Главная » Статьи » Забытые тайны Южного Урала » Грозовой перевал

ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК МОНТАЖНОГО ТЕХНИКУМА
Есть исторические события, масштабы которых невозможно уложить в сознание. Великая Отечественная война – бесспорно, из этого числа. Вся страна пришла в движение, испытывая невероятные трудности, меняя уклад, выстраиваясь заново.
 
Отсюда родом «ошибка восприятия» в истории Челябинского монтажного техникума – его долгое время считали «эвакуированным». На самом деле техникум возник в городке Верхняя Салда в Свердловской области при заводе металлоконструкций; вместе с ним перебрался осенью 1941 года в Челябинск.
 
Годы войны, годы становления монтажного техникума – время, поразительное по накалу и удивительное по содержанию. Поначалу техникум располагался в одной из школ, где соседствовал с госпиталем, а затем переехал на площадь Революции – в цокольный этаж здания Южно-Уральской железной дороги (свой нынешний адрес, известный каждому челябинцу, техникум получит лишь после войны).
 
Жизнь в цоколе закипела по-настоящему. Иначе и быть не могло – в 1943 году, к примеру, было принято более 300 студентов, и техникум, который тогда назывался строительным, сразу стал считаться одним из крупнейших в городе.
 
- Студенческий народ был достаточно разношерстным, - вспоминает один из легендарных первых выпускников, профессор Виталий Иванович Соломин. – Поступали инвалиды, участники войны, комиссованные после ранения. Были ребята, школьники, такие, как я – одним словом, пацаны…
 
В техникум поступали разными путями. Тот же В.И. Соломин рассказывал, что, пока он был на картошке, его отец отдал документы в техникум и поставил уже перед фактом. Кто-то приходил по объявлениям о приеме, которые развешивались в кинотеатрах и на остановках; кто-то, плохо зная город, мог сесть не на тот трамвай – и здесь случай решал судьбу. Многие выпускники вспоминали, что весомым аргументом стали хлебные 100 грамм разницы – в других техникумах давали по 400 грамм, а здесь – по 500 грамм на карточку.
 
Выданного хлеба не хватало, и под ложечкой сосало всегда. Ребята подрабатывали: пилили дрова, разгружали вагоны. Девушки иногда упрашивали продавца, чтобы она отпустила хлеб за три дня, что составляло булку с довеском. Булку продавали, чтобы завести хоть какие-то деньги, а довеском питались. Также студентам иногда выдавали талоны на усиленное дополнительное питание – УДП. Учащиеся расшифровали это сочетание по-своему: «Умрешь днем позже».
 
Конечно, умирать никто не собирался. Пусть и на голодный желудок, но дружно и весело бегали на танцы, ходили иногда в театр и кино. В техникуме устраивали «капустники» и вечера: на импровизированной сцене из сдвинутых столов разыгрывали спектакли, отбивали чечетку. За участие в самодеятельности или спортивных соревнованиях получали призы и «награды» - талон на обед в столовую.
 
А главное – учились с азартом. Возможно, и существует странный закон, парадокс: чем тяжелее условия жизни, тем сильнее тяга к знаниям.
 
Цокольный этаж трудно назвать техникумом – мизерные помещения, больше похожие на кладовки, и аудитории, пристроившиеся вагончиками друг за другом.
- В этих вагончиках и приходилось заниматься, - вспоминает выпускница 1947 года Вера Георгиевна Большанина. – Сидели на длинных скамейках за такими же длинными столами. Скамеек на всех не хватало – и те, кто опоздал, вынуждены были стоять.
 
Один из первых выпускников техникума Борис Александрович Митин напишет о том времени:
 
Совсем не грели батареи,
Частенько вырубался свет,
И свечи редкие горели
Там, где спасительный буфет…
 
Несмотря на всю неустроенность, в техникуме царила хорошая атмосфера – благодаря директору Михаилу Дмитриевичу Богатову. Как вспоминают, он был очень энергичным человеком и вместе с тем достаточно доброжелательным – по меркам военного времени.
 
Приходилось и «держать удар» - однажды, к примеру, на стол первому секретарю Н.С. Патоличеву легла докладная записка-донос, в которой отмечалось, что учебный процесс поставлен из рук вон плохо, что «учебное оборудование очень бедное», классные доски плохие, нет места для лаборатории, учебного инвентаря, а преподаватели не обеспечивают «нужного качества подготовки». Патоличев встал тогда на защиту директора – в тех условиях М.Д. Богатов сделал для «техникума с нуля» все возможное.
 
И производственную практику директор обеспечил на должном уровне. Студенты первых выпусков работали на заводе металлоконструкций, строили корпуса завода «Калибр» и знаменитый Киргородок на ЧТЗ.
 
- А в конце войны нас привлекли к капитальной реконструкции драматического театра – к зданию бывшего Народного дома, - вспоминает В.И. Соломин. – Работа была ответственной – предстояло сменить перекрытия, уложить железобетонные плиты, полностью реконструировать сцену и в продолжении здания театра выстроить дом для артистов. Вообще, это было удивительно. Еще не закончилась война, еще идут кровопролитные бои, половина страны сожжена и разрушена, а мы занимаемся реконструкцией театра! Это, кстати, глубоко характеризует людей, которые тогда руководили страной…
 
Такую работу абы кому не поручают. И авторы доноса на директора, мягко говоря, «преувеличили», когда черной кистью прошлись по преподавателям.
 
- Конечно, у нас были и такие, кто на чистом глазу произносил: «Будем проектировать большие площадя», - вспоминаю выпускники. – Но они в техникуме долго не задерживались. А нам западали в душу и память люди совершенно иного плана – яркие, интересные талантливые.
 
Так, математика оживала на лекциях Николая Павловича Засса, металлоконструкции превращались в поэзию Раймонда Ивановича Стадлера, а когда на доске сходу блестяще рисовал элементы зданий Валериан Васильевич Спасоломский, трудно было не влюбиться в искусство архитектуры. В техникуме с момента основания преподавал и инженер от Бога Андрей Андреевич Абаринов, ставший впоследствии одним из отцов-основателей инженерно-строительного факультета ЧПИ.
 
Тем же ответят и студенты «золотых выпусков» военных и послевоенных лет. В.И. Соломин будет рассчитывать фундаменты знаменитых московских высоток, А.Я. Зарипов станет главным инженером «Челябметаллургстроя», Б.А Митин будет участвовать в строительстве ракетно-ядерных баз в Крыму и на Южном Урале, Д.Л. Фейгин выстроит в Челябинске дворец спорта «Юность», торговый центр и цирк, А.П. Мячин возведет Челябинский аэровокзал, а М.А. Берин – железнодорожный вокзал в Миассе.
 
Перечислять можно многих – по выпускникам монтажного техникума можно смело изучать географию страны. И не забывать при этом, что первые строчки на славных страницах истории писались впроголодь в полутемном подвале на длинных скамьях за длинными столами…
 
Вячеслав ЛЮТОВ Олег ВЕПРЕВ
Категория: Грозовой перевал | Добавил: кузнец (28.04.2010)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: