Главная » Файлы » Документы и материалы » приказы Челябинского УНКВД 1941-45 гг

Из приказов Челябинского УНКВД, 1943-1944 г.
04.03.2010, 10:14
*   *   *
Вручить немедленно.
МОСКВА НКВД СССР. ТОВ. МЕРКУЛОВУ.
3 марта 1943 год. № 33200 г. Челябинск.
 
В Челябинске, по решению Обкома ВКП/б/, одобренному тов. СТАЛИНЫМ, на средства трудящихся области создается добровольная танковая бригада. Комплектование данной бригады проводится за счет добровольцев. В отдельных районах вербуют даже оперативный состав.
 
Учитывая, что за последнее время в УНКВД Челябинской области штат значительно сокращен. А также выбыло много сотрудников в Курганскую область, на Украину и в другие области Союза, что значительно повлияло на работу Управления, дальнейшее сокращение наиболее здорового контингента неизбежно повлечет за собою ряд нежелательных последствий, в частности в работе тюрем, УИТЛК, милиции и других подразделений.
 
Мои обращения в Обком ВКП/б/ об учете создавшегося положения в УНКВД, положительных результатов не дали. Прошу Ваших срочных указаний, так как комплектование уже началось и должно быть закончено в ближайшие дни.
 
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД ЧЕЛЯБ. ОБЛАСТИ. Комиссар Государственной Безопасности: -- /ДРОЗДЕЦКИЙ/
 
*   *   *
Сов. Секретно.
ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НКВД ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ За 1943 год.
Содержание:
О представлении сведений в 3 Спецотдел на лиц, разрабатываемых по террору.
31 марта 1943 год №5 г. Челябинск.
 
За последнее время германские разведывательные органы значительно активизировали работу по подготовке и переброске террористических кадров на территорию Советского Союза. С целью присечения к проникновению лиц, разрабатываемых по террору в места охраны руководителей ВКП/б/ и Советского Правительства в области. ПРИКАЗЫВАЮ:
 
1.Начальника СПО, КРО и ЭКО дать Начальнику 3-го Спецотдела к 3/1У-с.г. сведения по прилагаемой форме о наличии подучетного элемента, подозреваемого по террору.
 
2. В дальнейшем при взятии в разработку лиц, подозреваемых в терроре, Начальникам СПО, КРО и ЭКО информировать Начальника 3-го Спецотдела с целью присечения к проникновению в места охраны объектов разработки.
 
П. п. НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД ПО Ч/О Комиссар Госбезопасности -ДРОЗДЕЦКИЙ. ВЕРНО: Ст. Инспектор Секретариата УНКВД ЧО Мл. Лейтенант Госбезопасности - (МАРТЫНОВА).
 
*   *   *
Сов. Секретно Лично
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР Комиссару Государственной Безопасности 2 ранга. Тов. КОБУЛОЗОВУ. Б.З. г. Москва.
 
До последних лет Челябинская область, по валовому сбору зерновых, в частности по пшенице, -- была основной областью в районах зерновой базы Востока. Хлебные запасы области всегда были весьма значительны и урожайность хлебов, как правило, была весьма высокой. Так как земли в области плодородные и обширны площадью.
 
За время Отечественной Войны сельское хозяйство области резко упало и к весне настоящего года настолько дезорганизовано, что внушает большую тревогу за дальнейшее его состояние. Запланированная посевная площадь весеннего сева 1943 г. /507769 гектаров/ обеспечивается семенами только на 49-50 %. Некоторые же районы /Нагайбакский, Бродоколмакский и др./, могут обеспечить семенами только 20-22 % посевных площадей колхозов. И в этом наличии семян, а главным образом их качестве, работники ОблЗО далеко не уверены. Так, по данным областной контрольно-семянной лаборатории, из проверенных 368. 445 центнеров семян, оказались некондиционными 241 центнеров. Кроме этого в колхозах учтено 60.000 центнеров семян со всожестью ниже 70%. В районах: Брединском, Увельском, Чесменском и др. свыше 50 % имеющихся в колхозах семян признаны некондиционными по всхожести.
 
Тракторный парк не подготовлен: из 4077 тракторов. Подлежащих ремонту, к началу сева не было отремонтировано 588, из них гусеничных 267. Отремонтированные трактора, очень часто, с первых же дней сева выходят из строя, а местами не доходят до полей вследствие недоброкачественного ремонта и неквалифицированного их использования. В районах - Еткульском, Троицком и других, простои тракторов с начала весенних работ, -- массовое явление. В Погорельском МТС /Еткульский район/, в первые дни работы тракторов /до 20 апреля/, было 13 случаев расплавки подшипников. В Карталинской МТС трактора тотчас же после выхода в поле встали на несколько дней, а трактора направленные в колхозы им. Молотова и им. Фрунзе не дошли до полей, поломавшись в пути. В дни же массового разворота сева /1-10 мая/ в работе в среднем участвует только около 2000 тракторов из 4570, все остальные простаивают на полях или находятся в мастерских в ремонте.
 
Распоряжение правительства о переводе части тракторов на газогенераторное топливо не выполнено, -- из 204 тракторов, подлежащих переоборудованию газогенераторными установками, не переоборудован ни один. Работники ОблЗО не находят в себе мужества признаться в этом Наркомзему и продолжают очковтирательское планирование работы несуществующих газогенераторов.
 
Как и в прошлом году, повторяется вредительская тактика в обработке земли и качестве сева. Грубо нарушают элементарные правила агротехники. В колхозе "Искра" Сосновского района, по распоряжению председателя колхоза ПУНКАЕВА, чл. ВКП/б/, посеяно 5 га гороха по стерне ручным способом, с последующей вспашкой массива. В колхозе "Пахарь", Еткульского района производили посев пшеницы непротравленными и непроверенными на всхожесть семянами. При чем из-за дефектов в сеялке, семя при посеве остались на поверхности почвы. Аналогичные факты нарушения правил агротехники наблюдаются в целом ряде других районов и колхозов.
 
Самым опасным для сельского хозяйства Челябинской области, по моему мнению, является то обстоятельство, что в аппарате ОблЗО нет должного беспокойства за состояние сельского хозяйства и перспективы посевной компании. ОблЗо на сегодня ни в какой мере не выполняет функции организующего центра в сельском хозяйстве.
 
Начальник ОблЗО ВОЛОШИН, по отзывам большинства с/хоз. специалистов, работающих в ОблЗО, неспособен организовать аппарат ОблЗО и подчиненной ему периферии. ВОЛОШИН ведет себя беспечно и нерешительно, аппарат же чувствует себя расерянно. Что делается в районах - ОблЗО достаточно не знает. Управление планирующее с/хоз. работы в колхозах, часто не знает какими средствами располагают другие производственные управления организующие работу в колхозах. Производственных совещаний в ОблЗО нет, никто работников ОблЗО на борьбу за качественный весенний сев не мобилизует. Сам ВОЛОШИН и его заместитель ТИТОВ, несмотря на развернувшиеся работы в поле, отсиживаются в кабинете, степень подготовленности к севу ни одного из районов не проверили. Один из главных агрономов ОблЗО нам официально заявил, что "несмотря на возросшие трудности в сельском хозяйстве, аппарат ОблЗО никогда так плохо не работал, как сейчас".
 
В условиях исключительных трудностей с семянами, единственный работник сортового отдела, он же начальник этого отдела, АРТАШЕВИЧ является новым человеком, все остальные распущены и уволены. АРТАШЕВИЧ заявляет: "Я не знаю что мне делать, за что взяться, куда идти посоветоваться, я как в лесу, а работы много. Обращался за помощью к главному агроному ОблЗО ПАХОМОВУ, но он мне ответил: Вы начальник сортового отдела и должны знать как это делается".
 
Об оперативности и дисциплине в ОблЗО достаточно говорят следующие факты: Ряд районов и МТО Челябинской области, после выделения Курганской области, выпали из зональных Управлений. Требовалось образование нового территориального управления, однако этот вопрос решался свыше месяца и в разгар подготовки к севу /март м-ц/ ряд Райземотделов и МТС оставались вне руководства и контроля. Когда же /в апреле м-це/ было организовано третье территориально-производственное Управление, ОблЗО 7 дней размещало его, 7 дней перетаскивали столы и стулья из комнаты в комнату. Нарушая этим всю работу аппаратов ОблЗО, тогда как для этого достаточно нескольких часов или максимум одного дня.
 
Главный агроном Южного Управления ОблЗО КОЖИН, в напряженный период подготовки к посевной компании, выехал из аппарата ОблЗО в районы, не сказав ни кому об этом. Руководители ОблЗО посчитали его пропавшим человеком, начали розыск и лишь в результате розыска установили, что КОЖИН находится в командировке.
 
Размещение семенных ресурсов колхозов по районам области представляет исключительно пеструю картину. Так, Сосновский район располагает семянами в количестве 90 % к посевным площадям своих колхозов, Бродоколмакский - 20 %, Чесменский - 62 % и т.д, об этом знает сортовой отдел ОблЗО. Казалось бы соответственно этому должны размещаться и производственные средства /трактора, горючее, масла и рабочая сила/, но плановый отдел ОблЗО и Отдел механизации планируют размещение производственных средств по 100 % относительно к посевным площадям во всех районах. Это безусловно приведет к тому, что в одном месте трактора будут стоять из-за отсутствия работы, в другом будет напряжение со всеми производственными средствами.
 
Неподготовленность и неорганизованность работ в колхозах привела к тому, что по области по состоянию на 11 мая /за 20-25 дней сева/ вспахано только 18,4 посеяно же 16, 2 %. Даже в последние дни сева, когда почва всюду просохла и теплая солнечная погода благоприятствует полевым работам, -- показатели вспаханных и засеянных площадей определяется одним или полутора процентами за день. Так, с 5 по 11 мая вспахано 5,5 % к плану весновспашки, а засеяно 7,9 %. При таких "темпах" работ область может выполнить утвержденный правительстом план сева только за 60-70 дней, т.е. к концу июля, в то время как по климатическим условиям в Челябинской области можно засеять только до 1-го и 5-го июня.
 
Наряду с неработоспособностью и неорганизованностью аппарата ОблЗО, мы имеем основание предполагать, что развал в сельском хозяйстве является так же и результатом подрывной деятельности враждебных элементов. Работающихв аппаратах, призванных организовывать сельское хозяйство. Большинство таких лиц поддерживало ранее близкие связи с правыми. К нам поступают донесения о явно антисоветских настроениях и тенденциях отдельных руководящих работников с/х области.
 
Так, бывший Зав. Отделом Животноводства в ОблЗО и ответственный секретарь Облисполкома БАБАРЕНКО /арестовывавшийся в 1938 г. как правый/, переведенный в марте месяце с.г. на должность Зав. С/Х Отделом Курганского Обкома ВКП/б/, в беседе с нашим источником, оценивал положение в сельском хозяйстве следующим образом:
 
"Сельское хозяйство Сибири даже в империалистическую войну не было затронуто и тогда сибирский мужик жил зажиточно. Так было потому. Что тогда крестьянство знало за что работало. Сравнить сибирское крестьянство того времени с нашими колхозниками нельзя. Сейчас осталось одна беднота. Все голодны и холодны. В нашей работе с колхозами наблюдается не борьба за поднятие урожайности. А погоня за цифрами. Сеем миллионы гектар, а собираем центнеры. Единоличное крестьянство сеяло меньше, а собирало больше. Так получается потому, что колхозное крестьянство не заинтересовано в работе. Попытки передовых людей доказать несостоятельность нашей политики в деревне, привели к тому, что в 1937 г. эти люди были брошены в тюрьму".
 
Управляющий Сельхозбанком, чл. ВКП/б/ -- АВДЕЕВИЧ в беседе с нашим агентом заявил: "В колхозах в настоящее время царит анархия. Партийное руководство боится колхозной массы и с ней не работает. Секретари Обкома ВКП/б/ хотят нажить себе авторитет за счет надоедания рабочих и служащих. Наша зарплата вся уходит на удержания. Пустыми карманами дело не исправишь. Ни в селе, ни в городе крепких партийных руководителей нет. Нас стариков скоро будут на мыло менять. Теперь мы стали не нужны. Посмотрим что будет дальше".
 
МИНЕЕВ - быв. Нач. Управления Животноводства ОблЗО, в апреле м-це переведенный на работу в с/х. Отдел Обкома ВКП/б/, в беседе с нашим источником говорил: "Животноводство было уничтожено, так как колхозы в развитии животноводства совершенно не заинтересованы. Колхозы от животноводства ничего не получают. Больше того, колхоз не имеет права забить головы скота для своих нужд. Колхозное хозяйство приведено вообще к полному развалу. Так как колхозники не видят смысла в развитии и зернового хозяйства. За свой труд днем и ночью они ничего не получают. Сидят на картофеле. Крестьянин как был частный собственник, так и остался. Наша 25 летняя работа над ним ни к чему не привела".
 
ЖДАНОВ - Нач. Управления землеустройства ОблЗО, в беседах с окружающими его сотрудниками ОблЗО, развивает следующие "теории": "Надо создать такие условия в колхозах, чтобы колхозники были заинтересованы. Пока этого не будет - ничего из колхозов не получится. Следовательно нам надо изменить политику в отношениях к колхозникам. Одним из таких мероприятий явилось бы разрешение иметь в личном хозяйстве не одну корову. А две. Нашему правительству нужно поправить в политике, разрешив, например, концессии и развитие частного капитала".
 
Эта категория лиц сейчас особенно вредна тем, что она. Руководя сельским хозяйством. Свой оппортунизм и саботаж пытаются оправдывать болтовней о нежизненности колхозов. Вместо того, чтобы мобилизовать аппараты сельско-хозяйственных учреждений и с/х специалистов на преодоление трудностей. Они своим нытьем и клеветой на политику ВКП/б/ дезорганизуют и демобилизуют аппараты.
 
Я должен сообщить Вам также, что моя сигнализация об этих отрицательных явлениях Обкому ВКП/б/, не дает должных результатов. А в отдельных случаях вызывает обратное реагирование. Об этом я сообщал Вам своим письмом от 5-го февраля с.г. Значительную долю ответственности за неорганизованную подготовку посевной кампании должен нести Секретарь Обкома ВКП/б/ по сельскому хозяйству ЗАЙКИН, который являясь ответственным лицом за данный участок работы в области. Не обеспечивает выполнения решений Правительства и Обкома ВКП/б/ по вопросам проведения весенне-посевной кампании. Объясняется это тем. Что ЗАИКИН будучи сугубо-кабинетным работником. До сего времени /а работает в области уже не год/ не освоил сельского хозяйства. Почти не бывает в районах и разрешает многие вопросы без личного ознакомления с положением дел в районах и фактическим состоянием колхозов, совхозов и МТС.
 
Заслуживает внимание и состоав руководящих кадров сельского хозяйства. Кроме лиц, о которых я сообщал Вам в письме от 5-го февраля с.г. и упомянутых выше в настоящем письме, необходимо отметить следующих: Главного агронома ОблЗО ПАХОМОВА - сына крупного кулака, бездеятельного человека, бюрократически относящегося к аппарату и к делу. Зав. Сельхозотделом Обкома ВКП/б/ СОКОЛОВА - явно неработоспособного и не обеспечивающего данную работу. Заведывающего Челябинским Горземотделом БОРОВСКИХ, члена ВКП/б/, близкого человека БОБАРЕНКО, проявляющего антисоветские и пораженческие настроения. БОРОВСКИХ в 1937-1938 г.г. проходил по показаниям. Как участник к-р организации правых. Заместителя председателя Облисполкома по вопросам сельского хозяйства ТАТЬЯНИНА, исключавшегося в 1937 году из ВКП/б/ за связь с правыми и покровительство к-р элементам. В практике ТАТЬЯНИНА отсутствует должная оперативность и наблюдались неоднократные неправильные указания, подрывающие сельское хозяйство.
 
Такое положение в сельском хозяйстве и руководстве им со стороны областных организаций, вновь, по примеру прошлого года, ставит под прямую угрозу снабжение населения городов и сельских местностей челябинской области. По линии агентурно-оперативной работы в РО НКВД об усилении агентурного обслуживания хода весенне-посевной кампании и выявлении саботажников, злостных нарушителей агротехники и прочих преступных элементов, срывающих или тормозящих развертывание полевых работ.
 
НАЧАЛЬНИК УНКГБ ПО ЧЕЛЯБ. ОБЛАСТИ Комиссар Госбезопасности -- /ДРОЗДЕЦКИЙ/
3 мая 1943 г № 33486 г. Челябинск.
 
*   *   *
Передать по "ВЧ" НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР Комиссару Государственной Безопасности 1-го ранга Тов. МЕРКУЛОВУ.
22 сентября 1943 год. №5444 г. Москва.
 
Выполняя правительственные задания по обеспечению государственной безопасности, чекисты Челябинской области стремились быть достойными сынами великой партии Ленина - Сталина и своего советского народа, наносящие сокрушающие удары немецко-фашистским ордам под руководством Маршала Советского Союза гениального СТАЛИНА.
 
Коллектив награжденных чекистов выражает Вам - Народному Комиссару Государственной Безопасности глубокую благодарность за поздравление с получением правительственных наград. Высокая оценка правительства результат наших работ вызывает в нас новый, еще больший прилив сил и укрепляет уверенность, что под Вашим руководством Челябинский коллектив чекистов и впредь будет способным образцово выполнять правительственные задания и сумеет быть в передовых рядах работников Государственной Безопасности.
 
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ЧО Комиссар Госбезопасности -ДРОЗДЕЦКИЙ.
 
*   *   *
Сов. Секретно. Серия "К".
НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ "СМЕРШ" АРХАНГЕЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА.
6 октября 1943 год №5498 г. Архангельск.
 
Управлением контрразведки "СМЕРШ" НКО объявлен в розыске, как агент немецкой пазведки КАЧАЛОВ Михаил 30 лет, ранее работавший шофером в Ленинграде, а в момент начала отечественной войны находившийся в Эстонии. Из имеющихся у меня ориентировки видно, что КАЧАЛОВ Михаил изобличается, как лицо окончившее немецкую разведывательную школу, арестованным Вами и содержащимся у Вас под стражей немецким разведчиком МОРОЗОВЫМ.
 
Шофер моей личной машины работает КАЧАНОВ Михаил Матвеевич, 1908 года рождения, проживавший до 1940 года в Ленинграде и работавший шофером в Ленинградском УНКВД, а затем с 1940 года до конца 1941 года, т.е. до эвакуации находившийся в Эстонии, откуда прибыл в Челябинск.
 
Прилагаю при сем фото-карточку КАЧАНОВА М.М., прошу предъявить ее для опознания содержащемуся у Вас под стражей МОРОЗОВУ для выяснения не является ли КАЧАНОВ названным им на следствии немецким разведчиком КАЧАЛОВЫМ, так как приведенные им данные частично совпадают с биографическими данными КАЧАНОВА М.М. В утвердительном случае прошу подробно допросить МОРОЗОВА по существу дела и протокол допроса незамедлительно выслать мне. Исполнение прошу не задержать, так как КАЧАНОВ связан с опер. работой наших органов.
 
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ЧО Комиссар Госбезопасности /ДРОЗДЕЦКИЙ/
 
*   *   *
ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ За 1944 год
11 апреля 1944 год №41 г. Челябинск.
 
В соответствии с приказом НКГБ СССР № 471 от 22 марта 1944 года сего числа дела и должность Начальника Управления НКГБ по Челябинской области сдал вновь назначенному Начальнику Управления НКГБ - Комиссару Государственной Безопасности 3-го ранга тов. БАБКИНУ.
 
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ПО ЧО Комиссар государственной Безопасности -- /ДРОЗДЕЦКИЙ/
 
*   *   *
Сов. Секретно.
НАЧАЛЬНИКУ 2-ГО ОТДЕЛА ПО ГОРОДУ Тов. СИКАЧИНСКОМУ.
30 декабря 1944 г. № 56219 г. Челябинск.
 
Для сведения сообщаю, что архивные агентурные материалы и учеты НКГБ Латвийской, Литовской, Молдавской, Эстонской ССР, УНКГБ Мурманской области возращены из эвакуации к месту постоянного их дислоцирования: НКГБ Латвийской ССР - г. Рига. НКГБ Литовской ССР - г. Вильнюс. НКГБ Молдавской ССР - г. Кишинев. НКГБ Ростовской ССР - г. Мурманск. О вышеизложенном прошу поставить в известность подведомственные Вам органы. ОСНОВАНИЯ: Указание отдела "А" НКГБ СССР № 11/21-38689 от 9.12-1944г.
 
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА "А" УНКГБ ЧЕЛЯБ. ОБЛАСТИ Майор Госбезопасности -МАСЛОВ. Верно: Секретарь Отдела "А" УНКГБ - (НАБАТОВА)
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: приказы Челябинского УНКВД 1941-45 гг | Добавил: кузнец
Просмотров: 729 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: