Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе»

Из воспоминаний Борисюка Михаила Демьяновича
18.01.2010, 10:55
Увеличение производства продукции и резкое расширение ее номенклатуры на заводе «Электромашина» наступило в начале 1960-х годов в связи с разработкой Харьковским конструкторским бюро принципиально нового танка второго послевоенного поколения Т-64, который не только по техническому уровню, но и по насыщенности системами электроавтоматики превосходил своих предшественников (танки Т-54, Т-55 и Т-62) в несколько раз.
 
Установка в танке Т-64: - автомата заряжания (в танке всего 3 члена экипажа), - быстродействующей системы пожаротушения, - закрытой зенитной установки с электроприводом, - управляемого вооружения, - системы противоатомной защиты, - уровнемеров ГСМ и охлаждающей жидкости, - пуско-регулирующей аппаратуры двигателя и т.д. - все это потребовало от разработчиков, технологов и производственников Челябинска отработки, освоения и производства более 30 наименований принципиально новых систем, блоков и других изделий электрооборудования и автоматики танка Т-64.
 
С некоторым смещением по времени (во второй половине 1960-х годов) Уральским конструкторским бюро велась разработка танка Т-72, для которого потребовалась разработка и освоение системы управления автоматом заряжания и других изделий электроавтоматики танка.
 
Все это потребовало строительства новых корпусов, создания новых цехов и рабочих мест (цех малых серий и т.д.), резкого расширения конструкторского и технологического отделов завода, создания опытного производства, исследовательской базы, способных самостоятельно выполнить научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию сложных систем электроавтоматики, электроприводов и стабилизаторов танкового вооружения, электрическим машинам и т.д.
 
Завод к началу 1970-х годов не мог уже достойно обеспечивать финансирование развития конструкторского бюро. Все эти многогранные, сложные задачи могли быть разрешены конструкторским бюро, работающем на самостоятельном балансе при финансировании из бюджета и по договорам с головными разработчиками танков.
 
Поэтому в начале 1974 года руководством страны было принято решение о создании специального конструкторского бюро «Ротор». Для руководства таким многогранным КБ требовался человек, знающий хорошо бронетанковую технику, требования, предъявляемые к ней, имеющий высшее образование по электронике и автоматике танков и опыт руководящей работы.
 
Так, в апреле 1974 года, я был руководством страны прикомандирован к Миноборонпрому и назначен начальником и главным конструктором СКБ «Ротор». Проработав на заводе в составе военного представительства 10 лет, я был готов к этой должности. При выделении в СКБ было 190 человек, в основном женщины, лаборатории, опытная производственная база почти отсутствовали.
 
Пришлось многое начинать почти сначала. Но благодаря слаженной работе руководства коллективом КБ, активной поддержке и помощи руководства Министерства оборонной промышленности и ГБТУ Министерства обороны, все у нас получалось. Работали очень много, но интересно (иногда сутками не уходили из СКБ и производства).
 
Мне очень повезло в жизни. Меня всегда окружали очень хорошие люди, и в руководстве, и в подчинении, а плохие (их было в то время 1-2 человека на 25 лет работы в Челябинске) рядом со мной долго не задерживались. За 15 лет руководства СКБ «Ротор» были построены новые корпуса, создана лабораторно-производственная база, коллектив СКБ вырос до 1600 человек высококвалифицированных специалистов, инженеров и рабочих.
 
Практически, мы вели разработки перспективных систем электроавтоматики с применением микроэлектроники для все разрабатываемых в стране образцов бронетанковой техники. 2003 г.
 
Из автобиографии М.Д. Борисюка:
Я родился 21 ноября 1934 года в селе Харлевке Корсаковского района Орловской области в семье колхозника. В 1949 году я закончил 7 классов и поступил учиться в техникум. В 1953 году закончил Задонский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «техник-механик по механизации сельского хозяйства». В том же году поступил в Саратовское танко-техническое училище, которое закончил в 1956 году по специальности «техник-механик по ремонту и эксплуатации танков.
 
После окончания училища проходил службу в Орловском танковом училище на должности начальника контрольно-технического поункта и заместителя командира роты учебно-боевых танков по технической части. С 1957 по 1959 годы проходил службу в 95 танковом 9-й танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии. В 1959 году был зачислен слушателем инженерно-танкового факультета фоенной ордена Ленина Академии бронетанковым войск, которую закончил с отличием в 1964 году по специальности «электроника и автоматика танков».
 
С 1964 по 1974 годы проходил службу в военном представительстве № 751 МО Управления начальника танковых войск на должностях: младшего военного представителя, военного представителя, заместителя старшего военного представителя.
 
С сентября 1974 года по май 1990 года работал начальником и главным конструктором Челябинского СКБ «Ротор». В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1990 года работал Генеральным конструктором Завода им. Малышева и начальником ХКБМ имени Морозова.
Категория: Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе» | Добавил: кузнец
Просмотров: 1629 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: