Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По северным селам

Тимино. Шабурово
Заводские села
 
В этом сочетании нет ничего странного – уральские заводы разрастались, жители множились и искали для себя новую среду обитания. Два северных села – Тимино и Шабурово – из этой потребности и возникли. Тимино было основано в 1770 году крестьянами, закрепленными за Сысертскими заводами; и Шабурово то ж, хотя точной даты найти не удалось.
 
Сельская жизнь шла «треугольником» - помимо собственных крестьянских забот приходилось работать на заводах и на рудниках. Советские годы прошли в «колхозном формате» - но именно тогда села более-менее обустроились, испытали вкус добротной жизни.
 
Мы бодры, веселы…
 
О богатстве заводских сел говорить не приходится – слишком высоко «небо в алмазах». В дореволюционной «Екатеринбургской неделе» то же Тимино упоминается 9 раз, и 8 из них – вокруг здания школы. Как повествует «Каслинский альманах», конфликт разгорелся вокруг школы, которая в 1870-х годах снимала одно из церковных помещений – «за 50 рублей в год с дровами и чисткой школы».
 
По инициативе начальника земского участка А.А. Клепинина был созван сельский сход, который постановил приобрести церковный дом в собственность школы за 700 рублей. «Доходы церкви настолько незначительны, что она не может поправить хотя бы один из двух своих домов, в которых жить становится невозможно, - пишет «Екатеринбургская неделя». - Продав один дом, церковь может на эти деньги отремонтировать второй дом, а общество будет иметь свою школу». Увы, дело тогда не выгорело…
 
 
Самостоятельно школа появилась лишь к началу ХХ века, и то в виде общежития. «Общежитие было устроено для учеников приходящих в школу из соседних сел и деревень, - сообщает еженедельник. - Раньше эти дети ночевали в школе, спали в классах на полу между парт, а часть и под партами на своих рваных полушубках. Теперь же при школе в отдельном помещении устроены нары на 20 человек… Помещение довольно теплое, содержится в чистоте. Дети бесплатно пользуются чаем, обедом и ужином. Все это за счет Земства. По вечерам дети занимаются под наблюдением учителя. Он живет вместе с учениками. На днях беднейшим ученикам школы были куплены рубашки, шаровары, пимы и др. «Бедных» среди бедных учеников выбирали сами ученики. Все они довольны, рады и веселы…»
 
Австрийский след
 
Из исторических загадок Шабуровского куста пленяет глухое эхо Первой мировой войны. Здесь, по берегам Багаряка и Боевки велись геологические изыскания, которые увенчались скромным успехом – в виде Карасьевского рудника, где находится небольшое месторождение редких металлов: вольфрама, берилла, минеральных пигментов, молибдена, флюорита, драгоценных и полудрагоценных камней.
 
Осваивать рудные места начинали австрийские военнопленные. Первые из них прибыли в Екатеринбург еще летом 1914 года. А уже весной следующего года появились нормативные акты, которые позволяли горнопромышленникам и прочим предпринимателям использовать военнопленных как рабочую силу. Следом появились заявки: на такой-то завод требуется столько-то человек. Скорее всего, австрийские военнопленные попали на берега реки Боевки в 1916 году…
 
В.Л.
Категория: По северным селам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: