Главная » Статьи » Южноуральский биограф » Современники (XX-XXI вв.)

ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ПЕТРА СУМИНА: ЖИЗНЬ И СУДЬБА
- …Вот вы спрашиваете, стал бы я менять свою судьбу, если бы представилась возможность? Нет, никогда не стал бы, - отвечал П.И. Сумин на один из журналистских вопросов. - И «политические амбиции» в нее, безусловно, включил. Мне нравится заниматься политикой, делать то, что я сегодня делаю. А зачем менять то, что ты любишь и умеешь делать.
 
Жизнь складывается так, как сам человек ее складывает. Поэтому им любим не только каждый кирпич в этой стене, но и сам раствор; поэтому нельзя позволить себе глупость от этого отказаться или сожалеть о том, что сделано. Это главное условие, чтобы назвать судьбу счастливой, поблагодарив каждый ее, пусть и роковой, поворот…
 
На третьем курсе института молодого Сумина вызвали в обком комсомола и предложили стать комиссаром студенческого отряда «Металлург». Он рассказал об этом предложении декану факультета Давиду Яковлевичу Поволоцкому. Тот столь «важную должность» резко отверг, сказав, что готовит, прежде всего, металлургов, а не государственных деятелей. Одно другому не помешало, да и «плавильная печь российских реформ» окажется не в пример заводской.
 
- Безусловно, никакой губернаторской самоцели у него не было, - рассказывает Ольга Ильинична Сумина. - Ему всегда нравилась активная руководящая работа. Просто все так сложилось. Хотя вся его деятельность, в том числе и сложная хозяйственная деятельность в горисполкоме и облисполкоме, может быть, и привела логически к губернаторству.
 
Со счастливыми поворотами судьбы тоже нужно уметь справляться, и они также четко высвечивают характер человека. Петр Сумин словно взялся доказать, что политика – это не плетение интриг и не камни за пазухой.
 
«Нет у меня желания с кем-то заигрывать, кого-то привечать, - скажет он. – Я не считаю себя кому-то лично обязанным, что я кому-то должен отрабатывать. Я могу испортить отношения с десятками чиновников любого уровня и ранга, но никогда не пойду против южноуральцев».
 
Чувство ответственности подчиняет себе обстоятельства. Отсюда, к примеру, резкое неприятие безынициативных людей, вечно ждущих у моря погоды, или суесловия и пустых разговоров.
 
«Многие из оппозиционеров могли бы себя проявить на конкретном участке работы, - говорил Сумин в одном из интервью. – Но этого нет. А вот кричать и ни за что не отвечать — чего же проще. Болтуны! С ними никогда контакта не будет…»
 
Не терпит Сумин и «суеты в кадрах» - по меньшей мере, за ним никогда не замечали, чтобы по любому доносу или «проколу» менялись таблички на дверях кабинетов его заместителей. Наконец, чувство ответственности является залогом целеустремленности человека. «Это меня всегда поражало в муже, - рассказывает О.И. Сумина. – Он ставит конкретные цели и всеми силами пытается их достичь. Каких-либо отговорок не принимает. В его характере есть упорство, а иначе ничего и не достигнешь».
 
Петр Сумин – твердый прагматик. «Спрашиваете, как часто губернатор доверяется интуиции? Интуиция – это хорошо, но только как «подготовленный эксперимент». Единственно, на чем можно строить решение – знание и опыт, доскональное изучение вопроса. Интуитивно можно угадать, а если нет? Для губернатора подобный «метод» непозволителен. То, что тебя слепило-сделало, и есть главная интуиция».
 
У него великолепная память. Даже в напряженном графике работы он помнит все поручения, которые дает. А график его совершенно ужасный, стремительный. Все выверяется по часам и минутам. К 8 часам утра он уже у себя в кабинете, а если запланирована поездка, например, в Магнитогорск, то уже в 6 утра в машине.
 
- Мой походный чемоданчик всегда наготове: бритва, зубная щетка... – рассказывает губернатор. - Подхватил — и вперед. Поездки не прекращаю ни летом, ни зимой. Я считаю крайне важным периодически бывать на всех территориях. Надо своими глазами видеть, как реализуются твои постановления, прогнозы, насколько способны их реализовать руководители на местах. И самое главное — когда бываешь на месте, всегда проще принять конкретное, взвешенное решение.
 
Ритм, который удивляет многих, становился временем жизни. «Однажды, - рассказывает О.И. Сумина, - посмотрев на дочерей, он вдруг сказал мне: «Слушай, как же они выросли! А когда?..»
 
Да, Сумин не раз признавался, что «без работы попросту засохнет». Но в его жизни был сделан еще один важный выбор – семья. Всегда считал, что если создал семью – это долг, обязанность, которую нужно выполнять, как бы трудно не приходилось.
 
- Как относятся к губернаторству мои близкие? Очень ровно. Ведь я для них не губернатор, а прежде всего муж, отец, дед. Это отношение воспитывалось десятилетиями, это величина постоянная. И не всегда же я был губернатором… Внуки, например, другого деда, кроме деда-губернатора, и не знают. Ползают у меня на коленках – внучке сейчас 4 года, ездят на шее, играют. Люблю читать с ними детские книжки. Обычная, нормальная жизнь… У нас нормальная и дружная семья. Считаю, что у нас полное взаимопонимание, я чувствую во всех своих делах поддержку.
 
У Суминых две дочери, Наташа и Юля. Карьерному синдрому «больших родителей» противопоставлен независимый характер. Старшая дочь, к примеру, после школы уехала поступать в вуз в Оренбург – чтобы здесь никаких пересудов не было. Она же изменит жизнь своего отца – подарит ему первого внука.
 
«Помню, сколько радости было тогда, - вспоминает Петр Сумин. – Казалось, еще совсем недавно приучал его, полугодовалого, к бане. А сегодня он меня парит, я его парю, по-настоящему… Знаете, довольно интересно дедом быть!..»
 
- С рождением внуков Петр Иванович сильно изменился, - замечает О.И. Сумина. - Стал мудрее. В разговорах, в беседах все чаще появляются философские нотки, философские размышления, взгляды. Резких перемен, впрочем, не было никогда; жизнь складывалась удивительно ровно. И я менялась вместе с ним…
 
Время притирает характеры – это его неотъемлемое свойство. Для счастья нужно совсем немного – быть вместе. Как-то Петр Сумин скажет: «Люблю, когда жена рядом. Тогда нам можно не думать – как там друг у друга. Мы вместе и это замечательно…»
 
Они никогда не проводили отпуск порознь. «Пока были живы родители, ездили в отпуск к ним в деревню: сена натаскать, дров нарубить, - рассказывает Ольга Ильинична. - На сеновале спали, много ходили, собирали ягоды, грибы. Варенье варили от души - ведрами. День собираешь, ночь варишь: по 60-70 банок получалось».
 
Настоящим семейным увлечением стала рыбалка. «И жена, и внук, и дочь младшая, и зять - все рыбаки хорошие, - говорит Петр Сумин. - Окунь, линь, щука, карась, карп... Мы рыбаки серьезные…»
 
В Чесме, в доме у младшей сестры, у Петра Сумина есть особый «уголок для души» - это баня. «Мы с мужем сестры строили ее сами – из брусьев. Прекрасная деревенская баня получилась! О-о, там такой пар от печки… Для меня баня – главное расслабление. Раз в неделю обязательно, если я не в командировке…»
 
Со временем появлялись новые увлечения. «Нынешней нашей семейной страстью, - говорит он, - стало купание зимой в проруби. Если остальное – по случаю, то купаться иногда даже хочется, тянет. Как тянет просто побродить по лугам, лесам – до сих пор не могу насмотреться на нашу южноуральскую природу. Она уникальна и каждый раз новая, каждый раз что-то для себя открываешь…»
 
На Новый год обязателен «большой семейный совет». Сумины никогда не изменяли традиции семейного праздника. «Для нас, как и для всех южноуральцев, новогодний праздник - это сбор за семейным столом, запах елки и морозного январского воздуха, радость детей и улыбки взрослых, звон бокалов и блеск елочных украшений. И неизменные пожелания счастья и успехов в новом году…»
 
Новый год – новое время. Каким оно будет? «Наше время мне все же представляется позитивным, - говорит Петр Сумин. - Мы наконец-то вылезаем из ямы, из кризиса, выбираемся, чтобы уже идти вперед, идти дальше. Сейчас все гораздо спокойнее, и настроение лучше. Можно думать на перспективу, планировать, всматриваться в будущее».
 
Нерешенных проблем еще много. Но уже чувствуется, что через кризис рождается качественно иная Россия, что на первые роли выходят люди, которые не желают жить на руинах, не желают быть временщиками. Созидать, строить оказалось намного интереснее – именно это приносит человеку подлинное удовлетворение, оправдывает смысл его существования. Люди на своем опыте убедились, что могут нормально работать и зарабатывать, что могут многое сделать для своих родных и близких. А экономические и политические неурядицы рано или поздно проходят.
 
Впрочем, на журналистский вопрос: «Каково оно, время Петра Сумина», губернатор ответит:
- Каждое время – непростое. Но, может быть, не стоит его оценивать: хорошее оно или плохое. Главное, что ты живешь в этом времени, что ты просто живешь – что же еще надо? Поэтому любое время замечательно – мы живем, и другого времени у нас не будет. Лучше жизни еще никто ничего не придумал. И вряд ли когда-нибудь придумает…
 
Вячеслав ЛЮТОВ Олег ВЕПРЕВ
Категория: Современники (XX-XXI вв.) | Добавил: кузнец (03.03.2010)
Просмотров: 1254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: