Главная » Статьи » Южноуральский биограф » Современники (XX-XXI вв.)

ЧЕЛОВЕК, НАШЕДШИЙ ЧЕЛЯБИНСК
В старинном селе Алабуга – «пестрый бык-окунь» - жил когда-то один человек, без которого сложно представить историю челябинского краеведения. Ему, собственно, и принадлежит «открытие» исторического Челябинска.
 
И.В. Дегтярев
 
Об Иване Васильевиче Дегтяреве рассказывать можно много – в определенной мере он создал свою «школу краеведения», к которой оказались сопричастны многие современные исследователи. Многое в нем поражало. По глубине и качеству исторического исследования, как пишет А.И. Скориков, Иван Васильевич ассоциировался с образом древнерусского богатыря Ильей Муромцем. Хотя сам в начале 1990-х годов был маленьким, сухоньким старичком в заношенном костюме, с громким, немного скрипучим голосом, компенсировавшим наступающую глухоту. Был человеком, мало отличавшимся от «краеведческих пенсионеров», приходивших в публичную библиотеку для общения и укладывавших текст доклада в обычную сетку-авоську. Ничего героического…
 
Но именно он словно открыл Челябинск заново. Вообще, «джина из бутылки» выпустил Моисей Исаакович Альбрут, участник Великой Отечественной войны, экономист и краевед, впервые опубликовавший документ, который позволял определить точную дату основания Челябинской крепости» - «Доношение Тевкелева Татищеву». Тем не менее, в своем большом очерке социально-экономического развития дореволюционного Челябинска он выдвинул предположение, что, несмотря на документ, Челябинск все же появился раньше. «Многие исследователи не видели ничего невозможного и противоречащего ходу колонизации и возникновению здесь русского населенного пункта даже в такой ранний период». Этим населенным пунктом, по Альбруту, еще до Челябинской крепости была Александровская слобода, возникшая чуть ли не в 1696 году. Краеведческие исследования М.И. Альбрута хранятся в госархиве.
 
Естественно, дискуссия не заставила себя долго ждать. Главным оппонентом и выступил Иван Васильевич Дегтярев, участник войны, награжденный двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Признанный специалист по истории Челябинска с момента его основания, он занял позицию, что «домысливать можно сколь угодно», но никаких свидетельств об Александровской слободе нет, а Челябинская крепость, согласно обнаруженным документам, появилась «в чистом поле» - с чистого листа, без каких-либо предысторий…
 
Зато «предысторию» Дегтярева можно проследить. Его корни – крестьянские, в Бродокалмакских землях, в селе Алабуга, что на берегу озера. Большая семья Дегтяревых обосновалась здесь еще во времена Екатерины Великой, была крепкой и зажиточной, благодаря деду Степану Еремеевичу. Крестьянский сын со страстью к образованию, И.В. Дегтярев свои первые статьи посвятит именно истории Калмацкого брода и «Калмацким воинским людям», введет в оборот найденные в архивах уникальные данные переписи 1719 года.
 
За свою долгую жизнь – 93 года – в статусе «ровесника века» Дегтярев пережил все то, что происходило со страной. За него Анна Ахматова скажет:
Я тогда была с моим народом
Там, где мой народ, к несчастью, был…
В первые годы после революции Дегтярев – писарь в волостном военкомате, но с большими мечтами об учительстве. Затем – уполномоченный по организации колхозов, который был вынужден, по его рассказам, силой загонять крестьян в колхозы и вспоминать этот драматический отрезок своей жизни как «кошмарный сон наяву». Своими мыслями о скоропалительной коллективизации он поделился с сокурсниками по Уралкомвузу – в узком кругу, настолько «узком», что без сексота не обошлось. Полгода провел в тюрьме, потом три года – в Средней Азии. Вернувшись, проучительствовал недолго – ушел на фронт в декабре 1941 года, а демобилизовался лишь после Победы.
 
Бродокалмацкая Алабуга точно ждала его – память об учителе Дегтяреве будет всемерной. До сих пор растут под окнами сельской школы два сада, посаженные им с учениками. Односельчане передавали из уст в уста легенду, что Иван Васильевич знает об Алабуге совершенно все и готовит большую книгу по истории села.
 
Нет, книги не было. Зато на протяжении трех десятилетий – а краевед «проснулся» в Дегтяреве, когда ему было уже за сорок – будут многочисленные статьи в «Челябинском рабочем» и «Вечерке»; будут выступления на Бирюковских чтениях; будет спор за Александровскую слободу, предшественницу Челябинска, которой Дегтярев всячески отказывал в «рождении»; будут биографо-краеведческие записки, где он подробно опишет жизнь зауральской деревни.
 
А еще останется огромное количество фотокопий исторических документов, которые Иван Васильевич заказывал повсюду: в Московском центральном архиве древних актов, в архивах Ленинграда, Перми, Свердловска, Оренбурга, Уфы, Тобольска, Шадринска. В какую копеечку обошелся ему «фотокопийный фонд», который сейчас хранится в Челябинском областном краеведческом музее, можно только догадываться. Сам же личный фонд И.В. Дегтярева – а это свыше ста папок краеведческих находок – хранится в областном архиве…
 
Иван Васильевич Дегтярев ушел из жизни 18 октября 1996 года и согласно завещанию был похоронен в Алабуге, на своей малой родине…
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Современники (XX-XXI вв.) | Добавил: кузнец (06.11.2015)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: