Главная » Статьи » Забытые тайны Южного Урала » На революционном переломе

ТРОИЦКИЕ ВОСПИТАННИКИ ГЕРБЕРТА ГУВЕРА
«Здесь все просто так, кроме денег», - говорила об Америке героиня одного из современных фильмов. Зеленый доллар – вот единственная и неповторимая утилитарная ее идея. Новый Свет всегда занимался зарабатыванием денег, неважно, под каким соусом это подавалось. Или бежал от убытков, тем более, если подворачивался подходящий случай на стороне.
 
Таким случаем стал, к примеру, голодный 1921 год в молодой советской России, когда правительство большевиков обратилось «ко всем честным людям» и мировому сообществу с просьбой о помощи. Ответом стало создание различных комитетов помощи голодающим и гуманитарные миссии, в том числе и миссия АРА.
 
Троицкий чекист Петр Герасимов рассказывал: «Во второй половине августа небывало голодного 1921 года стало известно, что богатая Америка, руководствуясь благородными и гуманными целями, будет помогать голодающим. Начальника Троицкого политбюро ВЧК-ОГПУ Н.Т. Чашина вызвали в губчека. Возвратившись, Чашин рассказал: в Челябинск приезжал председатель ВЧК Дзержинский, который сообщил, что 20 августа в Риге подписан договор с представителем АРА (американская администрация помощи) об оказании продовольственной и медицинской помощи населению голодающих губерний. Договор предусматривает: беспрепятственный въезд в Россию того аппарата АРА, который она признает необходимым иметь при полной свободе его передвижения и действий».
 
История «Американской администрации помощи» («American Reliefe Administration») показательна. Возникнув еще в конце Первой мировой войны и собрав определенный капитал на поставках продуктов питания в Европу, АРА во главе с ее основателем министром торговли США Гербертом Гувером и теперь была движима не только благотворительным пафосом, но и четким расчетом - на складах в США скопилось гигантское количество всевозможных припасов, которые необходимо было изъять с национального рынка (поэтому многие чекисты, когда вспоминали о действиях АРА на местах, говорили об испорченных и старых продуктах, которые ввозились "под маркой" помощи).
 
Основатель АРА Герберт Гувер
 
В России АРА начала свою работу 1 октября 1921 года - тогда из США прибыло почти 300 сотрудников, которые в большинстве своем подбирались лично Гувером. В соответствии с Рижским договором, аровцы должны были заниматься лишь работой по оказанию помощи голодающим и находиться вне политики и коммерции.
 
Был целый ряд гарантий со стороны Советской России. В частности, обещалось, что продовольствие не будет выдаваться взрослому здоровому населению, рабочим и служащим, личному составу армии и флота, что правительство принимает на себя все расходы по транспортировке и охране грузов АРА, по ремонту столовых и складов, по содержанию русского аппарата АРА. Советским органам на местах вменялось свести к минимуму все формальности и выполнять любые требования в течение 48 часов - любая же неповоротливость в отношении запросов АРА будет караться по всей строгости революционных законов.
 
О том, как АРА появилась, к примеру, в Троицке, рассказывал в своих воспоминаниях П. Герасимов (пожалуй, лишь «давность лет» сдерживала его от негодования). «В двадцатых числах сентября в Троицк прибыли два представителя АРА в форме офицеров американской армии (так что миссия была далеко не гражданской). К представителям городской власти, встречавшим их на вокзале, отнеслись пренебрежительно, сели в фаэтон известного в городе старорежимника, сподвижника атамана Дутова, инженера Калашникова и отбыли в его квартиру. На утро следующего дня на стенах и заборах города появились плакаты и листовки, сообщавшие о прибытии миссии АРА и о назначении уполномоченным АРА Калашникова. Сами же благодетели толкались на базаре. Заводили знакомства со спекулянтами. Выясняли, где и у кого можно приобрести золото, платину, драгоценные камни в обмен на продовольствие. В половине октября начали поступать грузы АРА. Большая их часть состояла из низких сортов и отходов продуктов питания. В помощь голодающим прислали вазелин, зубной порошок, губную помаду и жевательную резинку...»
 
 
Впрочем, с самого начала акции АРА у органов ВЧК-ОГПУ практически не было сомнений, что «под маской овцы будет скрываться лев». Как только первые миссионеры оказались в России, за ними был установлен негласный надзор. В одном из первых докладов созданного при ВЧК-ОГПУ Контрразведывательного отдела (КРО) сообщалось: «Наблюдение за работой АРА в России со дня ее приезда дало возможность установить обратную сторону этой организации, преследующей помимо помощи голодающим и другие цели, ничего общего с филантропией и гуманитарными идеями не имеющие».
 
Во все губернские окружные отделы по линии секретной фельдъегерской службы были доставлены предупреждения о том, что многие представители АРА - бывшие американские советники белогвардейских армий. Согласно оперативным данным, «личный состав сотрудников АРА, приехавших из Америки, вербовался при участии консервативных, патриотических американских клубов, под влиянием бывшего русского консула Бахметьева и фильтровался представителем американской разведки в Англии. Большая часть сотрудников АРА имеет военный стаж. Часть из них и поныне числится на военной службе и продолжает получать жалование в военном министерстве».
 
От чекистов требовалось повысить «революционную бдительность», поскольку за американцами «необходим зоркий, но вежливый глаз». О «вежливости» говорил и председатель Троицкого политбюро Чашин, требуя от подчиненных определенного дипломатического искусства и максимальной выдержки. Выстоять и не сорваться, памятуя о прежней боевой и предельно ясной эпохе, было сложно, тем более при горячем желании многих чекистов расстрелять какого-нибудь представителя АРА и его помощников.
 
«Калашников, как бы символизируя возвращение старого «доброго» времени, потребовал освободить занятое под квартиры трудящихся подворье, принадлежавшее ранее войсковому правлению третьего казачьего отдела, отремонтировать его для размещения канцелярии АРА, а флигель во дворе - для его квартиры и особ АРА. Безапелляционно требовал чистой отделки, обязательной покраски внутренних помещений красками, натертыми только на натуральной олифе, с позолоченными карнизами и разрисованными потолками. Предупредил, что оказание помощи голодающим будет зависеть от готовности указанных помещений. Пришлось немедленно выполнить капризы и требования Калашникова. В спешке велись непроизводительные расходы, истощался и так-то маломощный бюджет того времени.
 
Одновременно Калашников деловито вел набор служащих для АРА. На должность разъездных инструкторов и инспекторов принимал выходцев из дворян и духовного звания, бывших офицеров царской и белой армии, чиновников. На административно-хозяйственные должности - купцов, крупных домовладельцев, их жен и детей. Для обслуживания столовых - кулаков, духовенство, торгашей, дутовцев и их сородичей. В охрану - бывших полицейских и жандармов.
 
На попытки советских органов обратить внимание представителей АРА на действия Калашникова как несоответствующие советским нормам, миссионеры с цинизмом отвечали: «Помощь голодающим вне политики. Аппарат АРА господин Калашников создает из эрудированных и состоятельных людей, а их прошлое нас не интересует».
 
В ожидании американской помощи
 
Основные конфликты возникали из-за нарушения установленных норм питания, фиктивных актов о порче продуктов, а также из-за того, что аровцы, пользуясь случаем, за ничтожное количество продуктов у голодающих выменивали дома, надворные постройки, строевой лес, сельскохозяйственный инвентарь, сбрую и другое приглянувшееся им имущество.
 
«При попытке сельсоветов произвести ревизию в пунктах АРА угрожали закрытием столовых. Кое-где действительно закрывали, оставляя людей без питания. Возобновляли питание только после горячих протестов советских органов». Активизируясь, аровцы создавали условия для недовольства среди населения. Отказывали в питании лицам, не соблюдавшим церковные обряды. Семьям красноармейцев заявляли: «Идите за пищей к тем, кого защищают ваши мужья и отцы». Возвращавшихся из госпиталей или демобилизованных воинов Красной Армии издевательски спрашивали: «За что же вы воевали и кровь проливали? Продали вас большевики! Власть теперь у нас американская!» Бесцеремонно предлагали: «Давайте бороться вместе... Истовые казаки уже гуртуются, вооружаются. Борются за советскую власть, но только без коммунистов».
 
В сводках ЧК-ОГПУ также отмечалось, что сподвижники АРА поддерживали несколько разрозненных банд, давали коней, снаряжение, оружие, обильно обеспечивали продуктами питания и фуражом. «Американской власти» тогда не вышло, да и печальный опыт гражданской войны вокруг советской власти людей научил многому – головы под пули подставлять не хотелось. Жили по старой проверенной поговорке: «Дают – бери, бьют – беги».
 
Не слишком прижилась, да и не могла прижиться в силу глубинного русского архетипа, американская «манера коммерции» на чужом несчастье. Так что семенам Герберта Гувера тогда на русской почве не слишком проросли. Может быть, всходы появились сегодня?..
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: На революционном переломе | Добавил: кузнец (26.01.2012)
Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: