Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Несекретная история: Снежинск

Снежинск (часть шестая)
Вспоминая город
 
История города – это далеко не набор фактов, пусть и заботливо вставленный в рамки энциклопедической статьи. Это еще и незримые ощущения, поверяющие время на вкус, характер, память. На снежинских форумах подобных воспоминаний немало – они, собственно, и создают «образ города»: подобно стихотворению. И нет особых переживаний, что советские времена будут смотреться излишне ностальгически.
 
А вообще, слова о «советском детстве» Снежинска стоит воспринимать буквально – город и вправду рос не по дням…
 
 
 
Острые на язычок
 
Снежинск строился и обустраивался стремительно. Новые микрорайоны – что в 1960-х годах, что в 1980-х – называли, не мудрствуя лукаво и по ходу строительства: 1-й микрорайон, 5-й, 10-й, 20-й. Кстати, первые девятиэтажки появились еще в 1972 году, и с тех пор город стал гордо расти ввысь.
 
Но безымянными микрорайоны оставались недолго – жителям было скучно без имени. Так, к примеру, появились «Три поросенка» - три дома, вокруг которых по окончании строительства грязь была непролазная. Грязи этой уже давно нет, а вот Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф остались. Остался и район «Голодаевка», где поначалу во всей округе не было ни одного продуктового магазина.
 
Занятная история произошла с микрорайоном «Лыковка». В начале 1980-х годов в Сибири случайно в глубокой тайге обнаружили хутор с семьей староверов Лыковых, которые жили при свечах и знать не знали о достижениях цивилизации, о том, что была война, что человечество изобрело телевидение и вышло в космос. Новый микрорайон, по мнению жителей, оказался «слишком далеко» от города, от цивилизации – название подошло само собой.
 
Свои истории с острыми поименованиями были и за городом. Например, сады, что на высоком пригорке по правую руку от дороги с М-5, в свое время окрестили «Горой дураков» - там не было воды, и ее приходилось возить из города. Позднее, правда, пробурили скважины, и грунтовые воды оказались богатыми и обильными. Попробовали переименовать сады в «Поле чудес» - пока плохо прививается…
 
Город образцового быта
 
Когда-то в советские годы такие таблички можно было увидеть на стенах домов или дверях подъездов. Но чтобы целый город… Именно таким и воспринимался Снежинск среди десяти закрытых городов Минсредмаша.
 
Все началось еще в 1958 году, когда при горисполкоме был организован коммунальный отдел, вобравший в себя «тысячу мелочей» ежедневного городского быта. Появились парикмахерские, мастерские по пошиву одежды, две мастерские «точили сапоги», одна – занималась ремонтом часов. Дальше – больше. В городе образовался настоящий комбинат бытового обслуживания с фотоателье, мастерской по ремонту автотранспорта (автомобили, кстати, всегда были неотъемлемой частью Снежинска, и сегодня их разнообразие поражает воображение), мастерской по ремонту бытовой техники и мебели, химчисткой и прокатом.
 
Впрочем, революция в сфере услуг произойдет летом 1978 года - именно тогда откроется большой и просторный Дом быта. А в начале 1980-х годов в городе стали возводить еще один знаковый объект сферы услуг, своего рода визитную карточку города – гостиницу ВНИИТФ на 140 мест. Назвали как и подобает – «Снежинка».
 
 
Поход по магазинам
 
Комфортный быт города формирует торговля. Ни для кого не секрет, что закрытые города снабжались в советские годы просто идеально, за что их жители даже получили прозвище «шоколадников». Конечно, сегодняшние «бездефицитные времена» нивелировали всех – были бы деньги… Но хорошо торговать нужно уметь в любую эпоху.
 
Снежинцы вспоминали особенности своего «шопинга». Так, набрав в каком-нибудь магазине пакет с продуктами, они оставляли его здесь же, а сами шли в следующий магазин – например, за бытовой химией. На обратной дороге оставленные пакеты собирали. Говорят, что никто ни разу ничего не украл.
 
«Торговая сказка» в Снежинске достигла своей кульминации в 1970-х годах. Нет, до этого строились магазины – та же «Радуга» или «Огонек». Но именно в брежневскую эпоху город словно прорвало на строительство «торгово-общественных центров». В канун Нового 1970 года открылся «Юбилейный», еще через три года – «Солнечный», затем – «Дружба». Наконец, в 1980 году появился торговый центр «Синара».

Банный день
 
«В солдатской жизни баня – главное удовольствие», - говорила когда-то героиня знаменитого фильма. Для жизни строящегося города вопрос о помывке был одним из животрепещущих. Поэтому в феврале 1960 года, когда открылась первая городская баня, на торжественное событие вышел чуть ли не весь город.
 
Затем в памяти горожан надолго останутся солдатские банные дни – по понедельникам. Коробка солдат обычно шла или по улице Васильева, или по улице 40 лет Октября.
- На моей памяти они всегда ходили в ногу, - рассказывают на городском форуме. - Иногда останавливались по команде и маршировали на месте. И песни громко пели: «На нас надеется Отчизна, вперед за мир, вперед за труд, вперед за дело коммунизма…» По вечерам, когда детей начинали готовить ко сну, шли уже не в ногу и песню выбирали поспокойнее: «Когда поют солдаты, спокойно дети спят…»
 
Кстати, сегодняшний большой комплекс «Снежинские бани» вполне может претендовать на главную «житейскую достопримечательность» города.
 
Время на вкус
 
Небольшой город оказался богат на «вкусные воспоминания» - благо, в Снежинске к местам, где можно перекусить или отдохнуть, относились с должным вниманием.
 
Повзрослевшие сегодня дети вспоминают, к примеру, кулинарию «Заря», где всегда было много народа и продавалось вкусное пирожное. Притягивала и кондитерская при ресторане «Малахит», где можно было купить модный в те годы торт «Прага». В гастрономах нескрываемым детским уважением пользовались отделы «Соки-воды» с длинными стеклянными сосудами с дозаторами на конце и с томатным соком за 7 копеек за граненый стакан. Завораживали и взбитые молочные коктейли с мороженым и большой шапкой пены.
 
 
Для взрослых тоже были свои развлечения – например, чебуречная у того же ресторана «Малахит». Молодых специалистов и работников, получивших первую зарплату, было принято «проверять на коньячок» - «чтобы слеза не накатила». Таким местом проверки было небольшое кафе у леса за столовой «Березка», и тоже со своим народным названием: «Подберезовик»…
 
«Из всех искусств для нас важнейшим…»
 
Можно сказать, что кино в Снежинске появилось одновременно с городом, если к 1965 году уже насчитывалось 5 киноустановок, размещенных на разных городских площадках. Но первые сеансы в памяти зацепились. Например, экран могли устанавливать прямо на берегу озера, и фильм можно было смотреть из окон первых домов на улице 40 лет Октября.
 
Затем был летний кинотеатр – тоже на берегу, где сейчас Снежинская спасательная станция. Кинотеатр представлял собой сколоченную деревянную конструкцию с экраном, на которую постоянно забирались мальчишки, готовые пусть и вверх ногами, но смотреть кино. Посередине фильма кто-нибудь обязательно «пикировал» вниз.
 
На Новый 1959 год, 1 января, открылся первый, большой и солидный, кинотеатр «Космос». Это была первая комсомольская стройка города. Вечерний сеанс в «Космосе», кстати, начинался в 18 часов 10 минут – чтобы зрители успели добежать с работы и купить билет. Жертвовать приходилось лишь киножурналом, который шел перед началом показа…
 
 
 
Прогулки по Бродвею
 
А вот к городскому парку пришли не сразу. Излюбленным и популярным местом для гуляния оставалась все та же улица 40 лет Октября, которую в обиходе называли Бродвеем. Затем на берегу Синары молодежь построила стадион «Комсомолец», танцевальную площадку и небольшой клуб «Темп».
 
Официальным рождением парка считают июнь 1961 года, и не по причине «строительства какого-либо объекта» - просто сама идея вызрела в головах, налилась соком. Воплотить ее в жизнь уже не составляло труда – в будущем парке все чаще стали проходить вечера отдыха, «капустники», поэтические встречи, водные праздники. Зимой заливался каток, над которым висели прожектора, и снег искрился под их лучами. Естественно, выдавались на прокат коньки и лыжи.
 
Позднее парк разросся: появились качели лодочкой и карусели с петушком на крыше. Будет даже свое колесо обозрения, «сюрпризы» и «ромашки» и первый зал игровых автоматов со знаменитым «Морским боем», в который играла вся советская детвора.
 
 
 
Дворец для души
 
Человеку нужен творческий непокой – без этого жизнь кажется серой и пресной…
Осенью 1965 года сняли леса с дворца культуры «Октябрь», что расположился на центральной площади города. Мало кто сомневался, что это место станет праздничным и культурным центром Снежинска – День завода, юбилеи подразделений института, выпускные балы, новогодние елки, всевозможные фестивали мгновенно «прописались» в новом ДК. С момента рождения в нем появились духовой оркестр и народный хор, театральная и балетная студии, вокальные и эстрадные ансамбли.
 
Кстати, в стенах дворца выступали многие известные артисты театра и кино: В. Тихонов, Л. Голубкина, А. Джигарханян, В. Лановой, Н. Усатова, А Калягин, М. Вертинская…
 
 
А еще через два года был сдан Дом пионеров. Он вышел достаточно солидным: ежедневно в нем могло заниматься более восьмисот ребятишек, а театральный зал вмещал 400 зрителей.
 
 
«Снежинская диаспора»
 
Хорошее образование снежинцы ценили всегда и, как говорится, ни в чем себе не отказывали. В небольшом городе было открыто 8 общеобразовательных школ, две коррекционные, более 20 дошкольных учреждений.
 
То же касалось и библиотек. Первую открыли еще в 1959 году в небольшом щитовом домике – правда, приобретение книг финансировал институт, привозя их в основном из Москвы или Новосибирска. Затем специально под городскую библиотеку построили двухэтажное здание: «с запасом» на 300 тысяч томов. Следом появятся филиалы в различных районах города, а в 1987 году откроется новое здание Центральной детской библиотеки.
 
Стоит ли удивляться, что Снежинск стабильно держит верхнюю планку среди выпускников школ по числу золотых медалей. Как-то в разговоре с местными журналистами прозвучало: в Снежинске проводится «секретная демографическая политика». Условия для жизни, образования и развития таковы, что просто невозможно не рожать «быстрых разумом Невтонов». Говорят, что в МГУ и других ведущих технических вузах страны давно сложилась своего рода «снежинская диаспора» - выпускники уверенно проходят все самые сложные вступительные экзамены.
 
Тарасовский МИФИ
 
К слову, к идее своего вуза в Снежинске пришли довольно быстро. Потребность в квалифицированных кадрах росла в геометрической прогрессии. В 1958 году Минсредмаш дал согласие на открытие в городе вечернего филиала Московского инженерно-физического института. Так в городе появится новая аббревиатура: МИФИ-6.
 
Сначала под филиал выделили 5 классных комнат в первой снежинской школе № 124. В подвале разместилась небольшая станочная мастерская. Преподавали в вузе сотрудники ВНИИТФ по совместительству. Летом 1961 года состоялся первый выпуск – из семи человек.
 
 
Рассвет МИФИ-6 будет связан с именем Николая Михайловича Тарасова, который посвятит ему три десятилетия свой жизни. Тарасов сумеет превратить вечерний институт в прекрасно оснащенное и достаточно авторитетное высшее учебное заведение – кстати, одно из лучших в системе Минатома…
 
Пером и смычком
 
«Личность ищет гармонии» - это и определяет желание «физика» оставаться «лириком».
Ветер судьбы непредсказуем – иначе трудно объяснить, как на берегах Синары оказался Иван Антощенко, художник с Дальнего Востока, автор Колымских офортов, влюбленный в Крайний Север. Ему было чуть больше тридцати лет, когда он стал главным художником Снежинска и открыл в городе свою мастерскую.
 
 
С тех пор Урал прочно войдет в его рисунки, а в его жизнь – дети, для которых в 1982 году он создаст настоящую художественную школу, пусть и арендовавшую несколько лет классы в школе рабочей молодежи. К слову, «живописный характер» снежинского мышления чувствовали многие, кто бывал в этом городе. Да и ведущие ученые института зачастую не могли отказать себе в карандаше и мольберте.
 
Не смогут отказать и в музыке. Парадоксально, но город еще не справил свое первое новоселье, а детская музыкальная школа на Сунгуле уже появилась – в одном из коттеджей, куда привезли настоящее фортепиано, скрипки, баяны. В 1983 году любовь к музыке обретет свои законченные очертания - по улице Ленина на лесных холмах будет построено новое здание музыкальной школы с большим концертным залом. Перед школой – памятник П.И. Чайковскому…
 
В.Л. 
Категория: Несекретная история: Снежинск | Добавил: кузнец (24.10.2015)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: