Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе»

Из воспоминаний Портнова Владимира Наумовича
18.01.2010, 09:56
* * *
Когда я мальчишкой пришел в 1943 году на завод Электромашин, то не мог себе представить, каких потрясающих объемов достигнет ЗЭМ уже через два десятилетия. В 1960-е годы я работал начальником сборочного цеха, и вся номенклатура завода, количество продукции были на виду.
 
Так, в 1960-е годы завод выпускал уже около 50000 стартеров в год, различных моторов и двигателей – 15000 в месяц, разных типов реле-регуляторов – до 6000 в месяц. Объемы сборки не ограничивались только профильной для ЗЭМа продукцией. К примеру, мы выпускали в больших количествах двигатели для стиральных машин – по 300-400 штук в день.
 
С таким количеством выпускаемых изделий старый цех уже не справлялся. Верстаки сборщиков были буквально завалены деталями, готовыми изделиями. Очень много было тяжелой ручной работы. Когда сборочное производство переезжало в 1960-х годах новый корпус, то главной своей задачей мы поставили модернизацию и автоматизацию цеха.
 
Большую роль сыграл в этом Георгий Ефимович Карпов (?), очень интересный и трудолюбивый человек, грамотный инженер-технолог. Он почти не уходил с завода. По его инициативе мы начали делать первые конвейеры с малой механизацией на участке реле-регуляторов: появились пневматические молотки, электрогайковертки и другие приспособления. Затем поставили конвейеры на стартерах, на двигателях для стиральных машин, на моторах и двигателях. Внедрили поточные линии на аппаратуре «Роса», на коробках «Циклон». Собственно, благодаря этой механизации нам удалось наладить ритмичную работу и справиться с объемами.
 
Очень многое было сделано и в части изменения условий труда. Прежде стартеры, к примеру, переносили с места на место и на склад на руках. А каждый стартер весит 56 кг. Можно представить ту физическую нагрузку, которую приходилось испытывать сборщикам. Чтобы облегчить труд по перевозке стартеров, мы установили цепной конвейер, который проходил по всему цеху. Такой же цепной линией с кронштейнами оснастили и участок реле-регуляторов.
 
* * *
При советской системе хозяйствования особой бедой была неритмичность работы предприятий – в конце месяца их буквально лихорадило от авралов, от попыток во что бы то ни стало выполнить план. Завод Электромашин не был и не мог быть исключением, и на себе испытал всю «прелесть» внеурочной работы.
 
В середине 1960-х годов мы поставили себе целью добиться ритмичности производства – пусть даже в пределах одного механосборочного цеха. На это ушло много сил, да и сборочным цехам приходилось тяжелее всего – они замыкали всю производственную цепочку. Тем не менее, нам удалось получить первые классные места по Министерству.
 
Вскоре сборочный цех с гордостью стал устраивать «показательные выступления» - именно в последний день месяца, когда другие предприятия судорожно «гонят план», мы, выполнив все показатели и нормы, позволяли себе вечер в клубе треста № 42 – с награждением передовиков, с вручением подарков. Средства на подарки брали из премии, которая выделялась на цех за выполнение плана.
 
Вечера проходили очень весело, благо в цехе была своя самодеятельность, главным вдохновителем которой была Любовь Мусатова. Не раз награждались грамотами и памятными подарками Аким Романович Бородин с участка стартеров, Нина Ивановна Клишина (Шмырева) с участка регуляторов, Асия Галеева и Ирина Белозерская, работавшие на «Росе», Василий Григорьевич Мартин, на участке моторов.
 
* * *
Вообще, о заводчанах можно рассказывать много. Люди были талантливые, интересные, яркие. На сборке работал один из лучших мастеров завода Шпикалов Владимир Васильевич. Автоматный цех поднимали Леонид Петрович Шниткин и Раиса Григорьевна Романенкова. На участке «Восход» отличными мастерами были Василий Салов и Александр Иванов. В литейном цехе получил орден Красного знамени за многолетний труд Виктор Владимирович Прокопец.
 
Много хороших слов можно сказать о Сироте Александре Израилевиче. Москвич, заместитель начальника по производству, главный диспетчер, он прекрасно знал цеха и очень хорошо относился к людям. Начинал с планировщика в производственном отделе талантливый инженер Василий Владимирович Бечкиу, который позднее станет директором по производству. Немало для ритмичной работы завода сделал начальник планово-диспетчерского бюро механосборочного цеха Виктор Иванович Лопатин. Участок печатных плат практически с нуля подняла Виктория Викторовна Панина, отличный специалист, пришедшая на ЗЭМ с Челябинского радиозавода. Подняла участок на такой уровень, что со временем к нам стали приезжать за опытом специалисты других предприятий.
 
* * *
К началу 1970-х годов на заводе Электромашин пришлось осваивать огромную номенклатуру новых изделий. Само собой, завод начало лихорадить – служба подготовки производства попросту не успевала оснащать завод новыми штампами, прессформами под новые изделия. Иногда приходилось изготовлять детали вручную. Если учесть, что новые изделия потребовали большое количество комплектующих – до 60-70 наименований в одном изделии, то можно представить нагрузку, которая ложилась на предприятие.
 
С поставкой комплектующих с других заводов было немало проблем. «Выбивали» детали не только работники отдела снабжения. Многим начальникам цехов, в том числе и мне, пришлось побывать и в Харькове, и в Пскове, и в Казани, и в Ленинграде, чтобы добиться ритмичности поставок диодов, сопротивлений и прочего. Иногда для завершения изделия не хватало какой-либо одной детали – например, штепсельной розетки. Приходилось складывать почти готовые изделия на выходе.
 
Любой подобный срыв в те времена переставал быть «событием» только одного завода – информация сразу же уходила в партийные органы. Я отчетливо помню одну историю, связанную с невыполнением плана по выпуску готовой продукции. Множество стартеров остались лежать на выходе из-за нехватки одной единственной детали. Дело дошло до Челябинского обкома партии, где была дана установка: займитесь заводом. Была создана специальная комиссия, в которую от ЗЭМа вошел Н.М. Мусатов, работавший тогда парторгом завода. Заместителем председателя комиссии был легендарный директор ЧТПЗ Яков Павлович Осадчий. Пришли в сборочный цех.
 
Осадчий обратился ко мне: - Что же ты, сосед, нас подводишь? Показывай, что случилось. И затем, присмотревшись к изделиям, добавил: - Как вы тут разбираетесь во всех этих проводах!.. Обошли весь цех. Пришлось показать старые «Райдеры» - станки, установленные еще во времена войны и сегодня совершенно не успевающие за возросшими объемами. Показали и целую партию стартеров, которые лежали на выходе без одной детали. Затем был разбор дел в горкоме партии, где с докладом выступал Китаев. С мест посыпались предложения – вплоть до исключения и директора, и начальника сборочного цеха из партии. Вот тогда и вступился Яков Павлович:
 
- Исключить из партии? Стыдно вам, товарищи. Сами совершенно не знаете о трудностях на заводе. Исключить просто, а кто-нибудь из вас попробовал хоть чем-то заводу помочь? Мне же сказал: - Не волнуйся. Я буду в Москве, обязательно зайду к Косыгину и расскажу, как есть. Свое обещание он выполнил, и поставки комплектующих на завод стали более ритмичными.
 
* * *
В конце 1960-х годов я был назначен начальником производства. Не скрою, поначалу было даже боязно принимать такую должность. До меня начальником производства был Марк Моисеевич Маркович, эрудированный, грамотный инженер, но, как считали руководство и партийные органы, не во всем справившийся с должностью. Я тогда думал – если такой человек не может, то куда я-то пойду. Тем не менее, мне напомнили, что я на заводе с 15 лет, начинал обычным слесарем-сборщиком, прошел многие участки, имел руководящий опыт, а сил и знаний мне вполне хватит…
 
* * *
Модернизация производства на ЗЭМе, достигшая своего пика в 1970-80-е годы, началась не в одночасье. Нужно было изменить отношение Министерства к нашему заводу. Очень многое сделал для этого бывший парторг и директор завода Е.К. Сосунов, которого, когда организовывались совнархозы, назначили сначала заместителем председателя, а затем, уже на волне главков, перевели в Москву заместителем начальника 5 Управления МОП.
 
С появлением новых машин – сначала Т-64, а затем и Т-72 – возникла необходимость перестройки завода Электромашин. Несколько сорванных планов и соответствующие выговоры заставили нас более активно заниматься вопросом модернизации производства. Я тогда не раз приезжал в Москву – и за очередным выговором, и за помощью. «Не тянем мы на новые объемы», - говорил не раз Сосунову. Собственно, вместе с ним и пошли по всем кабинетам.
 
К счастью, тогда в министерстве были не те люди, которые просто бы сидели сложа руки. Была создана комиссия из специалистов Главка с участием специалистов всех головных заводов, с которыми работал ЗЭМ. Приехали в Челябинск, прошли по всем цехам. После этого было принято решение со всех крупных заводов снять часть новейшего оборудования и передать на ЗЭМ.
 
* * *
В производственной истории завода Электромашин было много важных событий. Модернизация производства началась с механических цехов, которые получили первые станки-автоматы, а позднее - и первые станки с ЧПУ. Особое внимание уделялось инструментальному цеху. Был перестроен гальванический цех – ему выделили тогда новейшую по тем временам немецкую автоматическую линию.
 
Завод совершенно преобразился с постройкой 6 корпуса, в котором разместилось производство электронной техники. Начальниками корпуса в разное время были Фридрих Борисович Литовский и Александр Иванович Штребель.
 
Каждый завод имеет свой характер. Характер Завода электромашин уникален – в силу своих технологий и производств. Это своеобразный завод заводов. Многие предприятия представляют собой тот или иной производственный цикл. ЗЭМ же объединяет в себе различные производства, необходимые для выпуска электрооборудования. Все – от листа железа или гранул пластмассы до готового изделия, начиненного электроникой, - завод делает сам. Сегодня подобное объединение технологий и производств является залогом стабильной работы в новых экономических условиях, дает возможность выполнять различные заказы. Можно считать подарком судьбы то, что моя жизнь оказалась связанной с таким высокотехнологичным заводом.
 
* * *
Я ушел с должности начальника производства в 1988 году. Написал заявление на имя директора Н.М. Мусатова. Нужно вовремя давать дорогу молодым. К тому же я тогда сознательно готовил себе смену – рекомендовал на должность начальника производства Василия Владимировича Бекчиу.
 
Начальник производства должен знать все технологии не из книг, а непосредственно от станка, кроме того, иметь опыт руководящей работы. С середины 1980-х годов немало проблем возникло в 6 корпусе. Я тогда посоветовал Василию Владимировичу возглавить корпус и наладить дела. Не секрет, что при всех предприятиях существует резерв руководящих кадров. Любое утверждение в должности в те годы шло через Москву. Мне удалось добиться, чтобы на мое место пришел этот талантливый специалист.
 
Я проработал на заводе полвека. И будучи на пенсии, еще десять лет проработал в производственном отделе, курировал сборочное производство новых изделий.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе» | Добавил: кузнец
Просмотров: 1039 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: