Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории".

Из воспоминаний Валентины Филипповны Устелемовой (окончание)
04.06.2010, 10:41
* * *
Перестроечные веяния к началу 1990-х годов обернулись настоящей бурей реорганизаций – будь то производственная сфера, или система образования. В техникуме, естественно, ожидали, что процесс реорганизации коснется и этого учебного заведения, и еще в конце 1980-х годов стали приглядываться к возможным реорганизационным формам, в том числе и к форме колледжа. Об этом еще только-только начинали говорить. Игорь Иосифович тогда работал заместителем директора, он и начал планомерно собирать материалы и идеи по возможному превращению техникума в колледж.
 
* * *
Игоря Иосифовича мы в полной мере избрали единодушно. Не путайте с единогласием – на тот период времени это слово имело больше негативный оттенок, чем позитивный. Именно: единодушно. Коллектив точно почувствовал, что новое время будет Туберу по силам, и не ошибся. Игорь Иосифович, которому тогда было всего 37 лет, стал, пожалуй, самым молодым директором среди челябинских техникумов.
 
* * *
На рубеже 1980-90-х годов Челябинский монтажный техникум относился к Минмонтажспецстрою. Москва также искала возможные пути обновления в системе образования. Тогда и появились первые, не столько нормативные, сколько рекомендательные документы по статусу учебных заведений. Директору удалось убедить всех нас, что новый статус получить просто необходимо – это поможет удержаться техникуму на плаву, ибо не известно, что будет дальше. А в России, по старой традиции, проще «закрыть и не пущать», чем проводить глубокие реформы.
 
Естественно, мы разделяли с преподавателями других техникумов, что и Минмонтажспецстрой будет реорганизован или вообще прекратит свое существование. С переменой статуса, конечно, торопились, словно цепляясь за прежние, но уже ускользающие возможности. К лету 1991 года статус колледжа в нашей системе Минмонтажспецстроя имело только одно средне-специальное заведение – прежний Красноярский монтажный техникум. Мы, естественно, стали пристально к нему приглядываться.
 
В сентябре 1991 года, спустя всего два месяца после избрания директора, меня, как заместителя директора по учебной работе, вместе с председателем цикловой комиссии строительных дисциплин Л.Б. Спиридоновой отправили в командировку – в Красноярск – на разведку: посмотреть, что такое «колледж», какие документы нужны для получения статуса и прочие детали.
 
В Красноярском колледже нас встретил директор Николай Георгиевич Голубь, очень известный в нашей системе человек, будущий Председатель Совета директоров колледжей России. Но встретил чрезвычайно холодно; смерил взглядом и, узнав, зачем мы приехали, жестко сказал:
- Я этот путь проходил самостоятельно. В министерстве есть документы, рекомендации – вот и читайте, изучайте. А готового вам ничего не дам…
 
Тем не менее, кое-какие бумаги для ознакомления все-таки дал посмотреть. А главное – направил нас к своему заместителю, замечательной женщине, которая и взяла нас на три дня «на поруки». А на «ночь» давала черновики необходимых документов, которые мы, несмотря на слипавшиеся глаза, усердно переписывали. До сих пор мы благодарны Красноярскому колледжу за те три дня. Мы вернулись во всеоружии – знали, какие документы нужны, к кому обращаться по тем или иным вопросам. В общем, привезли с собой «всю кухню», которая и помогла нашему техникуму получить одному из первых в Челябинской области статус колледжа.
 
* * *
Впрочем, уставные документы – это еще полдела, это надводная часть айсберга. Возвращаясь из Красноярска, мы, возможно, даже не предполагали, какой колоссальный объем работы и в самые кратчайшие сроки (за полтора месяца) придется провернуть по подготовке целого комплекса документов, чтобы получить приказ Министра о преобразовании техникума в колледж.
 
Чего стоил, к примеру, вопрос о согласовании периода углубленного обучения с военкоматом! Нужно было добиться согласия, что облвоенкомат не против призывать студентов колледжа на год позже, дав им завершить весь курс обучения. И это письмо с положительной резолюцией военного комиссара техникум получил.
 
Нужно было решить вопрос с областным отделом народного образования – ОблОНО, что отдел готов оказать методическую помощь в организации учебного процесса с тем, чтобы колледж, в свою очередь, давал полное образование учащимся, зачисленным на базе 8-ти классов. На учебных планах должны были стоять и подписи первых руководителей наших базовых предприятий. Кроме того, от каждого руководителя мы получили своего рода «гарантийное письмо», что предприятие готово принять на работу после выпуска младших инженеров, а также оказать содействие в организации производственной практики.
 
* * *
Главная и самая масштабная задача – подготовка учебных планов уже «под колледж», в которых должен был найти свое отражение углубленный курс обучения. Выпускники колледжа должны были приходить на производство не техниками, а «младшими инженерами» (это понятие в квалификационных рамках так и не было закреплено). Причем, раньше учебные планы присылались «сверху», и если требовали доработки, то незначительной. Здесь же пришлось составлять учебный план с нуля – впервые. И по всем четырем ведущим специальностям.
 
Работу над учебными планами на строительном отделении взяла Лидия Борисовна Спиридонова, по связистам – Валентина Антониновна Драчкова, по электрикам – Виктор Дмитриевич Тархов, по монтажникам промышленного оборудования – Зоя Яковлевна Молчанова.
 
С учебными планами по специальностям было особенно тяжело, поскольку они визировались в Челябинском политехническом институте – на соответствие вузовским программам. Предполагалось, что наш выпускник должен быть выше техникумовского уровня, но, понятно, ниже уровня вуза, иначе терялась граница между средним и высшим профессиональным образованием. Тем не менее, статус колледжа требовал, чтобы наши учебные планы были подготовлены с учетом требований вуза к студентам первых трех курсов.
 
Мы решили и эту задачу – благо, преподаватели ЧПИ, деканаты, руководство пошло нам навстречу. В первую очередь, мы переговорили с ректором ЧПИ Германом Платоновичем Вяткиным, который выслушал наши предложения и задумки и дал принципиальное согласие. Нашими учебными планами непосредственно занимался Геннадий Георгиевич Михайлов, первый проректор.
 
- Мы пришли с Игорем Иосифовичем к нему навстречу. Постарались рассказать все как можно «комплекснее» Геннадий Георгиевич, математик по образованию, слушал нас внимательно, а как только дело дошло до «царицы наук», буквально «добил» нас вопросами по часам, отведенным на ту или иную тему. Тем не менее, он позднее подписал все наши планы, и его виза дорогого стоила.
 
Большую поддержку и организационную помощь оказал нам Владимир Васильевич Спасибожко, декан инженерно-строительного факультета. - Он собрал всех своих заведующих кафедрами, профессоров, докторов, объяснил суть проблемы, дал нам слово. Заведующие кафедрами обещали нам помочь и рассмотреть все планы по своим дисциплинам в самые короткие сроки.
 
Конечно, по ЧПИ пришлось побегать основательно, почти что «прописаться» там. Подпись о согласовании ставилась по каждому предмету – будь то физика и математика, или сопромат и строительная механика. - Преподаватели ЧПИ работали с нами совершенно бесплатно, по старинке, «по-советски», за что мы им и сейчас признательны. Просто так, «за красивые глаза», подписи не ставили – человек досконально изучал план и вносил в него свои коррективы. Только после этого визировал. Конечно, никто не сбрасывал со счетов и личные контакты, и энтузиазм наших заведующих отделениями – на них легла основная нагрузка по согласованию.
 
Как бы то ни было, к ноябрю 1991 года все наши учебные планы были согласованы. Эта работа вся превратилась в яркий порыв, в желание поднять техникум на более высокую ступень. Для этого перехода на качественно новый уровень потребовалась большая сила духа, патриотизм и глубокие знания всего педагогического коллектива.
 
* * *
- В ноябре 1991 года мы выехали в Москву. По срокам мы уже опаздывали, а потому волновались – не знали, как долго наши планы «пролежат» в министерстве. Помог случай – буквально на пороге Министерства образования встретились с заведующей методическим кабинетом, все ей показали, а она уже «ускорила» встречу с заместителем министра. Он встретил нас очень доброжелательно, внимательно всмотрелся в наши бумаги – а было видно, что мы не «ерунду» привезли – затем подивился письму военкома, которого удалось уговорить об отсрочке, вспомнил свои годы партийной работы на Урале… Но на некоторые ошибки в планах указал – и «с учетом исправлений дал добро». Это была большая победа. Ее признает и закрепит соответствующий приказ министерства о преобразовании Челябинского монтажного техникума в колледж.
 
* * *
Первый набор по программе колледжа мы не стали откладывать в долгий ящик – он состоялся в 1992 году. Помимо обычных абитуриентов, мы предложили продолжить обучение по углубленной программе и студентам третьего курса. В итоге набор получился очень хорошим, сильным.
 
* * *
Без проблем, естественно, не обошлось. Так, у нас, в соответствии с учебными планами, некоторые курсы читали преподаватели ЧПИ. Но у колледжа не всегда хватало денег, чтобы платить им хорошую зарплату. К тому же стоимость кандидатского или докторского часа много выше, чем обычного преподавателя. Ряд занятий вузовские преподаватели читали на базе ЧПИ – там были специализированные кабинеты с хорошим оборудованием, стендами, которых у нас не было. Приходилось составлять специальное расписание занятий, сдвигать уроки, что значительно усложняло организацию учебного процесса.
 
Стандартная проблема была связана с методикой преподавания. Вузовские преподаватели именно «читали лекции», как они привыкли перед студенческой аудиторией, опираясь на другой, более прочный фундамент знаний своих студентов. Наши ребята этот разрыв, естественно, чувствовали и не всегда «тянули» вузовский стиль. Преподаватели техникума все же были более приближены к своим учащимся, здесь было больше индивидуальной работы, а не профессорской отстраненности от аудитории.
 
* * *
Были и проблемы, не связанные с качеством нашей учебно-воспитательной работы по программе колледжа. Например, в Челябинской области сменился военком. Пришел новый и стал требовать наших ребят к призыву на последнем курсе. Приходилось решать эту проблему на взаимных уступках.
 
Когда мы сделали первый выпуск младших инженеров, возникла проблема с ЧПИ. Наших ребят не захотели брать в вуз на третий курс, сославшись на «разночтения в образовательных стандартах». Предлагали лишь заочный вариант. Зато на предприятиях наши младшие инженеры устроились без особых проблем. Даже больше – производственники брали их с удовольствием, как только почувствовали иную глубину образования прежнего техника.
 
Потом в стране возникла «терминологическая проблема» - что понимать под младшим инженером? Если есть младший, то почему нет «старшего» и т.п.? В квалификационной сетке значились техники, инженеры, а «младшего инженера» не было, и на каких принципах ему начислять зарплату – никто не знал. Прежний Госкомтруд такую квалификацию так и не утвердил. Пришлось переделать учебные планы с учетом существовавшего на тот момент Госстандарта. Попытались прийти к компромиссу и выпускать «техников повышенного уровня», но и они не укладывались в «прокрустово ложе» квалификационной сетки.
 
Из-за этой квалификационной неразберихи прежний наш энтузиазм и азарт стали угасать. Спасало лишь то, что пореформенные преобразования шли в стране с потрясающей быстротой, и маятник мог сдвинуться в любую сторону: как в негатив, так и в позитив.
 
* * *
При всей кажущейся простоте – открыть коммерческие, внебюджетные группы – этот процесс оказался достаточно сложным как с экономической стороны, так и с психологической. Первое искушение, которому поддались во многих учреждениях, было связано с повышенной зарплатой. Появились свободные, «шальные» деньги, которые так и хотелось «пустить по кругу», проесть.
 
- Не скрою, многие преподаватели сравнивали зарплаты между бюджетными и коммерческими часами. Постоянно возникал вопрос, кому именно вести уроки во внебюджетных группах. Наконец, иногда «наседали» на директора с просьбами поднять зарплату за счет дополнительно полученных средств. Приходилось доказывать, что эти средства необходимо в первую очередь вкладывать в развитие материальной базы техникума, а вопрос с повышением зарплаты решать постепенно; доказывать, что «проесть» внебюджетные деньги – большого ума не надо; доказывать, что полученные средства должны расширять возможности техникума в предоставлении образовательных услуг.
 
- К чести коллектива колледжа, в финансовых вопросах никто не стал «раскачивать лодку». Доводы руководства были достаточно убедительны. А со временем стали ощутимы и «образовательные дивиденды» - репутация колледжа в новых экономических условиях росла, учиться в нем считалось престижным, а это гарантировало устойчивое финансовое положение.
 
* * *
Программы обучения в коммерческих и бюджетных группах ничем не отличались друг от друга – и тем, и другим колледж давал повышенное средне-специальное образование. Другой разговор, что была психологическая разница, набор базовых знаний, отношение к учебе. В коммерческих группах ребята на тот момент оказались слабее, с ними было больше индивидуальной работы. Объяснялась такая разница достаточно просто. Когда появились коммерческие группы, преподавателям колледжа не раз приходилось слышать от студентов:
- Мы ведь вам платим, а вы нас еще учиться заставляете!..
Потребовалось несколько лет, перемен в новом общественном сознании, чтобы переломить эту нелепую установку в головах ребят.
 
* * *
Сегодня колледж, если можно так сказать, шагнул в глубину содержания учебно-воспитательной работы, совершенствуя каждое направление, воплощая новые идеи, возобновляя лучшие традиции. Это очень масштабная работа, хотя внешне может казаться, что жизнь техникума течет ровно, спокойно. Образовательная сфера по определению не может быть спокойной. Она каждый раз должна генерировать новые идеи, отвечающие требованиям времени, где-то работать на опережение, предлагая строительной отрасли страны глубоких и востребованных специалистов.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории". | Добавил: кузнец
Просмотров: 744 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: