Главная » Статьи » Отдельные проекты » Страницы истории УВД Челябинска

РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

 

      История милиции должна быть историей беззаветного служения народу. В этом ее глубинная суть и назначение. И пишется она ежедневно – каждым управлением, каждым отделом, каждым сотрудником. Пишется словно исподволь, незаметно, на фоне текущей напряженной и самоотверженной работы, чтобы в полный голос зазвучать в канун юбилея.

      Челябинскому городскому Управлению внутренних дел – 40 лет. Так сложились исторические обстоятельства. Но Челябинской милиции, рожденной в революционные годы, много больше. Связь времен невозможно прервать, как нельзя забыть об уникальном опыте поколений, традициях, постоянном стремлении с честью выполнять свою тяжелую милицейскую работу.

     

      Летопись челябинской милиции ведется с революционного ноября 1917 года, когда народным комиссариатом внутренних дел было принято постановление о создании рабочей милиции, а уже в марте 1918 года при Челябинском горисполкоме создан комиссариат ВД, который возглавил Е.А. Васенко, и Штаб охраны города под руководством М.А. Болейко.

      Гражданская война, власть белоказаков и белогвардейцев, красный и белый террор, общая неразбериха и разруха - этим было окрашено становление челябинской милиции. Лишь с августа 1919 года, после годичного перерыва и после окончательного освобождения Челябинска от белогвардейцев, по поручению Революционного комитета большевик Я.А. Самарский приступает к организации Челябинской городской милиции.

      Штат городской милиции состоял тогда из начальника, трех заместителей и 58 милиционеров. Население Челябинска было весьма небольшим – чуть более 60 тысяч человек. Зато в криминальном отношении оказалось «передовым». Так, за первые 20 дней с создания челябинской милиции было зарегистрировано 147 преступлений: налеты, грабежи, разбойные нападения.

      1 сентября 1919 года в челябинской милиции был организован отдел уголовного розыска. Он состоял из начальника, восьми сотрудников, трех канцеляристов и одного рассыльного. Организатором и первым начальником уголовного розыска был И.Беляев. Первой удачной операцией нового подразделения была ликвидация преступной группы квартирных грабителей. Налетчики действовали с размахом и цинизмом. Под видом сотрудников ЧК, выбрав квартиру или дом побогаче, по подложным ордерам на обыск, они забирали все ценные вещи, не забывая оставлять хозяевам липовые протоколы обыска.

      Спектр задач, стоявших перед молодой челябинской милицией, не ограничивался только борьбой с преступностью. К примеру, приходилось помогать чрезвычайной жилищной комиссии, когда в 1919 году разразился настоящий жилищный кризис со всей вытекающей отсюда напряженностью. Приходилось в буквальном смысле очищать город от грязи, чтобы предотвратить эпидемии тифа и дизентерии. И все это на фоне тяжелейших условий работы, когда каждый кусок хлеба, каждая катушка ниток, пара валенок, фуфайка, шапка выдавались со склада только по приказу губернского управления.

      30 сентября 1920 года городская и уездная милиция была объединена в одну — горуездную. Ее возглавил Г.И. Чикишев, которому было в то время всего 26 лет. Таким, собственно, и был средний возраст командного состава. Впрочем, одного молодого задора оказалось явно недостаточно. Милицейские кадры стали подбирать более тщательно, появились первые губернские краткосрочные курсы, где изучались теория розыска, право, делопроизводство. Организатором курсов был С.М. Плещеев, пришедший на работу в челябинскую милицию в первый день ее существования. Безусловно, основным критерием при отборе, особенно в руководящие кадры милиции, была партийность.

     

      Напряженная работа городской милиции шла на фоне общей неустроенности, эпидемий тифа, детской беспризорности, нехватки кадров и плохого обеспечения. Даже приказы приходилось писать на обертках из-под чая! Сказывалась и нехватка вооружения – чтобы покрыть дефицит в оружии в Красной армии, у милиционеров были изъяты и переданы строевым частям трехлинейные винтовки. У милиции осталось разнокалиберное оружие, в том числе и охотничье.

      Но главным бичом стал голод. Милиционер в то время получал чуть меньше 9 кг муки на месяц, при этом хлебные пайки на членов семей рядового состава не распространялись или были незначительными. В своих рапортах сотрудники милиции указывали, что их семьи, да и сами они сидят без хлеба по нескольку дней. Во время проведения военных операций сотрудникам выдавался небольшой кусочек хлеба и чай с сахаром. Милиционеры ждали таких операций. В архивах сохранились примечательные рапорты тех времен: «Достаточного одного взгляда на сапоги и другое обмундирование (имеется в виду ветхость), чтобы смело и безошибочно определить - это идет милиционер... С каждым днем условия жизни милиции  быстро меняются все в худшую сторону. Вся милиция, а в особенности милиционеры, оборвались до последней крайности…»

      И вместе с тем даже в условиях жестокого голода сотрудники челябинской милиции не потеряли человеческого сострадания к голодающим и первыми откликнулись на призыв:  «Десять сытых накормят одного голодного», постановив в 1921 году общим собранием отчислить в пользу голодающих  половину месячного пайка и месячное жалование…

      Не лучше положение дел было и в ЧК, с которой милиция сотрудничала самым тесным образом. В частности, совместно с губчека сотрудники челябинской милиции принимали участие в разгроме вооруженных банд Луконина, Выдрина, Мировицкого, в выявлении шпионов и диверсантов, а также внедрялись в преступные шайки с целью их ликвидации.

      Например, в августе 1921 года в горуездную милицию поступило сообщение о том, что группа бандитов намерена совершить ограбление торговцев быками. Торговцы выручили 50 миллионов рублей. В одну из ночей они должны были проезжать по Уфимскому тракту. Ограбление бандиты решили совершить в пяти верстах от Челябинска. Для задержания банды было решено внедрить в нее молодого сотрудника Федора Секерина. Через некоторое время Секерин сообщил, что в ограблении будут принимать участие семь человек. Начальник уголовного розыска Максим Чупин взял с собой шесть сотрудников и отправился на условное место. Однако бандитов оказалось не семь, а 18 человек, о чем успел крикнуть Секерин и тут же был убит. Перестрелка продолжалась 10 минут. Банда полностью ликвидирована.

      В 1920-23 годах милиционерам приходилось участвовать и в продразверстке, собирать хлеб и другие продукты питания. Также активно велась борьба со всевозможными спекулянтами, для чего на рынках даже выставлялись особые милицейские посты.

     

      У каждого времени свои трудности. Во времена НЭПа, например, резко возросло количество краж и грабежей – «благо», определенная свобода торговли давала возможность легко сбывать краденое. Так, в 1925 году, благодаря оперативно-розыскным мероприятиям, которые тогда назывались «облавами», было задержано 2315 правонарушителей, среди которых половина — профессиональные преступники-рецидивисты, впоследствии привлеченные к уголовной ответственности. За это же время составлено 4928 административных протоколов, из них 1424 за пьянство и нарушения общественного порядка, 734 — за беспатентную торговлю.

      Челябинским милиционерам довелось и пообщаться со своей, местной «Сонькой золотой ручкой» - известной в то время преступницей Куликовой, совершившей серию убийств и других тяжких преступлений.

      Свой первый профессиональный праздник сотрудники челябинской милиции отметили 12 ноября 1922 года – в честь пятилетия создания милиции. Празднованию в городе было придано большое значение. На Алом поле состоялся торжественный парад гарнизона милиции, после которого его участники приняли присягу и дали клятву: «Я, сын трудового народа, гражданин РСФСР, даю торжественное обещание в том, что, находясь на службе в Советской рабоче-крестьянской милиции, буду честно стоять на страже революционного порядка...»

      Накопившая боевой опыт в годы гражданской войны народная милиция, начиная с 1925 года, ставит одной из основных целей работы профилактику преступлений. Создается заново оперативный банк данных на преступников и лиц с сомнительными связями. В Челябинске наконец-то был наведен приемлемый по тем временам порядок.

      Немало способствовало этому и само население. В 1928 году по инициативе уральских рабочих образуются «ОСОМИЛы» - общества содействия милиции. К 1930 году в Челябинске уже насчитывалось 8 таких ячеек, общей численностью 219 человек.

      Особое внимание уделяется профессиональной подготовке, ликвидации безграмотности среди сотрудников милиции и политико-просветительской работе. Снова был задействован опыт краткосрочных курсов, которые начинал когда-то проводить С.М. Плещеев, и опыт политсекретариатов при отделах внутренних дел.

     

      Тридцатые годы оказались очень сложными в силу различных реорганизаций – молодое советское государство, в котором, к сожалению, уже всходили ростки будущих репрессий, тогда перестраивалось буквально на ходу.

      В 1930 году было создано Главное управление рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска. Одновременно с этим происходит реорганизация окружного административного отдела Челябинска. Изменился состав городской милиции – она состояла из городского отдела и двух районных отделений. По штату в городе числилось 105 сотрудников милиции, 19 из них окончили специальные школы милиции.

      Совершенствуя аппарат милиции, укрепляя его органы, 25 мая 1931 года Совет народных комиссаров СССР принял Положение о рабоче-крестьянской милиции, а затем и дисциплинарный Устав милиции.

      Многое изменилось в 1934 году, когда был образован Наркомат внутренних дел СССР, при котором состояло Главное управление милиции. Теперь работа милиции отличалась не только сложными задачами, но и определенной ведомственной замкнутостью.

      В марте 1936 года органы Госавтоинспекции в центре и на местах передаются в ведение Главного управления рабоче-крестьянской милиции, а 3 июля этого же года СНК СССР принимает постановление «Об утверждении Положения о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Через год в составе Главного управления милиции НКВД СССР организуется отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. На местах так же создаются отделы, отделения, группы БХСС.

      В 1930-е годы челябинские милиционеры участвовали во всероссийской акции по борьбе с детской безнадзорностью, хулиганством и профилактикой преступлений среди подростков. Кроме того, с ростом промышленных предприятий - ЧТЗ, ЧЭМК - сотрудники милиции большое внимание уделяли охране правопорядка на строительных площадках.

      В трудные годы становления челябинской милиции здесь работали такие исключительно добросовестные люди, профессионалы своего дела, как Н.К. Васильев, И.Х. Истекбаев, Н.П. Харланов, А.В. Крысин и многие другие.

     

      Великая Отечественная война стала суровым испытанием, подлинным подвигом советского народа, и никакой иной оценки здесь быть не может, как бы ни старались современные «заказные историки».

      Рапорты сотрудников милиции с просьбой пойти на фронт стали поступать в политотделы с первого же дня войны. С 1941 по 1942 годы в Красную Армию перешла почти половина челябинского гарнизона.

      Многим милиционерам за проявленное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза. Так, 24 сентября 1943 года сотрудник 7-го отделения милиции А.С. Твердохлебов умело организовал переправу через реку Днепр. За проявленное мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза. При форсировании Днепра отличился еще один челябинец – Б.Ф. Малахов, который также был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны продолжил службу в Тракторозаводском РОВД.

      Но и здесь, в тылу, на местах, работы было немало. В отделения милиции пришло работать много женщин - они несли патрульно-постовую службу, работали участковыми уполномоченными.

      За первые восемь месяцев войны сотрудники челябинской милиции и члены их семей собрали свыше 12 тысяч наличных денег, почти 50 тысяч рублей на строительство бронетехники, почти 20 тысяч рублей на подарки воинам Красной Армии. На будущую победу отдавались облигации, общей стоимостью в 154 тысячи рублей, и свыше 170 тысяч рублей денежно-вещевой лотереи.

      Военное время, несмотря на массовый трудовой подвиг во имя Победы, обернулось ростом детской безнадзорности и беспризорности, криминальной напряженностью и преступностью. Из крупных дел военного времени следует назвать, к примеру, ликвидацию банды Курочкина, совершившей кражи на миллионы рублей и состоявшей из десяти человек. Осталось в архивах и дело трикотажной фабрики, когда задержали технолога трикотажной артели, совершившего хищения на полтора миллиона рублей.

      В те годы обязанности органов милиции значительно расширились. В частности, главными направлениями работы стали борьба с военным и трудовым дезертирством, мародерством и паникерами, помощь транспортным органам НКВД в выявлении на магистралях вражеских агентов и провокаторов, организованная эвакуация населения и сохранность оборудования.

      К слову, Челябинская область в те годы изменилась радикально. Сюда прибыло оборудование 178 предприятий и, кроме того, здесь дислоцировалось свыше 120 строительных батальонов. В середине войны Челябинск впервые стал городом-миллионником. Можно представить, какой объем работы приходилось выполнять челябинской городской милиции, которая была зажата и тяжестью военного времени, и острой нехваткой профессиональных кадров.

      И все же итоги работы челябинской милиции оказались весьма внушительными. Так, только в 1945 году совместно с армейскими частями челябинской милицией была проведена крупномасштабная операция, в ходе которой ликвидировано более 160 шаек, задержано 1195 воров, 112 бандитов и 52 дезертира.

      Победным маем 1945 года весь гарнизон челябинской милиции уже в ночь с 8-го на 9-ое мая заступил на круглосуточное дежурство. О Победе уже знали. Местные партийные власти, органы внутренних дел, милиция, «чтобы не допустить стихийного излияния народных чувств», уже с полуночи стали готовить город к торжеству – на улицах вывешивали лозунги, плакаты, государственные флаги и даже текст акта о капитуляции. 9 мая состоялась общегородская демонстрация. «Никто не видел и не знает таких многолюдных, таких радостных демонстраций и торжеств, - писали челябинские газеты. Только в Челябинске в демонстрации участвовало 250 тысяч человек. Шествие колонн по площади продолжалось в течение трех часов».

      До поздней ночи проходило народное гуляние. В городе на улицах выступали артисты театра, всюду устраивались танцы, допоздна показывали кино. Все завершилось праздничным салютом – салютом Победы…

     

      Первые послевоенные годы были очень трудными для милиции. Преступники, имея оружие, совершали дерзкие преступления, и сотрудникам милиции нередко приходилось вступать в смертельные схватки с бандитами, ворами, грабителями. Только за 1946 год; у преступного элемента в Челябинске было изъято 684 единицы огнестрельного оружия.

      Первая крупномасштабная зачистка совместно с органами НКГБ и армейскими частями будет проведена сразу же после войны – в конце лета 1945 года. Тогда только в Челябинске и его окрестностях было ликвидировано свыше 160 различных бандитских шаек и дезертирских группировок. Борьба с бандитизмом будет продолжаться и позднее – как свидетельствует статистика, пик преступности пришелся на 1949-1950 годы.

      Примеров можно приводить немало. Так, в конце 1950 года по Челябинску прокатилась волна дерзких убийств, в том числе и депутата Сталинского районного Совета С.Е. Орла. Для раскрытия этих преступлений была организована оперативная группа во главе с заместителем начальника отдела уголовною розыска майором милиции Голенищевым.

      10 декабря работники уголовного розыска задержали ранее судимых братьев Мозель, у которых был изъят револьвер «наган». Баллистической экспертизой было установлено, что из этого оружия и были совершены убийства. В ходе работы были установлены и задержаны еще восемь участников банды, раскрыто еще 12 тяжких преступлений. В ликвидации банды Мозель участвовали работники Челябинского уголовного розыска Г.А.Смолин, П.Т.Шейн, Н.П.Полищук, ст. следователь И.Н.Забалуев, начальник научно-технического отдела Д.Я.Афанасьев.

      Огромное значение для работы милиции имела надежная поддержка со стороны населения - так, в области и городе действовало 150 комсомольских штабов, более 200 рабочих постов и патрулей.

      После войны не только челябинская милиция, но и советская милиция вообще получила «второе рождение». В милицию в те годы пришли новые кадры - фронтовики, которым хотя и пришлось осваивать премудрости оперативной работы, но смелости и мужества было не занимать. Это были храбрые и волевые люди, которые в дальнейшем стали руководителями отделений и управлений Челябинской милиции.

      Сменили форму танкистов, пехотинцев, летчиков на милицейскую форму кавалер ордена Славы III степени Н.Ф. Панов, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны  И.С. Сигидов, кавалер боевых орденов и медалей М.Н. Левенец, Л.К. Трофименко, Н.Я. Мохирев,  кавалер двух орденов Красной Звезды А.И. Тищенко.  Руководство и политчасти органов милиции области стали воспитывать личный состав на образцах героического труда лучших работников милиции, собирали и обобщали опыт отличников и пропагандировали его. Среди отличников службы были: А.А. Ситов,  А.И. Журавлева, П.Б. Соболевский, Н.Л. Кравчук, В.Г. Кантор, И.Г. Гудкин, П.А. Дернов, А.В. Пономарев, Ф.С. Поддубный В.Г.Алексеев, Я.Ф. Мазуренко,  В.А. Коркин, и многие другие.

     

      В конце 1950-х годов, ознаменовавшихся знаменитой «хрущевской оттепелью», систему правоохранительных органов «перетряхнули» еще один раз.

      В связи с изменившейся обстановкой стране с 1958 года началось повсеместное сворачивание наиболее крупных городских отделов милиции. Причины были разные. В частности, на городские отделы стало модно смотреть как на атавизм – лишнюю структуру при областных управлениях.

      На 1958 год УВД Челябинска входило в десятку лучших городских управлений УВД по стране. Тем более непонятно, почему последовало его закрытие. Одной из причин историки называют изменение отношения к органам внутренних дел вообще со стороны высшего партийного руководства – не в лучшую сторону. Челябинск, как говорится, «попал под раздачу».

      Закрывали Управление стремительно, буквально в течение суток. Для многих сотрудников стало полной неожиданностью – увидеть утром, в начале рабочего дня, свои кабинеты опечатанными…

      Позднее, когда было организовано Министерство общественного порядка, встал вопрос о возрождении городских служб УВД. Город не справлялся с оперативной обстановкой, возросла преступность. На РОВД была слишком большая нагрузка, в том числе приходилось решать вопросы, выходящие за пределы «районной компетенции». Для преступников же границ районов не существовало. Областное УВД решало вопросы в масштабах области, и в этом огромном потоке дел город просто «проваливался».

      В 1966 году городское УВД было создано вновь. 9 августа Приказом МООП РСФСР № 0397 было определено создание Управления милиции г. Челябинска.

      14 сентября 1966 года в соответствии с решением МООП РСФСР Приказом УООП Челябинской области № 096 было объявлено об организации Управления милиции г. Челябинска.

      А уже на следующий день были персонально назначены руководитель управления и его заместители, начальники отделов и служб…

Читать дальше: Во главе челябинской милиции

 

Категория: Страницы истории УВД Челябинска | Добавил: кузнец (09.06.2020)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: