Материалы по делу Лапшина-Луговцева. Показания Луговцева
16.03.2010, 12:26
*   *   *
АВТОБИОГРАФИЯ ЛУГОВЦЕВА ФАДДЕЯ КЛЕМЕНТЬЕВИЧА

Родился в 1904 году в дер. Луг Сенненского района БССР, в семье крестьянина-сердняка. В этой же деревне проживал до 1924 года. В детстве окончил сельскую школу, а потом в 1919 году поступил в школу П-й ступени. В 1923 году окончил Витебскую совпартшколу. С 1923 по осень 1924 года работал руководителем Нардома быв. Коковчинской волости Оршанского уезда БССР и одновременно по совместительству работал секретарем волостной комсомольской организации...

Во время учебы в совпартшколе избирался и работал секретарем комсомольской организации школы, в период практики заведовал школой-передвижкой партийного просвещения, использовался в проведении разных массово-политических кампаний, как докладчик... Осенью 1926 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Особую команду 23 стрелкового полка 8-й дивизии в гор. Бобруйске...

В середине 1927 года был избран секретарем комсомольского коллектива 23 полка и перешел целиком на эту работу... В апреле 1927 года парткомиссией 5-го стр. корпуса был досрочно принят в члены ВКП(б)...

Избирался несколько раз членом бюро партийного коллектива полка. Вел работу по шефству над деревней, выезжал по заданиям Окружкома на проведение разных кампаний, как перевыборы Советов и другие. В конце 1929 года был назначен политруком Особой команды этого же полка...

После демобилизации выехал в гор. Саратов, где в течение 2 месяцев работал инструктором Городского райкома партии, а потом был взят на работу в органы ОГПУ. С мая 1929 года работаю в органах ОГПУ-НКВД, причем, по начало 1932 года работал в Саратове Уполномоченным, потом был переведен в Свердловск, работал Оперуполномоченным и с 1934 года в Челябинске начальником отделения, а с июля 1937 года начальником 3-го отдела до апреля 1938 года. С апреля 1938 года приказом Наркома назначен зам. нач. УНКВД по Челябинской области. Присвоено спецзвание капитана государственной безопасности...

В апреле 1937 года тайным голосованием был избран секретарем парткома УНКВД по ЧО... В 1937 году избирался членом Кировского райкома и Челябинского горкома ВКП(б)... Все родственники - отец (мать умерла в 1938 году), братья и сестры проживают в БССР почти в одном районе, состоят в колхозах, никто раскулачиванию и другим репрессиям не подвергался. Никто из родственников не служил в белых армиях и не был за границей. За время пребывания в партии взысканий не имел. Не имел также административных взысканий и к суду не привлекался.

В 1936 году за успешную работу по борьбе с контрреволюцией УНКВД по Челябинской области был награжден часами. 20-го декабря 1937 года постановлением Президиума ЦИК СССР награжден орденом "Красной Звезды" за успехи в деле выполнения важнейших правительственных заданий.

Луговцев 28 ноября 1938 г Челябинск

*   *   *
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ЛУГОВЦЕВА
от 21 февраля 1940 г.

Вопрос: Что вы хотели дополнить к своим показаниям по вопросам приминения физических мер воздействия к ГУСИХИНУ И.И.?
Ответ: Вчера вечером я был разбужен и доставлен на допрос, вследствие чего некоторые факты перепутал и неправильно изложил. Когда я только приехал в Калинино одновременно с СОЛОИД, сразу стал знакомиться со следственными делами. ТОКАРЕВ же в этот же день моего приезда, как делегат 18-го партийного съезда уехал на съезд и отсутствовал несколько дней.

При ознакомлении с делами оказалось, что все арестованные поголовно, а их было около тысячи человек, от своих показаний отказались, в том числе и главари различных антисоветских организаций и занимавшие до ареста видные должности, как председатель облисполкома ГУСИХИН и секретарь обкома комсомола БРАНДИН. При таком положении трудно было закончить следственные дела и разобраться в них. Следователи же опустили руки и арестованных не допрашивали, а больше чем уговаривали их. Все это вынудило меня, на основании известных мне некоторых указаний, поставить вопрос перед следователями на совещаниях - об изменении курса допроса и о применении к арестованным физических мер воздействия...

Гусихину было предложено поднять рубашку, опустить брюки, лечь на диван, потом ему на голое тело была положена мокрая тряпка и сырой гибкой палкой ему наносились удары. Гусихин несколько раз, якобы, терял сознание, но нашатырный спирт и холодная вода быстро приводила его в чувство. Начало применения этой меры было положено глубокой ночью и продолжалось до восхода солнца. После того, когда Гусихин заявил, что признает себя целиком виновным и будет давать показания, применение мер было прекращено...

Правильно Гусихину была применена такая мера, так как он, по-моему, безусловно, являлся сволочью и врагом, а с ними только так и надо поступать. Я говорил вчера, что на него было несколько десятков показаний и много документов. Такую же меру, как к Брандину, применяли, которая описана вчера, стоит применять к второстепенным арестованным для исправления их испорченной нравственности...

Ответы на вопросы с моих слов застенографированы правильно, мною лично прочитаны, в чем и расписываюсь: ЛУГОЦЕВ

*   *   *
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ЛУГОВЦЕВА
1 ноября 1939

Вопрос: Вы арестованы за активную антисоветскую деятельность. Признаете себя в этом виновным?
Ответ: нет, не признаю, антисоветской деятельностью я никогда не занимался.

Вопрос: Как совместить ваше отрицание с фактом вашего ареста?
Ответ: Я на этот вопрос ответить затрудняюсь. Если следствие располагает материалами, уличающими меня в антисоветской деятельности, то эти материалы являются плодом клеветы и провокации.

Вопрос: И вам известны лица, которые на вас могли дать клеветнические и провокационные материалы?
Ответ Нет, не известны.

Вопрос: Как же вы в таком случае утверждаете о том, что эти материалы, послужившие к вашему аресту, являются провокационными
Ответ: Я это утверждаю, потому что я антисоветской работы не проводил, а также в антисоветские связи ни с кем не вступал.

Вопрос Вам известно, что голословное отрицание не есть доказательство вашей невиновности? Не лучше ли вам прекратить свое запирательство и рассказать следствию правду о всех своих антисоветских связях и делах?
Ответ: К своим предыдущим ответам ничего добавить не могу.

Вопрос: Вы говорите неправду, следствие вам не верит...

*   *   *
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ЛУГОВЦЕВА Фаддея Константиновича
от 6 ноября 1939 года.
С ОЧНОЙ СТАВКОЙ С ЛАПШИНЫМ

Вопрос: Если мы вас правильно понимаем, то вы не отрицаете того факта, что будучи зам. нач. УНКВД по Челябинской области нарушали революционную законность и тем самым совершили преступление перед советской страной.
Ответ: Будучи зам. нач. Управления я сознательно ни в одном случае революционную законность не нарушал. Те факты нарушения революционной законности, которые имели место, были вызваны обстановкой и объемом работ...

Вопрос: Почему вас обвинили в невыполнении директив Наркомвнудела?
Ответ: Эта директива была получена через 2-3 недели после данных директив об операциях. Я уже сказал, что вначале на эту работу было выделено небольшое количество следователей и мы не успели еще добиться никаких результатов, вследствие чего в Москву к этому времени не было выслано ни одного дела.

Вопрос: Причем здесь ссылки на директивные инстанции, когда речь идет о нарушениях с вашей стороны революционной законности. Ведь в директивах не указывалось на необходимость нарушать революционную законность. Это верно?  Ответ: Верно.

Вопрос: К чему же все ваши предыдущие показания, в которых вы ссылались на директивные инстанции?
Ответ: Выполнение этих директив вызвало большой объем работы, привлечение большого количества следователей, в том числе и малоквалифицированных. Все это привело к нарушениям революционной законности в процессе следствия, как то: нарушение сроков следствия, несвоевременные допросы арестованных после ареста и т.д. Это же породило и то, что отдельными следователями были допущены явные злоупотребления в процессе следствия, которые по мере их вскрытия выправлялись, а виновные привлекались к ответственности.

Вопрос: Речь идет не об отдельных извращениях в следственной работе, которые допускали следователи, а о том указании, которое толкало следователей на преступление. Почему же вы не говорите об этом?
Ответ: С моей стороны никаких указаний, толкавших следователей на преступление, не было... Никаких, если не считать того, что мне было известно, а в отдельных случаях я санкционировал применение т.н. "стоек" к арестованным, которые не хотели рассказывать о своей преступной деятельности.

Вопрос: А разве т.н. стойка арестованного не есть нарушение революционной законности?
Ответ Да, это есть нарушение революционной законности.

Вопрос: Следовательно, вы сознательно нарушали революционную законность?
Ответ: В данном случае, я это делал исключительно в целях быстрейшего разоблачения враждебных контрреволюционных элементов, не преследуя никаких других целей.

Вопрос: Следствие не удовлетворяет ваш ответ. Скажите прямо, сознательно вы нарушали революционную законность, давая указание о необходимости держать арестованных на ногах продолжительное время?
Ответ: Такие указания я давал сознательно, не считая, что это нарушение революционной законности, так как это было направлено на усиление борьбы с врагами народа...

Вопрос: Вам также известно, что шпионов, вредителей и диверсантов разоблачают документами, уличающими их в преступной деятельности, а не методами физического воздействия. Скажите прямо, с какого периода времени вы стали на путь извращения революционной законности и фальсификации следственных дел?
Ответ: Мне известно, что лучшим способом для разоблачения шпионов, диверсантов и др. являются уликовые данные. Однако, это не всегда давало положительные результаты. По директивам бывшего руководства арестовывались и такие лица, на которых к моменту ареста не было достаточных данных, изобличающих их в к-р деятельности, как, например, перебежчики, харбинцы. Они рассматривались как враждебные элементы, ведущие антисоветскую деятельность, и подлежали репрессированию. Со второй половины 1937 года имели место извращенные методы следствия. Но фальсификацией следственных дел я не занимался. Вопрос: Вы говорите неправду...

ОЧНАЯ СТАВКА

Вопрос Луговцеву: Вы эти показания ЛАПШИНА (о "совместных незаконных действиях") подтверждаете?
Ответ: (помечен Берией) Все факты, которые изложил в показаниях ЛАПШИН, соответствуют действительности. Соответствует действительности также и моя роль в этом. Но делая все это, я не считал, что совершаю преступление против партии и советских законов. Тот подход к арестованным, который характеризовал Лапшин, по существу был преподан сверху, когда оперативными директивами предлагалось в чрезвычайно короткий срок арестовать перебежчиков, харбинцв и эсеров. Наличие этих директив и вызвало такой подход к арестам. Я лично иначе и не мог рассуждать в то время. Требовалось арестовать польских и латвийских перебежчиков независимо от наличия на них компрометирующих маериалов - их арестовывали. Была директива об арестах харбинцев - их арестовывали. Вот почему эти аресты проводились по спискам...

Вопрос Лапшину: В следственных делах была прямая фальсификация?..
Ответ: Директивы были со сжатыми сроками, это верно, что вело нас к преступлениям. Но никакие директивы нам не говорили о том, что нужно выпустить из рук руководство всей этой работой; директивы нам не говорили и о том, чтобы встать на путь преступной деятельности. А тем не менее мы встали...

Наша преступная деятельность вытекала из того, что мы увлеклись выполнением директив и выпустили из своих рук руководство, предоставив работу самотеку. Получаемый в процессе допросов материал не проверяли, верили следовательскому составу, который получал эти показания. Это привело к тому, что в протоколах появились несуществующие фаты об антисоветской диверсионной вредительской деятельности арестованных. Мы несем за это прямую ответственность...

Лапшин о деле Кокарева: Насколько мне известно, агентурных разработок в широком масштабе по белому казачеству, которые бы указывали на то, что существует контрреволюционная повстанческая организация - не было. Во главе этой вскрытой повстанческой организации по казачеству и белому офицерству были поставлены секретные осведомители. Одним из осведомителей этой организации был активный белогвардеец КОКАРЕВ...

Луговцев о деле Кокарева: Я не знаю, на основе чего Лапшин предполагает возможность фальсификации дел на белогвардейскую повстанческую организацию. Это дело велось 3-м отделом по линии отделения, возглавлявшегося СОБОЛЕВЫМ. Мною на это дело специально прикреплен мой бывший зам. ЧЕРЕВНИЧЕНКО. Кокарев действительно был агентом, но по заявлению лиц, которые с ним работали, являлся главным двурушником, за что и был арестован. У меня нет никаких данных считать, что это дело было фальсификационным. Я отвечаю за те преступления, которые имели место по Челябинской области, но ни одного из них я сознательно не делал...

*   *   *
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ЛУГОВЦЕВА
от 26 февраля 1940 года

Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным?
Ответ: Да, признаю.

Вопрос: Расскажите следствию подробно, какие дела были искусственно созданы и что вас толкало на этот преступный путь?
Ответ: Так как вопрос о моем деле уже решен, считаю, что мне нет никакого смысла утаивать и скрывать. Я должен рассказать все, как было... Чистов заявил, что "как видите, генеральным комиссаром ЕЖОВЫМ объявлена беспощадная война против всего кулачества, белогвардейцев и различных т.н. интервентов иностранных государств. Война эта должна быть проведена победоносно в области, так чтобы раз и навсегда покончить со всей этой сволочью. На войне должно быть, как на войне. Результаты настоящей войны всегда определяется количеством убитых, пленных, так и мы должны к этому подходить. Надо стараться, чтобы не было одиночек, забирать врагов, так забирать их целыми отрядами, взводами, ротами. Надо, чтобы пленных поменьше оставалось, а больше было бы убитых..."

Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Следственное дело Лапшина-Луговцева | Добавил: кузнец