Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету"

Избранные интервью П.И. Сумина. Интервью журналу "Челябинск", 2003 г.
01.04.2010, 09:52
ПЕТР СУМИН: БУДЕМ ВЕРИТЬ В СЕБЯ И В СВОИ СИЛЫ!

— Петр Иванович! Наступил новый год, и, по традиции, первый вопрос: что было для вас главным в минувшем году?
— Отвечу так: то же, что и для всех южноуральцев. Область жила и развивалась, динамика присутствовала во всем — и в экономике, и в социальной сфере, и в общественной жизни. По предварительным итогам года рост общего объема производства составит около трех процентов. В таких отраслях, как черная и цветная металлургия, нефтехимическая промышленность и энергетика, прирост еще выше: 4-5 процентов. Собран хороший урожай зерновых и картофеля. Увеличилось производство мяса, молока, яиц.
 
— Этому можно радоваться, когда в кармане не пусто, а густо...
— Ну, насчет того, что густо, не скажу, а вот рост зарплаты на 14 процентов в прошлом году - реальный факт. На территории области в полном объеме проиндексированы зарплаты и пенсии, серьезно решается проблема с детскими пособиями. Кстати, косвенным показателем улучшения реального благосостояния граждан является и увеличение розничного товарооборота. У нас он ежегодно увеличивается почти в полтора раза.
 
— В ходе прямой линии с читателями «Челябинского рабочего» основная часть вопросов, адресованная вам, была связана с ростом цен на продукты?
— Нет, таких вопросов почти не было. Однако никто не спорит с тем, что уровень жизни наших граждан остается по-прежнему невысоким. В то же время утверждать, что наша область самая «дорогая» на Урале, было бы в корне неверно. Если взять официальные данные комитета по тарифам и ценам за ноябрь, можно легко убедиться: по ценам на большинство продуктов питания, по уровню жилищно-коммунальных платежей нас опережают наши соседи. Эта информация не закрыта, пресс-служба правительства области регулярно передает ее в СМИ.
 
- Хороший повод поговорить об информационной открытости власти. Как вы оцениваете ее степень?
— Сегодня никто не будет скрывать очевидного. Да и как скрыть, к примеру, падение объемов производства на 30 процентов в год, как это было в некоторых соседних областях. Это сразу же чувствует население, те же врачи, учителя, пенсионеры, коммунальщики. А вот рост, пусть небольшой, не всегда столь очевиден. Отсюда появляется почва для слухов и домыслов. Правительство области никакой тайны из своей работы не делает. Вот, к примеру, недавно журналисты обозначили тему расходов на содержание областного госаппарата. Нет проблем — опубликовали все цифры и факты, которые и до этого никто не скрывал.
 
— Петр Иванович, в этом году немало говорилось и писалось о судьбе градообразующих предприятий нашей области — ММК, КМЭЗ, «Карабашмеди». В вопросе отстаивания их интересов ваша позиция не изменилась?
- Во-первых, перечисленные вами предприятия не только градообразующие. Давайте смотреть на проблему шире. Магнитогорский комбинат - одна из ведущих мировых металлургических компаний, занимает 18-е место в мире. КМЭЗ и «Карабашмедь» - это не только 12 процентов российской меди, но и платина, золото, редкоземельные металлы, уникальные технологические линии. Эти заводы обеспечивают экономическую, золотовалютную и, будем говорить шире, национальную безопасность России.
 
Осмыслили? Вот теперь и подумайте, какая может быть позиция у губернатора региона, на территории которого эти предприятия находятся. Как и любой житель области, я искренне горжусь и переживаю за их судьбу, как и за судьбы ЧТЗ, Челябинского трубопрокатного, «Мечела», ЧЭМК, тысячи других больших и малых предприятий Южного Урала. Эту позицию разделяет президент России Владимир Владимирович Путин, с которым мы неоднократно говорили о проблемах и перспективах развития металлургической отрасли. В результате вышел указ президента о праздновании 70-летия Магнитки, принят ряд мер в поддержку отрасли на правительственном уровне. Глава государства в курсе дел относительно предприятий Кыштыма и Карабаша, ситуация находится под контролем.
 
— Вопросы собственности тесно переплетаются с политикой. В новом году в стране продолжится реформа политической системы. Как вы оцениваете ее перспективы? Обозначит ли челябинский губернатор свои политические симпатии?
— Основной этап политических реформ, думаю, уже пройден. Наведен порядок в федеральном и региональном законодательстве, притерлись окружные структуры, более системным стало партийное строительство. Отрадно, что в последнее время меньше стало разговоров о федеративной реформе, всех этих проектов о создании 7-10 ((укрупненных» субъектов, о ликвидации выборности глав субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Кавалерийским наскоком не решить проблем, имеющих системный характер.
 
Что касается личных политических симпатий, то они, безусловно, находятся на стороне здравых политиков, людей реального дела, таких, как наш президент. Партии приходят и уходят, а Россия остается, и здесь жить нам, жить нашим детям и внукам.
 
— В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос о предстоящем вступлении России во Всемирную торговую организацию. Как вы оцениваете перспективы южно-уральских предприятий в новых условиях?
— Нужно понимать, что предприятие предприятию рознь. То же самое касается отраслей. К примеру, отечественное сельское хозяйство в условиях вхождения России в ВТО явно проигрывает по целому ряду позиций, поскольку его конкурентоспособность по сравнению с западными странами довольно низка. На сырьедобывающие отрасли вступление в ВТО-не повлияет никак: общеизвестно, что сырьем можно торговать и так.
 
Если сообразовываться с программными целями ВТО, то вступление России в эту организацию для Челябинской области должно быть выгодно, Свободное продвижение нашей стали на мировые рынки, на рынки Америки и Западной Европы, позволило бы ей завоевать там прочные позиции, где-то даже потеснить конкурентов, извлечь дополнительные доходы и прибыль. Предпосылки для нашего успеха имеются. Технология наших лучших металлургических заводов практически не уступает мировым образцам. В черной металлургии мы имеем лучшие в мире домны, хорошие конвертеры, внепечную обработку металла, непрерывную разливку. современные прокатные станы, в том числе станы для холодной прокатки листа, установки для нанесения антикоррозионных покрытий. то есть весь цикл технологии. Но, повторюсь, при этом нельзя забывать про менее конкурентоспособные отрасли, которых у нас немало. Возможно, некоторым из них будет необходима поддержка государства путем введения протекционистских мер или прямой поддержки из бюджета, как это делается, к примеру, в странах Евросоюза.
 
— Петр Иванович, раз уж вы коснулись темы бюджета, дайте свою оценку сложившейся практике межбюджетных отношений.
— Здесь есть один очень существенный фактор: Челябинская область по отношению к федеральному бюджету выступает в качестве донора. Для нас принципиальной является позиция, при которой жители региона-донора не должны быть обделены по сравнению с жителями дотационных территорий. Нас не может устраивать ситуация, когда, образно говоря, кто везет, того и погоняют. Иначе просто пропадает стимул к развитию.
 
В качестве положительного примера внутри области могу привести факт принятия в этом году областного закона о статусе Челябинска как административного центра области. В законе четко прописано, что на исполнение функций «столицы Южного Урала» областной центр может получать определенные законодательством средства.
 
Что касается нового года, то наш бюджет имеет ярко выраженный социальный характер. В этом году значительно возрастут расходы на образование и здравоохранение, культуру и искусство. Практически в два раза увеличится поддержка фундаментальной науки. Усилится социальная защищенность граждан. Укрепится материальная база больниц и школ, служб спасения и правоохранительных органов. Будут проиндексированы зарплаты и пенсии. Область продолжит реализацию социально значимых программ, таких, как «Дети Южного Урала» и «Социальная защита семьи». Будет достойно организована летняя оздоровительная кампания для юных южноуральцев.
 
— Петр Иванович, пользуясь случаем, к традиционным новогодним поздравлениям хотим добавить еще одно: недавно вы стали трижды дедом, в большой и дружной семье Суминых появился еще один маленький человек. Нашим читателям будет интересно, как вы отметили Новый год и что хотели бы пожелать южноуральцам в наступившем году?
 — Спасибо за поздравление. Новый год - праздник особый, его принято встречать в кругу семьи. Не изменил этой традиции и в этот раз. Для нас, Суминых, как и для всех южноуральцев, новогодний праздник - это сбор за семейным столом, запах елки и морозного январского воздуха, радость детей и улыбки взрослых, звон бокалов и блеск елочных украшений.
 
Обращаясь к своим землякам, я бы хотел сказать слова искренней признательности за их поддержку и терпение. За высокий труд и душевную отдачу. За умение понять и оценить все то, что происходит на южно-уральской земле в наше нелегкое время. Пожелать доброго здоровья, радости и душевного тепла. Семейного благополучия и согласия. Мы многое пережили в минувшем году, многое сделали, но еще больше сделать предстоит. Будем верить в себя и в свои силы. В доброту родных и поддержку друзей. И тогда любые проблемы нам будут нипочем.
 
Записал Марат ВАЛЕЕВ
Категория: Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" | Добавил: кузнец
Просмотров: 523 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: