Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Бродокалмацкому тракту

Кирды. Нижнепетропавловское
Грустная символика
 
К такой мысли приводит не только топонимика – изучение названия – но и современные реалии, которые словно накладываются на значение слова. Вот и село Кирды, затерянное на границе области, - из этого ряда.
 
Одни считают, что название села - башкирское, в переводе означает «лесное озеро», поскольку «кыр» - это лес. Другие говорят, что «кыр» - древнетюркский корень и означает «поле», «степь». И то, и другое – возможно, правильно и красиво. Но в ушах почему-то звучит глухое, унылое татарское «кирдык» - конец всему и полное забвение…
 
Покровская церковь
 
Впервые село Кирды упоминается в 1761 году – его основали государственные крестьяне разросшейся Теченской слободы. В середине XIX века здесь появилась большая каменная церковь с двумя куполами, построенная в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Удивительные цифры – согласно бумагам Теченской Спасской церкви, в начале ХХ века в деревне Кирдинской числилось почти две тысячи прихожан. Добротное, большое село. И что теперь… Увы, ветер истории не пощадил Кирды, как не пощадил селян летом 2006 года ураган, сорвавший крыши почти со всех оставшихся домов.
 
 
 
Нижнепетропавловское
 
Те же чувства не покидают, когда попадаешь в ныне почти заброшенное село Нижнепетропавловское, что на самой границе Челябинской области. Здесь, пожалуй, находится один из самых красивых храмов в северных селах – Собор в честь святых апостолов Петра и Павла. Именно – Собор, с высокой колокольней, с богатым алтарем и иконостасом. В кирпиче он появился еще в конце XVIII века, что уже само по себе было нетривиальным для здешних краев.
 
В советские годы храм был закрыт. В нем расположились не то мастерские, не то конюшня. Их уже нет давно, а вот лики святых у алтарного свода еще остались, и кирпичи практически все на месте, и даже чугунные решетки на пустых окнах уцелели.
 
Надолго ли? У Нижнепетропавловского, как и у других сел на берегах реки Течи или в районе Восточно-Уральского радиоактивного следа, перспектив мало.
 
Впрочем, чтобы понять эту сельскую драму, нам придется «возвращаться к истокам» - вверх по течению…
 
 
Категория: По Бродокалмацкому тракту | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: