрители буквально ревели от восторга…

     Серьезные «житейские трудности» были у Центрального РОВД, который размещался в старом и плохо приспособленном для работы здании. Олег Борисович Коротков первым начал «коренную реконструкцию» - построил для сотрудников своего райотдела теплый туалет. Это очень значимый объект. Райотдел находился в самом центре города, а туалет на улице. Коротков очень гордился своим «архитектурным чудом». Дальше – больше. Он занялся отводом земли под новое здание и его проектированием. Эту работу продолжил и блестяще завершил Валерий Васильевич Замятин. При активной поддержке городской администрации было построено отличное здание – по индивидуальному, профессиональному проекту.

     Начальник Калининского РОВД Юрий Яковлевич Деннер также занимался строительными вопросами – в итоге появилось современное четырехэтажное здание районного управления.

     Виктор Михайлович Овчинников в своем Курчатовском РОВД постоянно реконструировал здание, красил, белил. И как только заканчивался ремонт очередной стенки, активно приглашал гостей, с гордостью демонстрируя свои новации.

     Валерий Давыдович Поротков увлекся прогрессивной идеей разукрупнения громоздкого Советского райотдела, не всегда пригодного для быстрого оперативного управления. Он стал создавать отделения милиции. В частности, в поселке АМЗ. Сложностей на этом пути оказалось немало – нужно было перераспределять существующие штаты, вводить должности, которых раньше не было.

     Начальник Металлургического РУВД Сергей Васильевич Собко, человек, увлеченный техникой, компьютеризировал милицейский процесс на высочайшем уровне, оснастил все службы портативными радиостанциями, что, конечно, сказалось на результатах работы.

     Александр Петрович Ткачук отвоевал под Тракторозаводский райотдел рядом стоящее здание и азартно занимался его реконструкцией.

     При этом у каждого начальника райотдела в подчинении было по нескольку сотен сотрудников. И постоянно приходилось решать социальные вопросы: выбивали всеми правдами и неправдами квартиры, находили деньги для поощрения лучших сотрудников. Кроме того, активно сотрудничали со средствами массовой информации, проводили массовые мероприятия, значительно повышавшие в районе авторитет милиции. Эта планомерная работа активно ведется и сегодня…

Читать дальше: В ногу со временем

 

Категория: Страницы истории УВД Челябинска | Добавил: кузнец (09.06.2020)
Просмотров: 840 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ирина  
0
Информация к статье некорректная. Калининский РОВД становился в бытность Зинякова и Бердникова, Деннера Ю.Я. и Замятина А.В., а вот дальнейшие "руководители" ... Я пришла в следствие в 18 лет. В СО было 14 следователей, отработала 10 лет. Именно этой четверке руководителей благодарна за отеческую заботу, профессиональную поддержку и защиту. Такой атмосферы и такого коллектива, который им удалось сплотить не было ни в одном районе города. И не был Юрий Яковлевич строителем, он Руководитель и Профессионал.

Имя *:
Email *:
Код *: