Главная » Статьи » Вглядываясь в Ленинский

Вдоль кромки озера

Макаровская коробка

Возвращаясь по кромке озера к истокам нашего путешествия, остается принять как должное удивительное смешение времен, характерных деталей, современной суеты и уходящей натуры, что отличает Ленинский район от других.

Вот и на «Металлке» возле проходной завода по-прежнему встречает людей памятник Серго Орджоникидзе - неутомимому труженику индустриальной эпохи. Рядом - классический дворец культуры, построенный в конце 1950-х годов, который был центром притяжения жителей поселка. К слову, во дворце большой популярностью пользовался народный театр под руководством Татьяны Ивановны Столяровой. Замахивались не только «на Вильяма нашего Шекспира» - ставили пьесы Гоголя, Островского, Ибсена и даже Гольдони.

Но самое популярное место располагалось за клубом, ближе к озеру - здесь была одна из лучших в районе хоккейных коробок, а заводская команда под руководством Виктора Владимировича Никулина была одной из сильнейших.

Простой дворовой хоккей в свое время подарил целую плеяду звезд. Коробку на «Металлке» прославили братья Макаровы: Николай, Юрий и Сергей. Последний и младший из братьев поднимется на самый верх спортивной славы: будет олимпийским чемпионом, рекордсменом по общему количеству заброшенных шайб. В 1980-е годы он выступал в составе сборной СССР и был ее капитаном.

Уже в наши дни коробку решили реконструировать. Когда сносили старые двери катка, приехали все три брата. Понимали, что новый ледовый корт будет лучше: с навесом, пластиковыми бортами, специальным покрытием вместо песка подо льдом, и все же...

- Нынешнее поколение не привыкло к спартанским условиям. «Металлка» была построена почти шестьдесят лет назад. И тогда площадка неудобной нам не казалась. Все было здорово. Нам мороз не мороз. К тому же дом рядом – пошли, перекусили и снова на лед. Матушка ругалась: «Вы что тут?» А мы в коньках топ-топ и добежали. Вот такой хоккей...

«Кина не будет...»

 

А вот старому кинотеатру «Восток», что на самом берегу озера, не повезло. Его потемневшее здание летом почти неразличимо - целиком утопает в густой зелени деревьев, медленно, но верно превращаясь в руины.

На «Металлке» кинотеатр появился еще до Победы. К.А. Шишов приводил заметку из газеты «Челябинский рабочий» от 23 февраля 1945 года: «В ознаменование 27-й годовщины Красной Армии в поселке завода металлоконструкций открыт кинотеатр на 210 мест. Театр построен коллективом завода за 46 дней, а здание театра отделано с большим вкусом…»

Кинотеатр «27 лет РККА» был перестроен и переименован в 1970-х годах. Бывшие ученики школы № 46, которая находится по соседству, вспоминали, что кинотеатр был вполне нормальным по тем меркам. Не смущали деревянные сиденья без обивки и «естественный уклон зала», из-за чего с последних рядов было плохо видно. Неподалеку, на улице Ереванской, был еще один кинотеатр-клуб – «Курятник», как его называли - но «Восток» у учеников ценился выше. К тому же прямо у кинотеатра начинался пляж, где можно было купаться и загорать. Каждую неделю мальчишки помогали таскать рисованные щиты-афиши, устанавливая их в сквере возле школы, за что получали зеленые контрамарки.

В начале 1990-х годов кинотеатр прекратил свою работу. Рассказывают, что последней картиной, которую здесь крутили, был фильм «Титаник», и пока зрители со слезами провожали под воду главного героя, первые ряды подтопило поднявшейся смолинской водой...

Путинский пляж

 

Вообще, берег озера Смолино богат на метаморфозы. Самая яркая произошла летом 2010 года, когда по улице Новороссийской проехал кортеж В.В. Путина (тогда председателя правительства) и притормозил возле старых колоннад, за которыми начинался дикий пляж. Стояла аномальная жара, а вокруг не было никаких элементарных удобств. Это, естественно, вызвало недоумение премьера, а вскоре все СМИ взахлеб транслировали его реплику:

- Пляж хоть и дикий, но все-таки городские власти могли бы позаботиться об элементарных вещах. Я не увидел там ни одной элементарной торговой точки. Извините, ни одного туалета там не заметил! Знаете, вот в таких местах, наверное, и рождаются известные шутки: «– Гриша, иди купаться! – Зачем, мама? Плавать я не умею, а писать пока не хочу». Это было бы смешно, если бы не было грустно…

Реакция властей оказалась молниеносной. Ночью жителей высоток напротив разбудил шум строительной техники, оккупировавшей пляж. В свете фонарей люди в деловых костюмах отдавали распоряжения. Утром пляж, который сразу прозвали «путинским», никто не узнал: вокруг свежий песок, зонтики, лежаки, биотуалеты, контейнеры для мусора, кабинки для переодевания и даже летнее кафе…

Баня, Горький и булочки

 

Каждое место в городе имеет свои рассветы и свои закаты. Таким окажется притихший и обветшавший квартал по улице Ереванской – на перекрестках с улицей имени Лизы Чайкиной, 23-летней комсомолки и партизанки, казненной фашистами в годы Великой Отечественной войны, и с улицей имени Филиппа Ивановича Безрукова, челябинца, Героя Советского Союза.

Еще в советские годы в газетах можно было прочитать поэтичные описания: «Оживленными здешние места не назовешь. Лишь изредка легковушка оставит в морозном воздухе голубоватый дымок или фыркнет мотором фургон у магазина. И развивается она как тихий уголок, в стороне от городского шума».

Это не всегда было так. Послевоенная улица Ереванская, застроенная двухэтажными домами по проекту архитектора А.А. Яковлева и выкрашенная в светлые радостные тона, считалась парадной. Побеленные деревья и ажурные фонари, узорчатые металлические козырьки на подъездах, спрятанные во дворы стайки для угля, вдоль всей улицы невысокие чугунные ограды с переплетенными кругами – улица выглядела очень культурно.

К тому же по тем временам она была достаточно многолюдна. В этом квартале размещалась, например, баня – важнейший элемент быта тех лет. Здание бани было очень красивым – в классическом стиле, с большими колоннами. Многие старожилы искренне жалеют, что его не удалось сохранить.

Гордостью квартала был уютный сквер с лавочками и фонарями. Кстати, опоры по сей день оригинальные, только светильники другие. Посреди сквера стоял большой памятник Максиму Горькому - его постоянно путали с памятником писателю возле педагогического института. Естественно, сквер на Ереванской носил его имя.

Еще у квартала был особый – хлебный – запах. В советские годы стряпали свои пирожки и булочки практически в каждом доме. Здесь же, недалеко от детского сада со скульптурой трех играющих в мяч детей, расположилась булочная-кулинария, из которой всегда аппетитно тянуло свежим хлебом. Вот и запомнился запах, врезался в детскую память. Оттого много позднее поэт и бард Олег Митяев, выросший рядом с горьковским сквером, напишет:

Как же мы бессильны пирожками с вишней

Возвратить ту радость детства своего…

У Эстонских болот

 

Совсем рядом - только протяни руку - деревенский уклад с бесконечными рядами частных домов. Но в отличие от сельских улиц, изгибающихся вслед за речкой и повторяющих контуры природного ландшафта, здесь все было по науке и расчерчено по линейке. Такие поселки с одинаковым названием - Плановый - разбросаны по многим городам. Только в Челябинске их не меньше четырех. Чтобы не путаться, поселок в Ленинском районе назвали Первоплановым.

Он активно перестраивался и застраивался вновь уже в 1950-е годы. Помогли льготы на строительство индивидуального дома: рабочие получали безвозмездное пособие в пять тысяч рублей и ссуду на такую же сумму на семь лет. К слову, деньги по тем временам немалые, и такое строительство могли позволить себе далеко не все. Поэтому Первоплановый считался вполне зажиточным.

Единственная напасть - это самое низкое место в районе. Одну из улиц – Эстонскую – пришлось прервать из-за большого болота, уровень которого ниже уровня озера Смолино. Ее именем и назвали местные топи, хотя ходит легенда, что когда-то здесь жили переселенцы из Прибалтики. Каждую весну, пока не построили насосную станцию, улицы и дворы на Эстонских болотах становились венецианскими, а лужи не просыхали до середины лета, плодя многочисленных комаров. Всюду - ручейки и канавки, наполненные водой, мостки и настилы. И все же несмотря на влажность, Эстонские болота продолжают застраиваться особнячками, домами, попутно отсыпая дороги и поднимая огороды.

За всем этим процессом словно с высоты птичьего полета следит школа № 55. Открывшись в августе 1958 года, она с самого начала была «школой над крышами» - высокая, в четыре этажа, с большими вытянутыми окнами наверху, школа гордо возвышалась над поселком. Первая пятиэтажка в этих краях - на улице Лизы Чайкиной - появится лишь в 1970 году.

В разросшемся поселке эту школу ждали. Было время, когда в ней училось больше двух тысяч детей, а занятия велись в три смены. Дань деревенской жизни школа тоже отдаст – рассказывают, что на волне хрущевской агитации за кукурузу и подъем села в 1961 году сразу 11 выпускников школы отправились на работу в совхоз «Путь Октября» Кизильского района.

Неожиданных ракурсов в жизни 55-ой будет немало. Например, на рубеже 1960-х годов здесь наберут первый в Ленинском районе математический класс. Была сильна биология и химия – иначе трудно объяснить, почему целый ряд лучших выпускников стали врачами. В 1990-х годах настоящий фурор произвела театральная постановка знаменитой сказки Л. Филатова «Про Федота-стрельца». Затем появился музей народного творчества, получивший со временем звание «народного музея». Будут и президентские гранты, которые позволят школе поспевать за стремительно меняющимся временем…

 

Золотые планы

 

Ничто так не пленяет творческую фантазию, как кромка озера. Именно поэтому так много будет архитектурных идей для набережной вдоль улицы Новороссийской.

Например, в середине 1980-х годов челябинские газеты представят проект архитектора И.В. Талалая. На макете – по Новороссийской весело тянутся новые девятиэтажные дома, перемежаясь высотными свечками, а вдоль всего берега разбит расчерченный в английском стиле парк. Главной изюминкой проекта стала большая площадь – там, где улица делает характерный поворот и где сегодня расположен торговый комплекс «Спар». На этой площади планировалось построить современный Дворец культуры и большой концертный зал у самого берега.

Затем в поле зрения архитекторов попадет и часть набережной, что за кольцом у улицы Гагарина. В середине 1990-х годов на эскизах появятся 20-этажные высотки с широким шагом между зданиями, похожими чем-то на московские высотные «книжки» на Новом Арбате. Здесь же и набережная, одетая в камень, к которой под парусом швартуются яхты.

Еще через десятилетие очередной раз взбудоражит воображение проект «Золотая миля» - с двухуровневой набережной, аквапарком и концертным залом. Вот только высотки подрастут еще на десять этажей. Смущало лишь одно – как озеро Смолино со своим непредсказуемым характером отреагирует на эти идеи. Будет и еще один проект – устроить на берегу современный спортивный парк по аналогии с олимпийским Крылатским с его велотреком и гребным каналом.

Впрочем, воплощать эти «золотые планы» придется тем, кто сегодня пока в тени – в тени пышных деревьев школьного сада…

Школа у кольца

 

История школы № 130 начиналась совсем в другом месте – недалеко от шумного Порт-Артура, на улице Отечественной, в Коссовских садах. В 1951 году первых учеников встречал директор Иван Яковлевич Максимов, участник Сталинградской битвы, человек строгих правил, ответственный за каждое сказанное слово. Школа относилась к железнодорожному ведомству, у которого подобные «подопечные» располагались на каждой станции. Тем не менее, всего за три года новая школа вышла в число передовых на Южно-Уральской железной дороге. Кстати, именно ученики этой школы «раскопали» историю знаменитого паровоза «Коммунар», который и по сей день стоит в городском саду имени А.С. Пушкина.

В 1961 году по просьбе железнодорожников, которые жили в поселках вдоль всего нынешнего Меридиана, было построено второе здание школы – ближе к озеру Смолино, к нынешнему кольцу на перекрестке улиц Гагарина и Новороссийской. Всеми организационными суматошными вопросами занимался удивительный человек – Анатолий Петрович Больщиков, возглавлявший школу почти два десятилетия и отдавший народному образованию без малого полвека. Он был настоящим генератором идей. Например, лечил трудом трудных подростков – организовал первые летние лагеря труда и отдыха. При нем в орбиту школы вошли трубопрокатный завод и институт трубной промышленности, поддержав идею создания научного общества учащихся.  На излете 1970-х годов ученики 130-ой буквально «взорвут» округу своим вокально-инструментальным ансамблем, дорогу которому дал директор Василий Павлович Савичев.

Будут и разочарования – в школах не без этого. В 1977 году, к примеру, она поменяет статус – станет основной, а не средней школой. Оправдывали это решение тем, что району нужны квалифицированные кадры из числа выпускников училищ и техникумов. А чтобы туда поступить – и восьми классов достаточно. Потребуется три десятилетия, чтобы исправить эту ошибку, да и на современном производстве без основательных знаний делать нечего.

Словно сделав глоток свежего воздуха, школа почти сразу же получила президентские гранты на развитие своих образовательных программ. А ее история пошла на новый виток…

 

Вячеслав ЛЮТОВ, Олев ВЕПРЕВ. Вглядываясь в Ленинский. Екатеринбург. БКИ. 2015.

Фото: Артем Анисин, Татьяна Богина, Василий Долгошеев, Артем Зигануров, Евгений Клавдиенко, Андрей Лабаскин, Дмитрий Лесняк, Иван Навроцкий, Константин Севостьянов, Андрей Юдин

читать дальше: По главной улице с оркестром

Категория: Вглядываясь в Ленинский | Добавил: кузнец (08.04.2016)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: