Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Вокруг "Сороковки"

Новогорный

Новая ТЭЦ

 

К концу 1940-х годов, когда в кратчайшие сроки была создана первая советская атомная бомба и достигнут ядерный паритет с США, остро встал вопрос энергетической безопасности химкомбината «Маяк» и города при нем. Нужен был свой бесперебойный источник питания.

В 1951 году Постановлением Правительства СССР было принято решение о строительстве близь комбината собственной электростанции. В январе 1952 года под нее была отведена площадка на восточном берегу озера Улагач и выбран тип станции: теплоэлектроцентраль мощностью 100 МВт. ТЭЦ «убивала двух зайцев»: давала электроэнергию и согревала город атомщиков.

С названием станции мудрить не стали – первоначально она обозначалась: Новая. Но спустя месяц после пуска была сделана привязка к географии, и станция стала называться Аргаяшской.

 

Турбины станции…

 

Строителям Аргаяшской ТЭЦ пришлось столкнуться с теми же трудностями, что и строителям первого реактора. Ранней весной 1952 года, когда к будущей станции прокладывали железнодорожную ветку, дороги раскисли, что даже лошади увязали в грязи. Грунт возили по ночам, когда температура падала ниже нуля. На строительстве работало около тысячи человек, основу которых составляли заключенные, а главными орудиями труда оставались лопаты, кирки и тачки.

Немало сил потребовал главный корпус станции – место под фундамент пришлось «выгрызать» в мощном скальном основании, и взрывы звучали с завидной регулярностью. Проектом предусматривалась установка двух турбогенераторов мощностью 25 МВт и одного 50-мегаваттника.

Аргаяшская ТЭЦ

 

В организации строительных, монтажных и наладочных работ новую станцию «поднимали» два незаурядных человека: директор Арсений Яковлевич Григорьев и главный инженер – Павел Тихонович Терещенко. Профессиональный костяк коллектива станции составили опытные челябинские энергетики – с ЧГРЭС и ЧТЭЦ-1.

7 июля 1954 года Аргаяшская ТЭЦ была пущена в эксплуатацию, и сегодня после модернизации ее мощность увеличена вдвое.

 

…и парк у Дома культуры

 

Одновременно с возведением станции развернулось и строительство жилья. Кстати, эта «одновременность» чувствуется и сегодня. Новогорный разделен на два поселка: один – поселок энергетиков, другой – строителей. А поначалу здесь было несколько бараков, а для размещения людей использовались классические башкирские юрты. Как вспоминают ветераны, всего за одно лето 1952 года, на голом месте, были построены новые бараки, баня, магазин, столовая, котельная и гаражи. До пуска станции в Новогорном появилась первая школа и больница на 50 человек.

ДК "Энергетик" в Новогорном

 

Но главным украшением поселка стал Дом культуры, который здесь по праву называют дворцом. Выстроенный в сталинских традициях с колоннами и массивным античным портиком, украшенный лепниной и живописными картинами, он стал доминантой центральной площади поселка, на которой летом разбиты яркие цветочные клумбы.

Фонтан у ДК "Энергетик"

 

А за дворцом разместился парк, с небольшим, но изящным классическим фонтаном-чашей. Главная аллея парка обрамлена декоративными породами, а за ними – естественная природная стихия со старыми березами и тальником. И тянется она к рукотворной речке – водосбросному каналу с теплой водой, что шумит, срываясь, с бетонных порогов…

Водосбросный канал ТЭЦ

 

Категория: Вокруг "Сороковки" | Добавил: кузнец (28.11.2015)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: