Главная » Статьи » Отдельные проекты » Страницы истории УВД Челябинска

ДОЛГ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ (1)

     Человек должен чувствовать себя защищенным - и это не только его право. В середине 1990-х годов, когда страну в целом и Челябинск в частности захлестнула волна преступности, многие горожане попросту утратили чувство уверенности, что их безопасность будет обеспечена. И сегодня только кропотливая ежедневная работа сотрудников милиции общественной безопасности может вернуть эту уверенность.

     Милиция общественной безопасности существовала всегда - с первого постового на перекрестке, с первого участкового уполномоченного, с первого патруля рабоче-крестьянской милиции. Написать ее историю - значит, написать историю милиции вообще.

     - У нас ни от кого нет секретов конечно, кроме профессиональных, - говорит начальник МОБ Александр Степанович Никишин. - Милиция общественной безопасности - это та служба, которая находится всегда на людях: на улицах, на постах ГИБДД, в приемных участковых милиционеров, в ночных патрулях по городу. Иногда человеку, попавшему в беду, гораздо сложнее найти телефон, нежели наряд патрульно-постовой службы. И это очень важно - сделать так, чтобы горожане чувствовали себя в безопасности…

    

     Путь становления милиции общественной безопасности был долгим и сложным. Так, до 1980 года при УВД Челябинска была лишь должность заместителя по службе. С момента организации городского Управления в 1966 году на протяжении 16 лет занимал уникальный организатор Виктор Иванович Душко.

     Что из себя представлял отдел службы – будущая милиция общественной безопасности – в те времена? В структуру отдела входили участковые инспектора, патрульно-постовая служба, дивизион конвойной службы, дивизион ведомственной службы, охранявший партийные и советские органы. В конце 1970-х годов отдел службы был преобразован в отдел охраны общественного порядка (ОООП).

     Отдел ООП имел штат всего 11 человек. По существу, основные направления в работе «закрывали» один-два человека. В частности, службу участковых инспекторов курировал В.Ф. Седельников, ППС – В.И. Сенников, медвытрезвители - В.И. Горячев, спецкомендатуру – Шкробов, разрешительную систему – Г.К. Сатретдинов.

     - Личный состав челябинского гарнизона вместе с общественностью осуществляли охрану общественного порядка во время проведений демонстраций, в празднование Дня Победы, Октябрьской революции, - рассказывает П.А. Гудков. – Немало усилий мы прилагали для совершенствования организации охраны общественного порядка, очень тесно сотрудничали с добровольными народными дружинами и другими общественными организациями. Это наглядно подтверждалось званием – народная милиция…

     Советские времена хотя и были много спокойнее нынешних, но далеко не идеальными. «Беспроисшественность» той эпохи – определенная иллюзия, которая сложилась в силу ностальгических настроений современного общества. Между тем, ветераны УВД рассказывают, что работы, и очень горячей, у отдела по охране общественного порядка хватало в избытке.

    

     - Происшествия были самые разные, - вспоминает Юрий Матвеевич Кабанов, пришедший в челябинскую милицию еще в 1962 году участковым инспектором. - У русского человека, должно быть, в крови традиция ходить кулачным боем улица на улицу, район на район. Летом 1974 года могла бы произойти серьезная и крупная драка. Более двухсот молодых ребят, разгоряченных, приехали с Тракторозаводского района в Центр драться. Вылезли из троллейбусов, собрались у парка им. Гагарина. Их соперники тоже были сильны числом – человек сто с Центрального района и еще около ста с Калининского.

     Как только мы получили сообщение о том, что собирается крупная заваруха, сразу же выехали на место. Нас было совсем немного – лишь 24 человека. В толпе тракторозаводцев уже мелькали палки и прутья – к «бою» приготовились основательно.

     Когда они зашли в парк со стороны ЧПИ, как назло закончились танцы, и еще человек 200 праздной и подвыпившей публики высыпало на аллею. С другой стороны парка подступали «объединенные силы» двух районов. Ситуация накалялась с каждой минутой.

     Сначала мы решили направить людей с танцплощадки другой аллеей, чтобы не перемешались. К счастью, среди наших сотрудников, патрулировавших парк на мотоциклах, были настоящие гонщики. Они так принялись кружить между двумя группами людей, что танцующим ничего не оставалось делать, как свернуть в нужном нам направлении – не под колеса же бросаться!

     Чтобы поубавить пыл, пришлось провести импровизированный митинг. Встал на первый попавшийся пенек, разговариваю. Слышу провокационный вопрос:

     - А если вас сзади ножом пырнут?

     - Вон стоят мои товарищи, - показываю, - они, не задумываясь, выпустят обойму за своего командира.

     - Да уж, вполне…

     Нам удалось развернуть толпу. Вот только по проспекту Ленина тракторозаводцы шли победным маршем – прямо по проезжей части. Сотрудники милиции шли по краям, а мне пришлось идти в центре. Вот и вышло, что не я их вел, а они – меня. Так дошли до агентства аэрофлота, куда уже были подтянуты силы. 15 зачинщиков привезли в отдел. Сразу же, среди ночи, пришлось поднять судью, привезти его, и он на законных основаниях дал им по 15 суток…

    

     Любое пренебрежение общественной безопасностью чревато последствиями. Сотрудники челябинской милиции очень ясно убедились в этом еще в 1970-х годах - например, во время открытия Торгового центра.

     - По тем советским дефицитным временам, конечно, ожидалось большое скопление народа, - вспоминали в Управлении эту историю. - Накануне открытия мы в 4 часа утра оцепили Торговый центр, поставили металлические стойки, заграждения, расставили сотрудников милиции, привлекли спецбатальон. Планировали пропускать людей небольшими партиями – человек по двести.

     Совершенно неожиданно пришло из обкома распоряжение: оцепление снять – мол, зачем столько милиции нагнали? Что ж, обкому виднее. Мы сняли большинство сотрудников, поехали в управление. Уже в дороге нас развернули – срочно возвращайтесь, у Торгового центра творится что-то невообразимое.

     Все было просто и предсказуемо – зазвенели разбитые стекла, никем не сдерживаемая толпа хлынула в открывшиеся двери, сметая все на своем пути и давя друг друга. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

     И этот случай из «дефицитных времен» был далеко не единственным. В.П. Пустовой рассказывал историю с выставкой товаров первой необходимости на Центральном рынке Челябинска:

     - Людям объявили, что выставка откроется в 16 часов. А до этого в помещении рынка водили руководителей районов, предприятий и прочих важных персон. Пока выставку демонстрировали начальникам разного уровня, собралось несколько тысяч человек. Ни у кого из организаторов выставки не сработал инстинкт самосохранения – они не сообразили, что такое количество раздраженных ожиданием и весьма агрессивно настроенных людей на такой маленькой территории собирать нельзя. Необходимо было просто открыть выставку для посетителей… Когда мы подъехали, толпа уже ломала ворота, била стекла, карабкалась по машинам к забору, пытаясь прорваться на территорию выставки. Вместе с курсантами Олега Нациевского пришлось вмешаться… Позднее, на бюро обкома партии, действия милиции по охране общественного порядка были признаны правомерными и профессиональными. Всего оказалась поврежденной пара машин да несколько человек получили легкие телесные повреждения. Это казалось чудом, учитывая, насколько печально мог закончиться этот инцидент.

     «Рыночные баталии» не утихнут и в рыночные времена. Только приобретут иную раскраску – полукриминальную, межнациональную.

     - Национальная неприязнь, вражда – это, пожалуй, самая взрывоопасная смесь, - говорит Виктор Иванович Лесняк. – Мы убедились в этом в 2003 году, когда на продуктовом оптовом рынке «Каширинский» на фоне межнационального азербайджано-таджикского конфликта возникли массовые беспорядки, в которых приняло участие более 300 человек. И хотя мы задержали организатора, на последствия этой стычки было печально смотреть – 19 человек получили тяжкие телесные повреждения, было разбито несколько автомашин и разгромлен административный корпус…

    

     Стандартными массовыми мероприятиями в советские годы, безусловно, были праздничные демонстрации – первомайская, ноябрьская. На них иногда случались различные казусы.

     - Мы почти всегда с нетерпением ждали, когда закончится митинг и колонны начнут шествие, - вспоминают ветераны. - Во время митингов на площадь иногда выбегали… собаки. Выбежит одна из сквера и чуть ли не посреди площади остановится, смотрит. И ведь никак не прогонишь.  У Вечного огня во время митинга было чуть полегче – здесь, на небольшом пространстве, можно было выманить собаку куском хлеба. А однажды на митинг у Вечного огня вышла из подворотни… лошадь, запряженная телегой. Конечно, ничего страшного в этом не было, но партийные органы тыкали нас за такие происшествия от души…

     К стандартным мероприятиям – будь то демонстрации, концерты, спортивные соревнования, футбольные матчи, народные гуляния – в городском Управлении подошли достаточно творчески и, соответственно, многого добились. Своеобразным кредо городского управления стала аналитическая работа. По сути, именно через аналитику удалось существенно изменить работу отдела охраны общественного порядка.

     Идея пришла со стороны – из системы гражданской обороны. Вообще, личный состав челябинской милиции регулярно участвовал в мероприятиях и учениях, проводимых службой ГО. Работа и обучение в структуре ГО во многом базировались на планах и схемах – все наглядно, ясно и понятно.

     - Мы решили задействовать схемы в своей работе, - рассказывает Ю.М. Кабанов. - Так, в ОООП впервые появилось… оргстекло, на котором были нарисованы расположения постов, перекрестки, машины, радиостанции. Мы стали переводить проведение массовых мероприятий на трафареты. Под каждое мероприятие и место его проведения – своя четкая схема и, на бумаге, план действий каждого поста, машины, подразделения.

     Все отрабатывалось до мелочей. К слову, начиная с 1970-х годов, на демонстрациях на площади Революции уже предусматривались и группы захвата на случай беспорядков, и даже снайперы, которые располагались на крыше Центрального гастронома…

    

     Охрана общественного порядка, тем более на массовых мероприятиях, осуществлялась не только силами челябинского гарнизона милиции.

     Всегда была и остается важной составляющей в раскрытии преступлений и ООП работа курсантов Челябинского юридического института МВД, который когда-то был лишь межобластной школой подготовки младшего и среднего начсостава. На протяжении нескольких десятилетий эту школу-институт возглавляет генерал Олег Дмитриевич Нациевский, пришедший на эту должность в 35 лет.

     Курсанты Челябинской школы милиции принимали участие во многих операциях. Так, они оперативно проводили масштабные поисковые мероприятия: обходили жилые кварталы, осматривали местность, устанавливали очевидцев. Блестящие парадные мундиры сменялись на обыкновенный рабочий камуфляж, когда им приходилось стоять в оцеплении – что двадцать лет назад, что сегодня.

     - С челябинской школой милиции городское УВД всегда сотрудничало самым тесным образом, - рассказывает М.Н. Мошкович. - Помогал и характер начальника школы О.Д. Нациевского – он был достаточно отзывчив, всегда откликался на любые новшества, что вводились в милиции. В частности, хорошо зарекомендовала себя практика совместного патрулирования – «тройками» - один постоянный сотрудник милиции с двумя курсантами…

     Впрочем, идеи по охране общественного порядка на юридическом институте не завершались.

     В охране общественного порядка в те годы важную роль сыграл специальный батальон милиции (своего рода прообраз будущего ОМОНа). Спецбатальон, базировавшийся в районе ЧМЗ, состоял из молодых ребят, призванных в армию на срочную службу. Отбор был достаточно строгим. Наряду с военкоматами отбор вели и сотрудники УВД. Бесспорная заслуга в становлении спецбатальона принадлежит В.А. Ильиченко, опытному и достаточно жесткому командиру.

     Помощь спецбатальона была неоценимой. В частности, его бойцы принимали участие в патрулировании города. В каждый район направлялась отдельная группа – тем более в те районы, где остро не хватало сотрудников милиции.

     - Само собой, спецбатальон всегда принимал участие в охране порядка на массовых мероприятиях, на спортивных соревнованиях, футбольных матчах, на демонстрациях и праздниках, - вспоминает Николай Михайлович Усков, пришедший в 1977 году в УВД Челябинска заместителем начальника отдела службы. - Но не только. Однажды пропали в лесу дети на лыжах. Чтобы поднять гарнизон милиции, требовалось немалое время. А терять его было нельзя. Сразу связались с батальоном. Его мигом подняли по тревоге и отправили прочесывать лес. Детей, замерзших и напуганных, нашли…

    

     В милицейском труде легких времен никогда не было. Это аксиома. Каждое время имеет свои трудности, свои задачи. Поэтому, когда говорят, что в советские времена милиции работалось легче, проще, - это иллюзия.

     Впрочем, есть один светлый промежуток – в два года – с 1985 по 1987 годы. И связан он с горбачевским «сухим законом», который многие называют ошибочным. Но именно благодаря этой ошибке у нас очень резко снизился объем работы, упало количество преступлений. Ветераны вспоминают, что именно в те два года они работали спокойно.

     Впрочем, сухой закон обернулся в августе 1990 года «винным бунтом», бунтом, который уже вошел в современную «криминально-политическую классику» и без которого представить историю Челябинска практически невозможно.

     Сработал все тот же «синдром дефицита». 22 августа у универсама «Севаеро-Западный» выстроилась очередь за спиртным. К семи часам вечера магазин закрыли, и оказалось слишком много людей, которым спиртное не досталось. «Неудачники стали возмущаться, образовалась стихийная инициативная группа. Вместо того, чтобы открыть винный отдел, и дирекция, и продавцы разошлись по домам. К народу никто не вышел. Толпа двинулась к Курчатовскому райисполкому. И здесь тоже – тишина. Тогда в здание полетели булыжники. Толпа перекрыла движение на Комсомольском проспекте…

     - Когда мы подъехали к месту событий, то увидели большое количество людей, многие из которых были нетрезвыми, - вспоминает В.П. Пустовой. – Звучали грозные лозунги – ругали власть и милицию. Как потом оказалось, определенную лепту в неудачное развитие событий внесла и милиция – стали медленно наезжать на людей, тесня их от администрации. У одной женщины из рук выпала сумка с курицей. Милицейский автомобиль наехал на птичью тушку. И тут же поползли слухи о том, что раздавили ребенка…

     Ситуация выходила из-под контроля. Толпа уверенно шла в центр города, разгоряченная спиртным и «пламенными речами» тех, кто решил заработать на массовых беспорядках политические дивиденды. В УВД рассказывали, что в тех беспорядках «фигурировали» неизвестные ящики с водкой – для всех страждущих.

     - В такой полупьяной массе говорить было невозможно, - докладывал на бюро обкома в ту пору председатель облисполкома, а сегодня Губернатор Челябинской области П.И. Сумин. – Страсти разжигаются специально. Мне было страшновато от мысли, во что это все может превратиться. Но если мы пойдем на сдачу, то нас затопчут. Я тогда взобрался на овощной киоск и, насколько это возможно, обратился к людям, чтобы не теряли голову…

     Тем не менее, события тех августовских дней челябинской «бархатной революции» развивались стремительно. В милиционеров летели булыжники, толпа била стекла в зданиях, переворачивала и жгла троллейбусы и направлялась в центр города. Вскоре на площади Революции состоялся митинг, где выступали депутаты новой волны. В это время в штаб УВД пришло сообщение, что толпа вооружается палками, арматурой и собирается штурмовать здание городского УВД. На такие случаи были разработаны специальные оперативные планы, и когда толпа все же ринулась к зданию, то получила от милиции достойный отпор…

     - Как бы мы сейчас ни трактовали те события, тяжелейшие, опасные, напоминавшие пороховую бочку, два вывода можно сделать точно, - говорит В.В. Эбингер. - Во-первых, «винный бунт» подтвердил готовность городского УВД работать в экстремальных условиях. Во-вторых, он очень ясно показал, что люди, от которых зависело принятие решений, были совершенно не готовы принимать их в неординарных ситуациях…

Читать дальше: Долг перед обществом (2)

Категория: Страницы истории УВД Челябинска | Добавил: кузнец (09.06.2020)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: