Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Кунашакским лугам

Мамынкуль
Пропадешь ни за грош
 
«Полосатый» характер – как в жизни – за озером Айдыкуль все же закрепился. Это отнюдь не безмятежное озеро, а если взять в расчет примыкающие к нему болота, маленькие озерки, то площадь озера увеличится втрое.
 
В новостных лентах проходило разное. Вот, к примеру, рыбак поздней осенью, в мокрый снег, выпал из лодки – забраться обратно или доплыть до берега не мог, и только по чудесной случайности рядом оказался патрульный катер. Или в день открытия охоты на водоплавающую дичь пропали двое охотников – спасатели нашли только сгоревшую машину, застрявшую в камышах. И больше никаких следов.
 
Да и трудно их найти на Мамынкуле – одном из самых больших болот в Челябинской области…
 
Птичья вольница
 
Зато там, где людям трудно – птицам привольно. Мамынкуль так и переводят: пуховое озеро, невесомое (мамык – пух).
 
Каких только птиц здесь не встретишь! На Мамынкуле гнездуют гоголь, луток, турпан, гусь серый, кряква, утка серая, шилохвость, свиязь, чирки, широконос, чернети, красноголовый нырок, савка, лысуха, гагара белая, цапля, журавль, бекас, чайки речные, чибисы, кулики, гаршнепы.
 
 
Птицам удобна мамынкульская чересполосица: то чистая водная гладь, мелкие озерные плесы, то густой камыш и болотные лабды, проросшие до дна. «Часть плесов покрыта ряской, травами, водяным мхом. В прилегающих перелесках и зарослях тальника обитают белая и серая куропатки, заяц-беляк, лисица, косуля. На самом озере Мамынкуль водится ондатра и много карасей». Не оценить такое богатство – с научной точки зрения – было бы большой ошибкой…
 
Плотниковская заимка
 
Это и случилось в начале 1950-х годов – благодаря стараниям Павла Александровича Плотникова (1907-1993), заведующего кафедрой инженерной геодезии Уральского политехнического института.
 
Ученый и охотник, блестящий организатор, знаток Урала, он давно заприметил Мамынкуль как место, где можно совмещать научные изыскания со спортивной охотой. А затем пошел по различным советским и партийным инстанциям, пока не получил разрешение от руководителей Челябинской области организовать здесь приписное охотхозяйство «Наука».
 
В 1952 году такое разрешение было получено, и в пустынные мамыкульские края высадился научный десант. За два года члены клуба «Наука» построили и оборудовали охотничью базу, организовали систематические фенологические наблюдения и охрану дичи. Это охотхозяйство успешно действует и сейчас.
 
В.Л.
 
Категория: По Кунашакским лугам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: