Главная » Статьи » Отдельные проекты » Страницы истории УВД Челябинска

ДОЙТИ ДО СУТИ

         

     - Во время моей службы в милиции у меня не было «киношных» эпизодов, связанных со стрельбой и захватом преступников. Так уж получилось. Хотя я за спины починенных никогда не прятался, - рассказывает В.П. Пустовой.

     Действительно, слишком много стереотипов навязано «фабрикой грез». Но реальная жизнь намного прозаичнее. И стрельба, и погони, и захваты, и постоянный риск для жизни – все это является, увы, неотъемлемой частью милицейской работы. Но только частью. В раскрытии преступлений нет одной «большой дороги», но зато – тысячи узких тропинок, где любая мелочь, деталь, штрих имеют свое значение, где заключение эксперта является непреходящей ценностью, а дотошность и скрупулезность следователя – правовой основой работы.

    

     История Экспертно-криминалистического отдела восходит к началу челябинской милиции - он был образован 1 марта 1918 года. Профессия эксперта всегда была окутана особой тайной - в способности видеть невидимое. Сегодня криминалистика - это квинтэссенция многих наук: химия, биология, генетика (шутка ли - эксперт-криминалист, к примеру, может восстановить по остаткам черепа весь облик человека!), трассология (изучения следа любого движущегося предмета - например, пули), дактилоскопия (в этом мире нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев), одорология (каждый человек имеет свой неповторимый запах). Тайна экспертизы уже хотя бы в том, что расследование ведется на молекулярном уровне.

     Преступник оставляет после себя множество следов - отпечатки пальцев, следы обуви, микрочастицы одежды, запахи. Именно поэтому сотрудник ЭКО первым изучает место преступления, будь то убийство или грабеж, и лишь после окончания его работы в помещение могут войти другие. Анализируя все детали, эксперт-криминалист составляет портрет преступника.

     - Когда в 1960-х годах зарождалась криминалистическая служба челябинского УВД, многое приходилось начинать с нуля, - рассказывают в Управлении. - По сути, тогда в службе числились два-три эксперта, вооруженные обычной лупой и линейкой. И что сегодня! Криминалистическая служба Челябинска является одной из лучших! Все начиналось с ясного осознания, что криминалистика должна идти в ногу со временем и, может быть, даже опережать его. Очень многое сделано благодаря инициативе сотрудников криминальной службы, не просто влюбленных в свое дело, но с гордостью и определенным азартом стремившихся внедрить нечто новое.

    

     Понимая всю важность экспертно-криминалистической службы, в 1992 году была проведена реорганизация районных управлений - экспертно-криминалистические группы получили статус отделений под кураторством ЭКО УВД Челябинска. Очень многое сделали для становления отдела такие профессионалы-криминалисты, как В.Ф. Бутин, А.В. Вершинин, А.Ф. Пашнин.

     - Только благодаря уникальному и опытному криминалисту Вячеславу Владимировичу Гречишникову мы принесли в УВД множество новинок, - говорит В.В. Эбингер. - Мы «выбивали», собирали и внедряли такие уникальные приборы, которых в Челябинской области нет ни у кого. И люди в криминалистической службе подбирались уникальные. Например, начальник химической лаборатории Андрей Жупахин. Любить химию – уже мало; совсем недавно вышла книга его стихов. А человек, чувствующий поэзию, уже не может быть ординарным.

     Управление стало пионером и в применении и развитии высоких технологий в криминалистике. Так, только в 1993 году мы открыли целый ряд направлений – это и создание дактилоскопической информационной системы, и внедрение современных технологий генетического исследования, и совершенствование методов экспертно-криминалистической деятельности.

     Сегодня экспертно-криминалистический отдел - это целый ряд современных лабораторий, по праву считающихся одними из лучших в России. Это и геномная лаборатория, и автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон», с помощью которой только в 2000 году было раскрыто 616 преступлений, и лаборатория по исследованию наркотических веществ, сотрудники которой проводят в среднем в год около 4000 экспертиз.

     Факты – вещь упрямая. Здесь нет эмоций, нет далеко идущих выводов. Они подобны разрозненной мозаике, которую еще предстоит сложить в общую картину. Складывать же будет следователь…

    

     Невозможно отделить следствие от милиции - настолько они взаимосвязаны между собой. Недостаточно только раскрыть преступление и задержать подозреваемого. Нужно доказать его вину, выстроить всю цепочку преступления, в которой бы не было недостающих звеньев. Эта кропотливая работа требует особого напряжения, блестящей логики и аналитического ума.

     Принято считать, что следствие - это привилегированная служба органов внутренних дел, а представители этой профессии - кабинетные чиновники, занимающиеся только кропотливой бумажной работой. Но это совсем не так, и любой сотрудник следственного аппарата УВД г. Челябинска, будь то следователь с большим  стажем работы и богатым жизненным опытом за плечами, либо молодой сотрудник, но уже успевший окунуться с головой в будни напряженной следственной работы, с достоинством и гордостью за свое дело, развенчает этот миф…

    

     До 1963 года в милиции следственных отделов не было. Следствие являлось прерогативой прокуратуры. Это приносило массу неудобств – как милиции, так и прокуратуре. Последняя вообще оказалась буквально завалена мелкими делами, которые можно было легко завершить на месте, силами милиции. Кроме того, отсутствие следствия существенно тормозило нашу работу - по каждому случаю в прокуратуру не набегаешься.

     - В 1960-х годах решение о создании следственных подразделений в структурах МВД было правильным и своевременным шагом, - говорит М.Н. Мошкович. - Инициатива создания следствия шла сверху, но на местах новые подразделения выстраивались снизу – прежде всего, в районных отделениях. Все районное следственное подразделение состояло из старшего следователя и двух-трех следователей.

     На первых порах было немало неразберихи, связанной, прежде всего, с характером дел – какие подведомственны милиции, а какие – прокуратуре. Вскоре было найдено верное соотношение: тяжкие преступления, сложные дела брала на себя прокуратура.

     Сложностей было много. Так, в конце 1960-х годов еще только начинала складываться необходимая следственная документация, правовое обеспечение следственных подразделений. Рождалась сама система, следственный аппарат в милиции.

     Серьезным оказался и кадровый вопрос. Когда создавались следственные подразделения, туда пришли, в основном, «трудяги», бывшие оперативники, дознаватели, хотя между дознанием и следствием существенная разница. Позднее на должность следователя стали назначать юристов. Представители городского УВД не раз выезжали в Свердловск, в юридический институт, где специально отбирали людей, способных работать в следствии.

     О следственной работе тех времен очень много рассказывает ветеран УВД Эмилия Давыдовна Эстрина.

     Ее первым моим «боевым крещением» стало дело одного карманного вора. Так уж сложились обстоятельства, или просто повезло, но за три дня я закончила работу. В.В. Рождественский был просто горд таким результатом. Многим с гордостью говорил:

     - Вот, смотрите, какие замечательные следователи у меня работают!

     Следственные мероприятия 1960-х годов от современных отличались совершенно. Сегодня, должно быть, даже трудно представить, что подобное могло происходить.

     К примеру, был у Эстриной один мальчишка-воришка. Ей требовалось провести экспертизу. Она его под мышки – и пошли на… остановку трамвая, чтобы поехать на экспертизу. Вышли на нужной остановке, мальчишка и говорит:

     - А знаете, гражданин следователь, я ведь вас пожалел. Я мог бы спокойно убежать. Но ведь вам же попадет за меня…

     У следствия есть одна важнейшая особенность в основе всего лежит работа с людьми, и ничем другим ее не заменить.

     Однажды, как вспоминает Э.Д. Эстрина, проводилось следствие по краже из гардероба пединститута. На допрос вызвали швейцара. Он пришел, пожилой человек, с седой бородой, сел на стул и… расплакался:

     - Знаете, я никогда не был в милиции. Как получил повестку, всю ночь не спал, боялся к вам прийти. А теперь поговорил с вами, успокоился…

     Работа с людьми, внимание к каждому человеку и вместе с тем высокий профессионализм, доскональное знание законодательства – это всегда отличало челябинских следователей.

     Ярких людей в следствии работало немало. Первым руководителем Следственного подразделения Челябинского УВД стал Владимир Григорьевич Кантор, бессменно возглавлявший управление более 15 лет. Огромный вклад в развитие следственного управления города внесли руководители следственного подразделения: Николай Иванович Сельвестру (1985 – 1993), Щипачев Борис Михайлович (1994-2003). В 2003-2006 годах, до своего назначения на должность начальника УВД руководил следственным аппаратом Игорь Геннадьевич Иванов.

       В числе  настоящих профессионалов своего дела  нужно назвать также таких сотрудников, как Сонина Т.Ю., Томина Л.Г., Шаврин А.В., Епишин О.А. Легендарным следователем с 33-летним стажем, с огромным опытом в расследовании общеуголовных дел является Николай Константинович Леонтьев. В Управлении не забывают и ветеранов следствия, таких профессионалов своего дела, как Переверза Николай  Петрович, Якубенко Николай Петрович, Сипок Павел Кириллович, Коврова Наталья Ивановна, Бахтеева Ольга Александровна.

    

     - Войну с криминальным миром, действующим без всяких правил и не останавливаясь ни перед чем, следователю приходится вести, строго регламентируя каждый свой шаг законом, - говорит начальник СУ при УВД г. Челябинска полковник юстиции Васильева Любовь Федоровна, работающая в следствии уже 20 лет. - Деятельность следователей органов внутренних дел в последние годы протекает достаточно в непростых условиях. На организацию и результаты следственной работы в значительной степени влияет нестабильность законодательства. Только поправки к кодексам исчисляются сотнями!

     Новое время, конечно, принесло и новые преступления. Из наиболее значимых уголовных дел, направленных в суд, необходимо отметить грандиозные по объему уголовные дела по расследованию финансовых пирамид «Надежда-Прим» и «Копилка», где от мошеннических действий руководителей указанных фирм пострадало более 5000 человек; уголовное дело по организованной преступной деятельности братьев Мазитовых, совершивших более 50 грабежей и разбойных нападений на граждан; уголовное дело по обвинению в организованной преступной деятельности Денисенко и других, совершивших серию вымогательств и мошенничеств на почве сделок купли-продажи квартир, где пострадало более 30 человек.

     Впервые в 2004 году расследовалось уголовное дело по  бандитизму криминальной группировки Прохорова, совершивших ряд разбойных нападений с применением оружия на челябинские салоны сотовой связи (расследование проводил старший следователь Иванов Эдгар Владимирович). В 2006 году  осуждена преступная группа Кирилова и Чуданова, совершивших ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в особо крупных размерах и их контрабандой из республики Казахстан на территорию Российской Федерации (дело вел старший следователь Чернецкий Александр Александрович).

     Из числа резонансных преступлений, расследование которых доставило немалых хлопот, можно отметить уголовное дело по взрыву в гаражно-строительном кооперативе № 202 в декабре 2004 года, в результате которого были разрушены гаражи, пострадала школа и близлежащие жилые кварталы ( расследование проводила Фатеева Татьяна Васильевна), а также уголовное дело по факту пожара в торговом комплексе «Стрелец» в январе 2005 года, общий ущерб от которого составил несколько миллионов рублей (расследование проводил начальник отдела Бочкарёв Сергей  Сергеевич).

     С ноября 2003 года по февраль 2006 года сотрудники следственного управления УВД города принимали непосредственное участие в специальной оперативно-профилактической операции «Энергия» в Ханты-Мансийском автономном округе. Под руководством начальника следственной части подполковника юстиции Ивана Владимировича Бобко челябинскими следователями Толстовым В.И., Селюниным А.В. и Пескишевым Е.В. было возбуждено 416 уголовных дел, выявлено 600 преступлений экономической направленности.

          Следователи по линии БЭП  расследовали и направили в суд немало уголовных дел, связанных с взяточничеством, присвоением, фальшивомонетничеством, незаконным оборотом драгоценных металлов, различного вида  квалифицированными мошенничествами.

     В 2004 году было создано новое подразделение по расследованию преступлений, связанных с нарушениями в сфере налогообложения. Необходимо отметить, что это подразделение является  единственным специализированным подразделением в следственном аппарате города. Руководит этим отделением специалист высокого уровня майор юстиции Матвиенко Алексей Николаевич.

     Проблемой общегосударственного масштаба стала устойчивая тенденция увеличения числа дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей. С учётом масштабов материального и морального ущерба от аварийности, в управлении создан отдел расследования ДПТ, который возглавляет также специалист высокого класса подполковник юстиции Губанков Олег Васильевич, прошедший в ОВД путь от следователя до начальника отдела, приобретя хороший опыт от «ветерана ДТП», а ныне адвоката Архипова Виктора Григорьевича. Много лет добросовестно работают Москвитин П.Е, Лупанов А.В., разрешая с помощью специалистов-автотехников, бюро судебно-медицинских экспертиз нелегкие ребусы «дорожных преступлений»…

Читать дальше: Долг перед обществом (1)

Категория: Страницы истории УВД Челябинска | Добавил: кузнец (09.06.2020)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: