Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Кунашакским лугам

Бурино. Новобурино
Волчьи земли
 
Свернувшие от Золотой Орды в укромное Зауралье башкиры-сальюты присмотрелись к этим местам не напрасно – здесь был «потаенный простор»: среди лугов, лесов, болот и искать никто не будет, и богатого разнотравья на всех хватит.
 
«Сальютский куст» из 22 двух юрт – это и есть округа Бурино, старинного поселения, возникшего на месте башкирского зимовья. Название ему дал башкирский род буре – с волком в своем тотеме. Волчья душа и вправду чувствуется – особенно зимой, когда по промерзшим лугам, как по степи, глухо завывает и буранит ветер.
 
Старое Бурино, родовое гнездо, большим селом так и не стало и по-прежнему скромно смотрит на прилегающее озеро. Новое село отстроили там, где посуше и есть проточная вода – на берегах реки Караболки.
 
Маленькая Германия
 
Новобуринская история, можно сказать, началась перед Великой Отечественной войной. Именно тогда в горнило великого сталинского переселения народов попали поволжские немцы. Несколько немецких семей попали и на карабольские берега.
 
Немцы, как известно, - народ организованный, трудолюбивый, мастеровитый и непьющий. Они, собственно, и внесли в буринский уклад жизни определенный порядок, уют, рачительность. Новобурино достаточно быстро стало добротным селом, «маленькой Германией», как его называли.
 
Резкий поворот судьба сделает в годы реформ и развала Советского Союза. Исход немцев из Новобурино был сокрушительным: из 83 семей в Германию уехало 78. Причем, «люди подались на историческую родину не от ностальгии, а от обиды – увидели, что все созданное, в том числе их руками, начало безнадежно рушиться…
 
 
Новобурино
 
Буринские сливки
 
А терять было что.
Например, на всю округу славилось буринское молоко, жирное, как сливки. Рассказывают, что в Челябинске, куда порой отвозили молоко на переработку, дежурный на проходной завода тут же отгонял стоящие в очереди машины и приглашал на разгрузку буринцев. При этом громко и радостно оповещал ворчащих от такой несправедливости других шоферов:
- Буринское привезли! Понимать надо…
 
Ностальгия по Озерску
 
Самыми счастливыми для Новобурино оказались годы «советского застоя» - прекрасное и созидательное время, на самом деле.
 
- Еще недавно новобуринцам завидовали, - рассказывают журналисты Геннадий Ярцев и Виктор Рискин. - Не только земляки по Кунашакскому району, но и соседи из Каменска-Уральского Свердловской области. Завидовать было чему: магазинные полки села в славном социалистическом прошлом ломились от массы невиданных даже в крупных городах продуктов. Купить здесь можно было все: дефицитнейшие апельсины и бананы, «бесталонную» копченую колбасу, чешское пиво, шпроты и консервы из горбуши.
 
Секрет изобилия прост: село Новобурино и одноименный совхоз находились под протекторатом богатого и могущественного комбината «Маяк», знаменитой «сороковки». Именно силами и средствами комбината началось в селе большое строительство: больница, детский сад, жилые дома и многое другое.
 
Началось – да быстро кончилось…
 
Потерянный рай
 
С обрушением советских времен исчезла и «подсобная» связь с «сороковкой» - каждый пошел своим путем. В Новобурино озерчане вложились основательно: провели дороги, центральное отопление, газ, все коммуникации. Сам совхоз, в свою очередь, занимал первое место в системе закрытых городов. Но…
 
Оставшись без покровителя и без денег в водовороте рынка многие прежде зажиточные села стали приходить в упадок. Новобурино – не исключение. «Недостроенное здание огромного Дворца культуры пугает прохожих темными глазницами пустых окон, вырванными «с мясом» дверными коробками и пучками электропроводки, - пишут Г. Ярцев и В. Рискин. - Рядом два двухэтажных дома-близнеца. Тоже недостроенных. А осталось всего-то завезти сантехнику. Не только унитазов с ванными не увидели дома, но лишаются последнего достояния – окон, дверных проемов, добираются трудолюбивые вандалы и до кирпичной кладки».
 
Местные жители категорично считают, что их предали, что время словно отомстило им за прошлое безоблачное житье…
 
Утешаясь агатами
 
Впрочем, от "добрых, хороших, счастливых" времен остались агаты – а именно так объясняет название камня знаменитый Плиний Старший.
 
Бог видит… К слову, чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от худых. Агат также называют Оком Творца.
 
Этих глаз под Новобурино – множество. Агатовые копи манят, притягивают многих любителей камней. Пробиваясь через высохший светло-серый суглинок, они углубляют свои шурфы, подчас забывая, что каменные своды могут обрушиться. Все искупает красота камня – новобуринские агаты вошли во многие российские минералогические каталоги…
 
 
В.Л.
 
Категория: По Кунашакским лугам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: