Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Кунашакским лугам

Маян
Имя любимой
 
Эту легенду рассказывала М. Фонотову учительница из села Халитова Жанфида Вагапова:
 
- В давние времена на берегу одного озера жили башкиры. Хорошо жили, богато, держали много скота. А южнее кочевали казахи. И местный бай обручил свою дочь красавицу Маян с сыном богатого казаха, который в детстве переболел оспой и стал рябым. Когда Маян в первый раз увидела жениха, упала в обморок. Не понравился ей жених. Тем более, что она уже успела полюбить пастуха из своей деревни.
 
Однажды Маян взяла свои украшения и деньги и пошла с подругами в лес. Подруги пели и плясали, а Маян отошла в сторонку и на поляне рассыпала монеты и украшения. Найдя их, подруги бросились собирать в траве драгоценности. Так увлеклись они, что забыли о Маян. Когда очнулись, девушки нигде не было.
 
Нашли ее мертвой на берегу озера, с кинжалом в груди. Ее похоронили, а ночью на могилу любимой пришел пастух и покончил с собой. С тех пор это озеро стало называться Маян…
 
Курлыканье над озером
 
Озера, как и деревья, когда-то были большими. Если посмотреть на ландкарту Исетской провинции 1743 года, то мы найдем на ней только одно большое озеро Маян. Со временем оно обмелело: сначала появился маленький перешеек, а потом вода и вовсе отошла от него в обе стороны.
 
Новое озеро, что севернее, назвали Куракли-Маян; кораклы с башкирского – «белый тетерев». Птичье курлыканье здесь и вправду повсюду: в камышах, в лабдах – плавучих островах, в чистых протоках и плесах. Под этот «тихий шум» нерестится золотой карась. Рассказывают, что раньше, когда шел нерест, церковные колокола молчали – люди заботливо охраняли покой обитателей водоема, которые готовились принести потомство…
 
 
 
Акчакуль
 
Кстати, о колоколах… На искони башкирских и мишарских луговых просторах затерялось одно русское село – да и то с татарским именем Акчакуль. И при нем был женский монастырь с колоколами и прекрасным садом на берегу озера.
 
«Русский характер» здесь появился в 1914 году, когда по столыпинскому закону о переселении крестьян на свободные земли сюда перебрались крестьяне из Курской губернии. Место понравилось, да и название – акча – «деньги, богатство» – сулило многое. Вот только человек полагает…
 
«Теперь от деревни осталось два десятка дворов, - с грустью пишет Михаил Фонотов. - Красного кирпича белошовный дом монахинь осел, окривел, осыпается, Заброшена и кузня, которой в последние годы был отдан монастырский дом. Сад одичал. В наглухо сомкнувшихся кустах цветут шиповник и жимолость, теснятся сирень, желтая акация и черемуха, а над кустами поднимаются несколько стволов липы, коренастый дуб, яблонька, лиственница и обязательные тополя. В кустах снуют птицы, в знойном затишке жужжат мухи, а с озера доносится долгое кукование. Много лет насчитала кукушка Акчакулю, как бы не перестаралась…»
 
В.Л.
 
Категория: По Кунашакским лугам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: