Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале"

Из воспоминаний А. Касьянова
11.02.2010, 13:37
В тот далекий 1920 год я работал в линейно-транспортной ЧК ст. Челябинск Омской железной дороги.
 
Круг забот сотрудника особых поручений и уполномоченного по общим делам был очень широк: здесь и борьба против контрреволюционных элементов, спекулянтов, а также борьба с беспризорностью. Тысячи и тысячи детей, потерявших свои семьи, жили в самых тяжелейших условиях: на кладбищах, в вокзалах, в угольных ящиках под вагонами, и, конечно, мы, чекисты, не могли быть равнодушными к судьбе этих детей. Время было тяжелое, и быть чекистом - это значило быть готовым ко всему: к любой провокации, к выстрелам из-за угла.
 
Но следует сказать, что ЧК, поддерживаемая сознательными рабочими, которую оказывали ей самую необходимую помощь в разоблачении врагов революции, успешно боролась против контрреволюционеров, спекулянтов и саботажников. И вся эта работа проводилась в тяжелейших условиях голода и разрухи. Приходилось работать буквально сутками, зачастую приходилось спать прямо в рабочем кабинете.
 
Да, мы были очень счастливы, несмотря на трудности с продовольствием, несмотря на усталость, несмотря ни на что. Сейчас никто не задумывается, что значили для нас тогда селедка, мука, подсолнечное масло... вот, пожалуй, и все, что получали чекисты на сухой паек, другого ничего не было. Сахара не было, сахарин и чай стоили бешеные деньги. Мы пили чай с заваркой из вишневых листьев, и до сих пор не знаю лучше чая, который мы пили по вечерам в дружном кругу своих товарищей-чекистов. Особенно мне запомнилось празднование 1 мая 1920 года.
 
Накануне нам выдали новую форму, которая мне очень нравилась. Гимнастерка и брюки галифе были сшиты из черного материала, на левом рукаве гимнастерки была нашивка из черного бархата, на котором шелком была вышита эмблема: пятиконечная звезда, якорь, ключ и ромбы, обозначающие степень старшинства. Фуражки были также с пятиконечной звездой. В этой новой форме в праздничные дни мы дежурили на вокзале, снимали с проходящих поездов спекулянтов, задерживали для выяснения личности подозрительных граждан, некоторые из наших сотрудников участвовали в демонстрации трудящихся.
 
Но наиболее памятным от этого праздника остается воспоминание о детях. Накануне этого праздника мы совместно с молодыми рабочими прошли по всем местам, где ютились беспризорные дети и собрали их в детском доме. Здесь их помыли, постригли, переодели в чистое белье, выдали ботинки. Я никогда не забуду их простые слова благодарности, их радость при виде каши и белого хлеба, которыми их кормили в этот день. А как они радовались, когда пришли с демонстрации. Может быть, для них это было очень важно, чтобы осознать новое прекрасное время, на пороге которого они стояли, а время было действительно прекрасное - революционное.
 
...После расформирования полковых судов я добровольцем поступил на работу в линейно-транспортную ЧК ст. Челябинск Омской ж.д. В то время начальником был тов. Бовин, заместитель Корюков, комиссаром Ловцов. Чекистами Завьялов, Шапошников, Вяткин, Махалин, Петров и др. Я занимал вначале должность сотрудника для особых поручений, сокращенно СДОП, а потом уполномоченного по общим делам, по оперативной и следственной работе.
 
Работа чекистов-железнодорожников в то время главным образом велась по выявлению саботажников, розыску изменников и предателей родины, причинявших большой вред молодому советскому государству. В этой работе чекистам активно помогали по своей инициативе рабочие. Мне запомнился такой случай. На ст. Челябинск во время колчаковщины работал машинистом некто Гаспинас, который предавал большевиков. Его разыскали машинисты где-то в Восточной Сибири и привезли в Челябинск.
 
Были и такие случаи: к нам приходили рабочие, комсомольцы и беспартийная молодежь и просили, чтобы мы их брали на облаву по задержанию расхитителей государственной собственности из вагонов.
 
В те годы большинство молодых чекистов имели низшее образование, тем не менее их влекло к театру и музыке. Пьес на современные темы тогда еще написано не было. Классические вещи артисты из буржуазной интеллигенции не хотели ставить, они говорили нам: "Вам не понять классической литературы и музыки, вы не грамотные". А вообще-то, они в этом деле проявляли явный саботаж.
 
Тогда я, комсомолец-чекист, решил написать пьесу, посвященную борьбе рабочего класса за советскую власть. В течение шести месяцев без отрыва от работы в ЛТЧК, такая пьеса была мной написана под названием "На пути Александровского централа". В постановке принимали участие чекисты-комсомольцы Асабин, Силантьев, Петров, Никитина и другие, а также беспартийная рабочая молодежь. Ставили ее неоднократно в летнем театре городского сада и в железнодорожном клубе. На просмотре этой пьесы присутствовали работники губполитпросвета. Следующая пьеса в двух действиях, написанная мной, называлась "Два брата", посвященная идеологической борьбе. Она была поставлена также с участием чекистов-комсомольцев в агитпункте ст. Челябинск. Об этих пьесах писалось в газете "Комсомолец" органа Челябинского обкома ВЛКСМ.
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале" | Добавил: кузнец
Просмотров: 663 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: