Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Вокруг "Сороковки"

Худайбердинский

Артельщики, колхозники

Помимо старых башкирских сел по обе стороны Течи, многие из которых уже исчезли, поселенческая карта здешних мест существенно изменилась на волне НЭПа и коллективизации. Например, на берегу безлюдного озера Хагальгим, где человек последний раз обитал тысячелетия назад, о чем свидетельствуют найденные стоянки, в начале 1920-х годов пять татарских семей из-под Уфы обосновали небольшую артель Кызыл-Булак – «красный подарок». Скорее всего, артельный характер имели и поселки Калиновский и Комсомольский, которые сегодня входят в состав Худайбердинского поселения.

С этим поселением будет особая история. В нем, как в зеркале, отразились перегибы коллективизации. К середине 1930-х годов стало понятно, что «безразмерное» расширение первых совхозов, с включением в их состав все новых территорий, обернулось неповоротливостью управления. Огромный Аргаяшский совхоз решили разукрупнить, отделив северные села, а для удобства сообщения между отделениями выстроить близ озера Хагальгим центральную усадьбу. Это решение было принято весной 1934 года – с этой даты и начинается отчет Худабердинской истории.

Богом данный

В отличие от традиции называть села по имени первопоселенцев или географическим топонимам, Худабердинский был назван в честь – молодая Страна Советов увековечивала своих героев. К ним относился и председатель первого Совнаркома Башкирии Шагит Худайбердин.

Шагит Худайбердин

Его судьба характерна для большевистской эпохи. Рожденный в бедной крестьянской семье в глухой башкирской деревушке, он чудом получил начальное образование, поступил в медресе в Оренбурге, затем с началом Первой мировой войны окончил фельдшерские курсы и попал на фронт. Блестящий агитатор, не чуждый литературного творчества, с хорошей журналистской жилкой, Шагит участвует в движении по созданию солдатских советов. Во время мятежа белочехов возглавил партизанский мусульманский отряд, а после освобождения Уфы вошел в состав революционного комитета. Башкирию он буквально исколесил, проводил крестьянские и солдатские съезды, готовил почву для образования автономной республики и был очень популярен среди простого народа.

Его жизнь оборвется рано – Шагиту не будет и тридцати, когда скажутся его болезни и ранения. Но память по себе оставил. Кстати, когда новоявленный южноуральский колхоз получит его имя, башкиры вспомнят и перевод его фамилии: «Богом данный»…

Размашистым почерком

Впрочем, на Бога надейся, а сам не плошай. Худайбердинский совхоз начинал размашисто – в том же 1934 году выстроили сразу 12 четырехквартирных домов, мастерскую, зерносклад.  За три с небольшим года парк вырос до полусотни тракторов и столько же комбайнов, появились магазины, детские ясли, своя пекарня, клуб.

В 1936 году откроет свои двери школа-семилетка.  Дети приезжали и из соседних деревень – вернее, приходили пешком за десять километров, или жили на частных квартирах. Тяга к знаниям уводила на второй план мелочи быта: отсутствие электричества, нехватку дров, текучесть кадров. В 1975 году школа справит новоселье в новом здании. В тот же год в поселке будет установлен мемориал погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Худайбердинский

В новое время поселок пройдет через известные экономические неурядицы: прежний совхоз будет обанкрочен; новые предприятия и фермы то и дело попадали в прицел криминальных разборок «лихих девяностых»; люди работали «вахтовым методом» кто где. Тем не менее, и в таких обстоятельствах в Худайбердинский пришел газ – первым в Аргаяшском районе, а участки под частное строительство стали разлетаться, как горячие пирожки, вселяя определенный оптимизм в местных жителей.

В.Л.

Категория: Вокруг "Сороковки" | Добавил: кузнец (28.11.2015)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: