Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Бродокалмацкому тракту

Село Сугояк
В Сугояке
 
Рядом с Русской Течей есть еще одно село, почти ровесник – Сугояк. Здесь церковь – Ильинская – сохранилась и обросла легендами.
 
«Сугоякская Ильинская церковь построена и освящена в 1868 году, - рассказывает уроженка села Ирина Пашнина. – Строили ее по классической русской технологии, с использованием куриных яиц для приготовления цементирующего раствора».
 
Когда церковь закрыли, советские власти пытались ее разрушить и даже пригоняли для этой цели стенобитную машину. Однако все, что смогли сделать – это отбить местами штукатурку да сорвать кресты с куполов…
 
Сокрушались большевики еще и о том, что не смогли реквизировать церковное имущество в полном объеме. Часть утвари и оклады из драгоценных металлов были или вывезены, или спрятаны церковнослужителями. Отсюда по многим деревням бытуют легенды о поповских кладах. В Сугояке также считали, что «клад спрятан где-то под зданием церкви, где были подвальные помещения и подземный ход, возможно, ведший в поповский дом, до сих пор стоящий напротив…»

Впрочем, что не удалось сделать стенобитной машине, сегодня потихоньку делает неумолимое время…
 
 
Знамя над рейхстагом
 
Сугояк – село небольшое, обычное, каких на «северном» Южном Урале много. Но одно имя не может не «зацепить» историческую память. В 1940 году ушел в Красную армию и прошел всю Великую Отечественную войну Василий Тихонович Казанцев. Разведчик, истребитель танков, гвардии ефрейтор, он был первым советским воином, кто в Берлине водрузил красное знамя над поверженным рейхстагом.
 
Это было 30 апреля 1945 года. «Казанцев первым из русских солдат взобрался на скульптурную группу, находящуюся над главным зданием, и поднял над рейхстагом советский флаг, - пишет И. Пашнина. - Знаменитые разведчики Егоров и Кантария укрепили на крыше рейхстага знамя Военного совета 3-й ударной армии, ставшее официальным знаменем Победы, только вечером того же дня. За проявленное мужество В.Т. Казанцев был удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. На следующий день после своего подвига Казанцев был тяжело ранен и 13 мая 1945 года умер в госпитале, так и не узнав о награде…»
 
В родном селе имя В.Т. Казанцева получила одна из улиц, оно было присвоено средней школе, а в 1962 году жители Сугояка на свои средства установили герою памятник…
 
 
 
Зауральский сказитель
 
Еще один человек с сугоякскими корнями станет известным писателем и легендой газеты «Челябинский рабочий» - Сергей Иванович Черепанов. Выходец из большой бедной крестьянской семьи, мальчишкой испытавший горе и голод гражданской войны, он станет сначала сельским корреспондентом, затем, уже в Челябинске, на ЧТЗ, создаст не только многотиражку «Наш трактор», но и знаменитое литературное объединение. В его жизни будут и радости, и арест, и долгое ожидание реабилитации, и бесконечные журналистские поездки по области.
 
Его главной страстью станут сказы. Но если Павел Бажов жил горнозаводским Уралом, то Сергей Черепанов – раздольным Зауральем. В его сказах – и тихий шум песчаного озера, и отблески страшного пожара в Сугояке в 1928 году, и народные предания и поверия. Не случайно свою книгу сказов «Снежный колос» он посвятит детям села Сугояк. Похоронен С.И. Черепанов в Челябинске…
 
Категория: По Бродокалмацкому тракту | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: