Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Кыштым

Кыштым (часть двенадцатая)

«Сыны мои…»

 

Большая трудовая история Кыштыма советских лет тесно сплетена с главным событием ХХ века – Великой Отечественной войной. Город чтит память о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто ковал в тылу оружие Победы, о тех, кто достойно пришел им на смену. Вот и теперь, под занавес нашего путешествия в Кыштым, есть смысл остановиться у каждого мемориала…

В районе радиозавода к 30-летию Победы на площади перед административным корпусом появилась бетонная стена, облицованная мраморной крошкой, с лицом солдата и словами: «Я, сыны вас мои, проводила – память о вас на века сохраню. 1941-1945гг.» Перед стеной – фигура женщины-матери в длинном платке, оплакивающей своих детей.

Мемориал "Скорбящая мать"

 

Как рассказано в книге по истории радиозавода, все средства на создание мемориала были заработаны заводчанами на трудовом субботнике в декабре 1974 года. Затем кыштымцы поехали по местам боевой славы - Волгоград, Новороссийск, Керчь, Москва, Брест - и отовсюду доставили на завод капсулы с землей, взятой у стен городов-героев.

Скульптуру «Скорбящей матери» изготовили челябинские мастера по эскизу скульптора С.Я. Савочкина. В Кыштым памятник везли на нескольких автомобилях «Урал», которые сопровождал автокран. 9 мая 1975 года состоялось открытие мемориала: над площадью прогремел трехкратный оружейный салют, а заводчане вместе с участниками войны заложили в нишу монумента священную землю городов-героев, доставленную к памятнику спортсменами-мотоциклистами.

К 70-летию Великой Победы за счет средств завода была проведена реконструкция мемориала «Скорбящая мать»: установлены гранитные плиты, на которых золотом высечены имена 211 радиозаводчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

 

Урал, ковавший Победу

 

Еще один памятник в честь Великой Победы, по инициативе комсомольцев цеха № 20 радиозавода, был установлен спустя десятилетие – на площади перед новым дворцом культуры «Победа». В Кыштым, чтобы осмотреть место под будущий памятник, приехали челябинские художники: скульптор М.И. Харламов и архитектор В.П. Чертовиков. А вскоре привезли необычный эскиз: на высоком постаменте стоял рабочий в холщовом фартуке на голом мускулистом торсе. В занесенной вверх руке он держал молот, а другой рукой прижимал к земле меч, обвитый гвардейской лентой, - таким художники увидели «Урал, ковавший Победу».

Урал, ковавший Победу

 

Этот памятник стал одним из немногих на Южном Урале, символизирующий подвиг тружеников тыла. Кстати, его в Кыштыме устанавливали дважды: сначала в ноябре 1985 года, вместе с открытием дворца – скульптура рабочего была временной и выполнена в гипсе. Лишь через год пятиметровый памятник был отчеканен в меди, одет в металл, как это и задумывалось изначально.

 

Танкисты-добровольцы

 

На улице Ленина, между радиогородком и Верхним Кыштымом, рядом с Христорождественским храмом есть еще один памятник. В 1973 году на стене небольшого двухэтажного здания, где когда-то располагался комбинат бытового обслуживания, была установлена мемориальная доска. Текст гласит: «В этом здании в марте 1943 года формировались подразделения Добровольческого Уральского танкового корпуса». Согласно архивным документам в Кыштыме были сформированы три подразделения: 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения. 34 добровольца-кыштымца ушли на фронт от стен этого здания и сражались с врагом в составе легендарного корпуса.

Много позднее на этом историческом месте будет установлен памятник из светло-серого карельского мрамора с высеченным летящим танком, а на соседней плите будет обозначен «Боевой путь 10-го гвардейского Уральского – Львовского, трижды орденоносного танкового корпуса: Орел – Львов – Берлин – Прага»…

Памятник добровольцам-танкистам

 

Т-34 на Нижнем Кыштыме

 

«Золотой нитью памяти должен стать берег Нижне-Кыштымского пруда» - так говорили в мае 1974 года на торжественном митинге в честь открытия памятника работникам медеэлектролитного завода, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Затем на месте обелиска Славы в 2005 году к 65-летию Великой Победы по инициативе руководства Кыштымского медеэлектролитного завода появился целый Мемориал. Первым на постамент взошел легендарный танк Т-34, за которым на полукруглой стене были прикреплены плиты с именами героев.

Т-34 на Нижнем Кыштыме

 

А следом на берегу пруда расположилась выставка боевой техники. Заводчане выбрали особый «профиль» - технику войск противовоздушной обороны. Хотя почему – особый? Медь в системах ПВО изначально была стратегическим элементом. В итоге на берегу пруда разместился ракетный комплекс С-75, аналог того, что в начале 1960-х годов сбил американский самолет-шпион Пауэрса. Историей стала и зенитная ракетная система «Ангара», разработанная в начале 1960-х годов в ЦКБ «Алмаз» и поражавшая цели на высоте до 40 километров с дальностью стрельбы в 300 километров.

Военная техника на Нижнем Кыштыме

 

Наконец, на берег Нижне-Кыштымского пруда «приземлился» современный сверхзвуковой истребитель МиГ-27 с изменяющейся геометрией крыла, который доставили из одной из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа…

 

У Вечного Огня

 

Главный мемориал Кыштыма горожане называют просто: «Вечный огонь». В комплекс входят памятник воинам, Вечный огонь, мраморная стена с высеченными именами погибших во время войны на плитах, три бюста кыштымцев – Героев Советского Союза, мемориальная плита с именами кыштымцев, погибших в локальных конфликтах. Мемориал возводился в течение нескольких десятилетий.

Сначала в 1967 году рядом с центральной площадью Кыштыма, у стен машиностроительного завода, на постаменте из гранитных блоков возвысился воин с автоматом в правой руке и полотнищем плащ-палатки, которая прикрывает огонь жизни. Рядом – широкая бетонная стена, где на мраморных плитах высечены имена погибших воинов-кыштымцев.

Затем, к 30-летию Великой Победы, городскими властями было принято решение зажечь в Кыштыме Вечный Огонь. Была сформирована рабочая группа, которая и поехала по городам осматривать мемориальные комплексы, где уже был зажжен Вечный Огонь. Остановились на остроконечной звезде на квадратном стилобате из красного гранита, которая была установлена в Копейске. С трудом добыли у копейчан документацию и привезли ее в Кыштым. Звезда была отлита в чугунолитейном цехе Кыштымского машзавода.

8 мая 1975 года после десятидневного пробега из Москвы от могилы Неизвестного солдата в Свердловск был доставлен Вечный Огонь. Оставшиеся полтораста километров его несли спортсмены-легкоатлеты. 9 мая в 12 часов 30 минут факел коснулся кыштымской звезды…

Вечный огонь в Кыштыме
 

Три Героя

 

В 1995 году на южной стороне мемориала были установлены бюсты трем кыштымцам – Героям Советского Союза: санинструктору, вытащившему с поля боя десятки раненых солдат, Степану Спиридоновичу Репину, офицеру-кавалеристу, чей эскадрон нещадно громил врага в Польше и Германии, Леониду Александровичу Каскову и пулеметчику, обеспечившему огнем форсирование Западной Двины, Александру Андреевичу Суслову.

Бюсты Героям Советского Союза

 

Все трое родились в Кыштыме – и сюда же вернулись после войны. С.С. Репин долгое время будет активным общественником, членом партийного бюро Кыштымского городского отдела социального обеспечения. Л.А. Касков станет настоящей легендой Кыштымского радиозавода – он будет в «первом наборе» заводчан и воспитает не одно поколение специалистов. А.А. Суслов вернется на родной машиностроительный завод, а в свободное время будет уходить с охотничьим ружьем на свои любимые лесные заимки за Сугомаком и Сидоркиными горами…

 

Категория: Кыштым | Добавил: кузнец (08.05.2018)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: