Главная » Статьи » Отдельные проекты » Интервью, заметки, рецензии, письма

ЮЖНЫЙ УРАЛ В ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ

      ЮЖНЫЙ УРАЛ В ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ

     

      Мы живем в уникальное краеведческое время. Стремительные годы российских реформ с их стихийными мыслями о выживании уходят в прошлое, и у нас впервые появилась возможность вырваться из суеты, внимательно присмотреться к прожитым дням, присмотреться к людям, которые всегда были рядом с нами. Сегодня появляются книги по истории Челябинской области, южноуральских городов и районов, по истории предприятий, выходят в свет энциклопедии.

      В этом пестром, зачастую малотиражном, но очень нужном многоцветье новый альманах – «История людей на Южном Урале», - бережно и с любовью собранный писателем Рустамом Валеевым, займет совершенно особое место. Для такой уверенности есть свои важные и старые, как мир, причины.

     

      ИСТОРИЯ ИДЕИ

     

      «Нет настоящей истории, кроме биографии», - говорил в свое время Эмерсон. Судьба человека, «живая жизнь» является той тонкой тканью, на которой вышиты исторические события и великие переломы. Но в погоне за историческими сенсациями, разоблачениями, открытиями вдруг совершенно затерялся обычный человек с его памятью, с его уникальным, личностным восприятием действительности, эпохи. К счастью, мода на «голую фактуру» проходит.

      - Когда-то в журнале «Уральская новь» на протяжении нескольких лет велась рубрика «Что было?», - рассказывает Рустам Валеев. – Обычные воспоминания обычных людей прорывались тогда сквозь модные литературные направления: от постмодернизма до дзен-буддизма. Подспудно хотелось обычной реалистической прозы, и даже не писательской прозы, где многое выстроено «под читателя», «под литературу». Хотелось необыкновенности повседневной жизни человека.

      Этот парадокс – лишь с виду. К тому же дело не в яркой мишуре жизни, суматохе переворотов или трагизме событий. Дело в другом.

      «Звездная мемуаристика» - воспоминания известных людей или поход за ними «литературных папарацци» – сегодня распространена необычайно. Частью скандальные, частью заполитизированные, но почти всегда зависимые от текущей выгоды, эти воспоминания творят иллюзию: у каждого времени свои герои. Но что делать нам, живущим в провинции? Маленьким, но не ничтожным, как сказал бы Достоевский? Все верно – нужно писать о себе и читать о своем времени: пусть даже это будет история одной нашей улицы нашего города. Писать, зная, что опубликовать это очень сложно и коммерчески невыгодно. А потому писать – как рассказывать: просто, искренне, пусть незатейливо, но правдиво, пусть только своим близким.

      Именно из «невозможности публикации» и появился этот альманах, предоставивший свои страницы необычной судьбе обычного человека. Такова идея, таков главный, глубинный смысл сборника «История людей».

     

      ИСТОРИЯ РУКОПИСИ

     

      «Все, что у нас называется искусством – это живописная правда жизни. Ее надо только улавливать», - писал В. Набоков. Правда жизни всегда была краеугольным камнем литературы, и эта же правда лежит в основе исторической памяти народа, передается из поколения в поколение. К слову, авторы альманаха, по словам составителя, большей частью руководствовались простой «формулой творчества» - рассказать правду о своем времени своим детям.

      - Эти рукописи, подчас весьма объемные, выполненные на обычной печатной машинке и завязанные в папки, вызывают особые чувства, - говорит Рустам Валеев. – Мне порой хотелось воскликнуть: вот она, настоящая проза! Искренняя, чистая, непредвзятая, в центре которой – судьба человеческая. Авторы воспоминаний – можно сказать, патриоты самих себя, своих семей, своей малой родины.

      Малая родина во всем. Здесь, в книге, и переулки и поселки дореволюционного Челябинска с воровскими Кирсарями, птичьими рынками, сенными площадями, многочисленными церквями – все, что успевала захватить детская память. Она же сохранила, к примеру, ГПУшников, проводивших по деревням тогда Уральской области коллективизацию. Здесь и «злые годы» - с тяжелыми боями на фронтах Великой Отечественной, с мытарствами по концлагерям. Здесь правда и быт эвакуированного мира – Челябинска сороковых годов...

      - Когда были собраны первые воспоминания, стало понятно, что перед нами – редкая возможность показать историю Южного Урала через судьбу человека, через историю людей. Пусть в этих воспоминаниях нет исторического масштаба, нет документального подхода, пусть встречаются несовпадения, хронологическая неточность. Да и вряд ли авторы задавались такой целью. Они воскрешали прошлое своими чувствами, памятью, личным восприятием. Они возвращали многие утраченные детали и мелочи жизни – ту же игру в лапту, ныне забытую, или сладкую репу, которую детям давали вместо конфет. Сама историческая правда этих воспоминаний произрастает из бытования, из судьбы. Перед нами воплощение культуры - в широком смысле этого слова. Именно под таким углом зрения и стоит определять «историческую ценность».

     

      ИСТОРИЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ

     

      Время не слишком жалует человека. Мы всегда будем ощущать пушкинскую печаль о том, что многие люди уходят, «не оставляя по себе следов», что мы в суете своей «ленивы и нелюбопытны». Может быть, чувствуя эту «русскую беду», авторы наполнили воспоминания и своими близкими, и соседями по улице, и коллегами по работе, и заезжими гостями, и случайными встречами. Все, чтобы человек не потерялся…

      Не теряются и рукописи – они, переплетенные от руки, появляются словно из ниоткуда: из старых шкафов, где в углу невесть как сохранились пожелтевшие бумаги. Таких личных страниц, исписанных тетрадей – «на будущее» - на Южном Урале много. И первый сборник «Истории людей» лишь приоткрывает это уникальное богатство. Да и сам жанр издания – альманах – предполагает продолжение.

      - Сегодня появилось немало книг-воспоминаний, изданных за свой счет. Но это могут себе позволить лишь состоятельные люди, - говорит Рустам Шавлиевич. – Но чтобы создать широкую «живую историю» Южного Урала, нужен иной подход, нужна государственная поддержка. Об этом мы и говорили с губернатором Челябинской области П.И. Суминым.

      Древние учили: хорошее начало – половина дела. На сегодняшний день из областного бюджета выделено 700 тысяч рублей на издание первых трех книг «Истории людей на Южном Урале». Подготовка альманахов стала новым, «книжным направлением» издательского дома «Губерния». И первый выпуск, тираж которого – «тысяча без одного», уже наперечет. В областную публичную библиотеку, к примеру, уже звонят из разных районов области с просьбой выслать экземпляры в районные библиотеки.

      Хорошие книги всегда находят своего читателя. «История людей» - это чтение, размеренное, вдумчивое, ясное. Но это еще и сотворчество – едва только увидишь штрихи своей малой родины и созвучных тебе событий. Наконец, это глубокое и радостное ощущение, что и ты не затеряешься в этом шумном и стремительном мире…

     

      Вячеслав ЛЮТОВ

     

     

Категория: Интервью, заметки, рецензии, письма | Добавил: кузнец (15.06.2020)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: