Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По северным селам

Григорьевка. Клеопино
На берегу озера Анжелы
 
Когда и как на берег этого северного озера слетелись ангелы – никто не знает. Но имя за небольшим и красивым озером закрепилось.
 
Зато история сел по его берегам вполне понятна. Как и в случае с Тюбуком, здешние земли скупил Никифор Клеопин, один из устроителей горнозаводского края, и переселил сюда своих крепостных из новгородских имений. Одно из сел, что на южном берегу, по-прежнему носит фамилию первого землевладельца. Другое село – Григорьевка – свое название получила также просто: по имени сына Клеопина Григория.
 
Как сообщают источники, в екатерининские времена клеопинские деревни были проданы владельцу Кыштымских заводов Н.Н. Демидову, а затем перешли заводчику Л.И. Расторгуеву. Жители, помимо крестьянских работ, занимались выжиганием древесного угля для Каслинского и Сысертского заводов – тоже не слишком «ангельское» занятие…
 
Жребий брошен
 
Что Григорьевка, что Клеопино в «деревенском статусе» ходили долго – почти полтора века. Лишь в конце XIX столетия перед разросшимися поселениями неотвратимо встали две задачи. Первая касалась школы – надо было как-то обучать детей. Вторая была связана с церковью – не все же время ездить в Воскресенское, в Знаменский приход.
 
Естественно, денег на строительство особо не было; да и вокруг одного озера две школы и две церкви – все же роскошь. Решили просто бросить жребий: кому какое здание выпадет и расходы на него. Жителям Григорьевки досталось строительство школы, жителям Клеопино – церкви. Большая кирпичная школа на 60 учеников открылась в Григорьевке в 1907 году. Через два года зазвонили колокола церкви в селе Клеопино.
 
Ильин день
 
Храм был освящен в честь святого пророка Ильи – одного из любимых и почитаемых в народе. Да и сам Ильин день прочно вошел в народный календарь – с этого времени ночи становятся длиннее, наступает сезон сбора урожая, чаще идут дожди, вода в озерах начинает остывать и даже комары перестают кусаться.
 
История Ильинской церкви могла закончиться, так и не успев начаться – уже в 1930 году храм закрыли, разместив в нем банальное зернохранилище. Вторую жизнь Ильинской церкви дало новое время – храм был признан памятником архитектуры, в нем установили великолепный алтарь, зеленые купола с подсветкой и золочеными крестами. А на звоннице поют колокола, отлитые мастерами из Каменска-Уральского…
 
 
Категория: По северным селам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: