Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Кунашакским лугам

Муслюмово
Дозиметр для истории
 
Зловещие черные лепестки на желтых треугольных знаках вдоль берегов реки Теча – это одновременно и история, и современность, и человеческая драма. Радиация, как и рак, съедает и людей, и село, и его глубокое прошлое.
 
 
Действительно, что мы знаем о Муслюмово, кроме аварии 1957 года? откуда оно и чем знаменито? Вездесущий интернет в нашем случае мало чем поможет: потребуется недюжинное терпение, чтобы «продраться» через тысячи «радиоактивных» публикаций, заявляющих, что село в скором времени будет «стерто с лица земли».
 
А тем временем история стирается изнутри. И людей, живущих здесь, можно понять – слишком много близких человеческих трагедий покоится на шести (!) муслюмовских погостах. Лучше забыть, как страшный сон…
 
В поисках основателя
 
Муслюмово – село старинное, хотя исторические источники во многом разноречивы. Известно, что село было основано в 1730-х годах. И даже известно имя основателя – Муслим (в принципе, для башкирской или татарской топонимики название по имени является самым распространенным).
 
А вот дальше начинается не слишком понятное. Кто-то говорит, что основателем села был Муслим Аширов, один из башкирских старшин; кто-то считает, что начало селу положил Абдулманнан Муслимов, также башкирский старшина; третьи указывают род Даушевых, где Муслим – мишарский мурза, «представитель господствующего феодального сословия среди служилых татар и мишарей».
 
Не одно и то же
 
Не будем забираться в дебри генеалогий и ограничимся очевидным: башкирский старшина и мишарский старшина – это совсем не одно и то же. И дело вовсе не в звании.
 
Великое переселение народов, смешение кочевничьих племен, последствия Золотой Орды – все это сделало этноним «башкорт» весьма разнородным. Здесь есть и кипчаки, и огузы, и юрматы; только в Челябинском Зауралье числится четыре родоплеменных башкирских объединения: айлинцы, катайцы, табынцы, калмаки.
 
Неоднородны и татары. Так, всегда на особицу жили мишари, мещеряки, которых в годы советской власти «включили в татары». Единого мнения о происхождении мишарей нет. Одни возводят их булгарским мадьярам, вторые – к «отюреченному» финскому племени мещеряков, что жило в районе Оби; третьи считают, что мишари зародились в недрах Золотой Орды.
 
Как бы то ни было, в нашем путешествии еще не раз придется встретиться с заявлением: «Мы не татары, не башкиры, а мишари».
 
Реконструкция быта
 
Село Муслюмово, безусловно, было достаточно крупным и зажиточным. Даже при отсутствии точных данных, можно воссоздать дореволюционный муслюмовский мир косвенно. Прежде всего, здесь были богатые охотничьи угодья, которые сохранились и по сей день; в Тече водилось много рыбы; для скота – заливные луга и сенокосы.
 
Если учитывать «мишарский характер», то вокруг села были многочисленные поля – мишари вперед башкир занялись плотно земледелием. Мишарей отличала домовитость, оседлость, а потому села были хорошо обустроены – на манер русских слобод.
 
К началу ХХ века Муслюмово не только разрослось, но и стало, как сказали бы сейчас, инвестиционно привлекательным…
 
Мельница Злоказовых
 
Это здание из красного кирпича и бутового камня высотой в семь этажей не заметить невозможно – даже если оно сегодня разрушено на две трети. Здесь, на берегу Течи, на рубеже XIX-XX веков выстроили водяную мельницу братья Злоказовы.
 
 
Знаменитые уроженцы Каслей, вышедшие из простых крестьян после отмены крепостного права, братья Злоказовы стали основателями крупной торгово-промышленной компании. Первоначальный капитал они сколотили на винокуренных заводах: в Черкаскуле, Петропавловке, Тюмени, Ирбите. Затем пробовали себя в производстве стекла, пока, наконец, не купили в Екатеринбурге полуразрушенную мануфактурную фабрику. Суконное производство и закрепило за ними славу. Их сукно, которое в народе получило название «злоказовки», было необычайно популярно на Урале; да и петербургские магазины не «воротили нос» от столь качественного товара.
 
Если братья Злоказовы вложились в Муслюмовскую мельницу – значит, на то был свой предпринимательский резон…
 
Поросшие окопы
 
Еще одно событие врежется не только в историческую память здешних мест. Легендарный маршал Василий Иванович Чуйков, выигравший Сталинградскую битву, в своих воспоминаниях скажет, что «Сталинград своей юности» он прошел как раз под Муслюмово. «Это был самый тяжелый бой за всю гражданскую войну», - так называл маршал пять июльских дней 1919 года.
 
Чуйков командовал тогда 43-м Казанским стрелковым полком, который шел на помощь 5-й армии. Недалеко от Муслюмово, между озёрами Шугуняк и Уректы, путь красноармейцам преградили стрелковые части адмирала Колчака. В этом братоубийственном сражении погибло около полутора тысяч человек. Муслюмовские старожилы рассказывали, что убитых было так много, что из деревенских подвод пришлось составить целый обоз и отвезти тела в сторону Кунашака…
 
Начало конца
 
Трагическая история села Муслюмово началась весной 1949 года – именно тогда в реку Теча были сброшены первые кубометры радиоактивных отходов. Иного решения в стремительной гонке за ядерным паритетом с США найти не удалось.
 
 
Река Теча в своих верховьях и до села Муслюмово имеет широкую поросшую болотистую пойму, которая, как казалось, и должна была «отфильтровать» радионуклеиды. За три года работы первого реактора по обогащению плутония в Течу было сброшено около трех миллионов кюри активности. Теченские болота не стали преградой – и радиация «поплыла» по всему бассейну Течи, Исети, Тобола.
 
Шпионская история
 
Академик Жорес Медведев в одной из статей рассказал «занятную» шпионскую историю, которая произошла в 1954 году. «Британская разведка получила сведения о том, что недалеко от Шадринска на реке Тобол запущен военный атомный реактор. Для проверки факта группа тайных агентов, ранее завербованная в Прибалтике, получила задание взять образцы воды из Тобола возле Шадринска».
 
Агентам это удалось. «Через несколько недель из Лондона в группу посыпались вопросы о том, где конкретно взяты образцы воды, живут ли там люди, пьет ли скот воду из реки и т. д. Образцы были настолько радиоактивны, что в Лондоне сразу поняли: использование такой воды опасно для жизни. В конце концов, британская разведка решила: воду загрязнили уже в КГБ и послали в Англию для... дезинформации. Но по некомпетентности добавили слишком много радиоактивных продуктов. В итоге британская разведка пришла к заключению о том, что агентурная группа сотрудничает с КГБ, и прекратила с ней всякую связь».
 
Напомним: заборы воды делались много ниже устья Течи. Что же тогда говорить об ее истоках и Муслюмово – первом крупном селе по ее течению…
 
Плохая вода
 
Старожилы села рассказывают, что в начале 1950-х годов никто даже подумать не мог, что Теча с ее широкой поймой и прозрачной водой – река мертвая. Дети по-прежнему резвились в воде, жители удили рыбу, по берегам пасли скотину, хотя в домах уже вовсю «звенели» полы, табуретки, белье, столы, а особенно самовары и чайники.
 
«Я родом из этой деревни, – рассказывает Миля Кабирова, возглавляющая общественную организацию «Айгуль». – Когда реку отгородили «колючкой», то поставили милиционера её охранять. Этим милиционером был мой отец. Всего через 2 года ему поставили диагноз «лучевая болезнь». А ещё через семь лет отца не стало, а ведь ему было только 44…»
 
Кстати, насчет диагноза. Село Муслюмово – единственный населённый пункт в мире, жители которого больны хронической лучевой болезнью…
 
Встречать поезда
 
Почти впритык к селу Муслюмово расположилась станция с одноименным названием. Как говорят жители, село и станция – две разные планеты. Если, к примеру, дома в Муслюмово покосившиеся, кривые, с огородами, поросшими бурьяном, то на станции – крепкие богатые особняки, цветущие сады, у ворот стада жирных гусей. К тому же на станции есть работа…
 
Это уже современные картинки. Старое Муслюмово исчезает. Рассказывают, что в советские времена в школе учились две тысячи детей, на каждый возраст приходилось по три класса. Сейчас хватает одного класса, школа работает в одну смену. Сегодня муслюмовская история все ближе «прижимается» к железной дороге.
 
Новое село
 
В том, что переселение жителей Муслюмово неизбежно, сейчас вряд ли кто сомневается. Этот «процесс пошел» в 1990-х годах, когда в Муслюмово приехал Б.Н. Ельцин - после него, как говорят жители, стали, наконец, деньги приплачивать и льготы появились.
 
У станции Муслюмово – на «чистых землях» - начали строить новый поселок, хотя селяне неоднократно говорили, что такое переселение бессмысленно: Теча все равно рядом течет. Тем не менее, строительство идет. Одна за другой появляются новые улицы. Каждый муслюмовский домовладелец по программе переселения получает либо новый коттедж в строящемся поселке, либо 1 миллион рублей, если задумал перебраться в другое место.
 
 
 
Хотели, как лучше…
 
«Чемоданное настроение» в старом селе Муслима Аширова – вещь тяжелая, неприятная, уже обросшая скверными историями. На «Росатомовской» программе переселения, естественно, нашлись желающие поживиться – да так, что в поиск украденных миллионов рублей пришлось вмешаться президенту.
 
Была бесконечная чехарда со «списком 741» - по числу домовладений. «Если в него включается кто-то новый, то исключаются те, кто в нём уже был, - поясняют жители села. - Соседи и родственники стравливаются между собой. Например, на одном дворе стоят два дома: хозяину какого их них причитается компенсация? А ведь она только одна – так была составлена программа».
 
- Или, например, исключали тех, кто, якобы, не проживает в своих домах на момент инвентаризации. Дело доходило до того, что если двор не почищен от снега или из трубы не идет дым – значит, в этом доме никто не проживает. Ходили по дворам и смотрели наличие запаса угля и дров и, если не находили, считай не повезло, тебя вычеркивают из списков, и никто с тобой разговаривать не будет. Это напоминало события 1937 года. Люди, запуганные, сидели по домам, ждали комиссию, топили печи. Уходя ненадолго из дома, на дверях оставляли записки: «Уехал в Кунашак», «Ушёл в больницу» и тому подобное.
 
Будут «нарекания» и по новым коттеджам. Наспех сколоченные из тонкого деревянного бруса, они напрочь промерзали еще до новогодних праздников. Так что к программе переселения добавилась еще одна – устранение всевозможных недоделок и неполадок.
 
Впрочем, это уже другая история. Возможно, она достойна пера Гоголя с его злым смехом, навсегда пригвоздившим российское чиновничество, - если бы не было так по-человечески больно…
 
Категория: По Кунашакским лугам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: