Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Кунашакским лугам

Халитова. Баязитова
Жизнь сельско-дорожная
 
Село Халитово при станции Тахталым или станция при селе – в современных экономических условиях сложно разобрать, что важнее и где жизнь слаще.
 
Халитово – старое башкирское село на заливных лугах. А луга ценны не землей, а травой. Поэтому, как поясняет М. Фонотов, пашен здесь практически нет – распахивают, в основном, под огород, картошку. Остальное дает трава: клевер, донники, шалфей, сныти, васильки.
 
- Чем живем? Пастбищами, сенокосами. Травой, - рассказывают в селе. - У нас есть слово «ак тамыр». В переводе белый корень. Так мы называем пырей. Башкиры говорят: если есть ак тамыр, не надо лошади овса. Сенокос - главная работа. Откормить скот, продать мясо, молочные продукты, наловить и продать рыбу - так и живут люди...
 
А еще – рядом железнодорожная ветка на Каменск-Уральский. Железная дорога – «государство в государстве» - работать на ней престижно и (по деревенским меркам) выгодно.
 
Название станции, кстати, весьма интересное и совсем не подходит для железной дороги. Н. Шувалов говорит, что оно произошло от старого тюркского имени Тукта – «прекратить, остановить» - в больших башкирских семьях родители так, обычно, называли последнего ребенка, словно заговаривая себя от нежелательного дальнейшего прибавления семейства.
 
Сосновка
 
Вряд ли кто мог подумать, что среди лугов, озер и болот может появиться… тайга, «сюй», как ее называют местные жители. Сосны в этих местах – редкое и загадочное исключение. Поэтому понятно желание М. Фонотова пробраться туда любой ценой.
 
Конечно, он шел с проводником. «Сначала трава по пояс, потом вода по колено. Гривастые кочки. На кочках белый пух отцветающей пушицы. Болотное чавканье. Болотный запах и тучи комаров. На пятнах мха - веточки клюквы, розовые чашечки ее цветочков. Белыми шарами цветет и багульник. В иную погоду его эфирные испарения так густы, что вспыхивают от любой искры…»
 
«Лес стоит среди болот на возвышении. Сосны как сосны. Может быть, на их стволах бронзы меньше, чем на соснах «классического» бора… Пока переодевались, вокруг нас волновались чибисы, близко подбегали любопытные зайцы, поодаль прошлись пугливые косули. И лоси приходят сюда - в тайге у них лежбища…»
 
Бор у озера Сосновое, как и Васильевский бор в болотах Алабуги, стоит на камнях и также мало изучен.
 
В поисках Баязитова камня
 
Вообще, камень на влажных, пружинящих заливных землях неизбежно принимает сакральный, священный смысл – как знаменитый Махади-таш, о котором еще будет время и место рассказать.
 
Камень венчает, обычно, памятное место – ахтану – погребальный курган. М. Фонотов вспоминает, как искали памятный камень за деревней Баязитова. «В этих местах была старинная дорога с юга на север, к Багаряку и дальше. По этой дороге будто бы возили соль. Однажды башкиры напали на обоз, в стычке многие погибли, тут их похоронили…»
 
«Пришли. Курган пестреет цветущими травами. А камня нет. Недалеко еще два кургана. А камня нет. Искали долго, пока я не наткнулся на него у осинового колка, где роилась туча стрекоз. Наверное, камень сюда скатили с кургана. Мы долго ходили вокруг него, хотели что-то высмотреть, выспросить, но он не сказал нам ни слова…»
 
 
Категория: По Кунашакским лугам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 899 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: