Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету"

Избранные интервью П.И. Сумина. Интервью журналу «Директор», 2000 г.
01.04.2010, 13:26
ПЕТР СУМИН: «ЗА ТО, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ, МНЕ НЕ СТЫДНО»

Как известно, с Уралом у народа связаны определенные ассоциации: это горы, металл, танки, дымящие трубы, в общем, "опорный край державы". Но было бы беспросветно скучно, будь похожи все территории региона друг на друга и соответствуй они единому "уральскому" стереотипу. Чем отличается Челябинская область от своих соседей? Есть ли у нее своя особенная стать? А если да, то какой область будет завтра? Эксклюзивное интервью журналу "Директор" дал губернатор Челябинской области Петр СУМИН.

— Петр Иванович, чем Челябинская область выделяется на фоне всего Большого Урала?
- Собственное лицо, безусловно, у Челябинской области есть, и я в этом убежден. Главная наша гордость — люди, которые здесь живут и много сделали, чтобы Южный Урал стал действительно одним из могучих субъектов Российской Федерации. Далее — серьезный экономический потенциал. Я в последнее время нередко с гордостью называю Челябинскую область "стальным сердцем России". Потому что на Наших металлургических предприятиях производится четверть всего российского металла. Это одна из отличительных черт области.

Второе (хотя здесь не стоит делить на первое и второе): Челябинская область по-прежнему является ядерным щитом России. Ни в одном регионе - такой концентрации городов, которые заняты атомной энергетикой, атомной промышленностью. У нас их три — Озерск, Снежинск, Трехгорный. Еще бы отметил научный потенциал области. Характерно, что .у нас больше всех студентов, чем В других уральских регионах. Мы сегодня по числу студентов входим в первую тройку: Москва, С.-Петербург и Челябинская область.

— Как характеризуется сегодня инвестиционный потенциал области? Чем в инвестиционном плане Южный Урал отличается от ближайших соседей?
— Да, инвестиционная привлекательность Челябинской области растет, и теперь уже с каждым месяцем. Если оперировать цифрами статистических и аналитических материалов, то по инвестиционной привлекательности Челябинская область входит в первую десятку из 89 субъектов Федерации.

У нас нет скандального дележа собственности, нет безобразных "наездов" противоборствующих групп друг на друга. Хотя понятно, что интересы многих структур распространяются на Челябинскую область и они хотели бы расширить здесь свое влияние. Причина: предприятия работают, твердо стоят на ногах. За последние 4 года у нас хороший рост объемов производства. Провал был в 1998 г., но мы его с лихвой компенсировали прошлым годом и нынешним. В текущем году по Уральскому федеральному округу мы стали первыми по росту объемов производства - 121%. Это в 2 с лишним раза превышает средние общероссийские показатели.

У нас хорошие законы приняты в области как раз по вопросам инвестиций, защите частного капитала и защите собственности. При инвестиционном процессе нами предусмотрены серьезные льготы. Рост инвестирования по сравнению с прошлым годом составил 18% (это за 8 месяцев). Большая часть идет пока за счет собственных средств, какая-то часть — за счет кредитов. Запад еще довольно вяло идет на это дело, но мы формируем привлекательные условия. И сможем принять большие финансовые ресурсы, когда процесс наберет силу. Причем, не просто принять и с толком разместить, но и получить отдачу.

Ну, а экономический рост, как я уже сказал, налицо. Только Магнитогорский металлургический комбинат за первое полугодие вложил в собственное развитие 1 млрд 300 млн руб. По итогам 2000 г. получится где-то 3,5 млрд руб. Кыштьгмский медеэлектролитный завод реализует в Карабаше экологический .проект на сумму около 50млн. долларов.

- Петр Иванович, каковы приоритеты налоговой политики Челябинской области?
— Налоговая политика — это довольно .серьезный инструмент, и им надо очень аккуратно пользоваться. Чтобы и область жила и предприятия развивались, не отдавали последний "шерсти клок". Поэтому в любом случае налоговая политика формируется на основании российского налогового законодательства. Чего-то дополнительного, чтобы побольше "снять денег", мы не придумываем. Надо беречь курочку, которая несет золотые яйца.

Что касается инвестиционного вопроса, то у нас есть специальный Закон Челябинской области о защите частного капитала, и он предусматривает налоговые льготы. Если предприятие вкладывает свои финансовые ресурсы, привлекает зарубежные инвестиции, то там вводится льготный режим налогообложения на срок от 2 до 4 лет, т. е. на время строительства объектов. Каких-то дополнительных поборов мы не вводим. Хватает денег, экономика заработала. У предприятий прибыль в 3-4 раза больше, чей на этот же период прошлого года. Кстати говоря, тот очень напряженный бюджет, который был принят на текущий год, мы выполнили 13 сентября.

— Сейчас в России очень болезненна проблема передела собственности. Были ли в Челябинской области Прецеденты вмешательства власти в эти процессы? Влияет ли губернатор, административный аппарат на управление собственностью?
— Считаю, что прежде всего должно нормальным образом выполняться российское законодательство и соответствующие решения, которые действуют на территории области. Тут махать шашкой (у этого отобрал, этому отдал) — нельзя. Безусловно, властные структуры оказывают влияние на идущие в этой сфере процессы. Но делается это прежде всего в интересах трудовых коллективов конкретных предприятий, в интересах муниципальных образований, области и России.

Я считаю, что собственник должен иметь защиту и со стороны закона, и со стороны власти. Иначе у него не будет возможности нормально, надежно, хорошо работать. Так что приходится воздействовать на нерадивых собственников. Примеров здесь у нас больше, чем достаточно. Что за ними далеко ходить, возьмите Челябинский тракторный завод. Василий Кичеджи приобрел предприятие, а производства нет, зарплату люди не получают. Но — пошли делить, пошли тащить оттуда и продавать все, что есть! Нам пришлось резко вмешиваться, сколько шума было, сколько ядовитых стрел было выпушено, в т. ч. и в губернатора. Но мы это пережили.

- А каким образом вмешивались?
— Инициировали банкротство. Через Арбитражный суд, в полном соответствии с законом. Сейчас там конкурсное управление. Там еще, я понимаю, много проблем, но завод, живет, набирает обороты, принимает рабочих и инженеров, растет производство. Недавно читаю, что тракторостроители подарили нашему зоопарку свой маленький трактор и два вагончика, которые детей возят. Значит, уже не просто выживают, о хлебе насущном думают, но поднялись и до благотворительности.

Или взять Уральский автомобильный зовод. Одна правительственная комиссия, другая. Нам пришлось сменить управленцев, которые довели "УралАЗ" до ручки. А это же градообразующее предприятие, там 20 тысяч работающих. Как мы могли его потерять? Сегодня завод заработал, выплачивает зарплату, налоги в бюджет Миасса, в областной бюджет. У него нормальное будущее. Какой мой личный интерес к тому или иному предприятию? Вот я недавно "воспитывал" одного директора. Говорю ему, что для меня лично первое и главное — чтобы завод работал.с полной нагрузкой; второе и главное — чтобы он платил людям достойную зарплату, рассчитывался с бюджетами. и внебюджетными фондами; третье и главное - чтобы зарабатывал на собственное развитие. Вот такой, в общем-то, интерес.

— Петр Иванович, кроме "воспитательных моментов" и налогового регулирования, как строится работа аппарата губернатора с реальным сектором - заводами, их директоратом?
— Это целая система. Многие комитеты и управления областного правительства работают с предприятиями. Комитет по промышленности — системно отслеживает работу предприятий и организаций, оказывает им практическую помощь, консультирует. Комитет экономики анализирует деятельность предприятий, занимается проблемами структурных преобразований, производственной интеграции и кооперации. Сейчас закладывается бюджет развития области. Предполагается, что в какой-то степени сможем поддержать предприятия бюджетными беспроцентными ссудами на развитие производства.

Активно действует Ассоциация руководителей промышленных предприятий, организаций и банков. Разрабатывает и продвигает довольно серьезные проекты как законодательные, так и производственные, ведет экономический анализ. В последнее время нам удалось актуализировать внутриобластную кооперацию. В первую очередь занялись "металлической" проблемой, чтобы металл, выплавляемый нашими металлургическими предприятиями, напрямую, минуя всех посредников, поступал на наши же предприятия машиностроения и металлообработки. И проблему решаем. С помощью областного заказа, внутриобластной кооперации мы укрепили экономические и хозяйственные связи с предприятиями, чтобы загрузить производство. Далее, у нас заключены и работают договоры с Башкортостаном, Кузбассом, Тюменью и другими регионами.

— Влияет ли на принятие решений губернатора Ваше окружение?
— Плохо было бы, если бы никак не влияло: Но от разнога рода "мейкеров", всяких горе-консультантов, просто интриганов и так далее губернатор независим, поверьте. Вот в чем сила губернатора. Но, разумеется, есть вопросы, по которым мне приходится постоянно советоваться со своими заместителями, с коллегами. Недаром говорится: одна голова — хорошо, а две — лучше. Не могу же я всегда быть правильным и праведным во всех делах.

При губернаторе действует коллегия. Казалось бы зачем она нужна? Все равно решения по принципиальным вопросам принимает губернатор единолично, а Законы принимает Законодательное собрание. Но в том-то и соль,, что перед принятием ответственного решения должен как следует поработать коллективный разум. Вот так примерно. Сказать, что кто-то из окружения водит рукой губернатора, не получится ни у кого.

— Каковы сегодня взаимоотношения Челябинской области с федеральным центром?
— Я не раз повторял: всякий губернатор, президент республики, входящей в состав Российской Федерации, должен конструктивно сотрудничать с федеральным центром, с Правительством, с Президентом, с федеральными структурами управления, если он хочет добра для своего региона. Если же в какую-то оппозицию вставать, где-то свой личный характер, чрезмерное честолюбие показывать, — поверьте, от этого, в первую очередь, пострадает регион (область, республика).

Поэтому я считаю важным строить нормальные деловые отношения с Правительством и с Президентом. Думаю, что надо хорошо понимать, что Президент — это есть резидент. У нас вполне конструктивные отношения с определяющими структурами федерального значения: с РАО ЕЭС, Газпромом, МПС, с министерствами и.т. д.

Что касается, полномочного представителя Президента, то я считаю, что у нас уже сложилось довольно надежное взаимодействие. Петр Михайлович Латышев серьезно вникает в наши проблемы. Он был здесь, мы на постоянной связи по телефону. Но тоже никоим образом за руку меня не водит, не указывает: сделай то-то, реши то-то. Никаких поручений и распоряжений от него не слышал и, надеюсь, не услышу. Но если это будет добрый совет, помощь через Президента, Правительства, что же мы — будем отказываться? Вообще-то, он даже попросил: давайте ваши вопросы и предложения, над которыми бы мы могли вместе поработать. Таким просьбам мы только рады и готовим к рассмотрению ряд наших предложений.

- Как можно оценить на данный момент социальную обстановку в области?
— Я бы оценил ее как напряженно-спокойную. Больше все-таки как спокойную. Главная сложность — в высоком уровне цен, на которые никакой "намордник" не наденешь. И в недостаточной зарплате у большей части населения. Но есть и позитивные перемены. Мы забыли о долгах по заработной плате бюджетной сферы. А это десятки тысяч учителей; милиционеров, работников культуры, врачей. С 1 октября зарплата бюджетников поднимется на 20%, это уже второй раз в текущем году. И это только за счет областного бюджета, т. е. заработанных областью средств. Это нам встанет где-то в 66 млн руб. в месяц дополнительно. Такие возможности у области есть.

У нас сегодня нет долгов перед пенсионерами. И я думаю, больше не будет. Конечно, уровень пенсий еще крайне недостаточен. Будем надеяться, что несколько поправит положение предстоящее в ноябре. повышение пенсий. А область, в свою очередь, с ростом объемов производства будет направлять больше денег в социальную сферу. Сейчас очень активно погашаются накопленные за много лет долги по детским пособиям. С июля мы вышли на текущую выплату детских, причем только в денежном выражении.

Рассмотрели на коллегии вопрос с многолетней задолженностью шахтерам, и я поставил задачу рассчитаться до конца года. А там еще более 200 млн. руб. Мы предложили Комитету угольной промышленности федерального правительства такую схему: 70 млн — за счет господдержки из федерального бюджета, 70 млн - за счет налоговых освобождений угольной отрасли, 70 млн — из областного бюджета. А там уже подумаем и о техническом перевооружении шахт. Так же основательно стремимся поддерживать селян, культуру, театральные коллективы, студенчество.

— Петр Иванович, если бы Вы посмотрели на себя со стороны, то как бы ответили на вопрос: какой он, губернатор Челябинской области? Что Вас греет в жизни как губернатора и как человека?
— Сложный задаете вопрос. Я и жестким бываю, и злым, и несдержанным; Но, надеюсь, что доброты, открытости_ все-таки больше. Вообще, .мне ничто- не безразлично. В общем, немножко переделанная пословица — моя хата с краю — не про меня. Конечно, у всех разные мнения о губернаторе. Одно скажу - я стремлюсь честно выполнять свои обязанности. И за то, что мы сделали в последние годы, мне не стыдно. Работа для меня в любом случае — главное, без работы я засохну однозначно.

Ну, а что греет, радует - это, конечно, семья. Я считаю, что мне повезло в этом плане, я счастливый человек. У нас нормальная и дружная семья. Лет 20 назад я дал себе слово, что никогда не буду ссориться с женой, и сейчас держу его и даже на "провокации" не поддаюсь. Считаю, что у нас полное взаимопонимание, я чувствую во всех своих делах ее поддержку. У нас две дочки — Наташа и Юля. У Наташи уже двое детей. Помню, сколько радости было, когда она подарила мне внука. А сегодня Данил — вратарь в хоккейной команде "Трактор", так что я горжусь им и за него болею. Здесь синяк получил, еще синяк. Приучил его к бане, когда ему было еще полгодика. Все, теперь он меня парит, я его парю, по-настоящему. Недавно внучка родилась. Полинка, ей сейчас 3 месяца. Будем с Ольгой Ильиничной водиться с ней. С удовольствием в сад схожу с ней, на коляске покатаю, на руках поношу. Знаете, довольно интересно дедом быть!

— И все же, Петр Иванович, Вы — губернатор, и в связи с этим последний вопрос: за время, пока Вы управляете областью - Ваша самая яркая победа и самое горькое разочарование?'
— Самое горькое событие – это кризис в августе 1998-го. Когда миллионы людей стали нищими, когда я думал, что область не выдержит, развалится. Тогда впервые мне не хотелось идти на работу. Ну, а победа — это то, что мы все-таки выкарабкались и живем. И — будем жить!

Категория: Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" | Добавил: кузнец
Просмотров: 520 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0