Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории".

Из воспоминаний Игоря Иосифовича Тубера (окончание)
04.06.2010, 09:54
* * *
Старт приоритетных национальных проектов, в том числе и нацпроекта «Образование», существенно изменили отношение государства к данным отраслям. Национальные проекты можно назвать прорывом – так, собственно, они изначально задумывались и своей цели достигли.
 
 В системе образования успех национального проекта сказался ярче всего. Как минимум, проект обеспечил масштабную информатизацию всей системы, изменил представление о техническом оснащении школ, заложил определенные «параметры соответствия» мировому уровню образования. Вот только «гладким, белым и пушистым» национальный проект не был – в его рамках пришлось основательно потрудиться.
 
- Работать по национальному проекту «Образование» было одновременно и сложно, и интересно. Вообще, в национальный проект мы ринулись, как говорится, с открытым забралом, хотя и понимали подспудно, что играть с государством в какие-либо игры не стоит, а участие в проекте обязательно обернется достаточно серьезными обязательствами. Так и вышло. Национальный проект предусматривал «солидарное финансирование», средства выделялись на паритетных началах. Если государство выделяет рубль, то рядом с ним на счете должен лежать и рубль свой, заработанный.
 
Естественно, пришлось прорабатывать новые схемы такого финансирования, перекраивать программы, изыскивая недостающие средства, обращаться к предприятиям-партнерам с просьбой оказать поддержку. В итоге, к примеру, к 20 млн. рублей, выделенных колледжу по национальному проекту в 2007 году из федерального бюджета, было изыскано еще 22 млн. «собственных паритетных рублей».
 
- При всех трудностях, эта игра, конечно, стоила свеч, - говорит И.И. Тубер. – Суммарные 42 млн. рублей – это значительные средства. Но дело не только в этом. Для того чтобы колледжу нормально развиваться, поднимать и усиливать свою материально-техническую базу, информационно обеспечивать учебный процесс, нужны как минимум 5-7 млн. рублей ежегодно. Но время настолько сегодня стремительно, что его попросту не остается для долгой «раскачки». А в рамках нацпроекта такая значительная единовременная сумма позволила колледжу в своем оснащении, в приобретении техники, оборудования прыгнуть в развитии на 5-6 лет вперед.
 
- Самое главное – это средства. Как бы мы громко и красиво ни говорили о перспективах образовательного процесса, о его идеальных вариантах, без средств ничего не добиться. А значит, их нужно зарабатывать, используя все возможности, в том числе предоставленные национальным проектом. В нас это убеждение было сильно изначально, иначе мы бы ушли в застой, оказались где-нибудь на обочине, а по главной образовательной дороге шли бы другие.
 
Теоретические знания – одно, практические – совсем другое. Можно бесконечно долго расписывать на словах особенности новых строительных и монтажных технологий, но стоит один раз увидеть их на новых стендах или учебном полигоне, как все сразу становится на свои места.
 
- Когда мы привезли новое оборудование, закупленное по национальному проекту, когда разместили на новом учебном полигоне, у ребят глаза буквально горели. Да и сами преподаватели с восторгом смотрели на монтажные оборудование и приспособления, сопряженные с компьютерными технологиями. Мы столько экскурсий провели! С такой гордостью показывали и студентам, и гостям свои учебные полигоны! И это чувство гордости было вполне обосновано.
 
* * *
В новейшей истории Челябинского монтажного колледжа 2000 год станет поворотным, даже эпохальным. В этом году родилась Идея – новая, яркая, глубокая, предопределившая весь дальнейший ход развития колледжа – идея о внедрении системы менеджмента качества.
 
- В конце 1990-х годов мы подкожно почувствовали, что колледжу не достает чего-то главного, важного, - рассказывает И.И. Тубер. – Это чувство все усиливалось, а вслед за ним приходило своего рода разочарование: я уже директорствовал 10 лет, как говорится, всего «нахлебался», а на «выходе» лишь возрастающая неудовлетворенность, неизвестность, как жить дальше, к чему стремиться, куда вести.
 
Для любого человека такое состояние является мало приятным, а для руководителя, за которым большой коллектив, такие настроения и вовсе недопустимы. Конечно, мы искали стратегическую, фундаментальную идею дальнейшего развития колледжа, но не находили…
 
На рубеже веков в экономической жизни страны появились новые веяния, сначала слабые, так как экономика, даже пройдя через кризис, продолжала двигаться по инерции; затем все сильнее – под напором западных технологий и стандартов. Система менеджмента качества вызревала сначала на предприятиях, в производственном секторе, приобретая со временем все более объемное звучание.
 
- Идею управления качеством именно в системе образования мы, можно сказать, «подслушали», - говорит И.И. Тубер. – В России первым попытался применить стандарты качества к образовательной сфере Юрий Борисович Карабасов, бывший ректор Московского института стали и сплавов. Мы с ним встречались несколько раз, разговаривали, вникали в детали, а главное – в принципы системы управления качеством. Когда осознали суть дела, эта идея нас буквально захлестнула, вдохновила.
 
- Что мой рабочий кабинет, что кабинет Сергея Леонидовича Родионова стали единой площадкой для мозгового штурма. Мы, словно золотоискатели, испытали настоящий трепет, когда открыли для себя эту золотую жилу. Реально почувствовали, что идея качества – то недостающее звено, без которого рассыпается вся цепочка.
 
Говорить о том, что идею внедрения системы менеджмента качества восприняли в колледже «на ура» было бы ошибкой. Система образования во многом консервативна, и, к слову, именно консерватизм не раз удерживал ее от обрушения. Но сейчас был другой случай. На первом педсовете, посвященном стандартам качества, преподаватели попросту не поняли суть идеи: зачем столько дополнительной бумажной работы; зачем как-то иначе оценивать качество, когда оно и так устраивает; зачем «изобретать велосипед», когда давно отработаны методики проверки качества учебных занятий?
 
Руководителям колледжа приходилось объяснять, что система качества, нацеленная на результат, имеет множество преимуществ перед обычным образовательным процессом. Со временем прижился показательный пример. Предприятия и учреждения, работающие по стандартам качества, можно сравнить с музыкальной гармонией и музыкальной логикой, когда прелюдия определяет будущий финал, коду. Тех, кто работает в «пожарном режиме», то тут, то там устраняя невесть откуда возникающие проблемы, - с хоккейным матчем: энергии много, много азарта, а результат встречи не определен, непредсказуем.
 
Систему менеджмента качества внедряли постепенно, шаг за шагом, от простого – к сложному. Начинали с самооценки, с формулировки основных критериев. Затем появилась целая система измерений качества обучения – на разных отделениях по разным специальностям был разработан целый спектр контрольных тестов.
 
- Тестовая система техническому колледжу жизненно необходима. Результаты должны быть измеряемы, иначе теряется весь смысл этой работы. Во-первых, система тестов позволяет четко фиксировать уровень знаний на каждом этапе обучения. Во-вторых, она исключает «человеческий фактор» - экзамен в виде теста принимает не преподаватель, а машина, которую не обманешь и слезами не разжалобишь. На сегодняшний день в колледже разработано более 400 тестов, которые «закрывают» все учебные дисциплины.
 
- Безусловно, при переходе на стандарты качества старую систему пришлось ломать. Это раньше, бывало, когда идешь по коридорам, слышно, как линейки трещат. В новой системе координат просто выставить «неуды» или, наоборот, кого-то возвысить до небес не получится. Система качества нацелена на результат, а добиться его можно лишь при нормальном диалоге преподавателя с учеником.
 
- Приходится поступать жестко. Иногда преподаватели увольнялись, объясняя свой уход тем, что стандарты качества, которые мы постепенно вводили, делают требования слишком жесткими – невозможно работать! Других приходилось увольнять. К примеру, появилась в журнале колонка «двоек». В прежние годы никто бы не удивился – учитель наказал учеников за нерадивость. А в новой системе координат это нужно воспринимать как неспособность добиться качественного результата. К тому же, его параметры определены в средних значениях, и опыт показал, что отклонения весьма незначительны.
 
- В основе системы управления качеством лежит, прежде всего, процесс с четкими параметрами оценки на каждом этапе. Но четкости просто так не добьешься. Поэтому система нацелена на постоянное улучшение существующих процессов. Все лишнее, что ему мешает, нужно устранять.
 
- Система качества имеет синергетический эффект. Мы убеждались в этом не раз. С каждым новым годом работы по внедрению системы качества появлялись новые, незапланированные, но интересные аспекты этой идеи. - Когда мы, уже освоившись в стандартах качества, стали вести своего рода «миссионерскую деятельность» среди других ссузов, объясняя и показывая результаты внедрения этой системы, столкнулись с совершенно неожиданными впечатлениями, - говорит И.И. Тубер. – К примеру, у нас перестали укладывать в голове такие проблемы, как конфликтные взаимоотношения руководителей и коллектива. Раньше подобное воспринималось, как обычное явление. Теперь же конфликтуй или не конфликтуй – отклонений от жестких стандартов не замажешь.
 
Система качества, в которой каждый участник имеет точно выраженные параметры процессов, изменила и характер взаимоотношений в коллективе. Они стали более деловыми, ровными, предсказуемыми. - СМК позволила избежать многих форс-мажоров. Этот термин вообще к ней не приложим. Есть четкие планы, сроки, механизмы действий, и люди знают, что их никто и ничто не будет отвлекать. В конце концов, нормальные люди не хотят работать в бардаке.
 
Еще один неожиданный эффект от внедрения системы качества носит психологический характер – коллектив колледжа стал более «легким на подъем», почувствовал, что способен решать сложные и стратегические задачи. Пройдя через масштабную стандартизацию, сертификацию, выстроив оптимально ежедневные структурные процессы, он получил возможность идти на те или иные инновационные эксперименты, не боясь нарушить сложившуюся базу или нанести ущерб образовательному процессу.
 
- Работа по внедрению системы менеджмента качества была проделана колоссальная, и проделана всеми преподавателями, всем трудовым коллективом, - говорит И.И. Тубер. – Об этом сегодня можно говорить с полной уверенностью. Вместе с тем, даже внедрив основы этой системы, нельзя поддаваться иллюзии, что теперь ресурс качества исчерпан. Судьба среднего профессионального образования в стране более чем неопределенная; будут появляться новые требования и задачи, и к ним нужно быть готовым, чтобы не перестраиваться на бегу, а входить в новые условия ровно и гармонично.
 
Итоги работы колледжа по внедрению системы менеджмента качества на сегодняшний день во многом подведены, оформлены в научные работы. И.И. Тубер, в частности, защитил диссертацию «Модель управления качеством подготовки специалистов СПО». Многие преподаватели колледжа постоянно публикуются на страницах специализированных изданий.
 
- Осень 2009 года принесла полновесное признание заслуг колледжа в области качества. Так, в ноябре 2009 года колледж стал лауреатом конкурса «Лучшие по качеству», который проводился по линии Рособрнадзора. Следом за победой на конкурсе, Федеральное агентство по образованию поставило вопрос о создании Центра по качеству в Уральском федеральном округе на базе нашего колледжа. Мы оказались единственными среди ссузов, которые реально претендуют на право стать такой опорной точкой. На сегодняшний день Челябинский монтажный колледж – не единственное учреждение среднего специального образования, работающее по стандартам качества. Вслед за колледжем внедрили систему менеджмента качества еще шесть средне-специальных учебных заведений Челябинской области.
 
* * *
- Участие в конкурсах – это одна из значительных статей расходов. Но любой конкурс – это не только финансовые затраты, а большой педагогический труд, серьезное напряжение всех сил. Не каждое учебное заведение способно «раскрутиться» на участие в конкурсе. Мы идем на такие затраты, поскольку считаем участие в конкурсах одним из важных показателей конкурентоспособности. «Конкурсные итоги» колледжа за последние годы оказались внушительными. Так, за семь лет, когда проводилась спартакиада ссузов «Юность России» команда колледжа шесть раз занимала первое место.
 
- Мы принимаем активное участие и в преподавательских конкурсах. Не всегда, конечно, побеждаем. Тем не менее даем возможность своим преподавателям общаться, перенимать новые идеи, показывать свое мастерство. «Вариться в собственном соку» совершенно недопустимо!
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории". | Добавил: кузнец
Просмотров: 656 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: