Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов по истории Челябинской милиции

Из воспоминаний Буренкова Михаила Васильевича
19.02.2010, 12:20
* * *
Когда в 2002 году Советский РУВД стал лучшим в Челябинской области, это стало очень важным и значимым событием. Это был настоящий пик команды, созданной к тому времени Игорем Яковлевым.
 
У нас всегда с ним были очень хорошие отношения; помимо деловых, мы поддерживаем и дружеские. Игорь Владимирович пришел не со стороны. Он достаточно долгое время, более десяти лет, был первым замом, и лишь потом, уже с таким багажом знаний и опыта, стал начальником районной милиции. Сделал кое-какие кадровые перестановки – причем, весьма удачно, а иначе они бы и не дали такой хороший результат. Все делает сильная команда, грамотная, хорошая, опытная - настоящая команда профессионалов.
 
Яковлева, как руководителя, отличает многое. Во-первых, он сам из династии профессионалов. У него отец – полковник, всю свою жизнь прослужил в милиции, правда, в транспортной. Поэтому Игорь, если можно так сказать, «родился милиционером». Во-вторых, он хороший организатор, прирожденный. Это очень важное качество. Не каждый сам себя может организовать, а здесь целое управление, притом способное добиться в работе успеха. Поэтому не случайно, что Яковлев сегодня является первым замом начальника УВД Челябинска. Профессионализм, подбор кадров, подбор команды – это болевая точка для многих, если не для всех.
 
Сейчас очень трудно найти хороших профессионалов, специалистов. Хотя о «кадровом голоде» в прямом смысле я бы говорить не стал. Есть люди, есть хорошие молодые специалисты. Но привлечь профессионалов к нам, в бюджетную сферу, в милицию, очень сложно. Зарплата маленькая, а требования достаточно высокие, можно сказать, колоссальные. И ответственность такая же. Это очень трудно совмещать. Уверен, была бы нормальная зарплата – было бы легче найти людей, гораздо легче.
 
* * *
Нам, администрации района и управлению милиции, приходилось вместе решать очень сложные и различные проблемы. Да и специфика Советского района заставляла сотрудничать самым тесным образом. Особенность района принципиальная – он категорически отличается от всех других районов Челябинска.
 
Прежде всего, это район поселковый. На его территории 15 крупных поселков – больше такого нигде нет. Главная головная боль – вокзал. Ни у кого ее нет, только у нас. Есть, конечно, линейное УВД. Но милиция на транспорте очень четко ограничена: вот, до первого бордюра – это мое, остальное – ваше, Советское. Здесь же – автовокзал. В итоге – большая проходимость людей, просто огромная. И контролировать такой поток чрезвычайно сложно.
 
Еще одна отличительная черта района - большое количество рынков, прежде всего, оптовых. Такого тоже нет ни в одном районе. Троицкое направление вообще уже давно стало «оптовым» – Потребительский рынок, Привоз, многочисленные базы и склады. Ограбили склад, выскочили, сели на поезд или электричку и поминай как звали; ладно, если линейщики поймают.
 
Кроме того, в районе два въезда в город: Троицкий и Уфимский. И тот и другой очень напряженные, федеральные трассы. Масса машин проходит. Правда, население Советского района не слишком многочисленное, в сравнении с тем же «спальным» Курчатовским районом, - 134 тысячи вместе с поселками.
 
Численность Советского РУВД – также одна из самых небольших. В свое время, к сожалению, не удалось добиться увеличения численности, увеличения штата. В Ленинском районе, к примеру, на 50 человек больше. Хотя по площади, с учетом поселков, вокзалов, въездов – у нас колоссальная нагрузка. Конечно, попытки увеличить число милиционеров, «догнать численность», мы не оставляли – каждый год отстаивали свою позицию и у В.П. Пустового, и у В.И. Лесняка. Но нам добавляли лишь по 3-5 человек.
 
Наши аргументы между тем были очень весомые и серьезные. На сотрудниках Советского РУВД – и это тоже важное отличие – та же площадь Революции, и Театральная площадь, где постоянно массовые мероприятия. Каждую зиму напряженный узел – снежный городок. Все это закрывается Советским управлением, хотя и городское УВД помогает. Но в целом, вся ответственность на нас. К тому же все происшествия, драки на массовых мероприятиях, правонарушения, - все идут по месту расположения: на учет в Советский РУВД. А это очень серьезно. Сад Пушкина – тоже масса различных мероприятий. А закрывать кем? Ротой патрульно-постовой службы и участковыми? Больше некем. Это еще дополнительная нагрузка, и нагрузка значительная.
 
* * *
Администрация района и управление милиции всегда работали очень плотно. Это было и в 1990-е годы при Михаиле Петровиче Карасеве, и с приходом Игоря Владимировича Яковлева.
 
Контакты стали еще плотнее, когда мы вместе с Яковлевым начали оформлять документы и привлекать первые средства промышленных предприятий на проектирование нового здания РУВД. Нынешнее здание не просто морально устарело; оно совершенно не отвечает требованиям сегодняшнего времени. Мы добились, чтобы нам отвели площадку под строительство на улице Елькина. И сейчас проектирование идет - медленно, правда.
 
У Яковлева была команда, сплоченная, достаточно пробивная, ищущая и, главное, находящая пути решения. Ведь под лежачий камень вода не потечет. Они и не ждали у моря погоды - приходили, ставили вопросы, поднимали проблемы. Из трех вопросов два обязательно удавалось решить – конечно, во многом благодаря предприятиям района, их советам директоров.
 
Раньше часть средств на содержание милиции шла из бюджета района. Выделялись средства на зарплату, на бензин, обмундирование. Была программа по РУВД. Так что достаточно плотно работали. Сейчас этот пыл несколько поостыл, к тому же изменились условия расходования бюджетных средств, была введена казначейская система, да и сама программа «Правопорядок» несколько изменилась.
 
* * *
Сравнивать начальников РУВД, может быть, не совсем верно. У каждого свой характер, свое время, свои задачи и трудности. Михаил Карасев пришел к нам с Металлургического РУВД, где был замом, и проработал в Советском управлении почти 10 лет. Сделано было немало.
 
Игорь Владимирович, хотя и проработал гораздо меньше – всего-то три года, - но успех оказался заметнее. Яковлев лучше знал район. Когда-то он работал в линейном отделе внутренних дел, где и его отец. Потом окончил Академию и пришел к нам. Под его руководством был создан сплоченный коллектив, который достойно показал наше РУВД на уровне области. Может быть, 2002 год был в оперативном плане более к нам расположен. Итоги же года складываются из множества компонентов. Я когда их отчет читаю, голова кругом идет – раскрываемость по той линии, другой; столько показателей нужно свести! Потом – показатели по подразделениям. И по каждой позиции нужно быть первыми!
 
К слову, в тот год стали вторыми на Мемориале Масленникова, хотя раньше никогда до «серебра» не поднимались. Игорь и сам очень спортивный человек. Набрал ребят, где-то подтянул, и очень достойно выступили. Это яркий пример, чего может добиться слаженная команда. Один руководитель сам по себе ничего не достигнет. Нужно ставить общие задачи, цели, и добиваться.
 
С приходом Яковлева Советский РУВД, безусловно, получил определенный толчок в развитии. Хотя я не могу сказать, что при Карасеве или Поротникове было плохо. Там были очень весомые и достаточно значимые командиры. Валерий Давыдович Поротников – тоже наш, «советский». Потом он ушел в город. Был у Пустового замом, а сейчас, в отставке, работает в управлении по координации правоохранительной деятельности при администрации области. Много было очень достойных руководителей. И каждый свою лепту внес. Хотя и времена у всех были очень разные…
 
* * *
Какие яркие дела приходилось держать на контроле? Из серьезных происшествий, наверное, больше всего запоминаются пожары, когда приходится не только тушить, но и выставлять оцепление. У нас в один год – в конце 1990-х – два очень крупных пожара было. Один – на улице Свободы,74 – горел дом; выгорело практически два этажа, и это все было на Новый год, 1 января. Потом горел деревянный дом на Цвиллинга,58 напротив ДК ЖД. Это два страшнейших пожара было. В оцеплении, в эвакуации людей принимали участие и милиция, и курсанты танкового училища.
 
Что же касается выездов на убийства, то я очень редко выезжал с сотрудниками РУВД. Но на крупные ДТП приходилось выезжать. Достаточно серьезной, к примеру, была проблема цыган. Сейчас она во многом утихла, но тогда казалась очень сложной. Цыгане появлялись по весне, буквально рассаживались по всем улицам, а к ночи собирались в районе вокзала. У них палаточные городки были в районе поселка Федоровка. Мы собирали цыган, садили в поезда, отправляли, а они опять возвращались.
 
Организационных мероприятий было проведено немало. У администрации и управления всегда были тесные и хорошие отношения. Какие бы мероприятия ни проводились в районе, они всегда идут совместно с управлением милиции – начиная с праздников и кончая похоронами. Постоянное взаимоотношение.
 
* * *
Конечно, люди – самая главная ценность. Многие сотрудники Советского РУВД запомнились – и по своему характеру, и по своему профессионализму. Спокойная жизнь района во многом зависит от слаженной работы участковых. В свое время очень долго возглавлял отдел участковых Сенотос Николай Афанасьевич, долгое время возглавлял ветеранскую организацию. Яркой личностью был Аскаров, также по работе с участковыми. Его привел Яковлев от Нациевского, из школы милиции. Аскаров много работал на проведении массовых мероприятий. Характер был решительный. И его обычно направляли на те участки, где требовалось оперативно и точно принимать решения. Хорошим участковым был Валеев, он даже стал человеком года.
 
Из начальников, если говорить глубже, до Поротникова, запомнился, конечно, Николай Васильевич Бойченко. Тоже очень легендарная личность. В 1980-х годах у нас лопнула колющенская теплотрасса-семисотка и 300 домов было отключено – ЧП огромного масштаба, жители находились в нервном напряжении. Он много помогал: выделял наряды, перекрывал участки, занимались вместе целую неделю. После Яковлева – как будто временные назначения. Хорошие мужики, но пришли – ушли, никакого следа не оставили.
 
Более 10 лет начальником ГАИ был Фель Эдуард Фистианович. У него всего было четыре человека инспекторов на весь район – а приходилось и закрывать, и перекрывать; да и мы звонили, когда чистили улицы от снега. Они шли нам на помощь. Можно сказать, что чудеса успевали творить - там, на бедном «москвичонке-412», в 1985-86 годах…
 
Прохорова я еще застал. Тоже очень долго работал в Советском райотделе. Зам у него был колоритный - Горобченко. Под два метра ростом, крупный, большой. Он своим видом да громогласным голосом уже приводил всех в трепет. У меня сложились хорошие, близкие отношения с Борисом Щипачевым. Отличный профессионал, знаток своего дела. Борис очень долго работал у нас в районе, потом от города курировал наш район.
 
Очень много прежних сотрудников Советского РУВД теперь работают в городе, в области. Для райотделов это вообще характерно. Как только у нас появлялись яркие профессионалы, как их сразу забирали наверх. С одной стороны, это хорошо – это и карьерный рост, и повышение, и звания, и новые масштабы работы. С другой, все равно жаль…
 
* * *
Особый разговор – о ветеранах РУВД. Вообще, «старая гвардия» всегда была очень скрупулезной. Все до мелочей выверяла. Это чувствуется и сейчас, когда встречаешься с ветеранами. Запомнилась встреча на 65-летие Советского РУВД. В управлении сами разработали нагрудный знак, собрали всех бывших начальников, которые еще живы. Каждому начальнику вручили этот знак – все как положено, в красивой коробочке, с удостоверением. Даже если он и проработал в должности начальника немного – все равно начальник РУВД по жизни. Они даже мне, главе района, вручили знак – записали в начальники райотдела.
 
* * *
На сегодняшний день главная общая задача – строительство нового здания, нового комплекса РУВД. Положительный ответ был дан и начальником ГУВД Григорьевым. При условии, чтобы были готовые все проектные документы, чтобы было от чего отталкиваться, защищать в Москве.
 
Бесспорно, это будет значимое событие – строительство, которое так долго ждали. Конечно, в одночасье все не решится. Центральное РОВД, к примеру, собирались строить десять лет, но только когда почувствовали, что дело действительно пойдет – выстроили за два года. Конечно, было и есть немало программ поддержки районной милиции. В лучшие времена мы выделяли по 10 квартир, покупали по 10 машин ежегодно. Парк автомобилей обновился основательно. Я даже смеялся, говорил сотрудникам РУВД – вы скоро каждого участкового на машину посадите. Причем, машины покупались не за счет бюджета – привлекались средства предприятий, организаций.
 
Мы неоднократно встречались с директорами, разговаривали, убеждали. На выделенные средства покупали и оружие, и боеприпасы, и радиостанции для участковых. Очень серьезно занимались этим вопросом. К тому же понимали - если не поддерживать обеспечение на должном уровне, то через год-два проблема снова встанет остро…
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов по истории Челябинской милиции | Добавил: кузнец
Просмотров: 1396 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: