Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По северным озерам

Синара
Муж и жена – одна сатана
 
Воспринимать Каслиозерье можно по-разному – но именно с разной степенью яркости и удивления, без какого-либо молчаливого равнодушия. Если кому-то доводилось лететь над этими озерными широтами, да еще в солнечный день – восторгу не было предела: казалось, что бескрайний зеленый ковер лесов усыпан зеркальными осколками. И два самых крупных: Иткуль и Синара.
 
Поэтических сравнений тоже было немало. Но очень точно поступил уральский краевед Александр Моисеев, назвав эти два озера мужем и женой, у которых дюжина детишек-озерышек: Окункуль, Карагуз, Черновское, Чиганы, Багаряй, Ташкуль, Татыш, Черкаскуль. Все это и составляет северную синарскую семью. Причем, все озера соединены постоянными или временными протоками. И с Иткуля в Синару бежит река Исток…
 
Семейное предание
 
Как и в любой семье, у двух озер есть своя легенда; причем, восходит она к Иткулю и связана со старыми башкирскими племенами: сальютов (терсяков) и сынрян. Предание, естественно, о любви и с шекспировским размахом.
 
«В племени сынрян была красивая девушка Синара, с лицом круглым, как луна, и с глазами, как звезды. А в племени сальют жил юноша Шихан - высокий, могучий в плечах, мог мечом дерево разрубить с одного размаха, и охотник прекрасный. Познакомились они и полюбили друг друга.
 
Тем временем между племенами разгорелся спор из-за пастбищ, перешедший в настоящую вражду. Опечалились влюблённые, что пробежала чёрная кошка между племенами, а родители не велят им больше встречаться. О женитьбе и вовсе речи нет. Договорились сбежать, и в назначенный час выехали из своих кочевок навстречу друг другу.
 
Это заметила мать Синары и всё поняла. Чтобы не накликать беду на всю семью за непослушание дочери, она ее прокляла – мол, пусть льет слезы и превратится в озеро, из которого речка бежит. Шихан увидел, как летящая на скакуне ему навстречу Синара вдруг разлилась чистой озерной водой, и окаменел от этого. С тех пор стоит могучий Шихан в виде скалы неприступной…»
 
 
Общее древнее
 
Родственные души двух озер будут подчеркнуты и глубокой древностью. Как и на Иткуле, на Синаре будет открыто древнее городище. Произошло это случайно и просто. В 1998 году один из жителей Снежинска передал археологам находки, которые он сделал на мысе Небаском (в народе этот мыс называют Петушком). Археологическая экспедиция во главе с Г.В. Бельтиковой уже при первом осмотре обнаружили остатки двух городищ и 26 стоянок, нашли большое количество артефактов: от глиняных черепков до каменных орудий.
 
Вскрытое Синарское городище показывало, что в этих местах времена и культуры перемежались слоями. Попадались артефакты раннего железного века, неолита, бронзового века – то есть люди селились здесь на протяжении, как минимум, шести тысяч лет. Самыми «поздними» оказались следы укрепленного поселения с остатками металлургической площадки. Вне сомнения, это были таинственные древние иткульцы.
 
Демидовская копанка
 
От истока реки Синара в сторону озера Силач уходит ныне почти неприметная, поросшая кустарником и лесом канавка – все, что осталось от некогда серьезного гидротехнического проекта демидовских времен.
 
 
Основной проблемой Каслинского железоделательного завода была нехватка воды в заводском пруду – ее уровень постоянно колебался, что сказывалось на производстве. Еще во времена основателя завода Якова Коробкова эту проблему пытались решить с помощью канав, искусственных протоков, соединивших между собой каслинские озера. При Н.Н. Демидове в эту систему попытались включить и силу синарской воды.
 
«Копанка» давалась нелегко. Ее пробивали в лесу, в каменистом грунте, вручную – топорами, ломами, кирками и лопатами, - подрывая здоровье и уворачиваясь от кнута приказчика. Когда «открывали» канаву, вода буквально ринулась по ней, прорвала в километре от села воскресенского земляной вал и вернулась в естественное русло реки Синара, снеся по пути воскресенские избенки, бани, тюбукскую плотину и мельницу.
 
От идеи соединительной протоки отказались и копанку засыпали. Это и к лучшему – иначе нехватка воды аукнулась бы всем селам, лежащим вниз по течению Синары.
 
Чудские переселенцы
 
Экспериментировать с природой не всегда вредно. В 1911 году, на большом подъеме отечественного дореволюционного предпринимательства, местные арендаторы озер и работорговцы пошли на занятный опыт – и к знаменитому на всю округу крупному синарскому ершу решили добавить сига, ценную промысловую рыбу из семейства лососевых.
 
Мальков сига и даже икру везли издалека – из-под самого Санкт-Петербурга: с Чудского озера и Ладоги. Озеро Синара стало первым на Урале водоемом, которое приняло «чудских переселенцев». Затем они появятся и в других озерах: например, в Тургояке. К слову, чудские сиги в уральских водах прижились, адаптировались и чувствовали себя превосходно.
 
Музыка над озером
 
Современная жизнь озера Синары вполне соответствует городскому статусу – 50-тысячный Снежинск вносит в нее свои коррективы. На зеркальной глади Синары «цветут» пестрые паруса снежинского яхт-клуба, а над озером плывет музыка.
 
На берегах Синары «прописались» разные музыкальные фестивали: например, фестиваль авторской песни «Листопад» и рок-фестиваль городов «Росатома» - с неизменными мастер-классами и гала-концертом.
 
Зимой наступает время восстановленной церкви Знамения Божьей Матери в селе Воскресенском – на крещение во льду Синары вырезаются купели-иордани и освящается вода…
 
 
В.Л.
Категория: По северным озерам | Добавил: кузнец (24.10.2015)
Просмотров: 99 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: