Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По северным селам

Щербаковка
Завод и судьба Василия Чеканникова
 
Старинное, трехсотлетнее село, названное по фамилии своего основателя, прославилось своим пивом. Нефильтрованное «Щербаковское» стало торговой маркой, притягивающей любителей пенного напитка не только из окрестных мест, но и из Челябинска, Екатеринбурга, которых не смущало расстояние в десятки километров. Пиво-то с собой увозили, а вот до истории самого завода времени уже не оставалось…
 
 
История щербаковского пивоварения связана с именем Василия Петровича Чеканникова. Выходец из крестьян Шадринского уезда, он, как и многие его сверстники времен отмены крепостного права, буквально сделал себя сам – благодаря природному уму и тяге к знаниям. В своей специальности винокура ему не было равных, что даже знаменитые братья Злоказовы пригласили его мастером сначала на Черкаскульский завод, а потом доверили ему Уральский винокуренный завод, определив очень крупное вознаграждение за работу.
 
«Разбрасываться деньгами» Василий Петрович не стал – вместе с пятью сыновьями скупил щербаковские земли и выстроил в 1907 году свой винокуренный завод, оборудованный по последнему слову техники. В годы Первой мировой войны перестроил его в дрожжевой – так в Щербаковке появилось пиво.
 
Все спутала Октябрьская революция. Во главе завода встали два комиссара. Чеканниковых арестовали по обвинению в «подстрекательстве к неповиновению». В феврале 1918 года Василия Петровича с сыновьями привезли в Сысерть. Не зная, что с ними делать дальше, вывезли за Сысерть и расстреляли. Рассказывают, что Чеканниковы боролись до конца, но силы были не равны…
 
Завод Чеканниковых разграбили – «благо», в Щербаковке была еще одна винокурня, которая и станет началом будущего знаменитого пивзавода.
 
Пейте пиво пенное…
 
Щербаковское пивоварение будет возрождаться дважды. Первый раз – в начале 1960 года, когда старый завод перепрофилировали со спирта на производство пива. 15 октября 1960 года с завода вышли первые дубовые бочки с пивом.
 
Пиво варили разное: «Рижское», «Бархатное», «Ленинградское», «Мартовское». Но главными «хитами продаж» оставались знаменитые марки: «Жигулевское» и «Ячменный колос». Его-то и будут увозить из магазинчика при заводе во всевозможных канистрах и емкостях благодарные покупатели…
 
Пореформенное брожение
 
Второй раз щербаковское пиво будут возрождать уже на излете «лихих девяностых» стараниями директора Альберта Фарвоздинова. Завод в эти годы представлял из себя жалкое зрелище. Все, что можно было открутить и утащить – открутили и утащили. На заводе среди гор мусора и обветшавшего оборудования «царствовали» крысы.
 
Новое руководство порядок наводило долго – сначала завод поставили «на охрану», затем освободились от пьяниц и принялись искать новые кадры. В итоге обновили производство более чем наполовину и даже «совершили невиданный за всю историю Щербаковки революционный прорыв - построили первый теплый туалет, а к нему бытовки с душевыми…» На рубеже веков выйдет первая партия пива – из 10 кег. Кстати, как рассказывают на заводе, долго не могли решить: во что разливать пиво? С бутылками связываться дорого и муторно. Выход с 50-литровыми кегами подсказали оптовые покупатели из Челябинска – быстро, удобно, дешево и возвратно…
 
Категория: По северным селам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: