Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов по истории Челябинской милиции

Из воспоминаний Седельникова Виктора Федоровича
18.02.2010, 10:11
* * *
Я пришел в милицию в 1963 году – сначала в областное управление в оперативный отдел. Через год, был переведен в уголовный розыск Центрального района. Затем был замполитом в Калининском РОВД. В 1980 году меня отправили в Афганистан. После возвращения, я снова пришел в милицию, в городское УВД.
 
Тогда, в 1981 году, В.П. Пустовой был начальником уголовного розыска, В.Т. Масленников – заместителем по оперативной работе, я же стал заместителем по профилактике. С 1995 года я более 10 лет возглавлял Совет ветеранов УВД г. Челябинска.
 
* * *
В начале 1980-х годов появилось новое веяние – патрульные службы районных отделов сводили воедино. Это был правильный шаг, позволивший искоренить порочную практику, когда патрульно-постовой службой затыкали различные дыры. В 1982 году был создан полк ППС, и я был назначен его командиром. Полк был полновесный – около 700 человек личного состава, более 70 патрульных машин. Кроме того, в полку была машина-радиостанция, а также АТН – автомобиль транспортировки нарядов.
 
* * *
Время, когда формировалось городское Управление, было достаточно сложным. Долгое время утрясали вопросы со штатным расписанием, подбирали специалистов. В областном Управлении был целый ряд структур, отделов, которые курировали город. Многих сотрудников этих отделов сразу же перевели в городское УВД. Часть сотрудников набирали из районных отделов. В те годы заместителем по оперативной работе пришел Николай Лукьянович Кравчук, заместителем по службе – Виктор Иванович Душко, работавший прежде в следственном отделе.
 
* * *
В первое десятилетие работы городского Управления его возглавлял В.В. Рождественский. Конечно, на его долю выпали основные организационные вопросы – подбор кадров, строительство здания УВД под видом общежития. В его характере было что-то от классического русского барина. Он никогда не был излишне суетлив, ходил всегда спокойно, хотя и прихрамывал. Мог, к примеру, вальяжно развалиться за столом. Был всегда приветлив. Терпеть не мог пьяниц, хотя умел достойно и со «вкусом» встретить высокое начальство.
 
* * *
После ухода Рождественского в школу милиции, Управление возглавил Петр Андреевич Гудков. С ним вместе я работал с 1967 года в одном отделе. В те годы как раз вышел приказ министра МВД об организации профилактических мер на местах. Мы стали создавать первые опорные пункты милиции.
 
Практически все руководители УВД занимались большой хозяйственной работой. Выбивали квартиры, строили и расширяли помещения, «доставали» технику, бензин, с которым почти всегда было очень плохо. Когда появились передвижные милицейские группы ПМГ, Гудков взялся за их «воспитание». Помню, как он иногда ворчал:
- Вот, сидят себе в «домике на колесах», на улицу не выходят. А милиционер должен быть на улице, среди народа…
 
Он никогда не был «формалистом». Если кто-то не так сработал, то это еще не было поводом для целого вороха объяснительных бумаг. Но ошибки разбирал внимательно, вникал, что и почему случилось. Вообще, не разбрасывался наказаниями, не устраивал необоснованных «разгонов».
 
Иной характер был, к примеру, у Душко. Вообще, Виктор Иванович – человек предельно честный, принципиальный, в совершенстве знавший службу, настоящий трудяга – он начинал работать еще в раннем детстве.
 
Но его иногда «заносило». Бывало, проводит совещание, спрашивает – сколько подобрали пьяных? Получает ответ – не доволен: почему мало собрали? И по всем отделам! В нашу службу входило и дознание, а там работали женщины, девчушки. Какого подбора пьяных с них-то требовать!
 
Гудков не терпел расхлябанности – даже в одежде. Многие запомнили, как он обходил строй – внимательно смотрел на фуражки, на галстуки, на пуговицы, чтобы все были застегнуты, даже на носки – чтобы были «по форме». Правильно делал – порядок в одежде дисциплинирует человека.
 
* * *
Очень многое изменилось в городском УВД с приходом Валерия Павловича Пустового в 1985 году. Он по характеру – инициатор. Много свежих идей, новшеств, которые меняли и представление о милиции, и ее работу. Не скрою, мы подчас не успевали за его мыслью, не успевали «переваривать» все то новое, что он предлагал.
 
Пустовой очень демократичен. Прийти к нему на прием было просто, легко. Кабинет всегда открыт. Нужно что-то решить – заходи, говори, предлагай. Не было в нем стремления к «крови подчиненных», как это обычно бывает с начальниками, готовых по любому поводу устроить разнос. Но и спрашивал он строго. Особенно это касалось жалоб граждан на работу милиции. Выстроит всех, на кого люди жаловались, пронизывающе посмотрит:
- Как же вы могли так себя вести, так ответить человеку, который пришел к вам за помощью?!
 
Он многим помогал выстроить нормальные психологические отношения в коллективе. Так, у одного командира роты никак не ладились отношения с коллективом. Как работать дальше? Пустовой собрал сначала всю роту в актовом зале. Сели, как говорится, кучкой, проанализировали, что именно не идет и что делать дальше. Затем пригласили командира…
 
* * *
У всех начальников городского УВД были трения с областным управлением. Так уж вышло. Камнем преткновения, пожалуй, была все та же инициатива – город выходил с новыми предложениями гораздо чаще, чем область, и, главное, почти всегда успешно воплощал задуманное. Отсюда и обиды. Особенно ярко это сказалось на Мемориале Масленникова.
 
Вообще, гибель Масленникова могла бы стать «рядовым случаем». Тенденция к этому и шла – мол, сам виноват. Пустовой категорически воспротивился такой точке зрения – и победил: защитил и имя Масленникова, а вместе с ним имена многих других сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, и поднял Мемориал. Областному управлению пришлось с этим считаться…
 
* * *
Виктор Иванович Лесняк пришел начальником Управления, когда я уже был на пенсии. Лесняк – тоже совершенно особый человек по характеру. Жесткий, волевой, строгий, напористый – именно эти черты так нужны были в середине 1990-х годов, когда в городе и области пошел настоящий разгул преступности, когда криминогенная ситуация стремилась к своему пику.
 
Достаточно вспомнить, к примеру, историю с депутатом и одновременно организатором Златоустовской преступной группировки Морозовым, который наглостью и нахрапом хотел приструнить УВД Челябинска и его начальника. Лесняку хватило всего нескольких минут, чтобы начисто сбить спесь с Морозова.
 
Многие вещи характеризуют его характер. К примеру, Виктор Иванович сам отлично водит машину. Иногда было интересно смотреть – начальник УВД за рулем, а на пассажирском сидении – автомат Калашникова… У него отличная память. Я не раз замечал, что многие итоговые цифры в докладах он выдает без бумажки. У Лесняка, пожалуй, как ни у кого из предыдущих руководителей, сложились ровные и конструктивные отношения с различными органами власти – будь то с мэрией Челябинска и Вячеславом Тарасовым, или с губернатором П.И. Суминым и Правительством области. Не находила коса на камень и в отношениях с УВД области.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов по истории Челябинской милиции | Добавил: кузнец
Просмотров: 1474 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: