Главная » Статьи » Отдельные проекты » Страницы истории УВД Челябинска

ПО ПРАВУ ПАМЯТИ

…В июне 1995 года на небольшой площади перед зданием Челябинского УВД был установлен мраморный обелиск, увенчанный мечом и освященный огнем с бульвара Славы, - в память о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Судьба, говорят, выбирает самых лучших, тех, чья жизнь становится служением Родине, а память о них остается в людских сердцах. И за каждой строчкой в Книге памяти – жизнь человека и его подвиг.

10 августа 1960 года от руки вооруженного преступника, защищая от него женщину, погиб Егор Аветистович Чарчан. Его именем названа одна из улиц Челябинска.

20 сентября 1965 года, преследуя хулиганов, учинивших дебош в трамвае, погиб Леонид Александрович Харлов. Один из преступников ударил его булыжником. Милиционер умер, не приходя в сознание в больнице. Его именем названа одна из улиц Челябинска.

4 июля 1971 года, спасая тонущих детей, погиб участковый инспектор Калининского РОВД Николай Григорьевич Скарлыгин.

27 апреля 1974 года погиб Геннадий Александрович Тараканов - он стал свидетелем пьяных хулиганских действий в трамвае, попытался их пресечь, но был жестоко избит и от полученных травм скончался.

24 сентября 1983 года при конвоировании задержанного преступника погиб Владимир Григорьевич Зуев, участковый инспектор Калининского РОВД.

Ночью 12 июня 1992 года погиб участковый инспектор Курчатовского РОВД Игорь Николаевич Пушков, когда попытался остановить вооруженного ножом хулигана, устроившего дебош в общежитии почтампта. Посмертно награжден орденом «За личное мужество». Его именем названа улица в Коркино.

8 марта 1994 года погиб Петр Владимирович Плотников. Его экипаж пресек попытку грабежа. Пока составлялись протоколы в Ново-Синеглазовском отделении милиции, неизвестные преступники прорезали шины патрульного автомобиля. Преследуя вооруженных преступников, Плотников погиб от огнестрельного ранения в грудь.

14 января 1995 года в перестрелке с вооруженными преступниками, засевшими в одной из квартир жилого дома, погиб старший оперуполномоченный ОУР Курчатовского РОВД Александр Петрович Фрейбергер. Посмертно награжден орденом «Мужества».

13 октября 2000 года в Чечне при взрыве гранаты в здании временного отдела внутренних дел города Аргун погиб сотрудник Калининского РУВД Андрей Николаевич Лебедев.

19 января 2001 года в Чеченской республике от пулевого ранения во время бандитского нападения на отряд милиционеров погиб сотрудник Калининского РУВД Руслан Габдуллович Шахмухаметов.

19 октября 2002 года погиб при задержании преступников, захвативших одну из челябинских фирм и взявших заложников, милиционер ОВО при Советском РУВД Марат Маулитович Махмутов.

21 апреля 2004 года от рук вооруженного преступника, совершившего побег из отделения судебно-психиатрической экспертизы, погиб милиционер ОВО при Центральном РУВД Виталий Владимирович Дидикин…

Чувство долга перед своей Родиной – восстановление Конституционного порядка на территории Чеченской республики – стало основой служебных командировок челябинских милиционеров. Около полутора тысяч южноуральцев охраняло жизнь мирных жителей чеченского города Аргун.

Взрыв 2 июля 2000 года навсегда останется в памяти – в одно мгновение угасли 26 жизней молодых парней, южноуральцев, которых ждали дома матери, жены, дети. Такой трагедии Челябинская область еще не знала и такого материнского горя не ведала. Тот роковой взрыв оборвал жизнь шести сотрудников челябинской милиции – в Аргуне погибли Борис Васильевич Бушманов, Олег Анатольевич Каргин, Юрий Александрович Рычков, Владимир Иванович Тюжин, Дмитрий Александрович Щипунов; от ран скончался Андрей Анатольевич Суханов.

- О террористическом акте 2 июля 2000 года в городе Аргун мы узнали в поезде, - рассказывает Андрей Жупахин в своей книге «Чтоб мост был между временами». - Оказывается, что мы уже двое суток ехали прямо в эпицентр взрыва и через сутки должны были быть именно там. Мы — это сводный отряд милиции Челябинской области…

Первых земляков, приехавших из Аргуна, мы увидели в Моздоке: уставшие, серые лица, пыльная, выцветшая форма, колючие, пронизывающие насквозь глаза, у большинства имеются ранения, - вот общий портрет «аргунца» после той трагедии. Хорошо помню раненого сержанта, который рассказывал о том, как прорвалась машина, как он сам лично расстрелял шофера-камикадзе автомашины «Урал». Но это не помогло остановить грузовик. В последний момент грузовиком никто не управлял, но его инерции было достаточно, чтобы проехать еще 40-50 метров и взорваться на территории Временного ОВД города Аргуна.

Удручающее впечатление на нас произвели и последствия самого взрыва. На следующий день, после тревожной ночи в Моздоке, когда мы приехали в Аргун, тела погибших уже извлекли из-под завалов и увезли, а для всего остального можно было найти только одно определение - хаос. Все находилось в несовместимом,   на первый взгляд, сочетании: раздавленные двухъярусные кровати и семейные фотографии в блокнотах, лужи крови с высохшими красными пятнами на земле и пара начищенных укороченных сапог - «берцев» (вот-вот придет хозяин и наденет их), сломанные акустические гитары и вскрытая недоеденная банка тушенки с ложкой внутри, искореженная самодельная штанга и разбросанные по земляному полу одеяла, подушки, зубные щетки, печенье, фрагменты зеркал и ручек.

Поражало обилие кирпича от разрушенных стен, нагромождения железобетонных конструкций. И особенно много было разбитого стекла. Разрушенным от взрыва оказался и памятник на плацу. Наша смена восстановила его не скоро. Но уже на следующий день на остатках памятника к спискам погибших ребят добавилось еще 26 фамилий, у которых была одна дата гибели — 2 июля 2000 года…

В Книге Памяти челябинской милиции есть еще одна трагическая дата – 25 июня 1986 года – день смерти Виталия Титовича Масленникова.

Он пришел в милицию в 1968 году после окончания Омской школы милиции – следователем в отдел охраны общественного порядка Тракторозаводского РОВД, затем перешел в Ленинский райотдел сначала заместителем начальника, потом возглавил отдел.

- Его авторитет был очень высок, - рассказывает В.П. Пустовой, близкий друг Виталия Титовича. – Дверь его кабинета всегда была открыта для сотрудников и жителей. Когда граждане (в основном пожилые) приходили со своими заявлениями в райотдел и узнавали, что сегодня принимает не Масленников, нередко уходили прочь, обещая прийти в день, когда будет принимать сам начальник. А если попадали на прием к Титычу, выходили из его кабинета размягченные и говорили секретарю: «Какой удивительный человек!»

Когда В.Т. Масленников пришел в городское УВД заместителем начальника уголовного розыска, то в коллектив влился моментально. Его все знали и он всех знал. Работать с ним было очень легко.

Некоторые его методы работы с личным составом были весьма любопытны. Например, он приглашал к себе сотрудника, имеющего низкие служебные результаты, и ласково начинал его спрашивать – сколько государственного хлеба съел сотрудник за день и почему ничего полезного не сделал. Подчиненный, весь красный, отвечает:

- Я уже все понял, товарищ подполковник, разрешите идти?

А Масленников все делил и делил килограммы на преступления…

23 июня 1986 года был обычный рабочий понедельник. Виталий Титович был ответственным дежурным от руководства по гарнизону милиции. В 23 часа 07 минут из Калининского РОВД поступило сообщение, что психически больной вооруженный преступник, закрывшись в квартире, угрожает окружающим расправой. Возглавив дежурный наряд, Масленников по прибытию блокировал квартиру. На месте происшествия уже столпились люди, приехали врачи.

- Этот псих неожиданно для всех вылез из окна квартиры, что была на первом этаже, с обрезом в руках, - вспоминает В.П. Пустовой. – С обрезом он кинулся к медицинской бригаде. Масленников, поняв, что сейчас произойдет непоправимое, крикнул: «Стой!» - и бросился наперерез. Псих рванул в сторону от врачей, а Титыч побежал за ним – тот обернулся и выстрелил. Пуля попала Масленникову в голову.

Его доставили в городскую больницу скорой помощи. 25 июня он скончался, не приходя в сознание.

За совершенный подвиг В.Т. Масленников был награжден посмертно орденом Красной Звезды и навечно зачислен в списки личного состава уголовного розыска Челябинска…

- Друг наш погиб, а мы продолжали жить, ходить на работу, заниматься какими-то делами… Многим не давала покоя мысль, что мы, его друзья и сослуживцы, должны что-то сделать в память о нем. И вот через год в один из июньских дней вся городская милиция с семьями собралась на стадионе «Динамо» в память о Масленникове. Никто никого особо не принуждал прийти – просто пригласили всех желающих. Этот стихийный сбор стал прообразом милицейского Мемориала.

Тогда, на стадионе «Динамо», произошла глубокая перемена в отношении к происходящему. В самих милицейских кругах на тот период не было единого мнения в оценке действий Масленникова – мол, его никто же не заставлял выскакивать и бежать за этим психом…Вообще, гибель Масленникова могла бы стать «рядовым случаем». Тенденция, по меньшей мере, к этому и шла.

- В.П. Пустовой категорически воспротивился такой точке зрения – и победил, - говорит В.Ф. Сидельников. - Он защитил и имя Масленникова, а вместе с ним имена многих других сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, и поднял Мемориал. Подвиг милиционера перестал быть безызвестным…

У истоков Мемориала имени В.Т. Масленникова, посвященного памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, стояло немало ярких и интересных людей: Петр Когосов, Виктор Корняков, Анатолий Вохминцев, Александр Метликин, Валерий Замятин, Вячеслав Хабко, Сергей Собко, Валерий Поротников, Людмила Пряничникова, Олег Коротков, Лев Киселев, Олег Чумак и многие другие. Секретарем по проведению Мемориала была подполковник милиции Таисия Митрофанова. Были и сугубо «гражданские» люди – например, профессор ЮУрГУ Юрий Чернецкий, директор филармонии Марк Каминский, художники братья Вороновы; были руководители знаменитого клуба любителей бега «Темп» Абрам Заславский и Феликс Швец, а также знаменитые наши легкоатлеты, заслуженные мастера спорта Леонид Мосеев и Тамара Сорокина, судьи всесоюзной категории Елена и Борис Вьюжанины.

Постоянным ответственным секретарем Мемориала был Евгений Яковлевич Половицкий, человек уникальный, сохранивший документальную историю знаменитых соревнований и организовавший детский Мемориал. К сожалению, Е.Я. Половицкий умер совсем недавно.

Первый Мемориал открыли и подняли флаг сын Виталия Масленникова Александр и сотрудник уголовного розыска Владимир Филичкин. Затем состоялся кросс на 1500 и 10000 м и полумарафон на 21 км. Победителем турнира стала тогда команда Ленинского РОВД.

Челябинский милицейский Мемориал становился традицией. Уже в 1991 году он получил статус Всероссийских соревнований, слаженная работа и прекрасная организация которого не раз отмечались гостями соревнований.

В 1993 году Мемориал уже приглашал более 2000 спортсменов из 19 областей и республик России. Протоколы и судейство Мемориала хранят многие выдающиеся имена:  чемпион Европы по дзюдо Григорий Веричев и чемпион мира по биатлону Александр Тихонов, олимпийские чемпионки Людмила Брагина и Татьяна Казанкина.

Но и эти границы оказались тесны - в соревнованиях приняли участие команды полицейских из Германии, Бельгии, Голландии и США. «Я буду вспоминать Челябинск только с самыми лучшими чувствами», - говорил начальник уголовного розыска Дюссельдорфа И. Адомайт.

В становлении Мемориала были и «невидимые участники», благодаря которым организовывался спортивный праздник и учреждались призы: челябинские «Мечел», ЧТЗ, «Станкомаш», ЧЭМК, ЧТПЗ, Кусинский «Токам», миасский «УралАЗ», австралийский «Кей-Си».

К слову, когда главу австралийского концерна по пошиву спортивной обуви Алекса Кауфмана спросили, зачем ему все это нужно, он удивленно посмотрел на журналиста и ответил:

- Если не делать мир вокруг себя лучше уже сейчас, то что останется нашим детям? Да и люди должны знать, что не все в этом мире делается ради денег, что нельзя забывать такие понятия, как память и человеческая благодарность.

В один из своих визитов Кауфман передал очередной транш на призовой фонд.

- А еще что-нибудь есть? – простодушно спросил В.П. Пустовой.

- У меня в самолете есть несколько ящиков хорошего дорогого испанского вина.

Так на соревновании появилось испанское сухое вино. И полумарафонцы на финише получали по стакану этого шикарного напитка. Было очень здорово, народ просто дурел от восторга!..

В 1994 году Мемориал преобразился - впервые стартовал массовый забег «По зову души», в котором мог принять участие любой горожанин, от мала до велика, вне чинов и положения. За время проведения Мемориала в этом красочном и ярком забеге участвовало свыше 80 тысяч человек.

Затем родилась идея собрать на Мемориале членов сборной страны по спортивной ходьбе и организовать заход на одну милю. В Челябинск приехали многократный чемпион мира Михаил Сенников, мировые рекордсмены Илья Марков и Андрей Перлов, были и челябинцы, члены сборной Рашид Шафиков и Игорь Плотников. Именно тогда не устоял мировой рекорд знаменитого ходока Тима Льюиса – на три секунды его опередил Владимир Андреев из Чебоксар.

На Мемориале были свои открытия, события. Участники и зрители Мемориала 1993 года помнят, как все растворилось в громе оваций, когда к финишу 10-километровой дистанции прибежала… 5-летняя Анжела Багабиева, самая юная участница соревнований. Пересекла черту – и бежит дальше, пока ее не остановили судьи…

В программе Мемориала различные соревнования: традиционный полумарафон и кросс, семейные и детские забеги, состязания по армреслингу, жиму гири и перетягиванию каната, первенство по футболу и стрельбе. С 1996 года в программе появился шахматный турнир.

Комбинированная эстафета на Мемориале еще с 1988 года завоевала славу самого яркого и захватывающего соревнования, настоящего милицейского шоу, где главную роль играет профессионализм, способность проявить себя и не подвести команду в самых разных ситуациях. Начиная с 1990 года, на Мемориале стали проводиться показательные выступления сотрудников оперативных подразделений по захвату вооруженных преступников.

И все же главным достоянием Мемориала являются не рекорды, не зрелищное шоу и не показательная массовость, а память, живая, ежедневная, а не только в праздничные дни; его достояние - забота о семьях погибших сотрудников, осознание того риска, которому каждый раз подвергаются милиционеры, понимание, насколько важен их профессионализм и преданность делу.

- С самого начала Мемориал задумывался не как милицейская спартакиада, а как общественно нравственное движение, где главным героем становится память о тех, кто выполнил свой долг, - говорит В.П. Пустовой. – Нет, мы, конечно, старались ввести Мемориал в российские спортивные календари, придать ему статус международных соревнований. Мемориал сейчас – яркий праздник. Но за этим всплеском эмоций нужно бережно хранить традиции, заботиться о семьях погибших не только накануне праздника, хранить память.

На протяжении последних лет учреждены именные премии лучшим сотрудникам и отделам – премии имени Масленникова, Плотникова, Ейриша, Смирнова – и это тоже Мемориал. Ученики одной из коркинских школ устроили свою спартакиаду памяти Игоря Пушкова – и это Мемориал, его главная человеческая ценность…

Категория: Страницы истории УВД Челябинска | Добавил: кузнец (09.06.2020)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0