Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале"

Из воспоминаний Б.К. Спиридонова
06.07.2010, 12:38
О НЕМ
 
Когда началась война, лейтенанта Б.К. Спиридонова назначили командиром стрелкового взвода 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии. Эта дивизия целиком состояла из пограничников и вела тяжелые оборонительные бои за село Андреевское, города Сычевку и Ржев, отступая к Москве.
 
В октябре 1941 года была сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. Спиридонова направили в нее помощником начальника разведывательного отдела. Перед бригадой была поставлена задача: срочное минирование подступов к Москве, приостановление продвижения врага. Отряды бригады забрасывались в ты гитлеровцев и подрывали железнодорожные пути и воинские эшелоны.
 
 "В мои обязанности входило составление оперативных разведывательных сводок о противнике. Разведывательные данные добывались разными путями, в том числе и личным посещением штаба Западного фронта и армий, сражавшихся под Москвой. Трудностей было немало. Нередко попадали под бомбежку, артиллерийские обстрелы, а однажды натолкнулись на вражеский десант. Приняли участие в его уничтожении".
 
6 декабря 1941 года советские войска начали наступление под Москвой. Вскоре был освобожден город Калинин. Был получен срочный приказ доставить в Москву чекиста-разведчика, действовавшего в тылу врага под видом отца-дьякона. На выполнение задания выехал командир бригады полковник М.Ф. Орлов и работник разведотдела ст. лейтенант Спиридонов, до этого не раз бывавший в этих местах. Надо было спешить, ибо могло произойти непоправимое. Ведь наш разведчик дважды рисковал: с одной стороны - риск быть раскрытым врагом, с другой - мог быть уничтожен своими же. С помощью коменданта города удалось найти человека в длинной черной одежде с умным, симпатичным лицом и доставить его в Москву.
 
ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
 
На девятый день после начала войны я в числе других военослужащих прибыл на фронт из пограничного отряда Туркменского пограничного округа. Все горели желанием употребить свой боевой опыт, приобретенный за годы службы на границе, в священной войне за Родину. Не хватало такого оружия, как винтовок, для вооружения формируемых частей. Порой на винтовку приходилось две-три обоймы патрон, на ручной пулемет - один магазин, на противотанковую пушку - три-пять комплектов. В батальоне ручных гранат были лишь единицы. Для переброски к линии фронта не хватало подвижного состава, не хватало и автотранспорта. Кроме того, в ряде районов были повреждены железнодорожные магистрали. Солдаты, да и командный состав, требовали скорейшей отправки на линию фронта. Командирам, а особенно политработникам, с трудом приходилось сдерживать людскую ярость на врага...
 
Задача, стоявшая перед ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения при НКВД СССР), была серьезна, ответственна и почетна. На фронте враг ожесточенно рвался к Москве. 15 и 16 октября в сводках Совинформбюро появились названия населенных пунктов, считавшихся пригородами Москвы. Было принято решение об эвакуации из Москвы на восток ряд правительственных учреждений и некоторых промышленных предприятий.
 
Эти необходимые правительственные меры породили у малоустойчивой части людей нервозность. На шоссейных дорогах, на вокзалах и возле них появились толпы так называемых беженцев. Воспользовавшись этим, как из темных щелей, стали выползать скрытые враги, сеявшие панические слухи, пытавшиеся подсвечивать в ночное время важные объекты для немецких бомбардировщиков. Агентура противника, проникавшая в районы столицы, пыталась радировать нужные сведения врагу. Требовалось взять в суровые руки дело охраны порядка в столице. Подразделения бригады активно участвовали в патрулировании улиц и площадей Москвы...
 
 19 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение. Бригада получила приказ минировать наиболее уязвимые магистрали, подходящие к Москве. Подразделения бригады устанавливали мины и фугасы на Можайском, Волоколамском, Подольском, Наро-Фоминском и Ленинградском шоссе, на танкоопасных грунтовых дорогах. Минировались и многие важнейшие объекты в самой Москве.
 
21 октября всем войскам, находящимся в Москве, было приказано подготовить оборонительные сооружения в черте города на случай внезапного прорыва противника. Наша бригада получила северо-западный сектор Москвы, который проходил параллельно Московской окружной железной дороги. На правом фланге сектора была Бутырская застава, на левом - Ваганьковское кладбище. Угловые дома некоторых улиц и площадей подготавливались как огневые точки. Бывший командир бригады полковник М.Ф. Орлов в книге "Фронт без линии фронта" мог бы написать, что и его квартира в угловом доме на Большой Садовой также служила огневой точкой обороны...
 
Бригада получила задание подготавливать для заброски в тыл врага оперативные и разведывательно-диверсионные группы на важнейшие коммуникации противника с целью их разрушения, сбора их разведывательных данных и оказания помощи партийным органам, оставленным на оккупированной территории. Наряду с этим личный состав бригады выполняет обычные боевые задания, активно участвует в боях и содействует частям Красной армии. Постоянно велась разведка, собирались данные о намерениях противника, о вероятных путях его продвижения. Все это использовалось в решении вопроса, где и что минировать...
 
Разведчикам штаба отдыха не было. На разведку выезжали днем и ночью, в дождь и снег по заминированным нами же дорогам. Между возвращением и новым выездом не раздевались. Если ели, то ели на ходу. И так было каждый день. У меня сохранились пропуска военного коменданта Москвы генерал-майора СИНИЛОВА, выдающиеся, как редкое исключение, на право беспрепятственного движения в условиях воздушной тревоги. Однако эти пропуска не укрывали от бомбежки, тем более, что на их пережидание времени не отпускалось. Не гарантировали они и безопасность движения по заминированным дорогам, где выручал глаз, наметанный на едва приметные вешки, известные только нам, да ловкость водителя мотоцикла...
 
 Согласно указанию Центрального комитета партии и советского правительства, наряду с существовавшими соединениями войск НКВД СССР должна быть создана Особая группа войск, преимущественно из добровольцев. Цель создания такой группы - борьба с танками и действия в тылу противника. Основным костяком этой группы должны стать пограничники-чекисты, оказавшиеся к моменту начала войны в различных школах и курсах Москвы, спортсмены Всесоюзного спортивного общества Динамо.
 
27 июня 1941 года на стадионе ВСО Динамо в Москве было начато формирование Отдельной Мотострелковой Бригады особого назначения в составе двух полков и вспомогательных подразделений. Наибольшую часть бригады составляли спортсмены-динамовцы, в том числе чемпионы страны и мастера спорта. В их числе всем тогда известные мастера спорта, спринтеры братья Знаменские, девятикратный чемпион страны по боксу Королев, чемпион СССР по лыжным гонкам Кулакова, рекордсменка мира по парашютному спорту Шишмарева, чемпионы страны по академической гребле Рогачев и Долгушин...
 
Бригада не входила в штатное расписание Советских войск - было трудно с вооружением и другим обеспечением. Однако в спортивных обществах, в организациях ДОСААФ, в учебных заведениях Москвы нашлось и передано бригаде все, что было необходимо: оружие, боеприпасы, обмундирование, авто- и мототехника, ее передавали даже частные лица. Так, например, народная артистка СССР Любовь Орлова передала бригаде свой автомобиль "Москвич". Стрельбище спортобщества Динамо стало полигоном, где готовились снайпера, истребители танков, минеры-подрывники, осваивалось ориентирование на местности по карте.
 
Готовились первые спецотряды для заброски в тыл врага с разведывательно-диверсионными задачами. Так, уже в сентябре 1941 года были направлены в тыл врага отряды под командованием чекистов и пограничников Дмитрия Медведева, Федора Озмителя, Михаила Артамонова. В ходе минно-заградительных работ проводилась систематическая и тщательная разведка наиболее опасных направлений. В тот небольшой период минно-заградительным отрядом бригады было установлено 12 тысяч противотанковых, 8 тысяч противопехотных мин, около 200 мощных фугасов, подготовлено и взорвано 67 км шоссейных дорог и до двух десятков мостов. С декабря 1941 года и в начале весны 1942 года через линию фронта было переправлено свыше 20 отрядов и групп на территории Смоленской, Брянской, Витебской областей и на территорию Западной Украины.
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале" | Добавил: кузнец
Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: