Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Бродокалмацкому тракту

Мыркай
По старому Бродокалмакскому тракту
 
Поднимаясь по старому Бродокалмакскому тракту на север мы движемся словно против течения истории. Русские крестьяне и казаки заселяли эти земли как раз с севера на юг, от одной крепости к другой, через одну речку к другому броду.
 
В начале XVIII века места вокруг нынешнего Миасского или Сугояка были пустынны – ни притулиться, ни опереться на какой-нибудь хутор. Реальное движение начнется лишь в 1735 году: 17 июля из Теченской слободы в сторону строящегося Оренбурга отправился первый военный обоз. По пустынным миасским землям предстояло пройти 600 верст, и не налегке – обоз состоял из 2 тысяч подвод и вез 16 тысяч пудов ржаной муки. Своими колесами он, собственно, Бродокалмацкий тракт и проложит.
 
Озеро Мыркай
 
Если до Калмацкого брода обоз шел через русские деревни, то теперь ему открывалось бездорожье и безлюдье. Места для стоянки выбирались по наитию: дал бог остановиться в удобном месте – честь ему и хвала. Таким местом на Бродокалмацком тракте стало озеро Мыркай.
 
Название, говорят, происходит от старинного башкирского мужского имени. Само озеро похоже на наполненное до краев блюдце, в котором отражается небо; среди заросшей кромки низких и илистых берегов – море черемухи: черной, красной, желтой. «Лет двадцать назад озеро сильно обмелело, заросло тростником так, что даже зеленые острова появились, - рассказывает Михаил Фонотов. - Но большая вода 1994 года сорвала тростниковые корневища со дна, а тростниковые острова прибила к берегам. Озеро вновь очистилось…»
 
 
Как и на Сугояке, главной мыркайской рыбой остается карась. Спасительной, к слову, рыбой. Еще в XVIII веке путешественник Иоганн Гмелин, описывая «первую пятилетку» Миасской крепости, отмечал: «Если бы не упомянутое выше озеро Мыркай с его карасями, то люди здесь все время бы терпели нужду».
 
На старых картах
 
Кстати, Мыркай появился уже на первых картах оренбургских экспедиций. На карте 1735 года вдоль озера проходит «дорога к новостроящейся крепости». Еще интереснее карта 1737 года, где тракт вдоль Мыркая назван «дорогой, по которой шел господин полковник Тевкелев».
 
Села появятся на картах много позднее – в 1800 году. Самое большое – Шумово – было заложено поселенцами Миасской крепости, выходцами из Архангельской губернии братьями Шумовыми. Судьба казачьей заимки будет и у деревни Шибаново.
 
Категория: По Бродокалмацкому тракту | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: