Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету"

Избранные интервью П.И. Сумина. Интервью газете «Челябинский рабочий», 2001 г.
01.04.2010, 11:20
ПЕТР СУМИН: ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ, А НЕ ОЛИГАРХОВ
 
Завершается первое полугодие. Для экономики области, как и России в целом, этот период характеризуется сложными, иногда противоречивыми процессами в реальном секторе, который, несмотря на январское «торможение», продолжает поступательно развиваться. Динамика прироста промышленной продукции, ослабевшая было в январе-феврале из-за резкого скачка цен на услуги естественных монополистов, постепенно восстанавливается и, как ожидается, к концу года достигнет намеченных показателей.
 
О том, что ситуация в промышленности является ключевой в плане дальнейшего продвижения реформ, говорят и не утихающие споры по поводу принятия тех или иных управленческих решений на уровне властных структур центра и регионов. Речь в целом идет об особенностях и эффективности промышленной политики, проводимой в условиях еще не устоявшихся рыночных отношений. Какой она должна быть, как относиться к банкротствам и попыткам поглощения предприятий под инвестиционным предлогом?
На эти и другие вопросы сегодня отвечает губернатор области Петр Иванович Сумин.

О промышленной политике
 
Главная цель промышленной политики любого уровня власти, на мой взгляд, всегда одинакова — добиваться такого развития экономики, которое бы отвечало интересам большинства жителей и способствовало подъему их благосостояния. Коньком нашей областной промышленной политики я все-таки считаю кооперацию, то, что нами было разработано впервые в России и успешно реализуется.
 
В чем только нас не обвиняли... В том числе в изоляционизме. Дескать, Челябинская область во многом ориентируется на собственные силы, ее руководство предлагает замкнутое экономическое пространство, защищается от интеграционных процессов с другими регионами. Давайте разберемся, какие цели преследует внутриобластная кооперация.
 
В первую очередь мы не хотим быть сырьевым регионом, это нормально. Производить только сырье — великого ума не надо. Наибольшая прибыль, наибольший эффект всегда получаются при выпуске готовой продукции. И мы поставили перед собой задачу как можно более глубоко перерабатывать те исходные сырьевые ресурсы, которые у себя добываем.
 
Возьмем, скажем, цветную металлургию: мы добываем медные руды на территории области, потом отправляем их в Башкортостан. Там делают на их основе медные или цинковые концентраты и возвращают вновь в нашу область. Здесь мы из них добываем рафинированные медь и цинк, дальше идет производство фольги, катанки, эмаль-провода, то есть конечной продукции. В результате из медной руды область получает уже совершенно другую добавленную стоимость.
 
Кроме того, у нас работает аффинажное производство, благодаря чему из медной руды извлекаются все полезные драгоценные металлы и сдаются государству. То же самое направление настраивается сейчас в черной металлургии. Мы, например, поддерживаем усилия ММК по налаживанию производства микроавтобусов с улучшенным двигателем итальянской фирмы «Трисман». Для этой цели Магнитка создала ОАО «Уральский машиностроительный завод ММК». Магнитогорские металлурги успешно развивают и трубное производство.
 
Во-вторых, внутриобластная кооперация, которая со стороны власти стимулируется также территориальным заказом, — это то основное звено, посредством которого можно поднять проблемные предприятия. По инициативе правительства области многие крупные заводы и комбинаты, имеющие в наличии достаточное количество оборотных средств и материальных ресурсов, образно говоря, взяли на буксир своих «собратьев».
 
Причем это не альтруизм, а взаимовыгодное сотрудничество, стимулируемое нами при помощи льгот. Последнее решение о создании некоммерческого промышленного холдинга — дальнейшая ступень в развитии кооперации. В «Уралпромхолдинг» сегодня вошли крупные предприятия черной металлургии, машиностроения, металлообработки и добытчики сырья. Объединив общие усилия, они смогут защитить производственные и финансовые интересы друг друга, помочь проблемным предприятиям, области.
 
Банкротство — не панацея
 
Когда говорю о проблемных предприятиях, в основном имею в виду те производства, которые или находятся под внешним управлением, или на них уже введено конкурсное управление. Челябинская область по этому показателю ничем не отличается от других регионов. Никакой сознательной политики по банкротству, о которой лицемерно говорят оппоненты, у нас нет.
 
Если говорить фигурально, это лежит на совести тех, кто за бесценок приватизировал предприятия, разграбил их, откачал финансовые средства, скупил на них, помимо всего, средства массовой информации и сейчас с их страниц первый кричит «Держи вора!». Есть банкротство и «банкротство». Первое — результат грабежа и реформенной вакханалии, второе — законодательный механизм выхода из тяжелейшей экономической ситуации.
 
За последние годы мы проводили очень избирательную политику банкротства, которая позволяет вытаскивать из пропасти ограбленные заводы, фабрики, организации. Им оказывалась и оказывается целевая помощь с участием бюджета. Задача перед нами стоит такая, чтобы как можно меньше было предприятий, находящихся в стадии внешнего управления, потому что они, как только попадают в ситуацию финансового неблагополучия, сразу перестают платить налоги, с них снимаются многие социальные функции, они сбрасывают со своего баланса объекты соцкультбыта.
 
Поэтому никакому разумному руководителю региона в голову не придет идея банкротства ради банкротства. Но на тех предприятиях, где по инициативе правительства области была введена процедура внешнего управления, можно уже сегодня наблюдать улучшение экономического положения. В качестве примера назову ЧТЗ и УралАЗ. На первом предприятии в результате серии судебных разбирательств удалось вернуть в единый производственный комплекс большую массу материальных, финансовых и ресурсных активов, наладить производство, на втором — не только реанимировать производство, но и достичь уровня безубыточности и привлечь инвестиции. Поправляются дела на Златоустовском металлургическом заводе, государственном унитарном предприятии «Сигнал», в «Южуралзолоте», на Челябинском агрегатном заводе, Троицкой швейной фабрике и на многих других.
 
Об инвестиционной политике
 
Наша область открыта для инвестиций, и любое вранье на эту тему смешно. Вместе с Законодательным собранием мы приняли целый ряд законодательных актов в защиту инвестора, способствующих развитию инвестиционного процесса. Были даны гарантии под кредиты Магнитогорскому металлургическому комбинату, «Челябинсксвязьинформу» и ряду других предприятий.
 
Только в 2000 году льготы, предоставленные предприятиям по финансированию собственных капитальных вложений, увеличились в четыре раза, благодаря чему на многих ключевых направлениях базовых отраслей произошел технологический прорыв, а с 1997 года по сегодняшний день введено в строй около 50 новых высокотехнологичных предприятий, производств и промышленных агрегатов. По инвестиционной привлекательности наша область входит в десятку лучших регионов России, и объем внешних инвестиций поступательно нарастает.
 
Но давайте задумаемся, что такое инвестиции? Когда мы видим просто попытки поглощения, покупки одного предприятия другим — это не инвестиции! Инвестиции — это когда вкладывают деньги в создание производственных мощностей, в обучение персонала, в разработку минерально-сырьевых ресурсов, когда на ровном месте или из «мертвой» груды металлолома создается что-то новое, работающее, приносящее доход для области, местных бюджетов и, само собой, для тех, кто работает на предприятии.
 
А когда захватывается уже существующее, причем с неопределенными целями, в том числе, возможно, с целью уничтожения конкурентов, это не инвестиции. Это просто агрессия, против которой мы боролись и будем бороться, какие бы силы на нас не давили. Все наконец-то должны понять, что рынок — это не базар и не зона льготного мародерства.
 
Два подхода
 
К рыночным отношениям в российской экономике сейчас соседствуют два подхода. Один подход бандитский, другой — цивилизованный, совмещающий рыночные механизмы и государственное регулирование процессов. Чтобы не страдали интересы людей, интересы народа, интересы региона, наконец — государства.
 
И тут избранная власть должна играть определяющую роль. Она должна регулировать эти сложные процессы в первую очередь в пользу большинства и во вторую — с целью развития экономики и бизнеса на своей территории. Исходя из этого, сложились две тенденции: по одной губернаторы договариваются с отдельными олигархами, поддерживают их и дают карт-бланш на агрессию как на предприятия внутри области, так и на те, что расположены за ее пределами. В свою очередь эти группы сами постепенно начинают влиять на действия власти.
 
Челябинская область выбрала иную модель, модель цивилизованных рыночных отношений, предполагающих в том числе плановое развитие экономики, баланс интересов между населением области и промышленниками, предпринимателями. Поэтому в нашей области разработаны целый ряд программ и масштабная концепция промышленного развития. Уже действуют программа развития черной металлургии, программа развития цветной металлургии, программа социально-экономического развития Карабаша, Златоуста.
 
И сейчас разрабатываются такие программы во всех городах и районах. В них воедино собраны все проблемы, которые существуют сегодня на территориях, и комплексно решаются. На основе этих программ в ближайшее время будет подработана и существующая областная программа на период до 2005 года. Она будет уточнена с точки зрения конкретизации городских, районных проблем, проблем предприятий, расположенных на территории области, на основе этого будет разработана стратегия развития области на период до 2010 года.
 
Особо подчеркну, что все эти программы развития основных отраслей, депрессивных или экологически неблагополучных территорий базируются на балансе интересов между бизнесом и интересами общества. И вот когда этот баланс достигнут — промышленники и предприниматели поддержали эти программы, население области на выборах проголосовало за такую нашу позицию, — приходят варяги из другой области и говорят: «Нам наплевать на ваши программы, мы хотим проводить на территории Челябинской области другую политику». В чьих интересах они будут проводить эту политику, эти люди и подконтрольные им СМИ не говорят, но понятно, что не в наших, раз им наплевать на те программы, что здесь разработаны и утверждены исполнительной и законодательной властью, прокредитованы банками.
 
Как должен реагировать на это губернатор?
 
Некоторые СМИ хотят всех убедить в том, что челябинский губернатор вместе с правительством вмешивается в рыночные процессы, мешает нормальному ведению бизнеса, перетоку капиталов. Но давайте представим, что завтра у нас кто-нибудь соберется строить ракетные установки и скажет, что это у него такой бизнес — запуск космических кораблей с территории Челябинской области.
 
Конечно, сейчас это бизнес. Но он будет напрямую влиять на интересы области: на экологию, на социальные условия. Можно такой бизнес поддерживать? Сомнительно. И нормальная власть постарается предпринять все усилия, чтобы подобная авантюра на ее территории не прошла. Наш осторожный подход к агрессивным рыночным намерениям этим и обусловлен, в том числе и к намерениям Уральской горно-металлургической компании, которой приглянулся Карабашский медеплавильный завод, и не только.
 
Что сегодня означает вхождение в Карабаш УГМК? По всему понятно: их цель — убить конкурента, лишить его сырьевого звена в кооперации. И какая дальше последует цепь действий? На самом деле дальнейшая последовательность событий очевидна. Снова уходит в небытие Карабаш, люди лишаются работы, город — доходной части бюджета.
 
Следом за ним, оставшись без сырьевого передела, умирает Кыштым, а затем страдают и Нагайбакский район с Александрийским ГОКом, Аргаяшский район, где расположено крепкое подсобное хозяйство КМЭЗа — «Агрофирма «Элита». Четыре территории оказываются под угрозой. Как должен губернатор реагировать на такие возможные последствия? Говорить «Добро пожаловать!» в этой ситуации, по меньшей мере, неразумно.
 
Естественно, необходимо защищать интересы тех людей, которые его выбрали, защищать ту налоговую базу и ту экономическую составляющую, которая существует сегодня в этих районах. Что здесь нерыночного? Ничего! Каждая область, каждая республика применяет сегодня протекционистские меры, направленные в защиту интересов населения, интересов тех предприятий, которые уже эффективно работают.
 
Нам сегодня говорят, что Уральская горно-металлургическая компания работает чуть ли не в несколько раз эффективнее Кыштымского медеэлектролитного завода и «Карабашмеди». Это чистейший обман, поскольку статистика говорит об обратном. Если брать показатели в расчете на одного рабочего, то Кыштымский медеэлектролитный завод опережает металлургическую компанию и по объему реализованной продукции, и по объему полученной прибыли, и по расходам на социальные нужды, и по средней заработной плате.
 
С одной тонны меди, производимой на КМЭЗе, бюджеты всех уровней получают налоговых поступлений в пять—шесть раз больше, чем с той же тонны, производимой УГМК. Когда-то медная промышленность нашей области действительно нуждалась в поддержке. И очень нуждался в ней Карабаш. Нам стоило огромных трудов собрать ресурсы, нацелить силы КМЭЗа на разработку и реализацию программы спасения Карабаша, на возрождение там медного производства. А они, я имею в виду варягов из УГМК, появились только сегодня из какой-то табакерки и обещают, что начнут что-то поднимать. Но что? Все поднимается и без них. Мы вместе поднимаем своими силами.
 
Сейчас вряд ли в стране найдется пример, чтобы за два года по сложнейшей экологической проблеме было сделано так много, как в Карабаше. Помните, как шумели «вокруг» этого города все эти «кедры», которые устраивали различные экологические «марафоны»? И что после этого? Ведь ни одного рубля в Челябинскую область не попало, больше денег было истрачено на шумную рекламную кампанию по телевидению. Тому детскому дому, который тогда по всем экранам показывали, кто-то после этого хоть рубль дал? Нет. Детский дом был восстановлен областью и Кыштымским медеэлектролитным заводом во главе с Вольхиным.
 
Третья попытка
 
В свое время в 1996—1997 годах эта же группа пыталась захватить Магнитогорский металлургический комбинат. Нам стоило тогда огромных усилий отстоять тот пакет акций, который принадлежал трудовому коллективу, но был уведен и спрятан в офф-шор. Теперь давайте представим, что было бы, захвати они комбинат. То, что сегодня на комбинате есть, — это пример хорошего экономического благополучия, развития.
 
Сегодня ММК является лидером в России по производству проката черных металлов. Люди там получают достойную заработную плату. Магнитогорск успешно развивается как городское образование, имеет наилучшую в области доходную базу, наибольшие доходы на одного жителя. Это связано именно с работой ММК. А захватили бы это предприятие люди, которые живут за пределами области. Что бы они сделали? Они бы все ресурсы направили не на нужды области, а на свои цели, на то, чтобы покупать новые заводы, создавать собственное богатство и благополучие.
 
 Вся логика событий подсказывает именно такое развитие. Но Магнитку, повторяю, удалось отстоять. Тогда была предпринята попытка сменить на выборах руководителя области. Тоже не получилось. Сейчас нашу область пытаются поставить на колени, разорить в третий раз — уже через Карабаш и Кыштым. Эти люди не останавливаются ни перед чем, такова логика бандитского капитализма, который они пытаются построить в нашей стране. Что такое олигархи в России и какова их польза для государства Никто пока не доказал полезность олигархов для нашей страны. То, что с помощью этих людей вывезены огромные капиталы за границу, не подлежит никакому сомнению. Называются суммы в десятки миллиардов долларов, в том числе в виде вывезенного из России сырья и не возвращенного в Россию.
 
Кто это мог сделать и при этом до сих пор не понес никакой ответственности? Олигархи. Эти люди, пользуясь своими конъюнктурными связями, смогли по заниженным ценам завладеть госсобственностью, по заниженным ценам они пытаются сейчас умножить свою собственность за счет образования финансово-промышленных групп, технологически интегрированных предприятий, но делают это бесчестным путем. Что от этого получает население РФ? Ничего! Как учитываются интересы регионов, в которых находятся эти предприятия? Никак!
 
Эти люди встали сегодня над страной и говорят, что их интересы превыше интересов населения, живущего в регионах. Если кто-то с этим соглашается, пожалуйста. Но в нашей области мы согласиться с этим не можем. Мы считали, считаем и будем считать, что интересы большинства населения превыше интересов олигархов. Правда, время и обстоятельства меняют многое. Опять же, есть олигархи и «олигархи». По моим наблюдениям, сейчас формируется новый тип ответственных собственников, финансистов, промышленников, которые хотят развивать страну.
 
С такими мы сотрудничали и будем сотрудничать на тех условиях, которые диктуют рынок, интересы людей, государства.! В качестве примера приведу Соглашение о сотрудничестве, недавно заключенное с группой СИБАЛ и его главой Олегом Дерипаской. В принципе, это политическое соглашение, в котором продекларировано, что Дерипаска и его группа на взаимовыгодных условиях готовы участвовать в развитии экономики области. Что они будут вкладывать деньги в развитие территории, на которой расположено предприятие (УралАЗ), в развитие самого предприятия. То есть не просто получают имущество в собственность, а берут на себя обязательство в случае победы на конкурсной продаже УралАЗа приумножить его.
 
Никаких подарков Дерипаска нам не делает. Он пришел сюда с открытыми намерениями, с предложениями найти баланс интересов между нашими экономическими проектами и интересами области. Поэтому мы ему и сказали: почему бы нет, если это на самом деле отвечает интересам обеих сторон, давайте искать, пробовать. В заключение еще раз повторю, что мы не против частного капитала, крупных собственников, решивших вести свой бизнес на территории области. Мы создавали и будем создавать благоприятный инвестиционный климат для тех, кто ратует не только за свои интересы, но и учитывает интересы людей, интересы России.

 
Категория: Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" | Добавил: кузнец
Просмотров: 601 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: