Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории".

Из воспоминаний первых выпускников (2)
04.06.2010, 12:35
Зарипов Асгат Яруллович

Зарипов А.Я. окончил в июне 1947 года ЧСТ Министерства строительства предприятия тяжелой индустрии по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Диплом № 103 с отличием. Год рождения – 13 сентября 1922.

«1944 год. Война. Работал я электросварщиком в СМУ-4 треста ОСМЧ-22 на возведении корпуса цеха сдачи танков на ЧТЗ. Читая газету «Челябинский рабочий», где-то в июле месяце, узнал, что Челябинский строительный техникум объявляет набор абитуриентов со средним образованием на ускоренное обучение на техника-строителя за два года, т.е. спецгруппа.

Окончил я в 1940 году Еманжелинскую среднюю школу с аттестатом отличника, тогда еще не было золотых медалей. Я полюбил строительно-монтажное дело и решил учиться. Но во время войны уволиться с работы – трудное дело. Руководству СМУ-4 невыгодно было отпустить высококвалифицированного сварщика-верхолаза, но посмотрев на мой аттестат, сказали:
- Иди, Зарипов, учись, скоро надо будет восстанавливать народное хозяйство.

Итак, я учащийся ЧСТ с 1 октября 1944 года. Дали место в общежитии, обучаюсь в спецгруппе, куда набрали 22 учащихся. Окончил 1 курс на «отлично». Закончилась война. Эвакуированные начали уезжать по своим городам – Ленинград, Москва, Сталинград. Спецгруппа распалась – нас осталось шесть человек.

В учебном 1945 году нас расформировали и включили на 2 курс общего потока, где уже надо было учиться три года. Попал в группу, где учились В.И. Соломин, будущий ученый со всеми званиями, какие возможны, декан факультета строительной механики ЧПИ, Б. Митин, Б. Чирков, которые тоже потом получили ученые звания.

Все три года я был старостой группы, как более старший по возрасту и отличник учебы. На 3 курсе женился на Суматохиной Вере Александровне, с которой живу и сейчас, уже более 55 лет. Перед дипломным проектом родился сын Рауф, который впоследствии окончил ЧПИ и сейчас руководит строительной фирмой. В 1950 году родился второй сын, тоже окончил ЧПИ и работает директором небольшого ЖБИ. Жены их тоже работают экономистами (обе окончили Московский экономический институт) в строительных организациях. Получилась династия строителей из 5 инженеров (я в 1960 году окончил вечернее отделение ЧПИ).

Дошло до защиты диплома. Моим дипломным заданием было здание киноклуба на 400 мест в Копейске. Я хорошо рисую акварелью, и очень красиво «отмыл» фасад здания киноклуба. Кстати, мой дипломный проект 5-6 лет висел для агитации абитуриентов в помещении приемной комиссии техникума. Защищал я диплом в первый день начала защиты дипломных работ. Защитил я свой дипломный проект на «отлично», а средний балл за три года был 4,96. Я получил красный диплом. Тогда впервые в городских новостях по радио об этом было сообщено всей области.

Очень благодарен моим наставникам-преподавателям. Это Спасоломский (части зданий), Шевченко (физика и сопромат), Стадлер Раймонд Иванович (сопромат и строительная механика). Нравился еще И.В. Танич – заведущий учебной частью – своей требовательностью к дисциплине.

Имея свободный диплом, дальше учиться не мог по экономическим соображениям. 10 сентября 1947 года поступил мастером в трест «Челябметаллургстрой» на строительство хлебозавода № 5. Через полтора года перевели на строительство мартеновского цеха в СЧ «Стальстрой», где и доработал на должности начальника стройуправления.

В этом крупном коллективе применялись самые передовые методы на строительстве. С участием этого коллектива построены: мартеновские цеха № 1,2, электросталеплавильный цех № 2, цех вакуумных сталей, аглофабрика, известководоломитный цех, термический цех, вагонопрокид с гаражом размораживания углей в комплексе коксовой батареи. Кроме того – конверторный цех на 3 конвектора в комплексе цеха компрессии воздуха, цеха разделения воздуха, блюминг № 1 с нагревательными колодцами, стан-2500, проволочный стан, реконструкция доменной печи № 4. Мы также строили цирк, 4 школы по 880 мест, 6 детских садов, 8 картофелехранилищ, городское фруктохранилище и очень много других объектов в городе и на селе.

Особенно запомнился цирк – своей инженерностью. Хотя при строительстве цирка на каждый вложенный рубль выходило полтора рубля убытков. Но какая инженерная идея, какое духовное удовлетворение! После ухода на пенсию, я еще работал 17 лет, только на строительных должностях. И никогда не приходило в голову – почему я строитель и надо ли менять профессию. Это моя первая любовь – строительство.

Работая в тресте ЧМС я пережил 9 управляющих и 9 директоров ЧМЗ (до пенсии, конечно). Самыми лучшими, тех, кто действительно был на своем месте, считаю Петрова Сергея Ивановича, управляющего ЧМС, и Тулина Николая Алексеевича, директора ЧМЗ. За трудовую доблесть на строительстве конверторного цеха награжден орденом Трудового Красного знамени, а также различными медалями. Проработал на строительстве 58 лет…

Шакирова Фагиля Закировна (Мозговая)

1943 год. После окончания 7 классов татаро-башкирской школы передо мной встал вопрос – куда поступить учиться? Я мечтала быть геологом, но такую профессию можно было получить в Горном техникуме в Миассе.

В один прекрасный день приходит моя подруга и говорит, что появилось объявление о наборе учащихся в строительный техникум, где по карточкам хлеба – 500 грамм, стипендия – 120 рублей. А в других техникумах – по 400 грамм хлеба. Эти 100 грамм разницы и решили мою судьбу. Мы поступили.

Техникум помещался в цокольном здании управления железной дороги. Аудитории были совершенно не оборудованы. Занимались за длинными столами, сидели на таких же скамейках. Учащихся было много, опоздавшие вынуждены были стоять. Перед началом занятий нас повезли в Митрофановский совхоз убирать капусту.

После первого курса практику проходили на строительстве завода «Прибор». Работали на разных работах – отвозили землю от котлована, разгружали вагоны. После второго курса работали там же – вязали арматуру, поливали бетон, воду для полива носили ведрами на второй этаж. После третьего курса работала дублером мастера на строительстве родильного дома в Тракторозаводском районе. Ежегодно после производственной практики мы копали картошку. Преддипломную практику я проходила в городе Миассе мастером на строительстве жилого дома.

После защиты диплома была направлена в город Первоуральск. Первые пять лет работала в ПТО техником, инженером. После ввода в действие нового завода КПД меня направили мастером ОТК. В 1957 году по семейным обстоятельствам я переехала в Челябинск, поступила в лабораторию завода ЖБИ техником-лаборантом. В 1958 году была назначена начальником кустовой лаборатории завода ЖБИ-2. В 1963 году стала начальником ЦЗЛ, где проработала до ухода на пенсию в 1984 году. За время работы мой труд отмечался благодарностями, почетными грамотами, в том числе грамотой «Южуралстроя».

Залманович Абрам Борисович

С большим удовлетворением узнал о том, что в 2005 году будет отмечаться 65-летие со дня основания Челябинского строительного техникума, ныне монтажного. Я обучался в этом техникуме в 1943-46 годах (со второго курса) на отделении «Изготовление и монтаж стальных конструкций», о чем свидетельствует диплом с отличием № 2 от 26 августа 1946 года. Диплом № 1 был выдан Леонарду Нэве в 1945 году.

В те трудные военные годы техникум размещался в здании управления железной дороги, где занимал цокольный этаж. С чувством благодарности и уважения вспоминаю директора техникума Богатова Михаила Дмитриевича, заместителя по учебной части Танича Ивана Власовича, военрука Даренских Геннадия, которые, преодолевая все препятствия, обеспечивали учебный процесс.

У нас были замечательные преподаватели: Спасоломский (архитектура и стройматериалы), Стадлер (теоретическая механика и сопромат) и другие. Третий и четвертый курс обучения нашей группы проходил в учебном пункте завода металлоконструкций (бывшего Верхнее-Салдинского). На этом оснащенном уникальным высокопроизводительным оборудованием предприятии одновременно с теоретическими знаниями мы получали практические навыки.

Здесь у нас были преподаватели высочайшей квалификации: Андрей Андреевич Абаринов – проектирование металлоконструкций (после войны профессор МИСИ), Розов и Туровский – изготовление металлоконструкций, Монастырский Матвей Семенович – монтаж м/к. Благодаря их стараниям, мы получили знания, позволившие нам успешно включиться в работу в конструкторском бюро завода, в его цехах в качестве мастеров и в строительно-монтажных организациях Челябинска.

Многие из наших выпускников продолжили своем образование и стали специалистами высокого класса. Сергеев Юрий Михайлович, работая в союзном тресте «Стальконструкция», защитил диссертацию, а затем, переехав в Минск, возглавил организацию, занимавшуюся испытанием подъемно-тракторных маших, мостов, кранов и других механизмов. Триф Роман Львович поначалу преподавал в техникуме предмет «Монтаж металлоконструкций», одновременно закончил обучение в политехническом институте, затем работал на одном из оборонных заводов и стал ведущим специалистом по сварке различных металлов.

Я, являясь старостой группы, в знак признания заслуг по организации и обеспечению учебного процесса вдали от главного здания техникума, был удостоен возможности досрочно защищать дипломный проект для поступления в вуз в 1946 году. По сложившимся обстоятельствам я вынужден был прервать учебу в Харьковском инженерно-строительном институте, вернулся в техникум, где мне было поручено читать курс «Изготовление металлоконструкций». Одновременно я руководил студенческой практикой, проходившей на строительстве нового здания техникума.

Я завершил свое образование в Ленинграде, там же прошел путь от прораба до главного инженера стройуправления, затем на проектной работе – от рядового инженера до главного конструктора отдела и главного инженера проекта. С конца 1990-х годов проживаю в США.

Мальцева-Баранчикова Нина Леонидовна

После гибели отца на фронте в 1941 году по приглашению родственников я приехала в Челябинск. Родственники дали возможность продолжать образование. По рекомендации я должна была поступать в энерготехникум. Плохо зная город, я села не на тот трамвай, сошла на остановке пл. Революции. В здании управления ЮУЖД находилось министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, где и висело объявление о приеме в техникум. Техникум находился в этом же здании, в цокольном этаже. Я сдала свои документы – так и стала студенткой строительного техникума.

За время обучения с 1943 по 1947 годы я встретила много хороших людей и верных друзей. Первым директором техникума был Богатов, потом – Дементьев. Преподаватели: по математике: А. Шихова, архитектура – Спасоломский, строительное дело – А. Яковлев, физика – Чумаков, электротехника – Белоусов, сопромат – Стадлер. Мои соученики – В.Г. Большанина, К.М. Бахарев, В.И. Соломин, В.П. Чирков, Л.М. Цибукова-Казанцева, Б.М. Митин, А. Зарипов, В. Капранов, И.М. Расчектаев, Л.М. Протасова-Кармокова, Т.И. Искоскова-Никитина, В.П. Голдобина, Н. Дударева и другие.

Я благодарна преподавателям за те знания, которые они мне дали. Администрация техникума нас окружала заботой, помогала в те нелегкие годы, даже давала разовые талоны на питание в столовую ресторана «Южный Урал». Ели пшенную кашу, вкус которой помню до сих пор. По бесплатным путевкам ездили в дома отдыха: Кисегач, Дальняя дача в Кыштыме. Вспоминаются аудитории трамвайного типа. Когда опаздывали на уроки, то проходили сквозь недоброжелательные взгляды или влезали в окна с улицы. Было и так: сбегали с уроков, ходили в кино, на стадион. Нам приходилось участвовать на сельхозработах, по расчистке железнодорожных путей от снежных заносов.

Принимала участие в строительстве завода «Калибр» и нашего основного здания тезникума. Запомнился эпизод: под основание фундамента мы бросали свои копейки и бутылку с запиской, в которой была дата закладки и наши фамилии.

Несмотря на все трудности учебы и быта, мы умели весело проводить свободное время и отмечать праздники. В техникуме устраивали вечера отдыха, ходили в театры, на каток, участвовали в лыжных гонках, где я заняла 2 место.

Особенно был незабываемым день Победы в 1945 году. Толпы народа ликовали, обнимались, целовались. Нас окружали радостные лица, а вечером был необыкновенно красивый фейерверк на площади. Через два года закончила техникум, получила специальность техника-строителя. По распределению была направлена в трест ЧМС, в сметно-договорной отдел, а затем длительное время работала в проектных институтах. На пенсию ушла в 1982 году из треста «Южуралэнергострой». С благодарностью вспоминаю свой техникум, который дал мне путевку в жизнь.

Категория: Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории". | Добавил: кузнец
Просмотров: 1417 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0