Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету"

Из воспоминаний Суминой Ольги Ильиничны
29.07.2013, 10:07
* * *
Если говорить о чертах характера П.И., то это, прежде всего, высочайшее чувство ответственности. Это его основа, его принципиальная жизненная позиция. Разные черты характера, конечно, менялись со временем. Так, в молодости он был горяч, вспыльчив, но это и свойственно юности. Со временем становился спокойнее, сдержаннее, хотя все время невозможно быть тихим, и ситуации бывают разные. С рождением внуков он сильно изменился. Стал мудрее. В разговорах, в беседах все чаще появляются философские нотки, философские размышления, взгляды.
 
Резких перемен, впрочем, не было никогда; жизнь складывалась удивительно ровно. И я менялась вместе с ним. Однажды, посмотрев на дочерей, П.И. вдруг сказал мне:
- Слушай, а они же выросли. А когда?
Несмотря на напряженную работу, не могу сказать, что П.И. не находил бы времени для семьи. Воспитанием дочерей занимался очень активно, и то небольшое свободное время проводил с ними. К примеру, постоянно делали вместе домашнюю работу – уборку в квартире по субботам; ему нравится наводить порядок.
 
* * *
Что всегда поражало – его целеустремленность. П.И. ставит конкретные цели и всеми силами пытается их достичь. Каких-либо отговорок не принимает. В его характере есть упорство, а иначе ничего и не достигнешь. Отсюда и другое его качество – всегда выполнять свои обещания. Если сказал, значит обязательно сделает. Он не хватал верхушек.
 
Вообще, П.И. не из поколения «выскочек», «десантников», как мы их называем. Все, что ему удалось сделать, все благодаря упорному труду. В 1996 году, к примеру, ему пришлось перечитать огромное количество экономической литературы, консультироваться у множества специалистов. Все впитывалось, творчески осмысливалось. Он – человек наполненный: столько идей, столько задумок.
 
У него великолепная память. Даже в напряженном графике работы, он помнит все поручения, которые дает. Помнит имена даже руководителей маленьких подразделений или служб, я уже не говорю про директоров предприятий, крупных предпринимателей, глав городов и районов. Знает глав сельских администраций. Кроме этого, может легко вспомнить фамилию героя какого-либо фильма или книги. Хорошая память всегда ему помогала, выделяла его из других.
 
* * *
Отношение к семье также принципиальное. Всегда считал, что если создал семью – это долг, обязанность, которую нужно выполнять, как бы трудно не приходилось. Приходя домой, постоянно интересуется – кто звонил из дочерей, что рассказывают, как внуки. Любит родственников – и это идет испокон, из глубины. У него сестры (старший брат Анатолий умер), которыми П.И. гордится. Они обычные люди, живут кто в деревне, кто в небольших городах, добросовестно работают всю жизнь. После смерти старшей сестры Александры он стал заботиться о ее детях и внуках. Если едем в гости, то обязательно везем подарки. Это повелось издавна, и ни разу не было, чтобы П.И. не собирал гостинцы. Потом, со временем, когда у него стало очень много работы, подарки собирала я – загодя, потихоньку. Но к назначенной поездке все было готово. Раньше, конечно, встречались чаще. Но и сегодня ездим в гости.
 
Род Суминых большой, яркий, интересный. Они всегда отличались активной жизненной позицией, не отсиживались за чужими спинами. Их всегда отличал подвижный склад ума, они, если можно так сказать, велеречивы – общаться с ними интересно и поучительно. Я думаю, что эта глубокая мудрость унаследована ими от матери. Свекровь мне помогла очень сильно. По меньшей мере, она рассказала, какой ее сын по характеру. К примеру, чтобы он включился в какую-нибудь работу, нужно, чтобы он изнутри почувствовал проблему, нужно подвести его к этому. Помню, я долго уговаривала его на ремонт квартиры. У него же все нет времени, отнекивался, переносил на потом. Совет свекрови пригодился. Я взяла и сама ободрала все старые обои. Он пришел, посмотрел – нужно так нужно – и стал передвигать мебель. Ремонт закончили вдвоем и с азартом.
 
У Суминых был в семье культ матери. Я поначалу долго к этому не могла привыкнуть. Раз в месяц он обязательно к ней приезжал. Отговаривать было бесполезно. Одно время я даже ревновала. П.И. научил меня любить и мою маму. Он не терпит потребительского отношения к родителям и даже в мелочах не позволяет такого ни себе, ни мне. Помню, когда мы получили комнату, у нас было лишь два чемодана, а соседка отдала нам железную кровать. Мои родители хотели купить нам диван. П.И. наотрез отказался. Он всегда ворчал, если родители давали какие-нибудь деньги. Считал, что все может заработать сам, всегда был самодостаточен. Моя мама трижды пыталась дать деньги на стиральную машину – та же история. Если мы что и брали у родителей, то П.И. обязательно возвращал, да и зарабатывал он тогда уже неплохо.
 
* * *
Безусловно, никакой губернаторской самоцели у него не было. Ему всегда нравилась активная руководящая работа. Он с 1970-х годов в политике, с 1971 года – секретарь комсомольской организации, начинал с завода, с района. Просто все так сложилось. Хотя вся его деятельность, в том числе и сложная хозяйственная деятельность в горисполкоме и облисполкоме, может быть, и привела логически к губернаторству. В 1993 году, после всех перипетий с назначениями, путчами, расстрелами Белого дома в Москве, конечно, было очень больно. П.И. не пошел тогда напролом. Он вообще человек законопослушный – и это тоже одна из черт его характера, его позиция. Если все будут нарушать законы, что же станет с государством?
 
Кроме того, в нем не было никакого анархизма, и шашкой рубить с плеча он никогда не будет. Этим вызвано и его резкое неприятие ускоренной приватизации. «Надо же сначала разобраться и лишь потом принимать столь радикальные решения», - говорил он. И позднее, когда я смотрела на новых собственников и отношения между ними, понимала, как П.И. был прав тогда. В свое время ему пришлось испытать и уроки предательства. Так, собственно, было с Вадимом Соловьевым. Мы когда-то дружили семьями. Но события начала 1990-х годов П.И. воспринял как удар в спину. И от этого удара он до сих пор не отошел. Сегодня ко многим вопросам П.И. относится спокойно. Изменилось время, накопился огромный опыт. Тем не менее, каждый новый вопрос заставляет его искать новые решения. Мир стремительно меняется, и если будешь жить старыми догматами, то окажешься на обочине.
 
* * *
Житейские случаи были самые разные. С завода П.И. возвращался обычно к 12 часам ночи, практически никогда не опаздывал. Я сидела тогда в декрете. Соседей дома не было, я поставила суп на плитку – знала же, когда муж придет. И уснула. А у него в ту смену не пошла плавка. Он вернулся домой в 4 часа утра. Рассказывает, что когда зашел в подъезд, его чуть не сбил с ног запах: «Какой дурак кости мясные жарит?» Вот такой вот вышел ужин…
 
* * *
Важнейшую роль в жизни П.И. сыграл первый секретарь Челябинского обкома КПСС Геннадий Георгиевич Ведерников. Он заметил и рекомендовал молодого руководителя, и вообще доверял ему. В прежней кадровой системе это значило очень многое. Тогда школа кадров была очень серьезная. Случайных людей, «десантников», как сегодня, не было. И работа с кадрами была поставлена очень четко. От человека требовались природные данные к руководящей работе, особый талант.
 
Не секрет, что людей, способных, к примеру, вести успешно коммерческую деятельности, в мире не более 5 процентов. Такова статистика. Мне всегда нравилась мысль по этому поводу: «Государства, которые перестают отличать хороших людей от плохих, погибают». П.И., возможно, в чем-то иногда и ошибается, и в кадрах в том числе. Но ведь ему необходимо очень быстро сформировать работоспособную и профессиональную команду, привлечь к совместной работе людей, имеющих большой опыт. Если кто и упрекает его в «плохой команде», то весьма необоснованно. Хотя время меняет людей, и от этого никто не застрахован. Когда произошла история с Уткиным, он очень переживал. С Владимиром Петровичем были связаны определенные планы, надежды, идеи. И вдруг…
 
У П.И. принцип, привычка – он каждого человека, каждого своего подчиненного воспринимает как себя самого. Дает поручение – уверен, что все будет исполнено, потому что сам бы исполнил. И когда что-то не делается, он не может представить – почему же так. Он не умеет ссориться. И камень за пазухой тоже держать не будет – высказал и все. Бывает, что люди на него обижаются. Но лучше объясниться сразу. Совершенно не в его характере плести интриги – он так и не научился этого делать.
 
* * *
Нельзя сказать, что П.И. – человек простой. Мне с ним и легко, и нелегко одновременно. Со временем научились понимать друг друга. Я вижу по выражению его лица, если что-нибудь произошло. С расспросами не пристаю – нужно будет, сам расскажет. В 1997-98 годах приходил домой весь черный, мрачный. Кошмар. Это сейчас у области есть реальные деньги, а тогда. Как он это переживал. Помню, как он пришел сразу после дефолта. Сел на стул и говорит: «Все, Оля, область полный банкрот. Денег нет ни копейки. Нас завтра продадут с молотка…»
 
Но уныние сменилось здравой мыслью и старой поговоркой. Если купец трижды не разорится, он не купец. В стране случилось то, что случилось, но не умирать же теперь. Есть голова на плечах, нужно работать, все начинать сначала. У П.И. есть еще одна важная черта характера – он никогда не теряет самообладания, хотя ситуации бывают самые тяжелые. Самообладание и сила воли помогают ему выжить.
 
* * *
Раньше П.И. много курил. Утром встает с постели – и сразу за сигарету. Пытался бросить не раз. Однажды на портрете Есенина, своего любимого поэта, приписал: если я не брошу курить, то я такой-сякой… Не получилось. А однажды я ему случайно сказала:
- Сигарету ты любишь. А меня нет…
Его тогда как пронзило. Он вышел из подъезда, выбросил сигареты и уже больше не курил. Хотя первое время ему тяжело было.
 
* * *
Без силы воли в политике делать нечего. К примеру, постоянная публичная деятельность требует подготовки к каждому выступлению. П.И. всегда отлично знает тему и очень тщательно готовится. За бумагами, за текстами выступлений он сидит обычно по ночам, закрывается у себя в кабинете – и часов до двух-трех работает. Утром встает с трудом. П.И., вообще, любит поспать – он из сов. Обязательно «полежит еще минут пять». После зарядки разгуляется.
 
* * *
 Его график совершенно ужасный, стремительный. Один раз я имела неосторожность поехать с ним в субботу в Миасс. У него деловая поездка, я же хотела посмотреть выставку на мебельной фабрике, присмотреть что-нибудь домой. С первых же шагов все прокляла – все носятся, как угорелые. Пришлось отстать от свиты и спокойно посмотреть то, что хотела. Ходит П.И. очень быстро. У него уже выработался такой темп ходьбы. Я ему говорю: куда же ты бежишь? А он считает, что наоборот, идет очень медленно. У нас была собака доберман. В основном, с ним гулял П.И. – я не могла удержать на поводке. Во дворе П.И. с ним никогда не гулял – успевал за час сбегать в парк. Один раз я вместе с ними пробежалась – даром что бывшая спортсменка. Доберман умер три года назад…
 
* * *
П.И. не приемлет покоя. Он сам полон идей и требует этого от других. Отличает его и комплексное мышление. Ему необходимо, чтобы была программа. Программы требуют четкого расчета. Это также отличает П.И. Он предпочитает просчитывать каждый шаг. Он никогда бы не стал, как Гайдар, «прыгать в рынок».
 
* * *
«Человеческий фактор» для него имеет важнейшее значение. И в человека он верит, знает его возможности. Так, как-то он пришел к одному из старых директоров, который раньше занимался дорожным строительством. Уговорил его, 65-летнего, возглавить птицефабрику. Прошло некоторое время, и птицефабрика вышла в лидеры – потому что пришел хозяин, пришел грамотный руководитель, способный вернуть трудовой коллектив к жизни. И таких примеров можно привести много. Подобных руководителей П.И. всегда поддерживает, даже лелеет. Сейчас пришло новое поколение – и политиков, и предпринимателей. П.И. хватает мудрости со всеми наладить отношения.
 
* * *
О губернаторе «сочиняют» много. Если верить всем слухам, то у нас несколько дач и по всем банкам разбросаны счета. Ничего такого нет. Я давно хочу свой дом, но вот выстроить никак не получается. Что же до всех нелепых обвинений, то об этом лучше всего сказал Игорь Губерман:
Из тех камней, что критики в вас мечут,
Сложите монумент, что вас увековечит.
* * *
Губернаторство – тяжелая ноша. И близкие всегда это ощущают. Конечно, самое сложное – П.И. не хватает времени. Нет времени, чтобы встретиться с друзьями. Раньше друзья часто у нас собирались. Сейчас получается далеко не всегда. Вообще, прежде все складывалось как бы само собой. Сегодня иначе. У П.И. голова забита всевозможными вопросами – проблем в области предостаточно. И отдохнуть получается не всегда.
 
* * *
«Везде живут мои избиратели. И они должны ощущать заботу», - говорит постоянно П.И. и это требует от него собирать все свои силы…
 
Вячеслав Лютов, Олег Вепрев
Категория: Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" | Добавил: кузнец
Просмотров: 996 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: