Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов по истории Челябинской милиции

Из воспоминаний Ускова Николая Михайловича
18.02.2010, 10:15
 * * *
Я пришел в милицию в 1955 году после окончания Саратовской юридической школы. Сначала работал в Миассе следователем, старшим следователем, начальником отдела уголовного розыска. Затем был переведен в областное УВД в отдел уголовного розыска. В областном аппарате наш отдел курировал город, а потому, когда создавалось городское УВД, сюда был переведен весь отдел целиком.
 
В конце 1960-х годов я перешел в Тракторозаводское РОВД заместителем по оперативной работе, затем стал начальником РОВД. В 1977 году пришел в УВД Челябинска заместителем начальника отдела службы.
 
Что из себя представлял отдел службы – будущая милиция общественной безопасности – в те времена? В структуру отдела входили участковые инспектора, патрульно-постовая служба, дивизион конвойной службы, дивизион ведомственной службы, охранявший партийные и советские органы. В конце 1970-х годов отдел службы был преобразован в отдел охраны общественного порядка (ОООП). Я стал заместителем начальника отдела.
 
* * *
Со службой участковых инспекторов было много изменений – в основном, на бумаге и на словах – она переименовывалась не раз. Смысла в этом особого не было – задачи каждый раз оставались теми же, что и были. Постоянная работа на местах, с людьми. Инспектор оставался инспектором.
 
Конечно, хороших участковых, проявивших себя в работе, на участке долго не держали – повышали в звании, продвигали по службе. Они успешно проявляли себя и на других участках работы – сказывался глубокий опыт работы с людьми. Положительную роль играли и всевозможные соревнования. В каждой службе, в том числе и среди участковых, были выработаны определенные показатели, критерии. Каждый раз подводились итоги соревнования и поощрялись лучшие инспектора.
 
У нас в Тракторозаводском РОВД был замечательный участковый Анатолий Панов. И хотя он проработал на участке около пяти лет (пошел на повышение), ему удалось сделать немало. Участок был трудным – улица Бажова, окраина города, рабочий район, тяжелый, жесткий. Панов настолько умело поставил работу, что люди просто шли к нему за помощью, со своими проблемами, выговориться за жизнь, наконец. Он активно сотрудничал с народной дружиной – рабочие патрули стали нормой. В итоге, преступность на его участке снизилась в два-три раза.
 
* * *
В охране общественного порядка в те годы важную роль сыграл специальный батальон милиции (своего рода прообраз будущего ОМОНа). Спецбатальон, базировавшийся в районе ЧМЗ, состоял из молодых ребят, призванных в армию на срочную службу. Отбор был достаточно строгим. Наряду с военкоматами отбор вели и сотрудники УВД.
 
Бесспорная заслуга в становлении спецбатальона принадлежит В.А. Ильиченко, опытному и достаточно жесткому командиру. Помощь спецбатальона была неоценимой. В частности, его бойцы принимали участие в патрулировании города. В каждый район направлялась отдельная группа – тем более в те районы, где остро не хватало сотрудников милиции.
 
Само собой, спецбатальон всегда принимал участие в охране порядка на массовых мероприятиях, на спортивных соревнованиях, футбольных матчах, на демонстрациях и праздниках. Но не только. Однажды пропали в лесу дети на лыжах. Чтобы поднять гарнизон милиции, требовалось немалое время. А терять его было нельзя. Сразу связались с батальоном. Его мигом подняли по тревоге и отправили прочесывать лес. Детей, замерзших и напуганных, нашли.
 
* * *
При Гудкове в челябинской милиции произошла еще одна очень важная реорганизация – все районные патрульно-постовые службы свели в единый полк, под единое командование. Вызвано это было целым рядом причин. Каждый райотдел имел свой штат ППС, а потому сложно было добиться согласованных действий. Кроме того, именно патрульно-постовой службой пытались «заткнуть дыры» - снимали и направляли патрули по своему усмотрению, отрывая от выполнения непосредственных обязанностей. В ходе преобразований при районных отелах оставили минимум сотрудников ППС. При каждом отделе были сформированы полновесные роты, которые и вошли в состав полка.
 
* * *
Чтобы повысить раскрываемость уличных преступлений, была разработана целая система поощрений, благодарностей. Конечно, только почетными грамотами дело не ограничивалось. Тем более в отношении постовых милиционеров, на которых приходился самый большой объем работы, в том числе и раскрытие преступлений по горячим следам. Мы поощряли их, например, часами или дефицитными в то время радиоприемниками. Договорились о поощрениях и для солдат спецбатальона – за каждое раскрытое преступление они получали 10 суток отдыха. Стоит ли говорить, что после этого нововведения сразу же появилась реальная отдача.
 
* * *
Сегодня, в эпоху сотовых телефонов, проблема оперативной связи во многом снята. Но в те годы отсутствие связи эта проблема была очень серьезной. Челябинская милиция одной из первых в стране вышла с детальной проработкой вопросов связи на городском общественном транспорте. Тогда и появились в Челябинске первые троллейбусы с переговорным кругом над кабиной, чтобы водитель в случае какого-либо происшествия как внутри салона, так и где-нибудь на остановке или вдоль маршрута мог сразу же отправить сообщение дежурному. Там, где таких переговорных устройств не было, установили небольшие красные проблесковые маячки, чтобы любая проезжающий мимо патрульный наряд или милицейский пост видели, что в троллейбусе что-то происходит.
 
* * *
Нужно понимать, что райотдел – это настоящий котел. Не каждый выдержит такой объем работы, без выходных, когда раньше десяти вечера не уйдешь. Один раз было совещание в городском УВД. Один из сотрудников спросил меня:
- Ну и сколько лет ты работаешь в РОВД?
- Пять.
- Да ты что! Как же ты так можешь, терпишь? Это же ад сплошной, - и схватился за голову…
 
* * *
Тогда, в начале 1980-х годов, тяжких преступлений в районах было очень незначительное количество, копейки – порядка 10-15 убийств в год. Поэтому каждое подобное преступление ставилось на особый контроль. Если убийство оставалось нераскрытым по горячим следам, приходилось работать и день, и ночь.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов по истории Челябинской милиции | Добавил: кузнец
Просмотров: 239 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: