Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов по истории Челябинской милиции

Из воспоминаний Фадеева Виктора Юрьевича
19.02.2010, 12:53
* * *
Я пришел в милицию, в Советский райотдел, сразу после армии в 1981 году. Прошел военно-врачебную комиссию, и 6 июля был назначен на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска. В начале 1980-х годов отделение уголовного розыска было небольшим – всего 16 человек. У меня сохранилась замечательная фотография лета 1982 года, где все отделение угрозыска вместе. Многих, к сожалению, сегодня уже нет в живых.
 
* * *
Мне посчастливилось работать со многими замечательными людьми, настоящими корифеями уголовного розыска. Так, я, молодой опер, сидел в одном кабинете с уникальным человеком, старшим инспектором угрозыска Алексеем Николаевичем Федченко. Его как раз наградили орденом Трудового Красного знамени как лучшего инспектора уголовного розыска в Челябинской области. Он, собственно, и был моим первым наставником.
 
За Алексеем Николаевичем закрепилось прозвище «Полтора Ивана». Высокого роста, здоровый, крепкий, он не мог не внушать трепета. И участок ему достался «крутой» - ул. Доватора, Колупаевка, известная своей криминальной историей. У него был служебный мотоцикл «Урал». От рева его мотора все, кто мог, разбегались в разные стороны – кто через забор, кто в калитки, кто в переулки.
 
Уникальным старшим уполномоченным уголовного розыска был Вячеслав Шишуков. Он курировал такой сложный поселок, как АМЗ. Шишуков всегда вставал очень рано, как говорится, с первыми петухами. И шел на участок. К планерке в райотделе, которая проходила в 9 утра, он уже был полностью подготовлен и знал всю оперативную информацию.
 
При Рудольфе Павловиче Дергунове началась перестройка здания Советского РОВД. Это была середина 1960-х годов. Тогда появился пристрой с актовым залом. Вообще, ветераны рассказывали, каким было старое здание райотдела. Тихий ужас. Например, кто-то из ветеранов рассказывал, как в подвале здания райотдела (!) брали Ваньку Косого. Кого и чего только не было в тех подвалах, на месте сегодняшнего РОВД!
 
Уникальным человеком был Владимир Горобченко. Он возглавлял роту патрульной службы. Большой, высокий, он был отличный организатором и пользовался непререкаемым авторитетом. Рота патрульной службы его просто боготворила, на разводе буквально в рот смотрела и выполняла поручения беспрекословно. Позднее Горобченко станет заместителем начальника по службе. К слову, он, ветеран милиции, меня встретит, когда я уходил на пенсию:
- Вот, в нашем полку прибыло…
 
* * *
Огромный по площади Советский район, конечно, был разделен на оперативные зоны. Первая была связана непосредственно с центром и тянулась от проспекта Ленина к вокзалу. За привокзальной площадью издавна закрепилось название «бан». Я не знаю, откуда оно пошло, с какого старого сленга, но у нас в отделе говорили о преступлении не на привокзальной площади, а «на бану». Здесь же, на бану, мы и сами встречались, пересекались.
 
Вторая оперативная зона охватывала район улицы Воровского, Доватора и уходила в Колупаевку. Я как раз начинал работать на этом участке, в «Бермудском треугольнике» - так у нас прозвали участок между улицами Воровского, Блюхера и Доватора, где всегда происходило много грабежей.
 
Третья оперативная зона – Мебельный поселок и поселок АМЗ. Тогда это был почти сплошной частный сектор.
 
Наконец, четвертая зона шла в Троицком направлении, по Троицкому тракту и включала в себя поселки Смолино, Новосинеглазово, Исаково. На этом участке работал еще один уникальный оперуполномоченный – Петр Лазаревич Горенштейн.
 
* * *
24 сентября 1981 года, то есть спустя всего лишь полтора месяца после поступления на работу в милицию, при задержании грабителя я едва не погиб. Это было на улице Крупской. Преступник ударил меня ножом в грудь, рана пришлась в пяти сантиметрах от сердца. Преступник хотел нанести еще удар, но спас вовремя вынутый из кобуры пистолет. Я выстрелил в воздух и побежал за преступником.
Однако преступнику удалось скрыться. Впрочем, его задержали вечеромтого же дня. За этот случай приказом начальника РОВД майора милиции Эбингера Виктора Владимировича мне дали премию в сумме 10 рублей. На эти деньги в то время можно было купить одну бутылку водки и два пирожка. Так я и сделал, узнав впервые цену милицейской работы, здоровья и жизни.
 
* * *
В 1982 году после окончания с отличием Чебоксарской школы милиции я продолжил работу в Советском РОВД старшим уполномоченным отделения уголовного розыска, а с марта 1983 года стал заместителем начальника уголовного розыска. В уголовном розыске я проработал до 1989 года, когда был назначен начальником инспекции по делам несовершеннолетних.
 
В 1992 году я стал заместителем начальника РОВД по кадрам. В конце 1990-х годов я работал заместителем начальника отдела кадров УВД Челябинска, старшим уполномоченным по особо важным делам в областном управлении, в УБОП. В декабре 2003 года я был назначен начальником УВД Советского района.
 
* * *
Конечно, служба в милиции не бывает без взысканий. Одним из таких я могу гордиться больше, чем поощрениями. В 1998 году, после конфликта со своим непосредственным начальником, я получил строгий выговор. Причем, формулировка приказа была следующей: «За принятие самостоятельного решения».
 
* * *
День 5 марта 1985 года может считаться одной из значимых дат в истории челябинской милиции. В этот день в Челябинске было раскрыто первое преступление с помощью компьютера.
 
На территории обслуживания Советского РОВД по улице Омской была совершена кража из квартиры. Единственный установленный сотрудниками Советского РОВД свидетель дал показания, что видел, как из обворованной квартиры выходил неизвестный рыжеволосый мужчина 45-50 лет. По нашему запросу компьютер дал список подозреваемых, в котором оказалось восемь человек. При проверке одного из них был установлен преступник, совершивший кражу. До логического конца уголовное дело по краже из квартиры довел в то время следователь Советского РОВД, ныне начальник УВД Металлургического района полковник милиции В.Н. Киселев.
 
Теперь такие истории исчисляются сотнями, но та была самая первая и потому врезалась в память. Начинать работу пришлось с допотопным, с сегодняшней точки зрения, антикварным компьютером ЭВМ «Искра-226». Немногие современные программисты вспомнят этот экспонат древности. Но в те годы (1984-85) сотрудники ОВД воспринимали эту электронную машину как чудо современной техники.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов по истории Челябинской милиции | Добавил: кузнец
Просмотров: 990 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: