Главная » Статьи » Отдельные проекты » К 80-летию Арбитражного суда Челябинской области

В СТЕНАХ АРБИТРАЖНОГО СУДА (1)

В СТЕНАХ АРБИТРАЖНОГО СУДА

 

Еще в Древнем Риме, в этой "имперской колыбели права", было дано важнейшее для понимания судебных отношений определение: "Юстиция - наука, искусство и умение добра, равенства и справедливости". В этом определении заключена глубинная этическая идея суда, идеальная, но совершенно невостребованная советской эпохой в России.

Может быть, поэтому признание гражданских правоотношений в пореформенный период в обновленной России, создание системы арбитражных судов, объявление принципа свободы договоров, возможность оспорить решения органов власти в суде многими было воспринято как уникальная метаморфоза, которую в душе ждали так долго, но которая все равно произошла неожиданно. Российская действительность парадоксальна, но именно в ней в начале 1990-х годов были сделаны первые шаги в создании правового государства.

Это ощущение уникальной перемены, происшедшей в мышлении бывшего "советского человека" и вернувшей целой стране основы правового сознания, было буквально разлито в беседах с судьями арбитражного суда Челябинской области. И подчас казалось, что невозможно говорить о сегодняшнем дне и сегодняшних спорах, рассматриваемых судом, прежде, чем не будет сказано о главном - о времени становления арбитражного суда.

"Арбитражный суд стал тем, чем он и должен быть по своей природе - судом". В этих словах председателя арбитражного суда Челябинской области Геннадия Никитовича Ямщикова и гордость за целое десятилетие, противоречивое и сложное, и констатация факта, итог "восхождения к судье", главной ценности пореформенной эпохи.

В том, что это восхождение было далеко не простым, убеждать никого не надо...

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СУДА

 

Этот вопрос - дата рождения арбитражного суда Челябинской области - совсем не праздный. Создание судебно-арбитражной системы проходило сложно: принятый конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" необходимо было дополнить целым рядом законодательных актов и обеспечить его функционирование.

В этом смысле, реформа прежней системы госарбитража - и это отмечают сегодня многие специалисты - проводилась без какого-либо надрыва или "реформаторской истерии", как обычно бывает в переходные эпохи. Госарбитраж не был "предан забвению" - любой судья счел бы это непростительной грубостью: слишком ценным и важным оказался опыт арбитра именно в первые пореформенные годы. Можно даже сказать, что именно благодаря ему слова о судебной реформе не стали пустой декларацией.

"Это было переломное время, - рассказывал Г.Н. Ямщиков. - У нас моментально увеличилось количество дел. Многое было впервые: и рыночные отношения, и свобода договоров и контрактов. И все это на фоне распавшихся связей, разваленных экономических отношений. Мы видели, насколько слабыми оказались новые хозяйственные договора и насколько беспомощным и сырым было новое законодательство. Судьи, конечно, понимали, насколько значимым был опыт прежнего арбитража, но и понимали, что многие принципы госарбитража в новой экономической системе не будут востребованы".

В начале 1992 года эта двойственность была особенно ощутима и даже отражена в постановлениях Верховного Совета РФ. Так, когда вводился первый арбитражно-процессуальный кодекс, государственным арбитражам вменялось до образования арбитражных судов рассматривать споры в соответствии с новым кодексом, оставаясь при этом в системе госарбитража. Даже официальное делопроизводство велось в начале 1992 года еще на старых бланках. Так, к примеру, на бланке госарбитража РСФСР заместитель Главного государственного арбитра Н.П. Буров адресовал еще Главному государственному арбитру Челябинской области Г.Н. Ямщикову телеграмму о том, что "численность Вашего арбитражного суда установлена в количестве 105 человек".

В этой двойственности найти день рождения арбитражного суда Челябинской области не просто. Суд уже был - председателя суда не было.

В феврале 1992 года Президиумом Верховного совета РФ было утверждено Временное положение о порядке избрания судей арбитражных судов, где, в частности, было указано, что "кандидатуры для избрания на должности судей - членов краевых, областных арбитражных судов представляются Председателем Высшего арбитражного суда РФ и рассматриваются в Верховном совете РФ". "Эмоций тогда было много, - рассказывает Г.Н. Ямщиков. - Если и сегодня утверждение судей сопровождается сильнейшими психологическими переживаниями, то что говорить о тех временах, когда ситуация менялась кардинально. Это был действительно переломный момент, и для многих прежних арбитров вопрос утверждения был вопросом всей жизни. Помню, что при обсуждении на президиуме у кандидатов случались даже сердечные приступы..."

На одном из выцветших листов бумаги, который сегодня уже составляет историю арбитражного суда, - копия Постановления Верховного Совета РФ "Об избрании председателей ряда областных арбитражных судов. "В соответствии со статьей 13 Закона РФ "Об арбитражном суде" Верховный Совет Российской Федерации постановляет избрать... Ямщикова Геннадия Никитовича председателем Челябинского областного арбитражного суда. Москва, Дом Советов, 29 мая 1992 года..."

Вот эту дату и стоит считать днем рождения арбитражного суда Челябинской области...

 

НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ЧЕЛЯБИНСКА

 

"Главе городской администрации Тарасову В.М.

В связи с расширением компетенции арбитражных судов в РСФСР по разрешению экономических споров и существенным увеличением объема выполняемой работы штатная численность Челябинского арбитражного суда с 1 марта 1992 года увеличивается в три с лишним раза и составит 105 единиц (вместо прежних 31). Для размещения Челябинскому арбитражному суду необходимо помещение 1000 кв. м. - 55 комнат.

Арендуемое в настоящее время помещение, принадлежащее управлению пожарной охраны области, не позволяет разместить указанное количество работников.

Такое положение ставит под угрозу срыва деятельность арбитражного суда....

Учитывая изложенное, просим изыскать возможность и принять решение о выделении служебного помещения для размещения работников Челябинского арбитражного суда.

Главный государственный арбитр Г.Н. Ямщиков. 13 февраля 1992 года".

"Председателю Челябинского городского Совета народных депутатов Матушкину П.Ф.

С реорганизацией органов государственного арбитража и созданием арбитражных судов штатная численность работников арбитражного суда Челябинской области увеличилась с 30 до 113 человек. Возникли проблемы размещения арбитражного суда на других площадях. Учитывая важную роль арбитражного суда в период проведения экономических реформ, в защите интересов области как субъекта РФ, прошу Вас изыскать возможность и выделить арбитражному суду в здании по улице Воровского испрашиваемые помещения в количестве 1500 кв. м. (при нормативной потребности в 2500 кв. м).

Председатель областного Совета народных депутатов П.И. Сумин, 30 ноября 1992 года".

 

Это лишь маленькая толика той переписки, которая возникла "вокруг" известного здания на площади Революции в самом центре Челябинска. "Арбитражный суд должен быть судом" - и не ютиться в тесных комнатушках. В суде рассказывали, что прежде приходилось нескольким судьям работать за одним столом - по очереди - в две смены; приходилось брать дела домой (что, кстати, не положено), и по вечерам писать решения, отрывая время от семьи, детей. Обеспечить соблюдение всех требований процесса было практически невозможно - равно как и разместить спорящие стороны с привлечением третьих лиц в одной крохотной комнате.

Это неизбежно сказывалось на психологической атмосфере арбитражного суда. Нужно было решать не только вопросы с помещением, но и проблемы низкой заработной платы судей, организации рабочих мест и т.д. "Авторитет арбитражного суда тогда был не слишком высок. Сказывалось прежнее отношение к госарбитражу" - и председателю суда, и самим судьям пришлось приложить чрезвычайные усилия, чтобы переломить эту ситуацию и добиться достойного отношения к арбитражному суду.

"Иногда дело доходило до абсурда, - рассказывает Г.Н. Ямщиков. - Так, в первый год существования арбитражного суда на одного человека была возложена вся хозяйственная работа, и не только хозяйственная - но и бухгалтерия, и канцелярия. Удивляюсь, как можно было справиться с этим. Такое положение не могло длиться долго".

Создать нормальные условия работы судей - вот главная задача, которую приходилось решать не один год и в которой, кстати, активное участие приняли и герои представленной выше переписки. Действительно, без помощи администрации города Челябинска, Правительства Челябинской области было бы очень сложно что-либо сделать. "Мы перебрались в реконструированное здание в голые стены - ничего, кроме метража, не было. Затем бесконечные сметы, просьбы, хождения..." Стоит заметить, что арбитражный суд Челябинской области обустраивали с любовью - достаточно лишь пройтись по трем этажам и по кабинетам, чтобы почувствовать это.

"В арбитражном суде практически сразу же были созданы необходимые для обеспечения нормальной работы службы: финансовый, хозяйственный, информационный отделы, отдел кадров, кодификация. Штатных единиц тогда на это не давали - приходилось убеждать, доказывать, что если мы хотим получить от суда высокое качество рассматриваемых дел, нужно изменить отношение к судьям, сделать все, чтобы они могли заниматься только процессом, а не загружаться иными проблемами".

Этого удалось достичь. Так, в справке о работе судебного состава его председатель А.В. Кузнецова с гордостью говорит: "Руководством арбитражного суда области принимаются меры к созданию благоприятных условий для работы судей и специалистов. Судьи размещены в хорошо оборудованных кабинетах, по одному человеку в каждом. Судьи и специалисты обеспечены необходимой оргтехникой и канцелярскими принадлежностями. В каждом кабинете специалистов установлены компьютеры, что позволяет оперативно получать справочную информацию, изготовлять процессуальные документы. У шести судей судебного состава установлены персональные компьютеры, что позволяет изучать нормативную базу и анализировать судебную практику".

Кстати, информационная база и программное обеспечение арбитражного суда Челябинской области вполне может стать темой отдельного разговора. По меньшей мере, отметим, что именно в нашем арбитражном суде компьютерная сеть была установлена одной из первых в России, и сегодня продолжает расширяться и совершенствоваться.

Нормальное ежедневное функционирование арбитражного суда Челябинской области сегодня обеспечивают финансовый отдел (И.А. Федорова), хозяйственный отдел (А.Ц. Тетера), отдел информатизации (Г.П. Стебнева), отдел кадров (Н.Т. Бойко), машбюро (О.К. Овичнникова), архив (Т.К. Шрон), кодификация (О.В. Дудорова), канцелярия (М.С. Санникова).

Немало было сделано руководством арбитражного суда Челябинской области и для социальной защиты как судей, так и помощников судей и служащих. Судья не должен жить в общежитии или коммунальной квартире (это, кстати, обозначено в законодательстве), не должен быть зависим от тех материальных неурядиц, которые неизбежно становятся почвой для искушений. Тот же вопрос об обеспечении судей жильем поднимался еще в самом начале реформы, и уже тогда говорили о праве арбитражного суда на получение квартир. Несмотря на все общие экономические неурядицы и во многом благодаря настойчивости председателя, арбитражный суд Челябинской области одним из немногих в России получил самое значительное финансирование на покупку квартир для своих судей...

 

СЕКРЕТ СЕКРЕТАРИАТА

 

Большинство бед в России происходят из обычной неорганизованности - эта проблема настолько стара, что уже давно стала неким расхожим мнением, стереотипом, на который никто не обращает внимание. И совершенно напрасно. Если и есть способ действительно облегчить работу судье, то этот способ - избавить его от ненужных и "внезапных" бумаг.

Сегодня, как рассказывают сами судьи, объемы рассматриваемых дел продолжают расти. Так, по словам О.П. Митичева, если в апелляционную инстанцию по "обычным спорам" попадают дела в 3-5 томов - что же говорить о делах по банкротству, имеющих еще больший объем. Арбитражному суду Челябинской области за десятилетие своей работы пришлось научиться искусству управлять бумагами, входящими и выходящими документами. В этом смысле, ставка, сделанная в свое время на секретариат, который сегодня возглавляет Вера Павловна Фигурина, оказалась вполне оправданной.

"В значимости нормального делопроизводства сегодня убеждать никого не надо, - рассказывает она, - хотя все равно многие в других государственных и судебных органах подчас "не интересуются", какая и к кому бумага пришла. Сегодня секретариат "встречает" каждое дело, каждый документ, который приходит в арбитражный суд. Раньше, к примеру, документы могли приносить сразу судьям, отнимая и время, и внимание. Теперь это исключено".

Сегодня любой документ проходит только через секретариат, фиксируется, заносится в компьютер. Затем сотрудники секретариата "раскладывают" приходящие документы по категориям споров. Наконец, подготовленные дела попадают в судебную коллегию ответственному за делопроизводство. К слову, подобный порядок прохождения дел принят в Высшем арбитражном суде РФ.

Эта "мелочь" - "встретить бумаги так, как нужно" - на поверку оказывается чрезвычайно важной в организации работы всего суда. Если же учесть, что количество рассматриваемых споров, исков, жалоб, претензий с каждым годом растет в геометрической прогрессии, равно как и увеличивается число документов, требуемых по законодательству к представлению в качестве материалов дела, то слаженная и точная работа секретариата является жизненно необходимой.

В этом и спрятан главный "секрет секретариата" - он является залогом спокойной и методичной (все бумаги на своем месте) работой судебных составов.

 

СЛУЖБА - ДЕЛО СВЯТОЕ

 

Любое дело требует скрупулезного изучения и качественной подготовки - это аксиома, без которой принципиально невозможно правомерное решение суда. Опыт последнего десятилетия и огромный поток споров, подведомственных арбитражному суду, стали основой для создания надежной системы государственных служащих и помощников судей, значимость работы которых сегодня невероятно велика.

Во времена советского госарбитража подготовка дела, сбор недостающих документов, вся "техническая" работа лежали на плечах самих арбитров. В арбитражном суде Челябинской области немало рассказывали о том количестве бумажной, рутинной работы, имеющей подчас лишь косвенное отношение к сущности дела, которое заставляло человека не отрываться от стола по 10-12 часов в сутки. Если мы гипотетически представим нынешнее, многократно возросшее число исков, которые рассматривались бы по "старой методике", то не смогли бы представить даже физическое существование арбитражного суда.

И снова нужно отдать должное реформаторскому 1992 году, когда в само штатное расписание уже была заложена перспектива создания аппарата помощников судей. Так, в первом, "новом", штатном расписании Челябинского областного арбитражного суда, составленном в феврале 1992 года, при 42 судьях состояло 42 специалиста-консультанта. Более того, рассматривая пристрастно этот документ в отношении установленных окладов и фонда заработной платы (пусть весьма невысокой в рыночных ценах того года), можно заметить, что оклад специалиста планировался на уровне 80 процентов от оклада судьи.

Много позднее, в 1997 году, В. Яковлев в одном из интервью говорил: "Нам нужны не просто юристы, а юристы высокого класса. А такие сегодня могут иметь заработную плату, значительно превышающую ту, которую имеют судьи. Я постоянно думаю над тем, как обеспечить приток молодых талантливых людей в суд. На должностях специалистов они работать не будут, слишком низка заработная плата. Если бы она составляла 70 процентов от заработной платы судьи, то в этом случае молодой специалист не ушел бы от нас..."

В этой изменчивости российской действительности - ведь был же создан достойный "процентный прецедент"! - существовать очень сложно. Потребовалось немало времени и сил, как со стороны Высшего арбитражного суда РФ, так и со стороны Федеральных арбитражных судов субъектов федерации, чтобы сегодня тот же арбитражный суд Челябинской области мог гордиться тем, что сегодня "текучесть кадров" среди специалистов и помощников судей минимальна, что люди, пришедшие в суд, остаются в нем, нарабатывают опыт, повышают квалификацию и затем становятся судьями.

"Специалисты, помощники судей играют сегодня важнейшую роль, - говорит Г.Н. Ямщиков. - Это и подготовка документов, и обеспечение явки сторон, и проверка уплаты госпошлины, подготовка проектов и многое другое. В 1997 году специалисты перешли на госслужбу, и требования к ним, естественно, повысились. По меньшей мере, помощники судей должны иметь высшее образование (и лишь в исключительных случаях: профессиональное юридическое). Обязательно прохождение аттестационной комиссии на классный чин".

Сегодня в арбитражном суде Челябинской области работают 97 государственных служащих, из которых 42 человека являются помощниками судей. 33 человека имеют чин юриста 3 класса, 18 - 2 класса, 23 - 1 класса. Стоит заметить, что сегодня аппарат помощников судей и госслужащих сравнительно молод - свыше 40 процентов служащих в возрасте до 30 лет. Молодость, конечно, требует к себе повышенного внимания, преемственности, передачи опыта - и эта работа на перспективу, залог того, что арбитражный суд Челябинской области останется надежным гарантом законности в динамично развивающихся экономических отношениях.

Читать дальше: В стенах арбитражного суда (2)

Категория: К 80-летию Арбитражного суда Челябинской области | Добавил: кузнец (09.06.2020)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: